Презентация по биологии на тему «Витамины» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Дз, параграф 38,вопрос 4 –письменно.
Вспомним: Назовите питательные вещества. Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы?
кккак вы думаете о чем пойдет речь?
Немного истории (16 в) Во время одного из путешествий Христофора Колумба матросы тяжело заболели цингой. Предчувствуя свою печальную участь, они попросили высадить их на один из необитаемых островов, чтобы их тела не достались на съедение рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих. Каково же было удивление участников путешествия, когда через несколько месяцев, возвращаясь тем же путем, они заметили с острова сигналы и нашли всех матросов живыми и здоровыми. Остров назвали «Кюрасао», по-португальски- это означает «оздоравливающий».
Витамины Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.
Лунин Николай Иванович, русский врач (19 век) 1881 г, Н. И. Лунин взял две группы мышей. Одну кормил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку. Вся вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Николаю Ивановичу высказать соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах, которые он условно и назвал «неорганическими солями»
Фредерик Хопкинс. 1906 Казимир Функ 1911 предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн»
Задание 1. Запишите определения: витамины, гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз(учебник, стр. 160) Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Гиповитаминоз – недостаток витаминов Гипервитаминоз – избыток витаминов Авитаминоз – отсутствие витаминов
Задание 2. Заполните кластер (см.видео) витамины жирорастворимые водорастворимые Витамины группы В, С,РР А, D,Е,К
Заполните таблицу (Уч.стр.161) Витамин (название) Назначение (для чего) Где содержится А(ретинол) В1 (тиамин) D(кальциферол) C(аскорбиновая кислота) E(токоферол) K(филлохинон) PР (никотиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Закрепление Витамины – это Биологически активные органические вещества, содержащиеся в пище и ферментах. Витамины делятся на: Водорастворимые и жирорастворимые К водорастворимым витаминам относятся: С,В,РР К жирорастворимым: А,D.Е,К Избыток витаминов называется Гипервитаминоз Недостаток витаминов Гиповитаминоз Отсутствие какого-либо витамина в организме Авитаминоз Авитаминозы приводят к серьезным.. Заболеваниям Витамины содержатся: В продуктах питания (растительного и животного происхождения)
Номер материала: ДБ-1555849
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация к уроку биологии по теме «Витамины» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема урока: Витамины L/O/G/O
“Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”. В. Шененберг
Цели урока 1. Изучить витамины как биологически активные вещества клетки, их влияние на обменные процессы. 2. Познакомиться с понятием “авитаминоз” и его последствиями. 3. Изучить содержание витаминов в продуктах питания.
Станция №1 «Музей здоровья»
История открытия витаминов Лунин Николай Иванович (1853-1937 гг.) — Доктор медицины. Российский и советский педиатр, автор экспериментальной работы о веществах, известных нам как «витамины».
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, обладающие биологической активностью и участвующие в обмене веществ.
Станция № 2 «Лаборатория»
Таблица 1. Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится Авитаминозы Витамин С Витамины группы В Витамин А Витамин Е Витамин D
Витамин C Аскорбиновая кислота Витамин С Ревит Капуста Цитрусовые Плоды шиповника Облепиха Черная смородина
Витамины B1 – B12 B2 B12 Text Text in here Text i here ere Text in here Text Text in here Text in here Зерновые Бобовые Крупы Листовые овощи Мясо Сыр Творог Молоко Молоко Печень Почки Сыр
Витамин A Витамин А Бета-каротин Печень говяжья Рыбий жир Сливочное масло Сметана Яйца Рыба Помидоры Красный перец Облепиха Шиповник Морковь Петрушка
Витамин D Рыбий жир Сливочное масло Способен синтезироваться в коже человека при облучении ее солнцем Печень говяжья Яичный желток
Таблица 1. Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится Авитаминозы Витамин С Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С., синтез белков соединительной ткани Плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, а также облепиха, цитрусовые Цинга Витамины группы В Образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме: В-1- укрепляет нервы В-2- регулирует обмен белков и жиров. В-9- предупреждает анемию. В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга. Зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы В-2- мясо, молоко, сыр, творог. В-12- только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр В12 — анемия, депрессия, В2 — шелушение кожи., В1 — бери- бери Витамин А Усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, эпителий зубов, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует процесс образования новых клеток Продукты животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови «Куринная слепота» Витамин Е Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, замедляет процесс старения, способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани Проростки пшеницы, масло соевое, масло подсолнечное, зерна овса Аллергия, расстройства пищеварения Витамин D Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем. Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле, , рыбьем жире Рахит
Источник
Презентация по биологии на тему » Витамины» 8 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамин С (Аскорбиновая кислота) 8 класс
Витамин С (Аскорбиновая кислота) С6Н8О6
Структурная формула аскорбиновой кислоты
Витамин C является растворимым в воде витамином: — используется организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; — способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Суточная потребность: 60-100 мг в зависимости от возраста, при болезни — 500-1500 мг.
Максимальная безусловно допустимая суточная доза витамина С — 2,5 мг/кг веса тела. Максимальная условно допустимая суточная доза — 7,5 мг/кг.
ИСТОРИЯ Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
Аскорбиновая кислота: Бесцветное кристаллическое вещество; без запаха; кислого вкуса; хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; способствует регенерации.
Получение Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.
Источники в пище Витамин С
Содержание витамина С, мг на 100г продукта Плоды шиповника – 1000 Черная смородина – 200 Капуста белокочанная — 190 Сладкий перец — 130 Картофель – 30 Горох – 25
Применение Показан пассивным курильщикам, т.к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Фармакология Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей.
Участвует во внутриклеточном дыхании Способствует укреплению организма Активизирует деятельность поджелудочной железы Влияет на работу печени С
Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е300), предотвращающего окисление продукта.
Спасибо за внимание!
Номер материала: ДБ-995076
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по теме «Витамины» 8 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок по теме : «ВИТАМИНЫ»
Цель урока: Дать общее представление о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека.
Открытие витаминов В 1880г русский врач Н.И.Лунин сделал открытие, проводя опыты на белых мышах.
понятие «Витамины» Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
Классификация витаминов: а) жирорастворимые Обозначение Основные источники А Рыбий жир, печень,морковь Д Рыбий жир, яичный желток,дрожжи. Е Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи К Шпинат, капуста
б) водорастворимые Обозначение Основные источники Группы В Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей С Цитрусовые, картофель,томаты
АВИТАМИНОЗ — отсутствие какого- либо витамина ГИПОВИТАМИНОЗ — недостаток какого-либо витамина
гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
В настоящее время известно около 50 различных витаминов.
Витамин А Открытие витамина А произошло в 1913 г. Его открыли две группы ученых: Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга.
Витамин В1 Биохимик К. Функ впервые в 1912 он выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, излечивающее паралич кур, питавшихся только полированным рисом.
Витамин С Впервые был выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.
Витамин D Был открыт Н.И.Луниным в 1880 г.
рефлексия Понял Задумался над … Узнал Удивился
Домашнее задание П.38 Презентация на тему «Как сохранить витамины в продуктах питания»
Номер материала: ДБ-1069829
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник