Меню

Витаминов муки минеральных солей кефира микроорганизмы

Витаминов муки минеральных солей кефира микроорганизмы

Микроорганизмы используют в промышленном производстве

3) минеральных солей

5) лекарственных препаратов

В генной инженерии широко используют бактерии в производстве витаминов, интерферона, инсулина.

Хочу отметить, что то, с помощью чего получают кефир, называется «грибком», это не просто какая-то разновидность грибов, а сложное образование, куда прежде всего входят молочнокислые бактерии, являющиеся микроорганизмами.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких видов микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Так как это симбиоз, отдельно как бактериальный процесс рассматривать нельзя.

4 дистрактор лучше сменить, поскольку он является частично верным. Кефирную закваску составляют микроорганизмы, пусть и живущие в симбиозе как лишайники. В ответах ЕГЭ могут присутствовать только верные и неверные ответы. В данном виде задание существовать не может, поскольку не соответствует ЕГЭ

Заменили кефир на молоко.

Но учтите, что данный вопрос встречался в реальных тестах ЕГЭ, надеемся, что составители его тоже «исправили»

Источник

Польза кефира

Полезные свойства кефира

Хорошее здоровье — это следствие хорошего, полноценного, сбалансированного питания. Хорошего — означает, прежде всего, качественного, свежего и натурального, то есть без примеси всевозможных красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, загустителей и пр., полноценного – то есть необезжиренного, как это стало модно в последнее время. Человек, стремясь втиснуть свое собственное тело в рамки современных образцов моды, совершенно забывает о деятельности и потребностях своего организма и наносит непоправимый вред здоровью, за возвращение которого впоследствии готов заплатить любые деньги. Поэтому, увлекаясь всевозможными диетами, основанными на полном исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих жировые вещества, необходимо помнить, что этот самый жир в умеренных (кстати, не всегда таких уж и малых) количествах просто обязателен для правильной и активной деятельности организма.

Последняя характеристика здорового питания — его сбалансированность. Это тоже очень модный в современной медицине термин. Баланс означает равновесие. Значит, сбалансированность питания — это употребление в пищу необходимого количества всех тех веществ и минеральных солей, витаминов и природных ферментов, которые требуются человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности.

К сожалению, не только несбалансированное питание приводит к росту всевозможных заболеваний. Враги здоровья — и малоподвижный образ жизни, и несоблюдение определенного режима дня, и тяжелые (иногда даже антисанитарные) условия труда, и, наконец, экологические факторы. Этот список можно продолжить. Чего только стоят такие дурные привычки, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

По списку вышеперечисленных факторов даже невооруженным взглядом видно, что причиной своих собственных невзгод является сам человек, а значит, в его силах прекратить наносить вред своему здоровью. На пути к выздоровлению обязательно поможет такой широко распространенный продукт, как кефир.

Витамины и минеральные вещества кефира

В статье «Молочные продукты и их свойства» мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека.

Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара (или лактозы), минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин.

Читайте также:  Витамины для развития плода 1 триместр

Витамин А (ретинол) и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную (или куриную) слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.

Витамины группы D (кальциферолы) превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.

Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C (аскорбиновой кислоты), который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека (то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания), и железа, принимающего участие в кроветворении.

Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.

Лечебные свойства кефира

Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет. Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний — ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий (выдержанный в течение трех дней) кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый (выдержанный в течение одного дня) кефир — слабительное.

Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты (что снижает количество сахара), подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом.

Читайте также:  Какие витамины пить что бы убрать синяки под глазами

В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики.

Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии. Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.

Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.

Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты (таблетки, капсулы, драже, капли, настойки), поскольку любое длительное «кормление» организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору.

Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.

В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом. В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.

Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом.

Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток.

Источник

Микроорганизмы используются в промышленном производстве1)витаминов2)муки3)асбеста4)кефира5)минеральных солей​

Ответ:

Жгут накладывают ниже места ранения на мягкую ткань.

— Жгут накладывают не более чем на 1-1,5 часа, время его наложения указывают в записке, помещенной под жгут.

Читайте также:  Супрадин витамины инструкция противопоказания

Многолетнее травянистое растение с черноватыми подземными (частично и наземными) членистыми корневищами, на которых часто имеются круглые клубеньки – как бы орешки (эти орешки съедобные, особенно в испеченном виде), мучнистые, напоминающие немного по вкусу картофель стебли двоякого вида: Плодоносящие появляются ранней весной, неветвистые, высотой 10-20 см, красновато-белые, сочные, с большими влагалищами о 8-9 зубцах на каждом членике стебля, на верхушке несут овально-цилиндрический спороносный колос; бесплодные стебли развиваются позже первых – ветвистые, высотой до 50 см, жесткие, бороздчатые, членистые и с влагалищами, имеющими 8-10 черных зубов с белой каймой. Ветви их расположены кольцами в узлах стебля, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые прямостоящие (в отличие от других видов хвоща), бороздчатые с влагалищами с 4-5 зубцами.
Споры появляются в апреле-мае. Растет на паровых полях, на лугах, около канав (признак кислой почвы), на берегах рек, на песках. Распространен повсеместно.
В народе имеет предпочтение среди всех видов хвощей именно хвощ полевой как более нежный, но употребляют и другие виды, однако болотный хвощ пользуется малым вниманием. Хвощ растет почти повсеместно на территории России, кроме пустынь и полупустынь. В европейской части доходит до побережья северных морей, встречается в южной части Новой Земли. В Сибири отсутствует только на севере Таймыра и на побережье Восточно-Сибирского и Охотского морей. Растет на лугах, в хвойных, лиственных, смешанных лесах, среди кустарников, по берегам рек

Мхи являются пионерами субстратов, т е могут расти там, где условия непригодны для других растений. Мхи задерживают токсичные вещества и радиацию. В процессе фотосинтеза выделяют кислород, необходимый для жизнедеятельности других организмов. Некоторые виды мхов это источник еды животных.

При проведении сельскохо­зяйственных работ происхо­дит загрязнение окружающей среды вредными веществами:

Во-первых, в сельском хо­зяйстве широко применяются гербициды и пестициды Они наносят непоправимый вред нашей экосистеме. Гербициды и пестициды, попадая в орга­низм животных и человека, накапливаются, вызывая тя­желые отравления.

Во-вторых,В сельском хо­зяйстве применяются различ­ные удобрения. Дождь вымы­вает из почвы фосфорные удо­брения, которые попадают в грунтовые воды. Избыточное содержание фосфатов делает воду непригодной для упо­требления.В-третьих, нитраты также являются составной частью удобрений, они накапливают­ся в растениях. Попадая с пи­щей в пищеварительный тракт человека нитраты, превраща­ются в нитриты, которые со­единяются с аминами. Про­дуктом этой химической реак­ции являются нитрозамины -очень сильные канцерогены.

Нередко в хорошо удобренной почве содержится большое ко­личество вредных веществ, из которых, прежде всего, необ­ходимо упомянуть гербициды и инсектициды. Многие садо­воды-любители, желая вырас­тить обильный урожай, ис­пользуют различные удобре­ния, совершенно не обращая внимания на вред, наносимый окружающей среде.

В настоящее время пока отсутствуют радикальные способы борьбы с загрязнением окружающей среды нитратами и фосфатами минеральных удобрений. Однако разработано достаточно эффективных частных способов и приемов, позволяющих исключить ущерб, причиняемый ими природе и человеку. Прежде всего должны соблюдаться правила хранения, транспортировки и применения удобрений. Как показывает мировая практика, отрицательные последствия обусловлены не самими удобрениями как таковыми, а главным образом ошибками, допускаемыми при их производстве, хранении, транспортировке и применении. В профилактике загрязнения окружающей среды большое значение имеют рациональные технологии применения удобрений (правильный выбор дозы, сроки и способы внесения, способы регулирования процессов нитрификации, использование высококонцентрированных удобрений с малым количеством баластных веществ и др.).

Источник

Adblock
detector