Меню

Витамином d называют два витамина это

Витамин D: всё, что вы должны знать

Витамин D уникален по нескольким параметрам. Во-первых, ваше тело само производит его под воздействием солнечного света. Во-вторых, он ведет себя в организме, как стероид (но в его лучшем качестве), который может включать и выключать гены. Все это делает витамин D особенно мощным питательным веществом, потенциально влияющим на ваше здоровье.

Когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, предшественник холестерина в вашем организме превращается в витамин D3 (один из типов витамина D). Однако большинству людей сложно получить необходимое количество витамина D только от солнца. К счастью, витамин D содержится в продуктах питания. Тем не менее, дефицит витамина D является обычным явлением и представляет серьезную угрозу для здоровья.

Витамин D жирорастворимый: он растворяется в жирах и маслах и может храниться в организме в течение длительного времени. В течение многих лет ученые знали, что витамин D способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике, что делает его ключевым фактором, способствующим здоровью костей.

Совсем недавно D также получил признание за роль, которую он играет для мышечной силы и производительности, передачи нервных импульсов и иммунного здоровья.

Чем отличаются витамин D2 и D3?

Существует два основных вида витамина D — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). D2 содержится в растительной пище, в том числе в грибах и дрожжах. D3 содержится только в продуктах животного происхождения, и это тот витамин D, который организм вырабатывает самостоятельно, когда подвергается воздействию ультрафиолета.

Производство D2 недорого, поэтому его часто добавляют в продукты (например, в молоко) для увеличения содержания в них витамина D. Однако D2 не так хорошо усваивается организмом, как D3, и имеет более короткий срок хранения. В то же время некоторые добавки D2 имеют масляную основу и в результате могут быть более стабильными при хранении и более биодоступными.

Некоторые исследования показывают, что D3 может быть почти в два раза эффективнее в повышении уровня витамина D в крови, чем D2 (1, 2, 3). Если вы дополнительно принимаете витамин D для достижения оптимального уровня, эксперты по питанию обычно рекомендуют выбирать добавки с витамином D3.

Что витамин D делает для организма?

Благодаря способности витамина D действовать в организме как гормон, он может поддерживать множество аспектов здоровья, кроме того, что регулирует здоровье и рост костей.

Добавление витамина D значительно способствовало увеличению силы верхних и нижних конечностей, показал анализ нескольких экспериментов. Возраст испытуемых был от 18 до 40 лет.

Контроль веса

В исследовании 2014 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, наблюдались женщины с избыточным весом и ожирением, соблюдающие диету и упражнения в течение одного года. Половина испытуемых получала добавку витамина D, а другая половина — плацебо. Те, кто достиг оптимального уровня витамина D, потеряли больше веса, чем группа плацебо — в среднем 3 кг.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что женщины, принимавшие витамин D в течение 12 недель, не похудели, но процентное содержание жира в их организме снизилось.

Иммунитет

Исследования также показали, что витамин D помогает модулировать как врожденные, так и адаптивные иммунные ответы, поддерживая силу иммунной системы. В 2017 году в обзоре, опубликованном в British Journal of Medicine, была проанализирована статистика по 11 321 человеку из 14 разных стран. Вывод: добавление в рацион витамина D помогло укрепить иммунитет людям с дефицитом витамина Д и тем, кто имел его в достаточном количестве.

В то же время исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, отслеживало 19 000 субъектов в течение шести лет. Люди с более низким уровнем витамина D чаще сообщали о проблемах со здоровьем верхних дыхательных путей, чем те, кто получал достаточное количество витамина D. Между тем, в обзоре Journal of Investigative Medicine объясняется, что дефицит D связан с повышенной заболеваемостью.

Есть ли у меня дефицит витамина D?

Основная причина дефицита витамина D — отсутствие солнечного света. Чтобы получить нужное его количество, обычно недостаточно просто прогуляться в солнечный день, даже если вы живете на тропическом острове. Облака и тень резко сокращают ультрафиолетовый свет — вещество, необходимое вашей коже для выработки витамина D, а оконное стекло полностью блокирует его.

Кроме того, Национальный институт здоровья объясняет, что использование солнцезащитного крема с SPF 8+ не позволит коже поглощать достаточно света для образования D, хотя, очевидно, необходимо использовать некоторые средства, чтобы избежать солнечных ожогов и долгосрочного повреждения кожи.

Исследование Nutrition Research пришло к любопытному выводу, что «дефицит значительно чаще встречается среди тех, кто не имеет высшего образования, страдает ожирением, плохим состоянием здоровья, гипертонией, низким уровнем холестерина [ЛПВП] или не потребляет молоко ежедневно».

При более внимательном рассмотрении групп населения с ожирением Национальные институты здравоохранения отмечают, что «ожирение не влияет на способность кожи синтезировать витамин D, но большее количество подкожного жира поглощает больше витамина и изменяет его выброс в кровоток».

Пожилые люди также находятся в опасности. Исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической фармакотерапии, показало, что у пожилых людей уровень D недостаточен, «несмотря на потребление витамина D в соответствии с национальными рекомендациями».

Какая должна быть рекомендованная доза D — предмет больших споров. На сегодня рекомендуемая доза витамина D составляет 15 микрограммов, или 600 МЕ, для людей в возрасте до 70 лет (людям старше этого возраста требуется 20 микрограммов, или 800 МЕ). Либо одна или две порции жирной рыбы в день, такой как лосось или форель.

Однако обзор исследований витамина D в Nutrients обвиняет рекомендуемую суточную норму потребления в неточности из-за математической ошибки. В нем делается вывод, что «с текущей рекомендацией 600 МЕ цели по здоровью костей, а также цели по профилактике заболеваний и травм не будут достигнуты». Исследователи утверждают, что подходящая МЕ может быть во много раз больше, чем советуют в настоящее время.

Выводы, опубликованные в журнале «Достижения в экспериментальной медицине и биологии», также говорят, что более подходящими являются значительно более высокие дозы — минимум 25 микрограммов/1000 МЕ витамина D. В свою очередь журнал клинической эндокринологии и метаболизма объясняет, что взрослым может потребоваться не менее 1500–2000 МЕ в день, а детям и подросткам — не менее 1000 МЕ.

Ваш следующий вопрос может быть таким: «Каков переизбыток витамина D?» Национальные институты здоровья говорят, что вы, вероятно, сможете получить целых 100 микрограммов/4000 МЕ, прежде чем увидите побочные эффекты: тошноту, плохой аппетит, слабость и потерю веса.

Читайте также:  Жевательные витамины для детей для аппетита

Однако токсичность витамина D проявляется редко, и в основном она возникает из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Вы не можете получить слишком много витамина D от солнца, так как ваше тело прекратит его производство до этого момента. Один обзор показал, что ежедневное потребление 1800–4000 МЕ витамина D не связано с риском для здоровья.

Какой бы ни была оптимальная доза D, справедливо предположить, что мы все должны проверить свой уровень и, если он низкий — стремиться повысить его. В статье в журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины дефицит витамина D называется «пандемией» и отмечается, что организации здравоохранения во всем мире пересматривают важность витамина D.

Благодаря открытию того, что «рецепторы витамина D присутствуют почти в каждой ткани и клетке в организме и что адекватный уровень витамина D необходим для оптимального функционирования этих тканей и клеток», делается вывод о том, что «абсолютно необходимо поощрять всех людей к получению витамина D либо из солнечного света, либо из добавок».

Лучшие источники витамина D

Трудно получить достаточное количество витамина D на солнце, но еще труднее получить его из пищи. По крайней мере, если питаться так, как питается большинство людей. Лучший источник диетического витамина D — это рыбная печень, точнее рыбий жир. А теперь спросите себя, когда вы в последний раз ели рыбий жир?

Скумбрия, лосось, сардины, рыба-меч, форель и тунец, а также грибы и яйца содержат витамин D. Молочные продукты и злаки обогащены витамином D. Если вы будете есть эти продукты регулярно, ваш уровень витамина D будет соответствовать требованиям. Но если вы за тех, кто считает, что 600 МЕ — это слишком мало, вам нужно быть более агрессивным в потреблении витамина D.

Но не стоит полностью избегать солнца. Согласно отчету, опубликованному в «Обзоре альтернативной медицины», «польза для здоровья от умеренного УФ-излучения без эритемы [покраснения кожи] или чрезмерного загара значительно перевешивает риски для здоровья, поскольку пигментация кожи (меланин) обеспечивает большую защиту».

Национальные институты здравоохранения отмечают, что получение солнечного света кожей лица, рук, ног и спины от 5 до 30 минут без солнцезащитного крема с 10 до 15 часов, по крайней мере два раза в неделю — обычно достаточно, чтобы обеспечить необходимый синтез витамина D в коже. Однако пребывание на солнце в эти часы может быть затруднено в зимнее время или в рабочие дни с плотным графиком. Поэтому ученые рекомендуют добавки.

Зачем принимать витамины D и K?

Витамин K имеет сходство с витамином D. Он жирорастворимый, содержится в яичных желтках и печени, а также в некоторых растительных продуктах и, как и витамин D, помогает кальцию укреплять кости. K работает с D, чтобы кальций попадал туда, куда нужно, не вызывая проблем.

Уровень кальция в крови должен оставаться на определенном уровне. Когда вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, одна из функций витамина D — забирать его из костей и перемещать в кровоток. При этом D не контролирует, где именно кальций попадает в организм. Витамин К не позволяет кальцию накапливаться в местах, в которых это может представлять опасность (в кровеносных сосудах или почках).

По этой причине некоторые считают, что витамин D следует дополнять витамином К. Но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо из вышеупомянутых рекомендуемых доз витамина D вредны с витамином K или без него.

В любом случае, витамин К доступен в больших количествах во многих часто употребляемых продуктах, таких как шпинат, петрушка, капуста и мягкие сыры. А поскольку K является жирорастворимым, он будет оставаться в организме некоторое время после каждой порции.

Источник

VITAMIN D3

Прописная истина — витамины и минералы укрепляют кости и органы и поддерживают процессы жизнедеятельности и роста . Для поддержания здоровья необходимо следить за тем , чтобы различные, биологически важные вещества постоянно поступали в наш организм . В частности, кальций , незаменимый для костных тканей . Его советуют принимать совместно с витамином Д и фосфором .
Именно о биологической роли и активных свойствах этого витамина и его участии в минеральном обмене пойдет речь .

Витамин Д что это

В общем смысле под термином витамин Д ( vitamin d ) необходимо понимать группу из шести жирорастворимых веществ , поддерживающих баланс минералов . Принято суммировать свойства витаминов группы D , сводя их к описанию двух наиболее биологически ценных . Первый , это Vitamin D3 ( холекальциферол ), который синтезируется в коже под действием солнечного света . И второй , Vitamin D2 ( эргокальциферол ), его мы получаем с некоторыми продуктами питания .

Биологической ценностью несомненно обладают оба витамина .

D2 функционирует , как и положено витаминам , обеспечивая концентрацию фосфора и кальция в крови и тканях . Оказывает воздействие на работу органов , имеющих чувствительные к нему рецепторы — почки , сердце и мышечная ткань . Организм может запасать некоторое количество этого витамина в клетчатке , печени и почках . Этот запас витамина D2 помогает снизить риски дефицита Ca и P и обеспечивают постоянное насыщение тканей минералами .

Vitamin D3 был открыт позднее, при решении проблемы рахита . И он оказался в десятки раз эффективней при борьбе с этим нарушением, нежели его » тезка » с цифрой 2 .

Как мы упоминали , Д3 синтезируется под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей из прекурсора — предшественника 7-дегидрохолестерола , находящегося в липидах эпидермиальных тканей . Под действием света вещество меняет структуру и соединяется с белковым элементом транскальциферином . Эти образования переносятся кровью в почки и печень, где происходит дальнейшая трансформация . Конечным продуктом является активная форма D3 , а именно — кальциферол , являющийся представителем стероидных гормонов .

Описанная цепочка синтеза проистекает, по оценке различных источников, до 48 часов . Прослеживается зависимость от пигментации кожи — чем темнее кожные покровы , тем медленнее идет выработка .
Синтез под воздействием света позволяет получить нам до 90 % необходимого объема , о стальное дополняет другой источник холекальциферола . Именно как дополнение , мы получаем холекальциферол из некоторых продуктов , более всего его содержание в печени морских рыб . Поэтому , очень важно в зимний период обеспечить присутствие необходимых продуктов в своем рационе или купить витамин Д в виде специальных добавок в капсулах .

Читайте также:  Витамины ортомол состав всех

Большой выбор витамина D в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин D в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.

Процесс всасывания, полученного с питанием D3, происходит в кишечнике и требует оптимальной работы желчной системы . Далее его связка с альбумином транспортируется в печень , где он преобразовывается в активную форму . Одна часть далее поступает к органам и тканям , а другая откладывается про запас .
Отметим , что свойства Vitamin D3 выбиваются из общих свойств присущих витаминам . Усвоение извне организмом происходит с помощью ферментов , что свойственно витаминам , а собственный синтез обеспечивается фотолизом . При этом наличие специальных рецепторов в органах позволяет причислить его к гормонам .

Биологическая роль Д-3

Определяющее значение vitamin D3 имеет для поддержания баланса между кальцием и фосфором .
Поддержание этого баланса чрезвычайно важно , поскольку именно он определяет способность кальция проникать в клетки и занимать свои места в составе нуклеиновых кислот в ядре клетки . Проникнуть в клетку кальций может только через особый молекулярный механизм в мембранах . Действует этот » кальциевый насос » за счет выделения энергии , нужной для прохождения через мембрану , из молекулы АТФ и двух ионов Ca . Именно благодаря кальциферолу поддерживается пропорция два к одному , обеспечивающая снабжение клеток, и соответственно нормальную жизнедеятельность всего организма .

Чувствительные к кальциферолу рецепторы имеют многие органы : клетки эпидермиса , кишечник и почки , мозг и гипофиз .

Соответственно Д3, так или иначе, взаимодействует с их тканями , помогая исполнять те или иные функции по регулированию минерального обмена .
Энергичность работы витамина D3 связана с синтезом паратгормона ( ПТГ ), вырабатываемого околощитовидными железами . Этот гормон способен увеличить содержание в плазме Ca , и одновременно понизить уровень фосфора . Если возникает дефицит холекальциферола

и снижается кальций , то происходит процесс выброса депонированного ранее минерала в кровь и одновременно снижается поступление P в межклеточную жидкость .
Выработку Д3 активно стимулируют и другие гормоны . Особенно ярко это проявляется при вынашивании плода , когда андрогенные гормоны , активируют выработку D3 обеспечивая дополнительное поступление минералов для формирования будущего ребенка .

Основные функции

По различным данным в нашем организме содержится до полутора килограммов кальция . Подавляющая его часть содержится в костной ткани . Это важнейший для человека элемент . Незначительные колебания его содержания, даже на сотые доли, может повлечь серьезные сбои :

  • снижается чувствительность клеток нервной ткани
  • деградирует мышечная активность за счет снижения способности передачи возбуждения вдоль мышечных волокон
  • появляется минеральный дефицит на клеточном уровне
  • подавляется работа ферментов и снижается их влияние на обмен

Vitamin D3 обеспечивает протекание многих жизненно важных процессов :

  • построение клеток костей
  • функционирование клеток иммунной системы
  • прохождение нервных импульсов
  • работа мускулатуры и сердечной мышцы
  • обмен веществ в кожных покровах.

Без этого элемента невозможны развитие и деление клеток .

Как уже упоминалось , холекальциферол предотвращает рахит , исключая размягчение костей и последующую деформацию . Недостаток Д3 опасен не только для младшего возраста . В зрелости дефицит может спровоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом , вплоть до развития артрозов .

Витамины группы D потребность

Необходимая норма потребления обуславливается несколькими факторами , такими как пигментация кожи , возраст , климатические условия проживания и наличие патологий, препятствующих усвоению холекальциферола . Возрастное увеличение потребности продиктовано тем , что у пожилых людей в кожных тканях уменьшается содержание вещества предшественника . Отсюда снижается выработка и соответственно увеличивается потребность .

Обладатели смуглой кожи имеют в составе кожных покровов повышенное содержание меланина . Этот пигмент значительно гасит активность световых фотонов , которая важна для выработки Д3 . Следовательно , смуглым людям важно увеличивать время нахождения под солнечными лучами , либо употреблять препараты с D3 в капсулах или таблетках .

Выработка D3 в организме, в частности , подвержена сезонным колебаниям в зависимости от количества и интенсивности солнечного света . И в общем смысле , имеет тенденцию к зависимости от географического положения , при которой люди проживающие в северных широтах испытывают недостаток по сравнению с южанами . Так к примеру , Москва и большинство территорий нашей страны находятся в широтах , являющимися зонами с пониженной инсоляцией и жители имеют значительные риски возникновения дефицита Д3 . И здесь особенную актуальность приобретает подбор рациона и применение препаратов содержащих Vitamin D .

Следует упомянуть о том , что давно установлены и многократно подтверждены средние нормы потребности и определен максимальный уровень потребления холекальциферола . Обычно все источники указывают их в МЕ . Это наименование обозначает международные единицы ( реже ЕД — единицы действенности ), которыми принято обозначать не массу вещества а именно дозу , которая обладает конкретной био-активностью . Так в нашем случае 25 тысячных мкг витамина D3 составляют 1МЕ .

Приведем цифры потребности и максимально допускаемого потребления (МЕ) .

Возраст

Потребность

Максимальное потребление

До 1 года

400

До 1500

До 18 лет

600

От 2500 до 4000

Старше 18 лет

600

До 4000

Старше 70 лет

800

До 4000

При определении потребности и подборе дозировки стоит учитывать индивидуальные особенности и лучше получить консультацию специалиста . С осторожность и под наблюдение врача необходимо использовать препараты с Vitamin D при беременности и детьми младшего возраста . В первом случае дозировки обычно не превышают 500 единиц , а во втором часто назначается для профилактики рахита .

Необходимо отбросить предрассудки о том , что можно накопить D3 впрок , например увеличив пребывание под солнцем летом и запасов хватит на весь зимний сезон . К сожалению это не возможно , и необходимо постоянно заботиться о том , чтобы не испытывать дефицита .

Дефицит и избыток витаминов группы D

К распространенным причинам нехватки витамина D можно отнести плохое усвоение, вызванное болезнями внутренних органов, или применение некоторых лекарственных препаратов , в частности мочегонных . Часто мы сами становимся виновниками — сокращаем пребывание на солнце и чрезмерно используем солнцезащитную косметику , либо значительно сокращаем употребление мясных блюд .

Задуматься о нехватки витамина стоит при появлении некоторых симптомов :

  • ухудшение состояния ногтевых пластин, их ломкость;
  • появление секущихся волос;
  • акне кожных покровов;
  • проблемы с зубами, включающие кариес.

Выявляя такие признаки специалисты рекомендуют увеличить потребление продуктов богатых холекальциферолом или начать дополнительное применение препаратов и купить витамин Д-3 в таблетках или капсулах .

Витамин D3 купить

Особенно важно не допускать недостатка Д-3 у детей для избежания развития рахита . При этом нарушении снижается насыщение минералами костных тканей из-за недостаточного содержания Ca и P в плазме крови . Усиливающийся рахит затрудняет рост и правильное развитие зубной и костной ткани , может спровоцировать дефекты скелета и даже вызвать нарушение зрительных функций .

Читайте также:  Лэпбук витамины наши друзья

Специалисты при обследовании детей обращают внимание на внешнюю симптоматику этой патологии : частые слезливости и раздражительности , сниженный аппетит и замедленное затягивание родничка . В большинстве случаев раннее выявление и применение препаратов D3 позволяют преодолеть это заболевание .

В зрелом возрасте недостаток D3 может привести к системной недостаточности минералов кальция и фосфора в костях , что может повлечь за собой нарушение и ослабевание костной структуры . При этих осложнениях кости становятся хрупкими и возникает риск травм , может измениться осанка и сокращается мышечный тонус . При таких проблемах применение препаратов D3 становиться необходимым и на ранних стадиях помогает преодолеть патологии полностью .

Избыточное содержание витамина Д-3 также , как и его недостаток сопровождается неприятными проявлениями . К ним относятся общая слабость и нервозность , головная боль и подташнивание . Холекальциферол при значительном превышении его дозировок поднимает содержание Ca , и тем самым увеличивает выведение солей из организма . Могут сформироваться отложения кальциевых солей в тканях и органах .

Часто могут наблюдаться следующие патологии : нарушение работы сердечной мышцы и почек , потеря веса , развитие мочекаменной болезни и повышенное давление . Состояние гипервитаминоза на протяжении пары недель может нарушить работу и функции многих органов за счет кальцификации , что может соответственно нанести непоправимый ущерб здоровью . Поэтому при таких ситуациях нужно обращаться в лечебные учреждения .

Д-3 в продуктах

В продуктах питания содержание витамина Д-3 незначительно чтобы покрыть потребность нашего организма. Стоит обратить внимание на потребление океанической рыбы, желательно жирной и мясных субпродуктов, лучше печень. Небольшое количество присутствует так же в мясе и грибах, есть возможность получить его из фруктовых и овощных блюд.

Лучшими источниками холекальциферола являются:

Д-3 сохраняется хорошо при температурной обработке, это позволяет его усваивать из различных блюд и в том числе консервов. Особенно полезны в этом плане консервированные морепродукты в масле. Отлично усваивается D3 из рыбы, поскольку, содержащиеся в ней жирные кислоты этому способствуют. При употреблении грибов стоит учитывать, что выращенные в искусственных условиях значительно уступают по содержанию этого важного элемента своим собратьям, собранным в дикой природе.

Польза и применение витамина Д-3

Основная польза витамина заключается в поддержании обмена важных минералов и особенно в насыщении организма кальцием. Именно Ca входит в число основных для нас микроэлементов и обеспечивает:

  • здоровое состояние и рост костей и зубной ткани;
  • работу нервной системы, обеспечивая прохождение нервных импульсов;
  • способность мышечного сокращения.

Холекальциферол обеспечивает проницаемость клеточных оболочек и митохондрий, способствуя питанию клеток и выведению из них ненужных продуктов распада.

Многие источники указывают на способность витамина D подавлять развитие раковых клеток и его активное применение в качестве антиканцерогенного средства.

В совместном с ультрафиолетом применении снижает симптомы псориаза. Доказана полезность для уменьшения климактерических симптомов у женщин и при воспалительных заболеваниях кожных покровов.

Полезен Vitamin D для кожи и волос. В процессе выработки холекальциферола при воздействии ультрафиолета, кожа уплотняется за счет рогового слоя. Активная форма витамина, возвращаясь в ткани эпидермиса, способствует восстановлению повреждений, обновлению кожных покровов и обеспечению иммунного барьера. Витамин поддерживает микрофлору кожи и препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Д-3 помогает кожным покровам быть гладкими и упругими и поддерживает их здоровый цвет. Он ускоряет процессы заживления после воспалительных процессов. Vitamin D3 оказывает восстанавливающий для волос эффект. Он способствует их росту и улучшает состояние волосяных луковиц.

Добавки с витамином применяют В профилактических и в лечебных целях. Медикам назначаются препараты на основании лабораторных исследований крови, а так же после диагностирования патологий: остеопороза, гипокальцемии , затруднение выработки патогормона , после нарушения целостности костей и хрупкости зубной ткани. Распространено назначение при обнаружении наследственных рахитоподоных нарушений.

При дополнительном употреблении витамина Д-3 в таблетках или капсулах требуется не превышать рекомендованные нормы потребления и соблюдать инструкции по применению указанные производителем. Так для профилактики гиповитаминоза для взрослых указывается норма до 400 МЕ, и для пожилых до 600 МЕ (при максимальном потреблении 4000 МЕ). При этом необходимо понимать, что для преодоления авитаминоза необходимо применение больших доз, и при их определении лучше посоветоваться с врачом и в любом случае не превышать максимальной допустимой нормы потребления, которую мы приводили выше.

Существенно улучшить усвоение вещества из таблеток помогут небольшие порции растительных жиров, употребляемые непосредственно до приема таблеток — жирные кислоты повышают усвояемость подобных веществ.

Противопоказания

Необходимо исключить дополнительное применение препаратов при туберкулезе и повышенной чувствительности к Д-3. Нужно исключить прием витамина при патологиях вызванных повышенным уровнем Ca и затруднениях при его абсорбции ( например гиперкальциемия, мочекаменная болезнь).

Исключительно под врачебным контролем при:

  • при серьезных сердечных заболеваниях;
  • хронических почечных и печеночных патологиях;
  • язве желудка;
  • при нарушениях щитовидной железы.

Для беременных и детей применять препараты под наблюдением специалиста.

Побочные действия

Первичные признаки передозировки совпадают с общими признаками интоксикаций. К ним можно отнести расстройства ЖКТ и общие некомфортные состояния включая головные боли и слабость. Могут возникнуть почечные нарушения с болевым синдромом, затруднением мочеиспускания и повышенным давлением. Принимая препараты для профилактики, необходимо не допускать передозировок и следовать инструкциям по применению конкретного средства.

Применение холекальциферола в лечебных целях проводится под наблюдением медиков и требует периодического оценивания с помощью исследований на уровень кальция. К общим рекомендациям можно отнести необходимость минимизировать время нахождения под солнцем для исключения избытка Д-3.

Жирорастворимые витамины A и E при одновременном приеме с Д-3 снижают возможность проявления гипервитаминоза и понижают негативные проявления в случае передозировки витамина. В любых случаях, когда применяется Д-3 совместно с лекарственными препаратами лучше проконсультироваться с специалистами . Особое внимание при этом стоит уделить препаратам содержащим кальций, для исключения случаев гиперкальциемии.

Где приобрести

Наш интернет-магазин спортивного питания в Москве предлагает каталог препаратов с витамином D по разумной цене. В нем можно ознакомиться с подробным описанием и отзывами на продукцию. Вашему вниманию представлены добавки известных производителей, которые имеют отличную репутацию, а их продукция отвечает требованиям качества и безопасности. На сайте удобно купить витамин Д по низкой цене. Оформив заказ, можно приобрести препараты с удобной доставкой по Москве и всей России.

Витамин Д купить

Источник

Adblock
detector