Витамин В12
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Раствор цианокобаламина (витамина В 12) для инъекций solutio cyanocobalamini (vitamini 612) pro injectionibus. Препарат содержит цианокобаламин и раствор натрия хлорида изотонический 0,9%. По внешнему виду — прозрачная жидкость от слабо розового до ярко-красного цвета. Выпускают стерильным, расфасованным в ампулы по 1 мл и флаконах по 10 мл. 1 мл раствора содержит 50, 200 или 500 мкг цианокобаламина.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цианокобаламин (витамин оказывает положительное действие на процессы кроветворения, стимулирует образование холина, нуклеиновых кислот и ресинтез метионина в организме животных, благоприятно действует на функцию печени и нервной системы. Витамин В 12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Раствор цианокобаламина применяют при анемии, невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития поросят, увеличения продуктивности кур-несушек. Препарат вводят подкожно 1-2 раза в день в следующих дозах (на одно животное): коровам 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; курам 3-5 мкг; собакам 50-200 мкг. Объем дозы и продолжительность применения раствора цианокобаламина зависят от массы животного и течения болезни. Лечение витамином В 12 сочетают в необходимых случаях с назначением других лекарственных средств.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказано совместное введение (в одном шприце) растворов витамина b12, b1 и В6, т.к. ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, способствует разрушению других витаминов.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах раствор цианокобаламина не вызывает осложнений и побочного действия.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25°С. Срок годности — 2 года со дня изготовления.
Источник
Витамины для кур несушек
Автор: Курочка Ряба
/ 06 Май 2021 в 18:11
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Оптимизация витаминного питания как способ улучшения продуктивности кур-несушек в нашем материале. Поговорим про витамины для кур несушек. Какие нужные и на что они влияют, помимо яйценоскости.
Метаболизм и прочие физиологические процессы у кур-несушек протекают нормально лишь при удовлетворении их потребности в минералах и витаминах – биологических катализаторах.
При дефиците таких БАВ в работе органов и их систем начинаются сбои, что негативно сказывается на уровне продуктивности и здоровье. Чем более длительное время птица обделена витаминами, тем вероятнее ее отход. В лучшем случае у несушек снизится уровень яйценоскости.
О биологической роли важнейших витаминов
Напоминаем, что есть витамины, растворимые или в воде, или в жире. Рассмотрим их значение и проблемы, провоцируемые недостаточным поступлением соединений этой группы БАВ.
Начнем, пожалуй, с водорастворимых витаминов.
Водорастворимые витамины для кур несушек
1. В1 (тиамин) – вещество, от которого зависит работа внутренних желез и НС. Недостаток тиамина в рационе проявляется плохим и даже отсутствующим аппетитом, низкими количественными показателями яичной продуктивности. Длительное голодание по этому веществу ведет к отходу пернатых.
2. В2 (рибофлавин) – катализатор обменных процессов, необходим для тканевого дыхания и усвоения важнейших аминокислот, дефицит которых негативно сказывается на процессе оплодотворения. Симптомы дефицита рибофлавина: паралич конечностей, сильное отставание в росте, отсутствие яйцеобразования.
3. В6 (адермин) – соединение, в определенной системе влияющее на овуляцию, сохранность эмбрионов. Его дефицит отрицательно коррелирует со среднесуточными приростами живой массы и соответственно ведет к увеличению расхода кормов на единицу дополнительного веса. птица, которой недостает такого витамина, чаще поражается кожными и глазными недугами.
4. В12 (цианокобаламин) – БАВ, запускающее и поддерживающее процесс образования аминокислот. Белок растительного происхождения неполноценен. Рацион, скудный по такому витамину, – причина медленного роста и анемии, недоразвития эмбрионов, низкой выводимости и плохой яичной продуктивности.
5. В4 (холин) – вещество, улучшающее количественные показатели яичной продуктивности и профилактирующее ожирение печени. Для птицы рекомендовано вводить небольшие дозы витамина В4.
6. Пантотеновая кислота – витамин, положительно ассоциированный с выводимостью яиц и выходом так называемого делового суточного молодняка. Несушки, испытывающие недостаток соединения, заболевают дерматитом.
7. В7 (биотин) – БАВ, которое в легкодоступной форме содержится лишь в овсе, траве, костной и рыбной муке. Поэтому часто возникает необходимость в искусственном обогащении биотином рациона несушек. Птица, обделенная витамином В7, начинает страдать кожными патологиями. Прибавьте к этому ухудшение результатов инкубации, например, снижение выводимости яиц.
8. В9 (фолиевая кислота) – витамин, частично синтезируемый микрофлорой пищеварительного тракта птицы. Важно: чем больше в рационе клевера, люцерны и травяной муки, тем больше протеина поступает в организм пернатых. Такая зависимость является причиной повышения потребности несушек в витамине В9.
Жирорастворимые витамины для кур несушек
1. Витамин А – одно из веществ, необходимых для роста и развития пернатых, нормального функционирования органов зрения. Признаки недостаточной удовлетворенности несушек в этом БАВ: общая слабость, бледный желток, мелкокалиберные яйца, сухая роговица глаз, ухудшение иммунного статуса, что выражается частой заболеваемостью.
2. Витамин D – вещество, которое вкупе с кальцием и фосфором отвечает за состояние костей. Если птенцам не хватает данного витамина, у них развивается рахит, при котором птицу можно смело браковать. От проблемных несушек получают яйца с рыхлой скорлупой. Для того, чтобы в организме синтезировался витамин, надо чтобы на него действовали УФ-лучи. О чем это говорит? Все просто – птице надо обустроить выгульную площадку, на которой бы она могла принимать солнечные ванны. Альтернативное решение – свободная выгульная система.
3. Витамин Е – вещество, часто называемое элементом молодости и сексуальности. Действительно, такое БАВ способствует развитию, становлению и работе репродуктивных органов. Если не обеспечить пернатых в полной мере таким витамином, у них размягчается мозг (некоторые отделы), ослабевает ИС, мышцы и появляются сбои в работе НС.
4. Витамин К – соединение, без которого не свертывалась бы кровь. Витамин является результатом микробиологического синтеза, протекающего в ЖКТ кур.
Напомню, что летом практически все витамины для несушек содержатся у нас на огороде! Сорняки полезные и червяки повышают яйценоскость. Зимой переходим на витаминные растворы и премиксы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
В-12 гиповитаминоз у птиц
В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.
Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.
Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).
Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.
В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.
Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.
Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.
Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.
Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.
Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.
Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.
Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.
Источник
Витамином б12 для кур
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник