Меню

Витаминные рецепты для здоровья

8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

Читайте также:  Имя даниил значение здоровье

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.

Источник

«В поисках витаминов»: семь рецептов для активной весны и лета

Поделиться:

Весна — традиционный сезон, когда организм просит вкусной и здоровой пищи.

Что касается витаминов, то современная наука отказывается от понятия «авитаминоз» в широком смысле, но недостаток витаминов никто не отрицает — если вы чувствуете недомогание, имеет смысл сдать анализ на витамины, понять, каких микроэлементов вам не хватает, и начать действовать — например, ввести в рацион более полезные блюда.

Делимся рецептами, заточенными под нехватку определенных витаминов.

Витамин А — нежный паштет из печени

Что нужно:

  • одна морковь
  • зелень
  • 100 г говяжьей или куриной печени
  • 1 яичный желток вареного яйца
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как готовить:

Потушить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и добавить мелконарезанную зелень (например, укроп и петрушку).

Печенку отварить до исчезновения розовой окраски, вместе с овощами дважды пропустить через мясорубку (или взбить в блендере), во второй раз добавить яичный желток и сливочное масло. Готовый паштет убрать в холодильник на час.

Витамин B2 – орехово-кокосовые конфеты

(в трех конфетах — 50 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 15–20 конфет

Что нужно?

  • 160 г миндаля
  • 40 г кешью
  • 40 г кедровых орехов
  • 15 г кокосового молока
  • 20 г кокосовой стружки
  • 80 г светлого изюма
  • корица по вкусу

Как готовить?

Промыть изюм, дать подсохнуть на полотенце. Орехи очистить от скорлупы, измельчить ножом, миндаль перетереть в пасту в кофемолке/блендере.

Соединить орехи и изюм, залить кокосовым молоком, добавить корицу и перемешать. Из смеси сформировать шарики, посыпать их кокосовой стружкой и выложить на блюдо.

Витамин С — пряный салат из овощей и чечевицы

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции

Что нужно?
. 1 стакан красной чечевицы

  • 2 болгарских перца
  • 1 апельсин
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • цедра и сок половины лимона
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Как готовить?

Лук и зубчик чеснока почистить, в одну из луковиц воткнуть гвоздику.

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и луковицу с гвоздикой. Варить на среднем огне 15 минут. Отбросить на сито, удалить лук, чеснок и лавровый лист.

Пока варится чечевица, каждую луковицу разрезать на 8 частей. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину.

Застелить противень листом бумаги для выпечки, выложить красный лук, неочищенные зубчики чеснока и перцы. Посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть 3 ст. ложками масла.

Читайте также:
Дюжина необычных рецептов для постного меню

Поставить в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Вынуть из духовки чеснок, оставшиеся овощи готовить еще 5 минут. Чеснок выдавить из шелухи в миску, размять.

Добавить цедру и сок лимона, нарезанные апельсины, сливки и сметану. Хорошо взбить венчиком.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пленкой, дать остыть, затем снять кожицу.

Лук разобрать на чешуи. Перемешать чечевицу с луком и перцами. Добавить приготовленную заправку, аккуратно перемешать и переложить в салатницу.

Витамин Е — суп из молодой крапивы

(в одной порции — 70 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 6 порций

Что нужно?

4 стакана рубленой молодой крапивы

  • 2 л воды
  • 3 ч. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • 3 желтка
  • 6 ст. л. растительного масла
  • зелень и соль по вкусу

Как готовить?

Крапиву отварить в соленой воде, отвар процедить, зелень протереть. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Добавить протертую крапиву, смешанную с желтками сметану, масло, рубленую зелень, соль, довести до кипения. Подавать суп со сметаной.

Витамин В3 — куриные фрикадельки в томатном соусе

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции

Что нужно?

  • 300 г куриного филе
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 150 г кабачков
  • одно яйцо
  • зубчик чеснока
  • 100 г лука
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 300 г томатов
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка тимьяна
  • соль по вкусу

Как готовить?

Куриное филе нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с кусочками кабачков, луком и чесноком.

Добавить к ингредиентам яйцо, измельченные овсяные хлопья, перец и соль, перемешать для получения однородного фарша.

Из готового фарша слепить фрикадельки, выложить в форму для запекания.
Для соуса очистить томаты и пропустить мякоть помидоров через мясорубку, добавить в получившуюся кашицу кукурузный крахмал, соль, тимьян и розмарин.

Тщательно перемешанным соусом залить фрикадельки. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.

Витамин B6 – морковный кекс с курагой и корицей

(в одной порции — 60 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 8 порций

Что нужно?

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 лимон
  • 70 мл сиропа топинамбура
  • 4 яйца
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 г моркови
  • 100 г кураги
  • 100 г орехов (миндаль, грецкий, фундук — на выбор)
  • 100 г сахарной пудры

Как готовить?

Муку просеять, добавить соду (гашенную несколькими каплями сока лимона), сироп, яйца, растительное масло и корицу.

Морковь и цедру лимона натереть на мелкой тёрке, полить соком половины лимона. Курагу нарезать небольшими кубиками, орехи измельчить и вмешать ингредиенты в тесто. Бумагой для выпечки застелить дно формы, влить тесто.

Готовить пирог в разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. Затем достать, охладить и освободить от бумаги.

При желании пирог можно покрыть глазурью, для этого необходимо сахарную пудру смешать с соком половины лимона до однородного состояния.

Витамин D – тарталетки с печенью трески

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 6 порций

Что нужно?

250 г печени трески

  • 2 маринованных огурца
  • упаковка готовых тарталеток
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • зелень
    соль и перец по вкусу

Как готовить?

Промыть и отварить в мундире картошку и яйца. Остудить картофель, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.

Слить с печени масло в отдельную посуду, а печень переложить в глубокую тарелку и размять с помощью вилки. С остывших яиц снять скорлупу и измельчить на терке.

Нарезать маленькими кусочками маринованные огурцы. Яйца, огурчики, зеленый горошек и тертый картофель соединить с печенью.

Посолить, поперчить и заправить маслом от консервов, всё перемешать. Тарталетки наполнить начинкой, выложить тарталетки на блюдо и украсить зеленью.

Восполнить недостаток витаминов даже без овощей на дачной грядке легко, если знать, каких витаминов не хватает и в каких продуктах их искать. Изменяйте рацион с пользой, питайтесь вкусно и хорошейте день ото дня — для этого от вас не потребуется чрезмерных усилий.

Источник

Витаминные блюда

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Эти рецепты витаминных блюда помогут вам справиться с авитаминозом, улучшить общее состояние здоровья, построить мышечный рельеф, быстро и безболезненно восстановиться после занятий спортом.

Чтобы получать больше энергии и укреплять иммунитет, необходимо пополнять запасы витаминов и минералов в организме. Для этих целей не всегда подходят синтетические витамины, они могут вызвать аллергию или иметь плохой уровень усвоения. Поэтому в рацион следует вводить витаминные блюда. Особенно это удобно летом и осенью, когда фрукты и овощи находятся на прилавках в изобилии. И специально для вас мы подобрали несколько рецептов вкусных и богатых витаминами блюд!

Давно известно, что на завтрак полезна каша. Являясь медленным углеводом, она надолго заряжает энергией, а клетчатка, входящая в ее состав, помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Какая каша является витаминной? Конечно, та, для приготовления которой используется наиболее витаминный продукт. Мы советуем обратить внимание на тыквенную кашу.

Тыквенная каша – кладезь витамина А, его содержание здесь выше, чем в моркови! Кроме того, тыква содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, С, клетчатку и множество микроэлементов. Все эти нутриенты способствуют наращиванию мышечной массы и поддержанию иммунитета. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, помогая пищеварительной системе нормально функционировать.

Рецепт тыквенной каши

  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками

  • Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)

Курага или другие сухофрукты

  • Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут

Подсолнечное масло (без соли)

  • Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Рецепт тыквенной каши

  • 827,7 Ккал
  • 19,3 белков, гр
  • 15,8 жиров, гр
  • 175,9 углеводов, гр

Витаминная каша готова! Приятного аппетита!

Этот коктейль содержит ударную дозу витамина С, который, как известно, принимает активное участие в синтезе белка и безболезненном восстановлении мышечной ткани.

Рецепт витаминного салата

Перец сладкий желтый

  • 1 небольшая головка репчатого лука

Подсолнечное масло (без соли)

Рецепт витаминного салата

  • 373,9 Ккал
  • 15,4 белков, гр
  • 15,5 жиров, гр
  • 59,7 углеводов, гр

Чтобы приготовить вкусный витаминный коктейль, вам будет нужно выжать сок из одного апельсина, одного лимона и одного грейпфрута. Такой коктейль поспособствует интенсивному жиросжиганию, а для большего эффекта его следует пить утром натощак. А если вы дополните это витаминное блюдо зарядкой, его эффективность увеличится в разы!

Коктейль из свежевыжатых цитрусовых соков не следует принимать аллергикам, поскольку их прием может спровоцировать обострение.

Рецепт витаминного коктейля

Лимон (без кожуры)

Рецепт витаминного коктейля

  • 208,8 Ккал
  • 4,5 белков, гр
  • 1,1 жиров, гр
  • 54,8 углеводов, гр

Все ингредиенты вымыть и высушить. Капусту нашинковать. Редис нарезать небольшими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Лук порезать в виде полуколец. Огурцы и перец порезать соломкой. Зелень мелко покрошить. Все смешать. Заправить солью и растительным маслом. Если вы придерживаетесь диеты, вместо масла можно использовать лимонный сок.

Такой салат станет идеальным ужином, особенно если его дополнить белками (протеиновым коктейлем, например). Салат содержит небольшое количество калорий, витамины и минералы в легкоусвояемом виде. Он будет полезен для поддержания правильного функционирования иммунной системы, а также поможет восполнить энергию после тренировки!

Вы можете придумать свои рецепты витаминных блюд. За основу необходимо взять продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Непременно включите витаминные блюда в свой рацион! Питайтесь правильно, и тогда результат от тренировок не заставит себя долго ждать!

Источник

Adblock
detector