Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
нормальное развитие соединительной ткани;
заживление ран;
устойчивость к стрессу;
нормальный иммунный статус.
Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин — обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин — обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин — (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин — обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин — обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.
При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 284 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Витамины являются коферментами или входят в их состав. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и поступают с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины — высокоактивные вещества и при избыточном поступлении в организм могут вызывать гипервитаминоз.
Тиамин — препарат витамина В1, который в организме превращается в тиаминпирофосфат и в качестве кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот. При недостатке витамина В, развиваются полиневриты, мышечная слабость. Авитаминоз проявляется в виде заболевания бёри-бёри с тяжелыми нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
Тиамин применяют при невритах, невралгиях, радикулите, парезах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи. Назначают внутримышечно и внутрь.
Рибофлавин — препарат витамина В2, который после фосфорилирования превращается в флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), участвующие в окислительно-восстановительных процессах. При недостаточности рибофлавина развиваются гемералопия (снижение сумеречного зрения; «куриная слепота»), кератит, глоссит; характерен хейлоз (трещины в углах рта).
Применяют рибофлавин при гемералопии, конъюнктивитах, кератитах, иритах, поражениях кожи, кишечника, гепатитах, лучевой болезни. Препарат назначается местно (в глазных каплях) и внутрь.
Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в никотинамид, который входит в состав НАД и НАДФ и таким образом участвует в окислительных процессах.
При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — заболевание, которое сопровождается диареей, дерматитом, деменцией.
Применяют никотиновую кислоту и никотинамид при пеллагре, заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, плохо заживающих язвах, ранах.
Никотиновая кислота в отличие от никотинамида оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, а в больших дозах применяется в качестве противоатеросклеротического средства . В связи с этим никотиновую кислоту применяют при спазмах кровеносных сосудов и атеросклерозе. Препарат назначают внутрь и вводят внутривенно.
Кальция пантотенат — кальциевая соль пантотеновой кислоты (витамин В5), которая входит в состав кофермента А, принимающего участие в окислении жирных кислот, декарбоксилировании кетокислот, образовании ацетилхолина, процессах регенерации.
Применяют препарат при полиневритах, невралгиях, хроническом гепатите, панкреатите, трофических язвах, ожогах, послеоперационной атонии кишечника.
Пиридоксин — препарат витамина В6, который превращается в пиридоксальфосфат, участвующий в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот.
Применяют пиридоксин при заболеваниях ЦНС, невритах, невралгиях, кожных болезнях. Препарат назначают внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно.
Пиридоксин активирует ДОФА-декарбоксилазу и поэтому ослабляет действие леводопы. На действие комбинированных препаратов леводопы с ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы пиридоксин не влияет.
В тех же случаях, что и пиридоксин, применяют препарат его коферментной формы — пиридоксальфосфат (внутрь и парентерально). Цианокобаламин (витамин В12) участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, способствует созреванию эритроцитов, образованию эпителиальных клеток, миелина нервных волокон, благоприятно влияет на функции ЦНС, печени.
Для всасывания цианокобаламина (внешний фактор Касла) в кишечнике необходим гликопротеин (внутренний фактор Касла), который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При заболеваниях желудка возможны недостаточность внутреннего фактора Касла и нарушение всасывания цианокобаламина. При этом развивается гиперхромная пернициозная (злокачественная) анемия (анемия Аддисона-Бирмера).
Применяют цианокобаламин (вводят под кожу или внутримышечно) при пернициозной анемии. При заболеваниях ЦНС, полиневритах, болезнях кожи (псориаз, нейродермиты и др.) цианокобаламин назначают не только парентерально, но и внутрь.
Гидроксикобаламин — метаболит цианокобаламина; быстрее превращается в кофермент и действует более продолжительно. Применяют при неврологических заболеваниях, диабетической нейропатии, В12-дефицитной анемии, кожных заболеваниях, передозировке нитропруссида натрия.
Фолиевая кислота (витамин Вс) восстанавливается до дигидрофолиевой кислоты, а затем до тетрагидрофолиевой кислоты, которая участвует в образовании нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот. Недостаток фолиевой кислоты проявляется в форме гиперхромной макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии.
Применяют фолиевую кислоту при макроцитарной и мегалобластической анемиях (при пернициозной анемии — вместе с цианокобаламином). Препарат назначают внутрь.
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, углеводном обмене, синтезе кортикостероидов, коллагена. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. При авитаминозе развивается цинга, снижается сопротивляемость инфекциям.
Применяют аскорбиновую кислоту при гипо- и авитаминозе С, в периоде выздоровления после заболеваний, при переломах костей, незаживающих ранах, кровотечениях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, повышенных физических и психических нагрузках. Препарат назначают внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно.
При длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может вызывать нарушения функции почек и поджелудочной) железы, способствует развитию уролитиаза и гипергликемии.
Источник
Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники
Содержание:
Что такое водорастворимые витамины и зачем они нужны
Это биологически активные соединения, которые обладают важными свойствами.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
В тканях человеческого организма данные вещества являются ферментами и катализаторами, без которых химические реакции не происходят в полном объеме.
Химико-биологические свойства
Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница
Жирорастворимые вещества расщепляются в липидах. К этой группе относятся витамины А, Е, К и Д. Эти химические соединения способны накапливаться в жировых отложениях и клетках человеческого организма. Критическая концентрация веществ может привести к интоксикации организма.
Водорастворимые витамины расщепляются в воде. Они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма вместе с мочой.
Согласно классификации, существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Характеристика веществ
К группе водорастворимых относятся сразу несколько видов соединений.
Все они участвуют в метаболических процессах и поддерживают нормальную работу органов и систем.
Витамин C
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Витамин участвует в процессах клеточного метаболизма, насыщает ткани кислородом, а также улучшает состояние кожи, влияет на синтез гормонов надпочечниками.
В ходе недавних исследований было установлено, что уровень никотиновой кислоты в организме напрямую связан с процессом выработки половых гормонов.
К водорастворимым относятся все витамины группы В.
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Фолиевая кислота, в отличие от других витаминов этой группы, хуже растворяется в воде и способна накапливаться в организме (ее запасы находятся в клетках печени).
Поэтому принимать препараты, содержащие это соединение, нужно осторожно.
Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и синтезе цепей ДНК. Вещество отвечает за образование лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает нормальную закладку органов у плода во время внутриутробного развития, улучшает состояние женской репродуктивной системы.
Витамин B12
Витамин H
Витамин PP
Фармакологическая совместимость витаминов
Витамины — активные химические вещества, которые могут вступать в реакции с другими соединениями.
Не все витамины сочетаются между собой.
Поэтому лучше изучить некоторые правила:
Если врач назначил вам инъекции сразу нескольких витаминных растворов, смешивать их в одном шприце нельзя.
В1 не рекомендуется соединять с растворами, насыщенными сульфитами. Он также плохо сочетается с салицилатами, гидрокортизоном и тетрациклином.
Рибофлафин и кобаламин являются несовместимыми веществами.
Аскорбиновая кислота теряется свои свойства, если смешать ее с анальгином, алкоголем, стероидными противовоспалительными средствами.
В6 плохо сочетается с кофеином, кобаламином и эуфиллином.
Витамин В12 может являться опасным для пациентов с раковыми заболеваниями и стенокардией.
Дефицит водорастворимых витаминов
Микродозы этих соединений обеспечивают нормальное функционирование организма.
Их дефицит приводит к опасным нарушениям метаболизма.
Причины
Признаки
Последствия
Восстановить баланс водорастворимых витаминов легко: достаточно ввести их в рацион на постоянной основе. Но при отсутствии терапии состояние авитаминоза приводит к нарушению работы всех органов
К перечню последствий можно отнести кровотечения, слабость сосудов, снижение зрения (вплоть до полной слепоты), психозы, болезнь Альцгеймера и смерть.
Источники водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины выполняют в организме человека ряд важных функций. Водорастворимые витамины содержатся во многих полезных продуктах.
Поэтому полезно ознакомиться с основными источниками таких биологически активных веществ:
витамин В1 — крупы, семечки подсолнечника, печень и другие субпродукты, свиное мясо, яичный желток, бобовые, грибы, морские водоросли;
В2 — говяжья печень и почки, грибы, гречневая каша, цельное зерно, овощи зеленого цвета, молоко, творог;
В таблице собрана информация о дневной норме витаминов группы В.
Вещество
Суточная потребность (усредненное значение для взрослого человека)
Из какого блюда/продуктов можно получить
В1
от 1,2 до 2,5 мг
около 200 г свиного мяса
В2
1,5 мг
3 куриных яйца
В3
от 5 до 10 мг
200 г тушеного бараньего мяса
В5
от 9 до 12 мг
200 г говядины
В6
от 2 до 3 мг
250 г говядины или 200 г зерен кукурузы
В9
200 мкг
пучок зелени петрушки или порция листового салата
В12
3 мкг
200 г филе карпа
Н
от 0,15 до 0,2 мкг
4 куриных желтка
С
от 50 до 100 мг
100 г болгарского красного перца
РР
от 2 до 3 мг
горсть фисташек
Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами
Витамины разрушаются под воздействием высоких температур. Но если фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде, то мясо и некоторая другая пища нуждаются в обработке. Чтобы сохранить максимальное количество водорастворимых элементов, нужно следовать простым правилам:
Готовить быстро. Если уменьшить длительность термической обработки, то можно сохранить больше полезных веществ.
Уменьшить температуру обработки. Например, если запекать говядину при температуре 150°С, то можно сохранить на 25% больше тиамина.
Во время варки кастрюлю накрывать крышкой, т.к. под воздействием кислорода витамины разрушаются.
Ответственно относиться к хранению продуктов. Фрукты и овощи рекомендуют держать в темном месте, т.к. свет разрушает полезные компоненты.
Если есть возможность, использовать для обработки пароварку.
Такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, лучше отваривать в кожуре и только затем чистить.
Формы выпуска витаминных препаратов
Интересные факты
История содержит немало интересных сведений об этих биологически активных веществах:
Название «витамин» происходит от термина vital amines, что переводится как «амины жизни». Такое описание было впервые использовано в 1912 г. польским ученым К. Функом.
В развитии витаминологии как науки участвовал российский ученый Н. Лунин. Он первым отметил, что, помимо протеинов, углеводов, липидов и воды, в составе продуктов питания присутствуют и другие вещества.
Невозможно запастить водорастворимыми веществами впрок (например, есть свежие овощи и фрукты летом, чтобы у организма были запасы на зиму), т.к. их избыток все время выводится из организма.
Во время блокады в Ленинграде людям помогал выжить чай из хвои сосны. В то время еще не знали, что в таком напитке присутствует большое количество витамина C.
Несколько столетий назад моряки часто гибли от цинги, вызванной дефицитом аскорбиновой кислоты. Первым человеком, решившим эту проблему, был Джеймс Кук. Он ввел в корабельное меню цитрусовые фрукты и кислую капусту.
Производители пищевых добавок обязаны указать на упаковке, какой витамин входит в состав — синтетический или полученный из натурального источника. Вещества, созданные в лаборатории, считаются более токсичными.
Сейчас известно 13 основных витаминов и несколько десятков витаминоподобных веществ, каждое из которых благотворно влияет на работу организма.