ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО
В пищевом (рационе человека наиболее дефицитным является витамин С. В течение всего года, за исключением июля, августа и сентября, содержание витамина С в пище меньше нормы, а в весенние месяцы дефицит его доходит до 50% •
Содержание витамина С в молоке не очень велико. Вследствие легкой окисляемости значительное его количество разрушается во время обработки и транспортирования молока. С учетом этих факторов пастеризованное молоко вырабатывают обогащенным витамином С.
Витаминизированное молоко имеет тот же состав, органолептические и физико-химические показатели, что и пастеризованное цельное молоко. Содержание витамина С в нем должно составлять не менее 10 мг на 100 мл молока. С учетом потерь па 1 т молока вносят 110 г аскорбиновой кислоты. Исходное молоко должно иметь кислотность не более 18 Q C, так как добавление аскорбиновой кислоты повышает кислотность продукта.
Технологический процесс производства витаминизированного молока состоит из тех же операций, что и выработка пастеризованного молока. Чтобы уменьшить потери витамина С, его вносят в молоко после пастеризации. Для этого препарат витамина в виде порошка, добавляемого из расчета 110 г на 1000 л молока для детей раннего возраста и 210 г для детей старшего возраста и взрослых, медленно высыпают в резервуар при постоянном помешивании, затем продолжают перемешивать еще 15 –20 мин и выдерживают в течение 30 –40 мин. Готовый продукт разливают и хранят до реализации при температуре не выше 8 °С, поскольку повышение температуры не только отрицательно сказывается на качестве молока, но и вызывает разрушение витамина С.
Для детей младшего возраста (до трех лет) вырабатывается молоко с комплексом витаминов А, С и D%. Его готовят на основе молока кислотностью не выше 18 °Т и плотностью не менее 1028 кг/м 3 с добавлением растворов витамина А в масле, витамина D2 в масле и аскорбиновой кислоты медицинской (витамина С). Витамины вводят в нормализованное молоко до пастеризации. Из жирорастворимых витаминов А и D2 готовят молочно-витаминный концентрат, для чего необходимое количество растворов витаминов А и Dj вносят в молоко, подогретое го температуры 60 –85 °С, и тщательно его вымешивают. Молочно-витаминный концентрат гомогенизируют, а затем вводят в сырое нормализованное молоко, подлежащее витаминизации.
В разных странах молоко обогащают только одним витамином или, напротив, целым комплексом, а также добавляют в него препараты железа и йода.
Восстановленное молоко. На огромной территории нашей страны есть районы, где климатические условия не благоприятствуют разведению молочного скота. В этих районах для снабжения населения используется восстановленное молоко. В зимний период крупные промышленные центры также снабжаются восстановленным молоком. Его вырабатывают из сухого молока высокого качества, полученного распылительной сушкой.
По физико-химическим и органолептическим показателям восстановленное молоко полностью соответствует нормализованному пастеризованному молоку и почти не уступает ему по биологической ценности. Перед восстановлением в сухом цельном молоке определяют содержание воды и его растворимость. На основании этих данных рассчитывают массу сухого молока С„ (в кг) с учетом его фактической растворимости и массовойдоли жира из расчета на 1000 кг
Количество воды, необходимое для растворения, в данном случае определяют по разности между количеством восстановленного и сухого молока. Применяют доброкачественную питьевую воду, нагретую до температуры 45–50°С.
Холодная или более горячая вода резко замедляет скорость растворения сухого молока.
Для смешивания сухого молока с водой можно использовать различное оборудование. Наиболее удобны специальные установки для восстановления молока, которые обеспечивают непрерывность процесса. Применяют установки мешалочного или протирочного типа производительностью соответственно 15 000 и 10 000 кг/ч.
В установке ВСМ-10 сухое молоко подается в приемник смесителя, оборудованного контрольным ситом. Приемнику сообщается вибрационное движение, в результате чего сухое молоко быстро просеивается и поступает в смеситель. Туда же поступает теплая вода для растворения. Мешалка смесителя тщательно вымешивает смесь. Восстановленное молоко выходит из смесителя через патрубок днища, частицы нерастворившегося сухого молока задерживаются ситом, расположенным в днище смесителя. Восстановленное молоко направляется для немедленного охлаждения до 6–8°С.Охлажденное молоко выдерживается в емкости в течение 3–4ч. В процессе выдержки происходит набухание белков и более полное растворение частиц сухого молока.
По окончании выдержки проверяют состав восстановленного молока и в случае необходимости его нормализуют. Затем молоко поступает на дальнейшую обработку – очистку, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение продукта. Восстановленное молоко обязательно гомогенизируют, для того чтобы предупредить появление на его поверхности капель вытопившегося жира.
Для производства восстановленного молока целесообразно применять быстрорастворимое сухое молоко при оптимальной степени предварительного увлажнения 10–14%, что облегчает выработку и повышает качество готового продукта. В случае использования сухого обезжиренного молока нормализовать восстановленное молоко по массовой доле жира можно сливками или сливочным маслом.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Производство обогащенных молочных продуктов
Обогащенное молоко (продукт переработки молока) — молоко (продукт переработки молока), в которое дополнительно внесены отдельно или в комплексе пищевые вещества: белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.
Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами — это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными экологическими факторами, связанными с изменением состава и пищевой ценности используемых нами продуктов питания, а также с трансформацией нашего образа жизни, связанного со снижением физических энергозатрат [18]. По этим причинам указанное вмешательство может осуществляться только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов.
Были проведены исследования, которые показали, что при обогащении молока специально разработанными витаминными и минеральными премиксами продукт имеет хорошие качественные показатели и сохраняет свои потребительские свойства в течение всего исследованного срока хранения.
В России в основном обогащают йодом, витаминами А, В, С и D… Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр.
В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное всех сортов маргарина витаминами А и D. В Боливии, Бразилии, Дании, Коста-Рике, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах разработаны специальные государственные программы по обогащению молочных изделий. В некоторых странах проводят продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро.
Почти у каждого молочного производителя в ассортиментной линейке есть обогащенные продукты. Среди всех отраслей пищевой промышленности именно молочная занимает первое место по количеству функциональных продуктов.
На сегодняшний день можно выделить следующие особенности развития рынка обогащенных молочных продуктов России:
• уход в сторону натуральности;
• снижение уровня жира и создание диетических продуктов;
• почти у каждого производителя есть молочный продукт, обогащенный витаминами, минералами или др. нутриентами. К примеру, йогурт «Растишка» (производитель «Danone») обогащён витаминами и минералами (кальций).
• обогащение продуктов, являющихся традиционными для культуры потребления россиян (молоко, кефир, простокваша, творог, сывороточные напитки). Примером может служить кефирный напиток с пребиотиками (производство Ehrmann, Россия), способствующий нормальному функционированию желудка;
• самый большой сегмент обогащенных молочных продуктов — детские продукты. Кисломолочный напиток «Агуша» Иммунити, обогащеннный: пробиотическим комплексом, витаминами В6, В12, С, фолиевой кислотой и микроэлементами цинк и селен (Пр-ль: Вимм-Билль-Данн).
• не четкое и размытое позиционирование обогащенных продуктов (кроме продуктов компаний-лидеров отрасли) — зачастую производители просто указывают, что продукт просто обогащен определенным ингредиентом, не объясняя полезных свойств [19].
Витаминизированное молоко
Принимая во внимание важную роль молочных продуктов в питании детского и взрослого населения, и тот факт, что традиционно молочные продукты ассоциируются в сознании с полезными, «здоровыми» продуктами, наиболее перспективным продуктом для обогащения признано питьевое молоко путем добавления сбалансированных стабильных поливитаминных комплексов.
Проведенная Институтом питания РАМН, другими организациями проработка различных предложений позволяет рекомендовать в качестве одного из наиболее оптимальных, как с медицинской, так и социально-экономической точек зрения, использование поливитаминного премикса 730/4 для обогащения молока и молочных продуктов.
Премикс 730/4 представляет собой смесь 12 основных необходимых человеческому организму витаминов с молочным сахаром (лактозой), предназначенную для обогащения витаминами молока и кисломолочных продуктов. Соотношение витаминов в премиксе строго соответствует потребностям в них человека. Добавление премикса к молоку в соответствие с рекомендациями фирмы «Roche» (Германия) в количестве 750 г. премикса на 1000 л молока обеспечивает удовлетворение одним стаканом молока (200 мл) половины среднесуточной потребности человека практически во всех витаминах и полностью гарантирует от возможности их избыточного потребления [20].
Таблица 1. Состав витаминного премикса 730/4
Витамины | Единица измерения | Рекомендуемая дневная норма потребления | Декларированное количество витаминов в 200 мл | Состав витаминной смеси 730/4 на кг |
A | МE мг | 0,8 | 0,5 | 16,575 млн. МЕ Витамина А ацетат, DAB (4,973 г. Ретинола) |
D | МЕ мкг | 5,0 | 5,0 | 1,470 млн. МЕ Вит. D3, Холекальциферол DAB (36,700 мг Холекальциферол) |
E | мг | 10,0 | 3,8 | 36,700 г. dl-alfa-токоферола ацетат DAB |
В1 | мг | 1,4 | 0,7 | 7,000 г. Тиамина мононитрат DAB |
В2 | мг | 1,6 | 0,7 | 5,700 г. Витамин В2 DAB |
В6 | мг | 2,0 | 0,8 | 7,300 г. Пиридоксина гидрохлорид DAB |
В12 | мкг | 1,0 | 1,5 | 12,000 мг Витамин В12 DAB |
Фолиевая кислота | мкг | 200,0 | 200,0 | 2,000 г. Фолиевая кислота DAB |
Пантотенат | мг | 6,0 | 3,5 | 28,000 г. D-пантотенат кальция DAB |
Ниацин | мг | 18,0 | 9,0 | 66,000 г. Никотинамид DAB |
Биотин | мкг | 150,0 | 100,0 | 730,000 мг Биотин USP |
C | мг | 60,0 | 30,0 | 344,000 г. Аскорбиновая кислота (вит.C) DAB |
Добавление премикса перед пастеризацией и стерилизацией молока гарантирует микробиологическую чистоту последнего и не оказывает какого-либо влияния на вкус и другие показатели его качества.
Лабораторные и натурные исследования, проведенные Институтом Питания РАМН, свидетельствуют о высоких вкусовых качествах молока, обогащенного премиксом 730/4, полной его безопасности и высокой эффективности как средства массовой профилактики полигиповитаминозов и восполнения недостаточного потребления витаминов практически у любых возрастных и профессиональных групп населения. ВНИИ молочной промышленности совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры, технологии и нормативно-технологическая документация на молоко и кисломолочные продукты, обогащенные поливитаминным премиксом.
Также специалистами компании «Roche» разработан на основе «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах» для условно «среднего» взрослого, витаминный премикс Н33053 для обогащения пастеризованных и стерилизованных продуктов 10 витаминами.
Жирорастворимые витамины А и D, которые удаляются из обезжиренного молока одновременно с дальнейшим отделением жира и могут быть возвращены в обезжиренное сухое молоко непосредственно в процессе его приготовления. Для этого могут использоваться те же витамины и смеси, как и для цельного молока.
Методы добавления витаминов
. Масляные формы витаминов А и D разбавляются десятикратным количеством теплого (40-50°С) гидрогенизированного орехового масла. Полученное масло гомогенизируется с 50-ти кратным количеством свежего обезжиренного молока или 15-ти кратным количеством сгущенного обезжиренного молока. Перед распылительной сушкой требуемое количество данного высокожирного премикса добавляется к основному количеству жидкого обезжиренного молока или концентрата. Данный премикс также можно вводить дозирующим насосом в поток сгущенного молока, перекачиваемого в камеру сушки.
. Сухие, диспергируемые в воде витамины А и D или витаминные премиксы предварительно растворяются в 20 частях теплого обезжиренного молока и после этого вносятся в основную массу обезжиренного или сгущенного молока перед распылительной сушкой.
В этом случае обогащение порошка может проводится следующим способом. Сначала готовят предварительную сухую концентрированную смесь, смешивая витаминный премикс (отдельные витамины в сухом виде) с порошком обезжиренного молока (в пропорции от 1:10 до 1:100). Обогащают продукт, внося в основную массу обезжиренного молочного порошка аликвотную часть премикса. При использовании соответствующего измерительного оборудования и смесителей процесс смешивания может вестись непрерывно.
Сухое молоко может считаться обогащенным, если дневная порция в 40-80 г. содержит 25-50% от рекомендуемой суточной потребности в витаминах.
Обогащение йогурта витаминами, особенно если йогурт производится из обезжиренного молока, — широко распространенная практика. Витамины могут вносится в молоко перед ферментацией с использованием способов, указанных выше. Обогащение молока витаминами не оказывает влияния на культуры микроорганизмов, используемых для ферментации. Внесенные витамины также не влияют на вкус, запах, консистенцию или цвет йогурта.
Витамины могут добавляться в виде сухого премикса вместе с другими сухими сыпучими компонентами перед производством или, в качестве альтернативы, объединяться с фруктовой массой или ароматизатором и вноситься в конечной стадии производства.
Предпочтительно вносить витамины на возможно поздней стадии, но это не всегда осуществимо из-за схемы процесса или сложности отслеживания точности дозирования.
Рис. 3 Схема производства витаминизированного йогурта
Стабильность витаминов в йогурте зависит от следующих факторов:
· условия технологического процесса;
· тип используемой культуры бактерий;
· объемного веса заполнения стакана.
Обогащение минералами
Обогащение молочных продуктов минералами, не менее важный аспект, чем их витаминизация. Основными потребителями таких продуктов являются беременные, кормящие женщины и, конечно же, дети. К примеру, молоко детское «Здрайверы» обогащено йодом и кальцием, молоко торговой марки «Тёма» обогащено такими микроэлементами как железо, цинк, йод.
Поскольку молоко пьют практически все — и дети, и взрослые, и пожилые люди, то добавление селена в молочные продукты, можно рассматривать как наиболее эффективный повышения селенового статуса населения.
Доказано, что достаточное потребление селена снижает риск сердечно-сосудистых. раковых и других заболеваний. Значение селена трудно переоценить. Это микроэлемент, оказывающий влияние на функциональную активность щитовидной и поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, участвующий во многих других жизненно важных процессах.
К сожалению, население большинства европейских стран не получает достаточного количества этого важного микроэлемента (норма потребления селена варьируется в пределах 55-75 мкг на человека в сутки). Россия — не исключение в этом плане. Нехватка селена наблюдается более чем у 80% россиян, что подтверждено данными Института питания РАМН и многочисленными клиническими исследованиями [21].
Органический селен хорошо переходит и в молоко, однако эта технология находится лишь в начале разработки. До недавнего времени такое молоко производили только в Корее. Тем не менее племенному заводу «Лесное», который находится в Ленинградской области, удалось совершить прорыв в этом напраатении благодаря препарату Сел-Плекс». С недавнего времени, им удалось наладить производство молока под торговой маркой «Молочное озеро», обогащенного селеном.
Источник