Витамины антиоксиданты
Какие витамины являются антиоксидантами?
Антиоксиданты — вещества, которые защищают от разрушения клеток свободными радикалами, которые появляются в результате окислительных процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты содержат свободный электрон, который они «отдают» поврежденной клетке, восстанавливая ее структуру. В природе они существуют в самой разной форме и в разных продуктах питания. Однако, зачастую содержание полезных компонентов в нашей пище стремится к 0, и поэтому все большее количество людей выбирает различные препараты антиоксиданты, которые содержат сразу несколько видов данных веществ.
Наиболее полезны для человека витамины антиоксиданты — А, С, Е. Каждый из них обладает собственными полезными свойствами, но главное, что каждый из них помогает сохранить молодость, красоту, защищает от развития заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому они особенно необходимы пожилым людям. Более того, они способны предупредить развитие онкологии, защищая от появления мутирующих раковых клеток.
Основные свойства витаминов антиоксидантов:
- Защита клеток организма от разрушения свободными радикалами;
- Сохранение молодости клеток, в том числе клеток кожи, предупреждая появление морщин;
- Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
- Повышение сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды (экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение и др.).
Витамины антиоксиданты — самый простой сегодня способ, чтобы замедлить старение нашего организма. Естественные и легко усвояемые природные компоненты — гарантия молодости и красоты.
Витамин А
Витамин А относится к группе жирорастворимых, он усваивается нашим организмом в сочетании с жирами, а также минеральными веществами. В природе существует две его формы: собственно, витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в оргаизме преобразуется в нужную для усвоения.
Продукты питания, которые содержат данный витамин: морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, персики, абрикосы, яблоки, зелень петрушки и другие. Среди животных источников данного вещества — рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, сливочное масло.
Однако, как показывают лабораторные исследования, в продуктах питания витамин А содержится в очень небольших количествах, поэтому для восполнения его дефицита врачи назначают различные препараты.
Полезные свойства для организма:
- Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к состоянию пониженной освещенности. Соответественно, поддерживает нормальное зрение.
- Сильный антиоксидант — защищает от негативного разрушительного влияния свободных радикалов. Поддерживает здоровье состояние клеточных мембран. Защищает от заболеваний сердце и сосуды.
- Способствует выработке половых гормонов.
- Поддерживает здоровье иммунной системы.
- Обеспечивает нормальный обмен веществ.
- Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците заметны трещины на коже, слоятся ногти, секутся волосы.
Взаимодействуя с витамином Е ретинол значительно усиливает антиоксидантную защиту организма.
Витамин С
Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.
Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных витаминно-минеральных комплексов.
Полезные свойства:
- Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
- Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
- Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
- Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
- Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
- Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
- Помогает в профилактике онкологии.
- Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
- Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.
Витамин Е
Многие знают о том, что витамин Е полезен для кожи, волос, ногтей, а также для сохранения молодости. Однако главное полезное действие, которое оказывает данный витамин — защита от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедление старения организма. Он защищает клетки от повреждения, а также другие растворимые жирами витамины от повреждения кислородом. Способствует более эффективному усвоению витамина А.
Продукты питания, содержащие витамин Е: растительные масла — подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других. Однако для полного восполнения дефицита данного вещества рекомендуется обогатить свой рацион питания комплексами, содержащими его в достаточной дозировке.
Полезные свойства витамина Е:
- Антиоксидантная защита организма на клеточном уровне.
- Сохранение молодости и замедление процесса старения; может предотвращать старческую пигментацию кожи.
- Необходим для нормального синтеза гормонов.
- Участвует в процессе формирования коллагена.
- Поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Участвует в процессах заживления ран.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Способствует облегчению болезни Альцгеймера и диабета.
Как выбрать комплексы с антиоксидантами?
Препараты, содержащие витамины-антиоксиданты
Как уже было сказано выше, витамины не накапливаются и необходимо, чтобы они поступали в организм каждый день. Однако современное питание не способно обеспечивать суточную потребность в данных веществах. Мы стали меньше кушать свежих овощей и фруктов, да и в них постоянно снижается концентрация полезных веществ, потому что происходит обеднение почв, урожай собирают по несколько раз в год, а использование химических удобрений, естественно, негативно сказывается на пользе продуктов.
Именно поэтому рекомендуется дополнить рацион питания препаратами, содержащими витамины-антиоксиданты. Такие комплексы предлагает, например, компания Vision. Отличие данной продукции в том, что она производится с 1996 года в нескольких странах, прошла 7-летние клинические испытания, является на 100% натуральной и эффективной. Кроме того, все товары фирмы Vision сертифицированы, соответствуют высочайшим стандартам качества: GMP, ISO 22000, HACCP и другим.
Антиокс+ Vision (Вижен)
Антиокс+ от компании Vision — комплекс, который содержит сильные природные антиоксиданты, и в том числе витамины: экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.
Благодаря запатентованной формуле Антиокс+ помогает восполнить дефицит антиоксидантов, а значит, обеспечивает надежную защиту от окислительных процессов в организме, от появления и негативного воздействия свободных радикалов.
Ключевые свойства Антиокс+ Vision (Визион):
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Замедляет процессы старения клеток.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказывает иммуномодулирующее действие.
- Является природным онкопротектором.
- Укрепляет капилляры и стенки сосудов.
CardioDrive ( КардиоДрайв) Vision (Вижен)
Новый препарат, содержащий сильные антиоксиданты. CardioDrive специально создан для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы. В его составе масса полезных веществ: п орошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.
Особенностью данного препарата является технология изготовления и сочетание водорастворимых и жирорастворимых компонентов. Вместе они оказывают полезное воздействие не только на сердце и сосуды, но также и на работу головного мозга, на уровень сахара, на обменные процессы и др.
Основные свойства препарата CardioDrive:
- Нормализует артериальное давление
- Разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию
- Противодействует воспалению стенок кровеносных сосудов
- Улучшает липидный профиль крови
- Оптимизирует работу сердечной мышцы
- Регулирует сердечный ритм
- Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие
- Ускоряет обмен веществ
- Очищает организм и защищает печень
- Улучшает пищеварение
- Укрепляет иммунную систему
- Снижает содержание сахара в крови
- Оказывает общее успокоительное воздействие на центральную нервную систему
Гранатин Q10
Препарат, содержащий порошок граната и коэнзим Q10, а также витамины. Основная задача — сохранить молодость и здоровье сердца и сердечной мышцы. Кроме того он полезен для кожи, замедляет ее старение и появление ранних морщин.
Состав: кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.
Ключевые свойства Гранатин Q10:
- Защищает от раннего старения кожи и появления морщин.
- Эффективно борется со старением организма.
- Полезен для профилактики заболеваний сердца.
- Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
- Эффективно защищае от развития ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда.
- Активизирует обновление клеток организма.
- Защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Safe2C
Комплес для отличного зрения — Safe2C Vision (Вижион). Препарат специально создан, чтобы сохранить отличное зрение в любом возрасте. Как известно, зрительный аппарат подвержен очень сильному воздействию негативных факторов внешней среды, из-за которых зрение начинает ухудшаться, возникает риск заболеваний глаз. Safe2C способен защитить зрительный аппарат, снять усталость с глаз, повысить остроту зрения при курсовом приеме.
Состав препарата содержит все наиболее полезные для зрения вещества: рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 (ЕРА/DНА 90/60 мг), соевое масло, лютеин (сафлоровое масло), цинка оксид, бета-каротин (кукурузное масло), витамин Е (подсолнечное масло), экстракт черники, витамин В2 (рибофлавин), натрия селенит.
Основные свойства комплекса Safe2C:
- Способствует повышению остроты зрения.
- Предотвращает ослабление и атрофию глазных мышц, развитие близорукости и дальнозоркости.
- Снижает риск развития катаракты, глаукомы и других глазных патологий.
- Участвует в защите органов зрения от свободных радикалов.
- Содействует снятию утомления глаз после зрительной нагрузки: покраснения, чувства «песка в глазах», ощущения сухости.
- Делает взгляд более ясным, способствует его омоложению.
- Оказывает антиоксидантную защиту на организм.
- Помогает в борьбе со свободными радикалами.
Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по выбору витаминов и антиоксидантов. Просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
Позвоните по телефонам:
Напишите на электронную почту:
Либо задайте вопрос в форме обратной связи (обязательно укажите Ваше имя и контактный телефон, чтобы мы смогли Вам перезвонить).
Источник
Антиоксиданты
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.
Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.
Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:
Радиация и ультрафиолетовое излучение;
Табакокурение, прием алкоголя и наркотиков;
Работа на опасных производствах;
Проживание в экологически неблагополучных районах;
Употребление некачественной пищи.
Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия.
Среди возможных нарушений, которые могут быть спровоцированы свободными радикалами:
Болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.
Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.
Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.
Благодаря такой поддержке клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.
Как антиоксиданты замедляют старение?
Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.
Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.
Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.
Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.
Витамины-антиоксиданты
Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.
Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:
Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.
Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.
Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.
Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.
Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен — противораковый минерал!).
Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.
Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.
Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.
Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.
Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.
Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:
Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
Кислые и кисло-сладкие фрукты;
Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).
Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
В рацион должны входить также такие продукты, как:
Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;
Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;
Нерафинированное растительное масло;
Натуральный кофе и чай;
Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;
Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);
Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.
Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.
Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.
Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.
Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.
Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.
Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!
Антиоксидантная способность продуктов
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов
Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.
15 лучших продуктов-антиоксидантов
Наименование фруктов и овощей
Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Антиоксиданты из свежевыжатых соков
Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.
Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.
Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).
Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!
Самые сильные антиоксиданты
Астаксантин
Витамин С признан наукой в качестве сильного антиоксиданта. Однако есть вещество, которое превосходит его в 65 раз. Оно занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC и носит название Астаксантин. Его антиоксидантная способность 2 822 200 на 1 г.
Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придает им розоватый оттенок.
Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.
Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.
Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс ее старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.
В чем исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.
Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок
Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.
Производители добавок добывают антиоксидант из водорослей. На его содержание в капсулах будет указывать надпись Haematococcus pluvialis. Если такая запись имеется, значит приобретенная добавка является натуральной.
Источник