Холин хлорид
Описание продукта: это рассыпчатый порошок, который содержит 60% активной субстанции.
Применение: Используется как добавка в производстве премиксов и компонентов в корм для скота. Холин является необходимым для определенного числа процессов в организме, для оптимального роста молодых животных, особенно домашней птицы, свиней, телят, кошек и собак.
Холин хлорид больше всего используется в качестве добавки в корм и является очень экономичным. В основном он определяется как витамин B комплекса, или как витамин B4 . Холин влияет на метаболизм каротина и витамина А у животных. Он в основном является существенным компонентом для обеспечения исправного функционирования нервной системы.
Холин имеет важную роль в создании и функционировании структуры клетки, в создании ацетилхолина, при перенесении импульсов и синтезе лецитина. При нехватке холин хлорида, у птицы появляется отсталость в росте, снижение количества и размера яиц, уменьшение выведения цыплят, отложение жира в печени и почках, дегенеративные явления печени вследствие увеличенного количества жира, нарушенное поведение птицы, дистрофия мускулов, перозис, в то время как у свиней появляется отсталость в развитии и росте, нарушение поведения, нервное нарушение, дистрофия мускулов, снижение рождаемости, повышенное отложение жира в печени.
Нехватка холин хлорида у телят приводит к проблемам в дыхании, в поведении, вызывает потерю аппетита, отсталость в росте и развитии. Холин хлорид в природе встречается в широком спектре питательных веществ. Относительно небольшой процент находится в зерновых культурах и в продуктах из зерновых культур. Хорошими источниками холина является масло, полученное из семян, рыбной муки и кормовых дрожжей.
Количество холин хлорида, которое может быть поглощено из этих источников, зависит от их перевариваемости. Возможность получения холин хлорида из муки сои, находится в пределах от 60 до 75% . В среднем, концентрация из 20 — 50% такого холина в корме для животных является недостаточной.
Это недостаточное число необходимо возместить путем добавки холина в форме холин хлорида. При использовании кукурузы, необходимым является добавка большего количества холина, вследствие его небольшого количества в этом корме. Добавленный холин хлорид полностью переваримый.
Условия хранения: Холин хлорид в порошке легче обрабатывается, хранится и дозируется при производстве премиксов. Холин хлорид очень гидроскопичный и поэтому его необходимо хранить в хорошо закрытых мешках, в сухом и прохладном помещении. При использовании холин хлорида необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию из-за возникновения пыли.
Холин хлорид ( Витамин В4 ) -кормовая добавка для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, холином. Содержание действующего вещества – холин хлорида -(2- гидроксиэтил — триметиламмония хлорида) составляет в сухих препаратах различных производителей 50% ; 60% ; 70% ; 96% , в жидком виде — 75%
Получают продукт путем химического синтеза. Холин является незаменимым элементом в процессе обмена веществ, выполняя ряд важнейших функций:
1) Холин является веществом, из которого в организме образуется ацетилхолин — один из основных медиаторов нервного возбуждения (переносчика нервных импульсов по симпатической нервной системе);
2) Являясь составным элементом фосфолипидов, необходим для строения и сохранения структуры клеток, а также для нормального созревания хрящевой матрицы кости;
3) Участвует в жировом обмене печени, а именно в утилизации и выводе из нее жиров, препятствует их чрезмерному накоплению в этом органе, т.е. ожирению печени;
4) Он, наравне с метионином и бетаином служит важным источником лабильных метильных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессах.
Холин как витамин
Холин (систематическое название: гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония), хотя широко встречается во многих пищевых продуктах, его содержание бывает очень малым для обеспечения оптимального роста молодых животных, особенно у домашних птиц, свиней, телят, кошек, собак и других животных. Недостаток холина ведет к развитию жирового гепатоза, офталмоптозиса, анемии, вздутию живота, и т.д.\
1. строение и поддержание структур клеток
2. синтез ацетилхолина
3. предотвращение пероза у домашних птиц
4. синтез лецитина
Помимо расщепления жиров в печени (так называемое липотропное действие), холин также является донором метиловых групп, используемых для превращения гомоцистеина в метионин.
Холин (витамин В4) является незаменимым элементом в обмене веществ, выполняя ряд важнейших функций:
Холин является предшественником в синтезе ацетилхолина (переносчика нервных импульсов по симпатической нервной системе);
Являясь составным элементом фосфолипидов, необходим для строения и сохранения структуры клеток, а также для нормального созревания хрящевой матрицы кости;
Участвует в жировом обмене печени, а именно в утилизации и выводе из нее жиров, препятствует их чрезмерному накоплению в этом органе, т.е. ожирению печени.
Источник лабильных метильных групп (единичный случай, при котором возможна замена бетаином или метионином);
Экономический эффект от применения Холин-хлорида (по данным исследований INRA)
Без холин-хлорида — на 1 000 кг прироста бройлеров требуется 1 710 кг корма.
С добавлением холин-хлорида в концентрации 800 мг/кг — на 1000 кг прироста требуется 1 660 кг корма.
Добавление 1,19 кг холин-хлорида экономит 50 кг корма на 1т прироста живой массы.
Вид животного
г/т комбикорма
Телята в возрасте от 10 до 115 дней
Цыплята в возрасте от 1 до 7 дней, молодняк кур, бройлеры
Поросята в возрасте от 9 до 104 дней
Холостые и супоросные свиноматки, хряки, ремонтные свинки
Менеджеры Компании «РОСАГРОКОРМ» с удовольствием предоставят Вам полную информацию по телефонам:
Источник
Витамина в4 холин хлорид
Холин впервые получен из желчи. Химическое название — гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония. Широко распространен в живых организмах. Высокое содержание холина отмечено в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышцах сердца. Самый богатый холином продукт — яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин. Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.
В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор — передатчик нервных импульсов — ацетилхолин. Холин входит в состав фосфолипидов (лецитин, сфингомиелин), участвует в синтезе метионина, регулирует уровень инсулина в организме, является гепатопротектором и липотропным средством. Является одним из компонентов, обеспечивающих целостность клеточной мембраны Данное вещество впервые было признано значимым для человека в 1998 году. Витамин В4 (холин) обладает мембранопротекторным свойством, то есть помогает сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Стенки нервных клеток — влажные и маслянистые. Холин помогает поддерживать их правильную консистенцию. Без него окисляется холестерин и образует соединения с омертвевшими клетками белка. Это приводит к образованию уплотнений: клетка нерва не получает нужных питательных веществ и отмирает. Важное свойство холина — снижение уровня холестерина в крови. Также он положительно влияет на нервную систему, оказывая антидепрессантное действие: в процессе обмена веществ из холина получаются волокна со способностью передавать нервные импульсы. В нужное время механизмы срабатывают, и образуются гормоны, положительно влияющие на работоспособность мозга и общее состояние человека. Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток. Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм. В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот для того, чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Показания к применению витамина
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен. Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001. Холин разрушается при термообработке. Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
Дети от 0 до 11 месяцев — 50–70 мг;
Дети от 1 года до 3 лет — 70–90 мг;
Дети от 3 до 7 лет — 100–200 мг;
Дети от 7 до 18 лет — 200–500 мг;
Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
Беременные женщины — 700 мг.
Источник
Витамин В4 (холин)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холин впервые был обнаружен в 1849 г. А. Steker в желчи. Однако в чистом виде он был выделен только в 1862 году и тогда же получил впервые свое название. Физиологической роли холина стали уделять внимание после исследований К. Дьяконова, показавших, что холин входит в состав лецитина в качестве его постоянного структурного компонента. Особое положение лецитина как пищевого фактора связано не с фосфоросодержащим его компонентом, а с холином. Исключение холина из пищи ведет к развитию ожирения печени. Включение его в пищу способно предупреждать и ликвидировать этот тип ожирения. В связи с этим холин был отнесен был к числу незаменимых факторов питания.
Физико-химические свойства холина
Холин представляет собой амино-этиловый спирт, содержащий три метильные группы у атомов азота. Гидроксильная группа при азоте находится в ионизированном состоянии, вследствие чего холин является сильным основанием.
Это бесцветное соединение, которое с трудом кристаллизируется из-за высокой гигроскопичности. Обычно это вязкая сиропообразная жидкость. Он хорошо растворим в воде и спирте, но не растворим в эфире. Холин относительно стабилен, и высокая температура (до 180° С) не разрушает его. При обработке горячей щелочью он может разрушаться с образованием триметиламина. Холин обладает способностью образовывать соли со многими органическими и неорганическими кислотами. Наиболее распространена его хлористоводородная соль.
Являясь составной частью фосфолипидов, холин практически входит в состав всех клеток тела. В животном организме он встречается не только в составе лецитина, но и в свободном состоянии. В крови свободного холина содержится около 35 мг%, причем большая часть находится в плазме и лишь незначительное количество в клетках. Содержание холина в крови человека подвержено сезонным колебаниям: наименьшее количество обычно обнаруживается в июле, а наивысшее в феврале и марте. Содержание холина в крови человека составляет 6,1-13,1 мкмоль/л. У женщин в разные периоды менструального цикла наибольшее количество — около 14 дня, а наименьшее около 26 дня. Холин в больших количествах выделяются с менструальной кровью. Холин обнаруживается и в спиномозговой жидкости. Концентрация общего и свободного холина составляет 104 — 423 и 77 — 216 нг/мл, соответветственно. Свободного и связанного холина много в семянной жидкости человека.
Метаболизм холина
Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта.
Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.
Введенный в организм холин, выводится с мочой, желчью и потом. С мочой выделяется 0,7 — 1,5 % холина в сутки. У детей до 6 месяцев 2 г в сутки. С потом выводится около 0,01 общего количества принятого холина. При нарушении функции почек, холин и продукты его распада выводятся медленно и способствуют повышению уже имеющейся азотемии. С фекалиями холин не выделяется, кроме случаев диареи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Биологические функции холина
Сведения о механизме действия холина свидетельствуют, что он является прежде всего составной частью биологически активного ацетилхолина — медиатора.
Кроме того, холин принимает участие в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д. Фосфохолин также используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо этого принимает участие в синтезе другого липида – сфингомиелина, который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
В каких продуктах содержится холи?
Холин входит в состав многих пищевых продуктов. Растительные продукты содержат меньше холина, чем продукты животного происхождения. В последних содержание холина пропорционально содержанию в них фосфолипидов. Лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток. Холин содержится также в печени, мозге и поджелудочной железе. Из растительных продуктов лучшим источником его являются зеленые листья и бобовые, в злаках, в зародышевой части зерна. В процессе кулинарной обработки теряется определенное количество холина. При варке мяса и печени они составляют 18%, при выпекании изделия потери незначительные.
Потребность в холине
Точных данных о потребности человека в холине нет. Обычный пищевой рацион обеспечивает в сутки от 1,5 до 4,0 г холина. Достаточное обеспечение пищи белком, витамином B12, фолиевой кислотой, заметно понижает потребность животного организма в холине. Молодой организм более чувствителен к недостатку холина, чем взрослый.
Недостаточность холина
При обычном составе пищи нет оснований полагать, что у человека может возникнуть первичная холиновая недостаточность. Однако развитие вторичной холиновой недостаточности возможно. Чаще она возникает при недостатке в пище белка. Белковая недостаточность может быть не только экзогенной природы, связанной с дефицитом белка в питании, но и эндогенного происхождения, когда в результате тех или иных патологических процессов, в организме нарушается всасывание и усвоение белка. Патология печени в результате дефицита холина возможна при парантеральном питании.
Источник