Можно ли похудеть в период менопаузы?
Несмотря на все усилия — диеты и фитнес — лишние килограммы не уходят. Чтобы сбросить лишнее и вернуть стройность, в первую очередь важно выяснить истинные причины проблемы.
Миф №1. Причина лишнего веса в период менопаузы — снижение выработки эстрогенов
На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК
С возрастом количество эстрогенов в организме женщины снижается, что нередко приводит к сложностям с поддержанием веса. Также ухудшается состояние кожи — она становится менее упругой, теряет тонус. Наряду с этим происходит и перераспределение жировой ткани по абдоминальному типу — жировая «подушка» появляется в области живота. Если вес увеличивается стремительно, то это может спровоцировать развитие менопаузального метаболического синдрома. Он характеризуется абдоминальным ожирением, развитием инсулинорезистентности из-за дефицита эстрогенов, а также дислипопротеинемией — изменением состава липопротеинов крови (ЛПВП и ЛПНП).
Чтобы выявить и подтвердить достоверное снижение эстрогенов, характерное для менопаузы, рекомендуется выполнить исследования:
- 32-20-003 — Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- 32-20-002 — Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
- 32-20-004 —Эстрадиол (Е2)
Для диагностики метаболического синдрома и сахарного диабета можно выполнить комплекс 99-00-860 — Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR, а также тест 23-10-002 — Гликозилированный гемоглобин (HBA1c), который является маркером стойкого повышения сахара в крови.
Миф №2. Набор веса связан с нарушениями в работе щитовидной железы
На самом деле: ДА
Часто набор веса вызван снижением функции щитовидной железы, которая является регулятором основного обмена. Гормоны щитовидной железы стимулируют повышение утилизации углеводов, белковый обмен, повышают расщепление жиров, тем самым помогая поддерживать стройность и сохранять вес в норме. При недостатке этих гормонов (гипотиреоз) метаболизм замедляется, и жиры расщепляются не так эффективно.
Причиной такого состояния может быть недостаток йода в организме, усвоение которого зависит в свою очередь от уровня ТТГ—тиреотропного гормона. ТТГ через активацию своего рецептора стимулирует поступление йода в тиреоцит (клетки эпителия в щитовидной железе), образование йодтиронина, расщепление тиреоглобулина с высвобождением тиреоидных гормонов.
При гипофункции щитовидной железы усиливается поступление йода в тиреоцит и расщепление тиреоглобулина, при гиперфункции — поступление йода и расщепление тиреоглобулина угнетаются.
При снижении поступления йода в организм ТТГ активирует рецепторы, при этом уровень ТТГ не растет, но сама железа увеличивается в размерах (гипертрофия, эндемический зоб). При дефиците йода снижается чувствительность рецепторов и повышается уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы (Т4 свободный).
Миф №3. Лишний вес во время менопаузы может стать причиной переломов
На самом деле: ДА
Эстрадиол у женщин — настоящий «защитник» костной ткани, он не позволяет паратиреоидному гормону «забирать» кальций из кости. Потеря костной массы в большей степени касается женщин в период постменопаузы — каждая третья страдает от остеопороза. Кроме гормональных нарушений, причиной этого заболевания может быть наследственная предрасположенность к переломам, недостаточное употребление кальция и дефицит витамина D, длительное применение некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, тиреоидные препараты).
Чтобы подтвердить диагноз остеопороз, оценить состояние минерального обмена и костного метаболизма для выбора адекватной фармакотерапевтической поддержки можно выполнить ряд исследований в СИТИЛАБ, в том числе комплексных:
- 99-20-309 — Профиль «Остеопороз»
- 99-20-308 — Профиль «Костный метаболизм — обмен кальция»
- 35-20-006 — Маркер формирования костного матрикса P1NP
- 35-20-005 — Beta Cross-Laps – концевые пептиды коллагена
Миф №4. Ожирение может быть предвестником онкологии
На самом деле: ДА
Достоверно известно, что такая связь существует. Однако причины, по которым происходит «пуск» роста опухоли, уточняются. Многие ученые полагают, что канцерогенез в этом случае запускают транс-жиры.
По сути, это полимерные образования, которые образуются после многократного нагревания масла. Значительное количество транс-жиров присутствует в покупных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, соусах (майонез, кетчуп), спредах (заменитель сливочного масла), быстрых супах, сырах с гидрогенизированным маслом.
Ожирение — достоверный фактор риска рака эндометрия, аденокарциномы пищевода, рака желудка, печени, почки, рака молочной железы, рака яичников. Во многих случаях ожирение — следствие метаболического синдрома, одним из признаков которого у женщин является увеличение объема талии более 88 см. Поэтому, чтобы исключить риски, рекомендуется регулярно проходить обследование на ранее выявление рака.
Например, СИТИЛАБ — официальный оператор нового инновационного теста ESPIRE Скрин (код услуги 2500). Исследование выявляет риск онкологических и воспалительных заболеваний, хроническую интоксикацию, нарушение обмена веществ даже тогда, когда нет симптомов (!). В Германии ESPIRE Скрин обязателен, без него не оформляется медицинская страховка жизни.
Миф №5. Похудеть в период менопаузы помогут силовые тренировки
На самом деле: ДА
На фоне угасания функции яичников метаболизм замедляется, лишние килограммы незаметно накапливаются, а место мышечной массы, которая «тает», занимают жировые отложения. Сильные мышцы — основа долголетия. Ученые доказали, что в период менопаузы силовые тренировки особенно необходимы. Они ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение и тонус кожи. Достаточно заниматься 1-2 раза в неделю по 45 минут, чтобы поддерживать нормальные показатели веса. К ним можно добавить лимфодренажный массаж один раз в 10-14 дней: он способствуют выведению лишней жидкости, тонизирует и делает кожу гладкой.
Важно помнить, что любые физическое нагрузки сопряжены с рисками для здоровья. Чтобы их исключить, спортивные врачи СИТИЛАБ разработали специальный новый комплекс — 99-00-802 Профиль «Спорт базовый». Он дает комплексную оценку Вашей готовности к занятиям фитнесом.
Как оставаться в тонусе и сохранить стройность в период менопаузы?
В первую очередь следует пройти всестороннее обследование в СИТИЛАБ и выполнить основные тесты, исключающие риски развития метаболического синдрома, онкологии, нарушений в работе щитовидной железы, сахарного диабета.
Если все в пределах нормы, пересмотрите свой рацион:
- Не сокращайте резко рацион. Уменьшение порций до минимальных размеров наоборот приводит к тому, что организм начинает запасать жир. Недоедание снижает работоспособность и приводит к пищевым срывам, особенно в вечерние часы.
- Рацион должен быть сбалансированным. Многие женщины, чтобы похудеть, начинают следовать монодиетам — яблочной, рисовой, кефирной. В итоге ограничивают употребление целых групп продуктов, содержащих важные питательные вещества, например, белков. Такие диеты не приносят ощутимого результата, и килограммы быстро возвращаются.
- Контролируйте стресс. Повышение уровня гормонов стресса — адреналина и кортизола — в крови вызывает снижение чувствительности клеток к инсулину. В итоге излишек глюкозы запасается в виде жировых отложений. Чтобы снять напряжение — прогуляйтесь по парку, покатайтесь на велосипеде, сходите в баню или на массаж. Одним словом, сделайте что-то приятное для себя.
- Питайтесь дробно. Это поможет поддерживать уровень метаболизма на достаточном уровне. Три приема пищи и два перекуса — то, что надо.
- Не исключайте полностью любимые продукты. Долька горького шоколада, чашка свежей клубники со сливками позволительны. Ешьте «запрещенные» продукты по чуть-чуть и не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в первой половине дня.
Источник
Витамин В 6 при климаксе: эмоции под контролем, иммунитет на высоте!
Почему депрессия и неврозы нередко становятся спутниками менопаузы? Дело в том, что за хорошее настроение отвечает гормон серотонин, а на его выработку в головном мозге напрямую влияет эстроген. Понятно, что снижение женского полового гормона с возрастом непременно аукнется перепадами настроения, появлением тревоги и депрессивных расстройств. К счастью, витамин В6 приходит на выручку.
Доказательством тому служит исследование канадских учёных. В течение трёх лет они наблюдали за питанием пожилых женщин, страдающих депрессией. Выяснился любопытный факт: у пациенток с самым высоким потреблением витамина В6 риск развития депрессии был на 43% ниже [5].
Объясняется такой эффект просто: пиридоксин принимает участие в производстве серотонина [8]. Даже незначительный его дефицит влечёт за собой нарушение выработки гормона счастья, а ещё – гормона удовольствия (дофамина) и гамма-аминомасляной кислоты. Последняя является основным тормозным нейромедиатором головного мозга, поддерживает баланс между процессами возбуждения и торможения, снимает нервное напряжение, улучшает сон и мыслительные процессы.
Функция памяти также зависит от уровня половых гормонов [11]. В отделах головного мозга, отвечающих за рабочую память, обнаружено огромное количество нервных окончаний, чутко реагирующих на присутствие эстрогена. При снижении концентрации женского полового гормона во время менопаузы работа этих отделов ухудшается.
Способен ли улучшить память при климаксе витамин В 6? Оказывается, вполне. Пиридоксин крайне важен для поддержания здоровья головного мозга и осуществления им мыслительных функций, к которым относится и функция запоминания. Витамин В6 способствует выработке вещества, из которого строится оболочка нервных волокон – миелина.
В 1992 году авторитетный журнал Psychopharmacology опубликовал результаты исследования, согласно которым ежедневный приём пиридоксина в течение 3 месяцев значительно улучшает долговременную память у людей пожилого возраста [4].
Иммунная система всегда работает в тесной связке с эндокринной. Давно подмечено, что люди, которые любят и любимы, реже страдают простудными заболеваниями. Всё дело в усиленной выработке половых гормонов. С угасанием функции половых желёз производство последних значительно сокращается. Для инфекции открываются широкие ворота. Вновь затворить их и сдержать натиск непрошенных гостей поможет витамин В6.
О том, что этот витамин улучшает функции иммунной системы, было известно ещё в 40-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день достоверно установлено: витамин В6 способствует выработке лимфоцитов и интерлейкина-2 [9]. Первые являют собой главные клетки иммунной системы. Они распознают чужеродные частицы, уничтожают их и обеспечивают выработку антител. Вторые способны стимулировать рост многих видов иммунных клеток, в том числе естественных киллеров – лейкоцитов.
Кроме того, пиридоксин способствует выработке красных кровяных телец – эритроцитов. В их присутствии активность естественных киллеров повышается [10], а лимфоциты начинают усиленно делиться [12]. В период от момента попадания инфекции в организм до начала выработки антител эритроциты берут на себя роль клеток-информаторов [1].
Снижение концентрации эстрогенов с возрастом неизменно сказывается на состоянии сосудов и сердца. И это неудивительно. От женских половых гормонов зависит способность кровеносных русел сужаться и расширяться, а также сохранение эластичности, гибкости и упругости их стенок. Эстрогены предотвращают образование атеросклеротических бляшек и сосудистые катастрофы.
Конечно, витамин В6 при климаксе не заменит женский половой гормон, но защитить сосуды и сердце ему вполне по силам. Учёные из Турции обнаружили, что пиридоксин способен подавлять натуральное тромбообразующее вещество – аденозиндифосфорную кислоту – на 15 % и слипание тромбоцитов – на 12 % [2]. А японские специалисты доказали, что ежедневный приём витамина В6 людьми пожилого и среднего возраста значительно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда [7].
При климаксе у многих женщин кости за короткий срок теряют свою прочность, становятся хрупкими. Возрастает риск перелома. Эта особенность женского здоровья также упирается в резкое сокращение выработки половых гормонов, от которых зависят процессы обновления костной ткани. В этой ситуации витамин В6, хотя и не заменит гормоны, но в значительной степени компенсирует их нехватку.
Согласно исследованию немецких специалистов из Университета Саар, витамин В6 играет важную роль в поддержании структуры кости и профилактике постменопаузального остеопороза [6]. Он влияет на количество перегородок (трабекул) в костной ткани, на уровень неколлагенового белка остеокальцина, связывающего кальций с гидроксиапатитами, а также на активность костных клеток, создающих новую костную ткань взамен старой.
В Роттердаме учёные в течение 7 лет наблюдали за 5000 человек. У тех, кто потреблял достаточное количество витамина В6, отмечался более низкий риск переломов [3].
Пиридоксин вырабатывается кишечными бактериями и поступает в наш организм из пищи. А потому высокие дозы витамина, потребляемые с добавками, могут стать причиной гипервитаминоза.
1. Василенко В. Т. Роль эритроцитов в реакциях трансплантационного иммунитета // Архив патологии. – 1981. – № 43 (5). – С. 25–31.
2. Aybak M., Yilmaz M. E., Ayyildiz O., Denli O., Işikakdoğan A. Suppressive effect of oral pyridoxine hydrochloride on platelet aggregation in essential hypertension // Turkish Journal of Medical Research. – 1995. – V. 13(6). – P. 189–193.
3. Baines M. Kredan M. B., Davison A., Higgins G., West C., Fraser W. D., Ranganath L. R. The association between cysteine, bone turnover, and low bone mass // Calcified Tissue International. – 2007. – V. 81. P. 450–454.
4. Deijen J. B., Van Der Beek E. J., Orlebeke J. F., Van Den Berg H. Vitamin B-6 supplementation in elderly men: effects on mood, memory, performance and mental effort // Psychopharmacology (Berl). – 1992. – V. 109(4). – P. 489–496.
5. Gougeon L., Payette H., Morais J. A., Gaudreau P., Shatenstein B., Gray-Donald K. Intakes of Folate, Vitamin B6 and B12 and Risk of Depression in Community-Dwelling Older Adults: The Quebec Longitudinal Study on Nutrition and Aging // European Journal of Clinical Nutrition. – 2016. – V. 70 (3). P. 380–385.
6. Holstein J. H., Herrmann M., Splett C., Herrmann W., Garcia P., Histing T., Graeber S., Ong M. F., Kurz K., Siebel T., Menger M. D., Pohlemann T. Low serum folate and vitamin B-6 are associated with an altered cancellous bone structure in humans // American Journal of Clinical Nutrition. – 2009. – V. 90 (5). – P. 1440–1445.
7. Ishihara J., Iso H., Inoue M., Iwasaki M., Okada K., Kita, Y., Kokubo Y., Okayama A., Tsugane S. Intake of folate, vitamin B6 and vitamin B12 and the risk of CHD: the Japan Public Health Center-Based Prospective Study Cohort I // Journal of the American College of Nutrition. – 2008. – V. 27. – P. 127–136.
8. Kennedy D. O. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy – A Review // Nutrients. – 2016. – V. 8 (2). – P. 68.
9. Meydani S. N., Ribaya-Mercado J. D., Russell R. M., Sahyoun N., Morrow F. D., Gershoff S. N. Vitamin B-6 deficiency impairs interleukin 2 production and lymphocyte proliferation in elderly adults // American Journal of Clinical Nutrition. – 1991. – V. 53. P. 1275–1280.
10. Shan H., Golub S. H. Modulation of natural killer-mediated lysis by red blood cells // Cell Immunol. – 1988. – V.116 (1). – P. 60−72.
11. Weber M., Mapstone M. Memory complaints and memory performance in the menopausal transition // Menopause. – 2009. – V. 16 (4). – P. 694–700.
12. Yeung Y.-G., Jubinsky P. T., Stanley E. R. Solubilization and Assay of a Colony-Stimulating Factor Receptor From Murine Macrophages // Journal of Cellular Biochemistry. – 1986. – V. 31 (4). – P. 259 – 269.
Источник