Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник
Аскорбиновая кислота (витамин с)
Состав
1 таблетка содержит кислоты аскорбиновой (витамина С) 25 мг;
действующее вещество: кислота аскорбиновая;
вспомогательные вещества: сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный,глюкозы моногидрат,ароматизатор «лимонный вкус», кислота лимонная безводная, краситель хинолиновый желтый (Е 104).
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота имеет выраженные восстановительные свойства. Входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Содействует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в еде приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.
Фармакокинетика
Всасывание аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктовых и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме после приема внутрь достигается через 4 часа. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, также проникают в грудное молоко. При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может храниться после прекращения приема.
Показания
Профилактика и лечение недостаточности витамина С.
Профилактика и лечение цинги, стимуляция регенерации тканей, в комплексной терапии кровотечений (маточных, легочных, носовых), при синдроме лучевой болезни, переломах костей, геморрагических диатезах, интоксикациях и инфекциях, болезни Аддисона, при передозировке антикоагулянтов, в период беременности или кормления грудью, при повышенном умственном напряжении и физической нагрузке.
Противопоказания
Повышенная чувствительностьк компонентам препарата, тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, мочекаменная болезнь (при применении доз свыше 1 г в сутки).
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь после еды.
С целью профилактики гиповитаминоза детям от 3 до 14 лет назначают по 2 таблетки (50 мг) 2 раза в сутки, детям с 14 лет и взрослым — по 2–4 таблетки (50–100 мг) в сутки.
Лечебные дозы для детей от 3 до 7 лет — по 2–4 таблетки (50–100 мг) 2–3 раза в сутки, для детей от 7 до 10 лет по 4 таблетки (100 мг) 2–3 раза в сутки, для детей от 11 до 14 лет — по 4–6 таблеток (100–150 мг) 2–3 раза в сутки, для детей от 14 лет и взрослых составляют по 2–4 таблетки (50–100 мг) 3–5 раз в сутки.
Беременным, женщинам после родов и при низком уровне витамина С в молоке матери назначают в суточной дозе 12 таблеток (300 мг) в течение 10–15 дней, после чего с профилактической целью (в течение всего периода кормления грудью) по 100 мг в сутки.
Курс лечения определяет врач в зависимости от характера и течения заболевания.
Предостережения, контроль терапии
Надлежащие меры безопасности при применении.
При приеме высоких доз и длительном применении препарата необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы. Следует с осторожностью применять препарат пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.
При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.
Не следует назначать высокие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови.
Так как аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Таким пациентам следует применять препарат в минимальных дозах. Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии. При длительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать уровень сахара в крови.
С осторожностью применяют для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (может вызвать гемолиз эритроцитов).
При состояниях, которые могут сопровождаться гипергликемией, больным можно употреблять препарат только по рекомендации врача и в минимальных дозировках.
Кислота аскорбиновая может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и др.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Недостаток витамина С в рационе беременных может быть опасным для плода, однако применение его в больших дозах также может отрицательно влиять на развитие плода, поэтому в период беременности препарат применяют исключительно по назначению и под контролем врача, тщательно придерживаясь рекомендованных доз. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью витамин С необходимо принимать под контролем врача, придерживаясь рекомендованных доз.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Препарат не влияет в терапевтических дозах на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Дети.
Препарат применяют детям в возрасте от 3 лет.
Побочные эффекты
Препарат обычно хорошо переносится, но в единичных случаях возможно возникновение побочных реакций.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отек Квинке; иногда — анафилактический шок.
Со стороны нервной системы: ощущение жара, головная боль, повышенная возбудимость, нарушение сна.
Со стороны пищеварительного тракта: диспепсические расстройства (спазмы желудка, тошнота, рвота); при длительном применении свыше 1 г в сутки — раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, диарея, изжога, повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбообразования.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия; дистрофия миокарда.
Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыделительных путях, повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны обмена веществ: гиперпротромбинемия, нарушение обмена цинка, меди.
Передозировка
Симптомы: при однократном применении чрезмерных доз препарата возможно возникновение тошноты, рвоты, вздутия и боли в животе, зуда и сыпи на коже, повышенной возбудимости.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
Лечение: отмена препарата, промывание желудка, щелочное питье, сорбенты (в том числе активированный уголь), симптоматическое лечение.
Взаимодействие
Препарат уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, способствует усвоению железа, повышает всасывание пенициллина, тетрациклина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск возникновения кристаллурии).
Использование пероральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, хлорида кальция, препаратов хинолонового ряда снижает уровень витамина С в организме.
Совместный приём витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина. Одновременное использование препарата с фруктовыми или овощными соками и щелочным питьем (минеральные воды и др.) уменьшает всасывание витамина С. Длительный прием высоких доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь. Высокие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, повышают выведение мексилетина почками. Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этанола. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.
Условия и сроки хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.
Источник