Меню

Витамина с сбор растений

Сбор растительный «Витаминный»

Созданный на основе экстрактов экологически чистых лекарственных трав сбор растительный «Витаминный» представляет собой богатый источник природных антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета и защищающих организм человека от губительного воздействия свободных радикалов (нестабильных молекул кислорода, вызывающих преждевременное старение и являющихся наиболее частой причиной онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, сахарного диабета).

Состав сбора растительного «Витаминный»

плоды шиповника майского, лист крапивы двудомной, плоды рябины обыкновенной, трава кипрея узколистного, трава спорыша, лист брусники, трава лабазника вязолистного, лист черной смородины.

Антиоксидантную активность содержащегося в сборе «Витаминный» витамина С (им особенно богаты экстракты кипрея, листа крапивы двудомной, плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной) в значительной степени усиливают каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся во всех растительных ингредиентах сбора «Витаминный», а также — некоторые минеральные компоненты сбора, (присутствующие в экстрактах кипрея, плодов шиповника и листьях черной смородины марганец, цинк и хром).

Пектины, высоким содержанием которых отличаются такие ингредиенты сбора растительного «Витаминный» как экстракты плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, кипрея и травы спорыша, способствуют очищению организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Присутствие в составе данного растительного сбора экстрактов растений, оказывающих в комплексном сочетании противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие (кипрей, плоды рябины обыкновенной, лист крапивы двудомной, листья брусники, трава лабазника вязолистного) дает возможность применять сбор «Витаминный» и в составе комплексного лечения ОРВИ и других воспалительно-инфекционных заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем и повышением температуры тела.

Оказывающий мягкое седативное действие сбор растительный «Витаминный» при регулярном употреблении также способствует улучшению сна и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным стрессам, физическим и умственным нагрузкам.

Способ применения сбора «Витаминный»

1 cт. ложку (5 г) или 2 фильтр-пакета сбора растительного «Витаминный» положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настоять в течение 15 минут, после чего процедить. Полученный настой принимать 3 раза в день во время еды по 1/3 стакана. Продолжительность курса приема сбора «Витаминный» — 1 месяц.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов сбора, беременность, кормление грудью, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты. Перед употреблением сбора «Витаминный» необходимо обсудить с врачом вопрос о возможности сочетания применения данного сбора с приемом других лекарственных препаратов.

Условия хранения

хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 o C.

Источник

Витамина с сбор растений

Аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота, витамин С) – это органическое вещество, имеющее химическую формулу $C_6H_8O_6$, необходимое организму человека в первую очередь для нормального функционирования костной и соединительной ткани.

Роль витамина С в организме человека:

  1. Кофактор многих ферментов, отвечающих за самые различные биохимические реакции, в ходе которых синтезируются и активируются различные биологически активные вещества. Например, с помощью витамина С ускоряется синтез коллагена – главного белка соединительной ткани, обеспечивающего упругость и эластичность различных других тканей и некоторых органов (кожи, связок внутренних органов).
  2. Повышение сопротивляемости организма в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний.
  3. Нормализация проницаемости венозной и артериальной сосудистой стенки.
  4. Дезинтоксикационное действие. Витамин С инактивирует и ускоряет выведение различных токсических (ядовитых) веществ из организма человека, например, компонентов сигаретного дыма, оксида углерода, змеиного яда и др.
  5. Участие в синтезе катехоламинов (норадреналина, адреналина, серотонина).
  6. Участие в синтезе стероидных гормонов (эстрогенов, тестостерона и др.).
  7. Антиоксидантное действие (защита белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов мембран клеток, липидов и жирорастворимых витаминов от повреждающего действия свободных радикалов (активных форм кислорода)).
  8. Активация работы печени и поджелудочной железы.
  9. Участие в тканевом дыхании.
  10. Участие в эритропоэзе.
  11. Регуляция свертываемости крови.
  12. Участие во всасывании из кишечника железа и фолиевой кислоты и их дальнейшем обмене.
  13. Ускорение репаративных процессов (восстановления после повреждений нормальной структуры тканей).

Готовые работы на аналогичную тему

Лекарственные растения, содержащие большое количество витамина С

Многие лекарственные растения содержат витамин С, однако значимым для организма его количеством обладают далеко не все.

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г содержится до 2400 мг витамина С). Также достаточно много его в черной смородине (в 100 г 200 мг), землянике (в 100 г 60 мг), калине, черешне (в 100 г 10-15 мг), клубнике, клюкве, бруснике, рябине, хрене и перце. Далее подробнее рассмотрены некоторые из них.

Главные источники витамина С среди лекарственных растений:

  1. Шиповник (лат. Rosa). Шиповник является представителем семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). В качестве лекарственного сырья чаще всего используются следующие виды шиповника: майский (коричный), Беггера, даурский, иглистый, морщинистый, Федченко, собачий, песколюбивый, щитконосный, войлочный. Шиповник майский широко распространен в регионах европейской части России, а также в Сибири (к востоку от Байкала) и на Урале. Шиповник даурский произрастает в основном в регионах Дальнего Востока. Шиповник собачий распространен в лесостепных и степных зонах (центральные и южные области России, Украина, Молдова, Кавказ, Средняя Азия). Больше всего аскорбиновой кислоты среди различных видов шиповника содержит шиповник майский (4-14% от массы плода), затем в этом списке идет шиповник даурский (2-18%), плоды шиповника иглистого содержат 5-10% витамина С, шиповника Беггера — 5-18% и шиповника Федченко – в пределах 6%. Сбор плодов шиповника для заготовки лекарственного сырья начинают в конце августа – сентябре строго до наступления заморозков, они должны иметь красную или оранжево-красную окраску. Свежие плоды допускается хранить не более 2-3 дней, дальше они начинают портиться (могут даже заплесневеть), в результате чего содержание в них биологически активных веществ, в том числе витаминов, значительно снижается. Поэтому после сбора плоды должны быть высушены в течение двух дней. Помимо основной цели назначения препаратов шиповника (в качестве витаминного средства) они также могут использоваться как вяжущее, седативное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антимикробное и гипогликемическое средство. Шиповник нашел применение в схемах лечения неврозов, заболеваний желчевыводяших путей и печени, нефритов, гипертонической болезни и атеросклероза, анемии, астении, хронических и острых инфекций, гипертиреоза, кровотечений, заболеваний кишечника. Также его препараты широко используются для повышения работоспособности и укрепления иммунитета.
  2. Смородина черная (лат. Ribes nigrum). Относится к семейству камнеломковых (лат. Saxifragaceae). Черная смородина широко распространена в лесных районах европейской части России, Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 100 г ягод чёрной смородины содержится порядка 98-400 мг аскорбиновой кислоты. Также они богаты и другими витаминами и полезными веществами (каротином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и др.). в качестве лекарственного сырья также используются листья черной смородины. Вещества, содержащиеся в плодах и листьях растения, оказывают также противовоспалительное, потогонное, мочегонное и крепящее действие. Чаще всего в медицинской практике препараты черной смородины применяются в качестве поливитаминного средства (витамины С и Р), а также в целях повышения резистентности организма, усиления его компенсаторных механизмов и для усиления аппетита.
  3. Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus L.). Относится к семейству Адоксовых (лат. Adoxaceae). Распространена калина в европейской части СНГ, Казахстане, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и кора калины. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины. Вещества, содержащиеся в них, усиливают работу сердца, обладают вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием, снижают артериальное давление, способствуют ускорению заживления ран и язв. Вещества коры калины обладают седативным, противосудорожным, противоспазматическим, противовоспалительным, антисептическим, общетонизирующим и кровоостанавливающим действием. Также они повышают тонус мускулатуры матки.
Читайте также:  Крем для бритья с витаминами

Лекарственные препараты с высоким содержанием витамина С на основе растительного лекарственного сырья:

  1. Xолосас. Это сироп, основой которого являются сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Применяется при гепатите, холецистите.
  2. Масло шиповника. Его получают из семян шиповника. Назначается местно при неглубоких трещинах и ссадинах, в том числе локализующихся на сосках у кормящих женщин, при трофических язвах голеней, пролежнях, озене (зловонном насморке), дерматозах, в виде клизм — при НЯК (неспецифическом язвенном колите).
  3. Каротолин. Это маслянистый экстракт каротиноидов, полученный из мякоти плодов шиповника, широко применяется в терапии трофических язв, трофических изменений наружных слизистых оболочек, экземы, а также при некоторых видах эритродермии.
  4. Отвары и настойки черной смородины применяются при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, почек, при МКБ, подагре, туберкулёзе лимфатических узлов, в качестве тонизирующего и потогонного средства, для улучшения пищеварения.
  5. Отвар коры калины применяется внутрь для повышения тонуса мускулатуры матки, например, при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Также он используется в качестве спазмолитического средства. Как седативный препарат кора калины подходит при повышенной возбудимости центральной нервной системы, а в качестве антисептического средства широко используется при пародонтозе, стоматите и гингивите.

Источник

91944 (Лекарственные растения – источники витамина С)

Описание файла

Документ из архива «Лекарственные растения – источники витамина С», который расположен в категории «курсовые работы». Всё это находится в предмете «медицина, здоровье» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «курсовые/домашние работы», в предмете «медицина, здоровье» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «91944»

Текст из документа «91944»

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации

Кафедра фармакогнозии и ботаники

Лекарственные растения – источники витамина С

студент III курса 1 группы фармацевтического факультета

ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.

Волгоград 2005 г.

Понятие о витаминах

3.1 История открытия

3.2 Физико-химические свойства

3.3 Синтез аскорбиновой кислоты

3.4 Физиологическая роль витамина С

3.5 Содержание витамина С

Лекарственные растения, содержащие витамин С:

4.1.1. Описание растения

4.1.2. Место обитания и распространение

4.1.3. Химический состав

4.1.4. Заготовка и сушка

4.1.5. Описание сырья

4.2. Черная смородина

4.2.1. Описание растения

4.2.2. Место обитания и распространение

4.2.3. Химический состав

4.2.4. Заготовка и сушка

4.2.5. Описание сырья

Заключение

Литература

Приложения

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Читайте также:  Витамины их значение для правильного развития ребенка

Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.

На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов — пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.

При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

Понятие о витаминах

Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.

Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

Витамины (от лат. Vita – жизнь) — пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

История открытия витамина С

Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Пер­вое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.

История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накоплен­ного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и дру­гих противоцинготных средств изложена в описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же моно­графиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишен­ного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал спе­цифичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стаби­лизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важ­ным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist и Frohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и про­тивоцинготного фактора, который впоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.

В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвра­щающий цингу у морских свинок в дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их про­тивоцинготной активностью.

Читайте также:  Витамин для роста скот

Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах вен­герского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из при­родных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к про­изводным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре опти­ческих изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются и получены только синтетиче­ским путем. D-аскорбиновая кислота является почти единственным ан­тагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42% при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине и ацетоне, нерастворима в петролейиом эфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактоны нейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в по­ложении 2. Константа диссоциации состав­ляет pK1=4,17 и pК2=l 1,57.

Двойная связь способствует стабилизации лактонного кольца. Не­насыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превра­щается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскор­биновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты на­ряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.

Синтез аскорбиновой кислоты

Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из α–D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого α–гулоновая кислота и из нее уже α-аскорбиновая кислота.

В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.

Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-γ-лактона α-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.

Физиологическая роль витамина С

Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав простетических групп которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.

У видов, не синтезирующих витамин С (морские свинки, обезьяны, человек), его содержание в органах подвержено чрезвычайно большим колебаниям (в 10 раз и более) в за­висимости от поступления с пищей. В органах человека, получающего диету, богатую витамином С, содержание аскорбиновой кислоты близко к тому, какое наблюдается у животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (см. приложение).

При окислении аскорбиновой кислоты в организме животных и че­ловека образуется дигидроаскорбиновая кислота (ДАК), которая затем превращается в дикетогулоновую кислоту. При распаде последней образуется щавелевая кислота. Кроме того, в результате декарбоксилирования дикетогулоновои кисло­ты из нее образуется ксилоза, которая далее прев­ращается в глюкозу. Концентрации ДАК в связи с ее неустойчивостью значительно ниже, чем концентрации аскорбиновой кислоты. В ряде животных тка­ней присутствует также связанная аскорбиновая кислота, на долю ко­торой приходится значительная часть общего содержания аскорбиновой кислоты.

При цитохимическом исследовании аскорбиновая кислота обнару­живается почти исключительно внутриклеточно, в цитоплазме, где она связана преимущественно с аппаратом Гольджи и митохондриями.

Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 — 100 мг, детям от 30 до 70 мг в день.

Содержание витамина С

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).

Лекарственные растения, содержащие витамин С

Вида шиповника. Шиповник – Rosa. Семейство – Розоцветные – Rosaceae.

Источник

Adblock
detector