Меню

Витамина с фтора кальция железа

Материалы

​Кальций, железо, йод и другие элементы

Ситуации, когда взрослому человеку могут понадобиться минеральные добавки или витаминные комплексы, возникают совсем не так часто, как принято считать. Мы уже писали о витаминах: в каких случаях они не работают или вредят, а в каких приносят пользу. Теперь расскажем о минералах, точнее, о тех из них, которые иногда поступают в недостаточном количестве с пищей.

Кальций

В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах. Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.

Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах). Витамин D обеспечат лосось, тунец, рыбий жир, обогащенный сок, йогурт или каша. Кроме того, витамин D может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови. Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок. И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе). Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.

Железо

Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.

С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.

Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.

Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.

Фтор

Хорошо известно, что фтор снижает риск развития кариеса, более того, способен остановить кариозный процесс. Фтор широко распространен на планете, однако его концентрация в воде (основном источнике фтора) весьма вариабельна, поэтому ее дополнительно фторируют. Нужно отметить, что исследования не подтверждают связь между фторированной водой и онкологическими заболеваниями. Другие источники фтора — рыбные консервы, которые содержат пищевые кости (например, консервированные сардины), фторированная зубная паста, а также добавки фтора.

Различные средства (капли, пастилки, таблетки) с фтором предназначены для детей с высоким риском развития кариеса и только в том случае, если содержание этого элемента в питьевой воде недостаточно. Назначать и контролировать прием препаратов фтора должен врач, это особенно важно, если ребенок младше 6 лет. Длительный прием избыточного количества фтора может привести к флюорозу, задержке солей фтора в костях.

Йод

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.

Читайте также:  Витамины аевит как крем для лица

Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).

Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.

Цинк

Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей. У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.

Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.

Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.

Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.

Медь

Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.

Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.

Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.

Селен

В основном селен мы получаем из морепродуктов, мяса и субпродуктов. Содержание селена в зерновых может варьироваться и зависит от региона, где они были выращены. Дефицит селена встречается редко: например, в некоторых областях Китая, где особенности питания приводят к низкому потреблению этого вещества.

Роль недостатка селена и полезность его добавок при некоторых заболеваниях (нарушении иммунитета, тиреоидите, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях) или для их профилактики до конца не определены, исследования продолжаются. Проблема заключается еще и в том, что верхняя граница безопасного ежедневного потребления близка к рекомендуемой суточной норме. Так что добавки селена будут вредны людям, не испытывающим в нем недостатка.

Дефицит минералов, в том числе тех, о которых мы не говорили сегодня, а также витаминов и других важных веществ нередко встречается у людей, которые находятся на полном парентеральном питании (те, кто получают все необходимые вещества методом внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт), имеют тяжелые заболевания кишечника. Такое случается нечасто и обычно не остается без внимания врачей.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».

Кальций, железо, йод и другие элементы: MS Word

Кальций, железо, йод и другие элементы: Acrobat Reader

Источник

Витамина с фтора кальция железа

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Микронутриенты в питании здорового человека

В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.

В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.

Покупая продукты питания, обогащенные микронутриентами, Вы помогаете своему организму накопить нужное для своей нормальной работы количество полезных и незаменимых веществ.

Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.

Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.

Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:

— участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;

— активируют ферментные системы;

— обеспечивают антиоксидантную защиту;

— участвуют в процессах клеточного дыхания;

— поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;

— участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека:

дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;

дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;

дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;

дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;

дефицит селена — важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;

дефицит цинка — минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;

дефицит витамина А (ретинол) – витамин играющий важную роль в обеспечении хорошего зрения секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. Витамин А участвует в работе иммунной системы. Ретинол – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма). Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению, а также принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

дефицит витамина С (аскорбиновая кислота). Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов, а также участвует в работе гормональной системы.

дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета, препятствует активному размножению раковых клеток, обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, способствует повышению общего иммунитета, оказывает существенное влияние на обменные процессы, отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови.

дефицит витаминов группы В. Витамины этой группы играют огромную, разностороннюю роль в организме человека, как то участие в обмене веществ, энергетическом обмене, выполняют защитную функцию, способствуют формированию нервных импульсов, выполняют кроветворную функцию и пр.

Если с пользой витаминов мы более или менее знакомы, то про важность некоторых минеральных веществ для нормального функционирования организма мало знакомы. Остановимся на тех, дефицит которых наиболее часто ощущаем на себе.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов. Суточная норма кальция – 700 мг. Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Недостаток йода может привести к сильной потере веса. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки.

Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).

Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, способствует образованию иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. Среднее потребление 28 — 110 мкг/сутки. Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Установленные уровни потребности 9,5 — 15,0 мг/сутки. Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки.

Железо. Входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах от 10 — 22 мг/сутки, в РФ — 17 мг/сутки. Установленные уровни потребностей для мужчин 8 — 10 мг/сутки и для женщин 15 — 20 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).

Физиологическая потребность детей — от 4 до 18 мг/сутки. Наибольшее количества железа содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персикахи чернике.

Фтор. Инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее потребление 0,5 — 6,0 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1,5 — 4,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сутки. Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых — 4 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 1,0 до 4,0 мг/сутки. Больше всего фтора в чае, черном и зеленом, в морепродуктах, в морской рыбе, в грецких орехах. Богаты этим микроэлементом и крупы, такие как овсянка, гречка. Важно помнить, что избыток фтора ведет к тому, что процесс обмена веществ становится более медленным, замедляется также и рост, повреждаются кости, ухудшается здоровье зубной эмали, появляются слабость и рвота.

Необходимо организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах. Это позволит избавиться, или предотвратить развитие заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 886 гостей онлайн