Витамин К2
Витамин К2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.
Витамин К — жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем. К1 открыт намного раньше K2, однако в последние годы исследования показывают, что К2 даже более важен для нормального функционирования организма, а его дефицит встречается намного чаще. Метаболическая роль витамина К2 (менахинона) состоит в участии в процессе свертывания крови и усваивании кальция (формировании костной ткани), в процессах коагуляции он выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина.
Менахинон, витамин МК-4, менатетренон.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Витамин К 2 — жирорастворимый витамин, форма витамина К, участвующий в некоторых метаболических процессах в организме.
Витамин К — жирорастворимый витамин, существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. К1 (филлохинон) содержится в растениях, К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.
Обе формы витамина К, синтезируемые в человеческом организме, под воздействием желчных кислот и солей всасываются в подвздошной кишке, накапливаясь затем в печени.
Витамин К2 (впервые открыт в 1939 году) — продукт жизнедеятельности бактерий, содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. С пищей его можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыров, говяжьей и куриной печени, а также из соевых бобов, особенно сброженных. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике человека. Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике, затем обе его формы попадают в печень и К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости.
К2 поддерживает образование новых клеток костной ткани, участвует в усваивании кальция, в реакциях свёртывания крови. Некоторые белковые структуры организма, например в тканях сердца и лёгких, синтезируются только с участием К2.
К2 способствует усваиванию кальция, помогает его транспортировке именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Уровень К2 важен важен для людей с прогрессирующим остеопорозом — болезнью, вызванной снижением плотности костей.
Также К2 участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. В процессах коагуляции К2 стимулирует биосинтез ферментных структур, требующихся при образовании активных форм тромбина и тромбопластина.
К2 особенно важен для развития детей, а также здоровья беременных женщин. Его дефицит в период формирования костной ткани, развития скелета может иметь негативные последствия для здоровья ребенка. При этом иногда наблюдаются признаки дефицита кальция, но значение имеет не он, а уровень витамина К2.
В ходе исследований, в которых изучалось действие витаминов К2 и D, был показан их положительный эффект на состояние костной ткани, что актуально для людей пожилого возраста и предотвращения риска переломов. Также было отмечено снижение риска ишемической болезни сердца, тяжелой кальцификации аорты и коронарных проблем при достаточном потреблении витамина К2.
Факторы, способствующие нехватке витамина К2:
- желчекаменная болезнь;
- цирроз печени, гепатит;
- опухоли поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
- функциональные расстройства пищеварительного тракта из-за стрессов, несбалансированного питания, врожденных патологий.
Симптомы дефицита витамина К2: кровоточивость, чувствительность десен, утомляемость, упадок сил, болезненные менструации у женщин, нарушения работы кишечника, ухудшение состояния кожи, волос, появление синяков даже от незначительных ударах, кровотечения из носа, боли в суставах, долго не заживающие раны и ссадины, кровоизлияния в глазу.
Переизбыток витамина К2 встречается достаточно редко. Длительный избыточный прием таблетированных форм витамина может приводить к повышению свертываемости крови, тромбозу сосудов и сердечно-сосудистым расстройствам. Симптомы избытка витамина К2: сухость кожных покровов, тошнота, диарея.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов и полноценности витаминного профиля питания.
Когда назначается исследование?
- При оценке сблансированности витаминного профиля питания.
- Беременным женщинам при оценке состояния здоровья и проверки необходимости дополнительного приема витамина.
- Пожилым людям, женщинам в период менопаузы из-за повышенного риска остеопороза.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,071 — 2,672 нг/мл.
Причины дефицита витамина К2:
- заболевания, при которых нарушается всасывание жиров (целиакия, муковисцидоз);
- дисбактериоз кишечника;
- прием антикоагулянтов;
- анорексия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Источник
Для чего нашему организму нужен витамин К2?
В то время как наш организм может нуждаться в менее известных элементах, например, витаминах группы К. В этой статье речь пойдет как раз об одном из них — о витамине К2: для чего нужен организму, суточная норма, чем грозит дефицит, и как правильно принимать витамин К2.
Что такое витамин К2?
К2 (второе название — менахинон) — это жирорастворимый витамин группы К, необходимый человеку для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме. Менахинон был открыт в 1939 году американскими биохимиками, обнаружившими новое вещество, напоминающее витамин К1, но немного отличающееся по своим свойствам.
Дневная норма витамина К2 зависит от пола и возраста:
- детям до 1 года необходимо до 2,5 мкг; от 1 года до 3 лет — до 30 мкг; лет — до 60 мкг;
- подросткам лет — до 75 мкг;
- взрослым мужчинам — до 120 мкг, а женщинам — до 90 мкг.
В последнее время появляются исследования, утверждающие, что взрослым людям необходимо не менее 180 мкг менахинона в день. Однако пока новые нормы не стали общепризнаны. Тем не менее получить суточную норму витамина К2 из современных продуктов питания практически невозможно. Виной тому — использование дешевых комбикормов и падение качества самих продуктов питания.
Чтобы приблизиться к выполнению дневной нормы, необходимо знать, в каких продуктах витамин К2 содержится больше всего:
- Лучшим источником витамина К2 является японское блюдо натто, приготовленное из сброженных соевых бобов. К сожалению, это блюдо распространено только в Японии, остальных людей оно отталкивает специфическим вкусом и запахом. Обычные соевые бобы также содержат довольно много K2.
- На втором месте топа продуктов, содержащих витамин К2, находятся сыры. Наибольшая концентрация содержится в сортах Гауда, Бри, Мюнстер, Камамбер, Эдам, Чеддер. Помимо К2 эти сыры содержат много кальция, белков и насыщенных жиров.
- Среди мясных продуктов, где содержится больше всего витамина К2, можно выделить печень, особенно гусиную, говяжью и куриную. Количество витамина в печени напрямую зависит от качества корма, которым кормили это животное или птицу.
Еще относительно высокое содержание витамина К2 в следующих продуктах питания: куриное, мясо, индейка, свинина и говядина, яичный желток, творог, сливочное масло, куриная грудка и квашеная капуста.
Витамины К и К2 в чем разница?
Витамин К — это групповое название нескольких витаминов, имеющих похожую химическую структуру и свойства. Группа витаминов K состоит из 3 веществ:
K1 или фитоменадион
Обеспечивает нормальное свертывание крови
Зеленая растительная пища
К2 или менахинон
Обеспечивает здоровье костной ткани
Продукты питания животного происхождения
K3 или менадион
Является синтетическим аналогом K1, некоторыми исследованиями признан токсичным для человека
Не содержится в продуктах питания, так как выведен искусственно
Исследования витамина К1 начались задолго до открытия K2, поэтому фитоменадион является более известным питательным элементом. Однако исследования последних десятилетий говорят, что К2 обладает более широким спектром положительного воздействия на организм, а его дефицит встречается намного чаще. При этом синтез витамина К2 из К1 в организме человека невозможен. Фитоменадион хранится в печени, сердце и поджелудочной железе, а менахинон — в головном мозге и почках.
Типы витаминов К2
Сам К2 также имеет различные формы. Сейчас науке известно 9 версий химического строения менахинона, они пронумерованы от МК-4 до МК-13. Их воздействие на организм идентично, однако они могут отличаться по степени усвояемости, а также сложности выделения из продуктов питания. В биологически активных добавках используются 2 формы:
- MK-4, который получают из сливочного масла или яичного желтка;
- MK-7, получаемый из сои или сыров.
Некоторые современные исследования утверждают, что форма MK-4 усвояется намного хуже, чем МК-7, поэтому при выборе биодобавки предпочтение лучше отдать второму варианту.
Для чего нужен витамин К2?
К2 необходим для усвоения кальция, свертывания крови. Некоторые белковые вещества, необходимые нашему организму, могут синтезироваться только при менахиноне. Польза витамина К2 выявлена в разных системах нашего организма:
- Менахинон обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. Употребление достаточного количества К2 предотвращает возникновение твердых жировых отложений на стенках сосудов и артерий, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови и защищает сердце. К2 защищает от кальциноза коронарных артерий, ишемических болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дополнительным эффектом, вызванным улучшением состояния сосудов, является снижение окислительного стресса, а также улучшение работы головного мозга.
- От регуляции уровня кальция напрямую зависит здоровье костей и зубов. Менахинон не только улучшает усвояемость этого минерала, но и помогает транспортировать его именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Причиной слабых костей и крошащихся зубов может быть не только дефицит кальция, но и нехватка витамина К2. МК-7 зачастую назначают людям с прогрессирующим остеопорозом — болезнью, вызванной снижением плотности костей.
- В 2006 году ученые обнаружили противоопухолевые свойства витамина К2: он способен замедлять, а, возможно, и останавливать активность раковых клеток. Уже доказано его положительное воздействие при раке легких, поджелудочной, мочевого пузыря и прямой кишки, но исследования противоопухолевых свойств продолжаются.
Для чего витамин К2 нужен ребенку и женщинам в период беременности?
Зачастую витамин К2 как отдельную биодобавку или в составе витаминно-минеральных комплексов назначают детям, а также беременным женщинам. Дело в том, что дефицит менахинона в период роста костей и активного формирования скелета может иметь необратимые негативные последствия для здоровья ребенка. При этом могут наблюдаться все признаки дефицита кальция, но увеличение его приема не даст никакого эффекта.
Побочные действия и противопоказания
В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.
Важно! При выборе биодобавки обращайте внимание на дозировку: детям необходимо подбирать препараты специальной серии. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.
В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.
Как принимать витамин К2?
Инструкция по применению менахинон довольно проста. Большинство биодобавок выпускаются в форме капсул или таблеток. Самое важное выбрать правильную дозировку, которую назначит врач. Еще у него стоит уточнить длительность курса, стандартная длительность применения витамина К2 составляет
В день принимают по одной таблетке или капсуле. Пить ее необходимо во время приема пищи или сразу после еды — это многократно снизит риски проявления побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения. Время суток для приема биодобавки роли не играет: можно пить за завтраком, обедом или ужином, но желательно делать это ежедневно в одно и то же время.
Как принимать витамин к2 с д3?
Основное действие витамина д3 также связано с регуляцией кальциево-фосфорного обмена. При этом витамин д3 нужно принимать с к2 совместно, так как их эффективность тесно взаимосвязана. Витамины группы K улучшают состояние костной ткани только при взаимодействии транспортируемого ими кальция с витаминами группы Д. А витамин д3 также будет практически бесполезен, если организму не хватает группы К, так как без них нарушается кальциево-фосфорный обмен.
Принимать эти два витамина лучше всего в специальных совмещенных препаратах, либо в составе витаминно-минеральных комплексов. Если же подходящего товара нет, то можно приобрести отдельны биодобавки с к2 и д3.
ТОП биодобавок: какой витамин К2 лучше?
Другой важной проблемой при покупке биологически активной добавки является выбор производителя. Именно от него зависит качество и эффективность биодобавки, поэтому покупать витамины первой попавшейся марки не стоит. Вот небольшой ТОП с лучшими производителями биодобавок, которые выпускают витамины К2:
- Now Foods. Этот американский бренд биодобавок обрел популярность по всему миру благодаря одному из лучших соотношений цена — качество на любой свой товар. Витамины К2 он выпускает в упаковках по 60, 100, 120 и 250 капсул весом по 100 мкг. Еще есть упаковки из 60 капсул по 300 мкг и даже липосомный спрей 60 мл (спрей содержит не только к2, но и д3).
- Jarrow Formulas — еще одна американская фирма по производству биодобавок. Линейка витаминов К2 от Jarrow Formulas называется MK-7 Most active form of vitamin K2. Наиболее распространены упаковки по 30 и 60 капсул весом по 180 мкг.
- Doctor’s Best выпускает более разнообразную линейку витаминов К2, состоящую из самостоятельных МК-7, а также комплексов из витаминов к2 и д3. Упаковки могут быть по 60 или 120 капсул от 45 до 180 мкг.
Источник