Врач Петербургского онкоцентра: Роль витаминов в профилактике рака сильно преувеличена
Читайте также
Роль витаминов в профилактике злокачественных новообразований и других болезней преувеличена. Заведующий отделением химиотерапии Петербургского онкоцентра, д.м.н. Федор Моисеенко развеял мифы о витаминотерапии и объяснил, когда важно их принимать.
У пациентов с опухолями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом часто выявляется сниженный уровень тех или иных витаминов. И хоть это снижение редко бывает очень серьезным, возникают спекуляции о решающей роли недостатка разных витаминов в развитии злокачественных опухолей. Подтверждения этому сегодня нет. Проведено уже множество крупных эпидемиологических исследований о роли витаминотерапии (поли- или отдельно взятыми витаминами) в профилактике злокачественных опухолей. О них и о том, насколько важно полноценное питание пациентам с диагнозом «рак» рассказал заведующий отделением химиотерапии Петербургского онкоцентра, д.м.н. Федор Моисеенко.
Фолиевая кислота (В9)
В нескольких ранних исследованиях было показано, что ежедневное применение добавок с фолиевой кислотой может снижать вероятность развития опухолей, в частности толстой кишки, в том числе у пациентов с выявленным полипозом толстого кишечника. Последующие метаанализы не подтвердили такой роли витамина В9 в профилактике рака и с этой целью его прием не рекомендован.
«Солнечный» витамин Д
Витамин Д часто снижен у взрослых и особенно у пожилых людей. Известно, что его сниженный уровень может влиять на степень развития остеопороза, а также риск переломов. Применение витамина Д исследовалось для профилактики злокачественных новообразований, например, опухолей молочной железы. Однозначных выводов тоже нет. Тем не менее, одно из последних исследований – VITAL говорит о том, что прием витамина Д3 в течение пяти лет не привёл к снижению вероятности возникновения опухолей.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это витамин А и бета-каротин, а также витамины С и Е. Доказано, что снижает риск развития злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний употребление в большом количестве овощей и фруктов, а они, в свою очередь, богаты антиоксидантами. Тем не менее, прямой связи между приёмом «аптечных» витаминов из этой группы и снижением риска нет. Например, дополнение питания добавками с витамином Е в течение пяти и восьми лет было изучено в нескольких исследованиях. К сожалению, однозначных ответов получено не было. Однако в ранних работах применение витамина Е привело к 32-процентному снижению выявления рака предстательной железы и к 41-процентному снижению смертности от рака предстательной железы.
Пока ученые делают такой вывод: на сегодня данных о канцерогенной роли тех или иных витаминов нет. Тем не менее, являясь сложными веществами с непростым метаболизмом, предсказать их влияние на риск тех или иных заболеваний или патологических состояний у отдельного человека невозможно.
В рационе пациента с диагнозом «рак» витамины необходимы
При этом, пациентам с уже выявленным раком важно получение полноценного питания и достижение нормального уровня важных витаминов.
Пациентам, проходящим лечение, важно поддерживать нормальное питание и по возможности его улучшать — оно способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и в целом поддерживает общее состояние. Правильным было бы сразу, с начала лечения пациента, проконсультироваться со специалистом по питанию.
В рацион следует включать пищевые волокна (нерастворимые и растворимые), стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и нормализующие микрофлору кишечника. Важно восполнять баланс бета-каротина, витаминов А, Е и С. Ослабленный организм нуждается в белке и жирных кислотах – Омега-3 и Омега-6. Организм особенно в них нуждается в послеоперационный период. Проводимая химиотерапия может изменить вкусовые ощущения или развить отвращение к пище, но организм при этом нуждается в усиленной поддержке питанием.
Следует помнить, что избыток жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме. Поэтому очень важно в этот период получать достаточно белка. Исключение его из рациона существенно снижает способность организма сопротивляться болезни. Опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, доводя его до истощения.
Вегетарианство, сыроедение не покрывают потребности ослабленного организма в белке. Любая диета без животных жиров и с недостатком белка неприемлема.
Дополнение к основному рациону — сипинговое питание (смеси в жидкой и порошкообразной форме). Оно пьется маленькими глотками в течение 15-20 минут от 1 до 3 дозовых порций в день. Если пациент не может питаться самостоятельно, ему назначают парентеральное (внутривенное) питание.
Источник
Витамины и рак
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Источник