Меню

Витамин йод как пишется

Йод в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент.

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

Читайте также:  Витамин д3 капсулы 600ме n60 солгар

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Витамин йод как пишется

Недостаток йода — настоящая эпидемия среди россиян. В большинстве регионов нашей страны в воде и продуктах содержится настолько мало этого минерала, что даже полноценное, разнообразное питание далеко не всегда способно покрыть потребность в йоде. Отсюда — рост заболеваний щитовидной железы, которая нуждается в йоде как в продукте для образования своих гормонов. У каждого десятого человека имеются скрытые нарушения ее работы. Чрезвычайно распространены такие заболевания как тиреоидиты, узловые образования щитовидной железы, диффузный токсический зоб и другие расстройства.

Если в организм поступает недостаточно йода, это может наносить ущерб и многим другим органам, поэтому каждый человек, независимо от возраста, текущего состояния здоровья и других факторов, ради собственного блага обязан позаботиться об обогащении своего организма йодом.

Содержание йода в продуктах (на 100 г):

  • Печень трески 370 мкг
  • Лосось 200 мкг
  • Креветки 190 мкг
  • Хлеб 30 мкг
  • Яйца 20 мкг
  • Брокколи 15 мкг
  • Говядина 11 мкг

Что собой представляет йод?

Так называется неметалл из группы галогенов. В организме человека он главным образом сосредоточен в щитовидной железе, но также имеется в яичниках, простате, печени, коже, ногтях, волосах и т.д. Всего наш организм содержит порядка 25 мг йода в составе органов и тканей.

Продукты питания, богатые йодом

Больше всего йода присутствует в морепродуктах. Лидер по его содержанию — морская капуста, или ламинария. 100 граммов «морской капусты» достаточно для того, чтобы с лихвой восполнить суточную потребность в йоде! Также его немало в моллюсках, креветках, морской рыбе.

Что касается «сухопутных» источников, то таковыми являются некоторые овощи (лук, морковь, чеснок, салат, свекла), фрукты и ягоды (хурма, вишня, яблоки), кедровые орехи, греча, молоко. Однако надо понимать, что все эти продукты получены и выращены на землях, бедных йодом. На качество растительной продукции, урожайность злаковых, размер и вес различных плодов йод не влияет — растениям он, по большому счету, не нужен, так что в составе удобрений йод практически не используют. По этой причине в целом йода в обычной пище очень мало.

Осознавая важность йода для человека, некоторые производители стали обогащать им готовые продукты питания. Например, всем известна йодированная соль. Также дополнительные дозировки йода содержатся во многих детских продуктах.

Суточная потребность в йоде

Для большинства людей она составляет 100-150 мкг. Стоит соблюдать осторожность с приемом препаратов йода, так как его избыточное применение вредно, а его токсические дозы лишь ненамного выше «терапевтических».

Увеличение потребности в йоде

Особенно сильно потребность в йоде увеличена в период беременности и грудного вскармливания: большие дозировки йода расходуются на формирование нервной системы плода и проникают в грудное молоко. Для беременных и кормящих потребность в этом минерале достигает 250 мкг. Также повышенное поступление йода важно для детей, подростков и людей, подвергающихся значительным нагрузкам.

Усвоение йода из пищи

Йод из состава пищи хорошо усваивается организмом. Усвоению йода мешает присутствие в продуктах питания больших количеств железа, брома, свинца, марганца, хлора, кальция, кобальта. Однако, так как сверхдоз этих соединений в пище обычно нет, то йод всасывается без проблем.

Биологическая роль йода

Функции йода:

• Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Соответственно, именно благодаря йоду реализуются все полезные свойства этих гормонов: происходит ускорение обмена веществ, наблюдается омолаживающее действие, снижение веса и т.д.
• Повышается качество работы нервной системы, улучшается внимание, память, мыслительные способности.
• Проявляется благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается скорость развития атеросклероза.
• Происходит укрепление иммунитета.
• У детей и подростков при достаточном поступлении этого элемента наблюдается улучшение процессов роста и развития, повышается успеваемость в школе.

Признаки нехватки йода

О том, что человеку необходимо дополнительное применение йода, говорят следующие симптомы его недостатка:

• Повышенная утомляемость, усталость
• Головные боли
• Накопление лишнего веса
• Запоры
• Сухость кожи, тусклые волосы, ломкие ногти и т.д.

Читайте также:  Липосомы с витамином с

Перечисленные признаки встречаются у многих людей. В случае серьезного недостатка йода может произойти угнетение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. В этом случае к вышеупомянутым симптомам присоединяются снижение температуры тела, нарушение артериального давления, импотенция у мужчин, расстройства цикла у женщин, бесплодие, сильная сонливость и др.

Признаки избытка йода

Слишком активное применение препаратов йода может привести к его избытку. У человека с передозировкой йода возможно появление аллергии, раздражительности, повышенного артериального давления, слюнотечения, диареи. В больших количествах йод токсичен, при значительном избытке минерала возможны очень серьезные последствия.

При длительном употреблении повышенных дозировок минерала может развиться гипертиреоз — расстройство функции щитовидной железы с повышенным выделением ею гормонов.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах йода

Йод — летучее вещество. В продуктах питания он обычно содержится в виде соединения с другими элементами, однако эти соединения тоже нестойки.

При нагревании и продолжительном хранении пищи содержание йода в них падает.

Даже кратковременная обработка, например, кипячение молока, разрушает полезные вещества в его составе.

Почему возникает дефицит йода

Главная причина недостатка йода — слишком низкое его содержание в пище и питьевой воде. Большая часть территории нашей страны является эндемичной по недостатку этого элемента. С этим и связано то, что очень многим людям не хватает этого элемента.

Также причинами дефицита йода могут быть недостаточное потребление морепродуктов, присутствие в пище элементов, которые нарушают всасывание минерала. Кроме того, его дефициту содействует такое явление как прием препаратов лития — они ухудшают усвоение йода.

Наконец, причинами дефицита йода могут быть проживание в экологически неблагоприятных регионах и повышение радиационного фона.

Йод: цена и продажа

Вне всяких сомнений, любому человеку будет полезно принимать добавки, содержащие йод. У большей части населения России есть скрытые или явные признаки дефицита этого элемента.

Купить йод можно в каталоге нашего интернет магазина. В нашем магазине представлены самые качественные добавки с содержанием этого минерала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Цена на йод позволяет приобрести добавки любому человеку, который хочет быть здоровее и выглядеть моложе.

Широкий ассортимент, множество разновидностей препаратов, подробные описания представленных в магазине средств помогут Вам определиться. Добавьте выбранный препарат в корзину или наберите номер телефона магазина. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению и отправке покупки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Йод или иод? Следствие ведет Kidschemistry

Недавно я начала «йодную» серию и в первой статье рассказала о спиртовом растворе йода.

Сегодня я хочу попытаться разобраться, как нужно говорить – как правильно йод или иод? В разной литературе употребляется и так, и так, а как все-таки правильно?

Школьный орфографический словарь Д.Н. Ушакова за 1974 год настаивает на вариантах «йод», «йодоформ», «йодированный».

Советский энциклопедический словарь (ну помните, увесистый такой кирпич, килограмм в пять весом) за 1986 год верен букве «и», но в скобках дает и второй возможный вариант.

Когда начала разбираться в этой теме, то вопросов возникло, честно говоря, больше, чем ответов:

  • как правильно писать слово?
  • как правильно говорить?
  • как правильно писать знак химического элемента – I или J?
  • откуда пришло в русский язык это слово?

Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях и начнем, пожалуй, с последнего вопроса. То есть с родителей чистого вещества йода и его «крестного отца». А пока идут разбирательства, буду писать «йод», если не возражаете.

Истоки

Не знаю, помните вы из школьного курса химии или нет, но учитель вам, скорее всего, говорил, что все названия химических элементов по традиции происходят от латинских либо греческих слов. Соответственно, и символы химических элементов являются производными от латинских либо греческих названий. Из русских слов (кроме фамилий ученых) названия химических элементов не образуются.

Немного не в тему, просто проиллюстрирую последний абзац недавней историей из жизни. Я работаю дозиметристом на урановом предприятии, у нас хороший, но достаточно своеобразный коллектив.

Недавно одна из моих коллег (та, про которую я рассказывала в статье про блокировку фейсбука) выдала, что газ радон, оказывается, является веселящим газом. Именно поэтому он и называется «рад-он», потому что люди от него радуются. И была очень удивлена, узнав, что русское слово-шарада здесь совершенно не при чем.

Вот и слово «йод» пришло из греческого языка. Так кто же был крестным отцом?

В 1811 году французский химик Бернар Куртуа занимался производством солей натрия и калия из морских бурых водорослей. Случайное вмешательство судьбы в виде кошки, опрокинувшей в чан с компонентами водорослей сосуд с серной кислотой, привело к образованию в нем темных кристаллов и дыма ярко-фиолетового цвета. Это оказался йод. Подробно эту историю можно прочитать в группе «Занимательная химия», ссылку на которую в различных социальных сетях вы видите под статьей.

Но у Куртуа не было времени и возможности детально изучить его, поэтому этим занялись другие химики – Никола Клеман и Жозеф Гей-Люссак. Именно Гей-Люссак дал название новому веществу. Благодаря шикарному фиолетовому цвету паров он назвал его от производного греческого слова «фиолетовый, цвет фиалки».

Читайте также:  Витамины без диоксида титана

По-французски это слово стали писать «iode». Напоминаю, это было начало 19 века, 1811—1814 годы. Запоминаем и идем дальше.

В других языках

  • Латинский – Iodum
  • Английский – Iodine
  • Испанский – iodo и yodo
  • Португальский – iodo
  • Немецкий – jod
  • Голландский – jood и jodium
  • Польский – jod
  • Чешский – jyd

Таким образом, те, кто пользуется английским, американским и французским языками, употребляют «i» в начале слова, что равнозначно в транскрипции русскому «и».

Языки германской группы и те языки, на кого исторически большое влияние оказал немецкий язык, употребляют «j», что для русской транскрипции дает звук «й».

История русского правописания

Теперь давайте перейдем к русскому языку.

До 1918 года, когда произошла реформа орфографии русского языка, в России существовало правило: перед гласными буквами писали только «i», но не «и», то есть «iодъ». Химический символ элемента, соответственно, был I.

После революции написание этого слова было пущено на самотек. Писали то «иод», то «йод» и использовали символы химического элемента как I, так и J.

Самая старая книга из профессиональной литературы, которая есть у меня дома, это «Краткий справочник по химии» издательства УССР за 1962 год. Здесь – символ J и написание через «й».

Но в учебнике по химии за 8 класс 1966 года издания видим уже I и «и». Эта традиция сохраняется до сих пор.

Кому интересно подробнее прочитать про эти старые книги, загляните в группу «Занимательная химия» в соцсетях, ссылки на которые вы можете увидеть под статьей.

На сайте slovari.ru мне попалась вот такая заметка в архиве:

Комментарии: Моя дочка (3,5 года) спрашивает меня: почему слово «ёлка» пишется через «ё», а «йод» — через «йо» — неужели, мол, нельзя тоже через «ё» — ёд. Как объяснить, чтоб такая кроха поняла? Да и для себя не мешало бы.

slovari: Это связано с историей русского языка и особенностями нашей орфографии. Буква ё пишется в исконно-русских словах, где она как правило чередуется с е (ёлка-ель, ёрш-ерши и под.), сочетание -йо передает на письме группу таких же звуков в заимствованных словах: йод, йогурт, Нью-Йорк и т. п.

Monday, February 12, 2001 at 05:02:55 (MSK)

Есть еще одна теория, объясняющая разночтение. Она связана с историей, транскрипцией и немецким языком.

Дело в том, что немецкая химическая наука долгое время лидировала в мире по количеству сделанных химических открытий, многие из которых затем плавно переходили в развитие фармацевтической промышленности, создавая такие концерны как «Bayer», «Merck», «Altana», «Schering» и другие. Эти компании были известны своей продукцией на весь мир, многие русские химики и врачи учились либо стажировались в Германии. Вполне возможно, что именно оттуда они и привезли «йодную настойку». Не случайно именно в медицинской литературе распространено «й».

А по правилам транскрипции, если в начале слова стоит «j», как в немецком «jod», то на русский это слово переводится с использованием «й».

И к чему мы все-таки пришли?

Итак, получается вот такая логическая цепочка:

  1. Сначала было греческое слово, воспроизвести которое здесь шрифт не позволяет
  2. Затем на его основе образовалось французское слово, начинающееся с i.
  3. Затем это слово подхватили остальные языки, меняя написание и произношение в соответствии со своими правилами.
  4. В русском языке возникло два варианта написания слова и химического символа – «йод – J» и «иод – I».

Мои небольшие шерлокхолмские исследования показывают, что и по сей день нет четкого правила для написания. С химическим символом все более-менее ясно: с конца 60-х годов прошлого века в таблице Менделеева прочно закрепился символ I.

А вот со словесным выражением сложнее. Если вы откроете специализированную литературу для химиков, то увидите там «иод», «иодиды», «иодоформ» и т.д.

В медицинской же литературе везде идет «йод» и «йодоформ». Но при этом «иодиды» (например, лекарство для профилактики заболеваний щитовидной железы иодид калия).

Общая справочно-энциклопедическая литература не сходится в едином мнении и предлагает оба варианта.

Художественная и популярная литература, а также простые смертные вроде нас с вами, мои читатели, чаще используют «й».

Впрочем, я заметила интересную вещь. Как только я «переключаюсь» на свою профессиональную химическую деятельность и берусь за уравнения реакций, какие-то теоретические выкладки с использованием специальных терминов, то автоматически перехожу на «иодирование». Честно говоря, сама за собой этого не замечала до недавнего времени. Вот что значит автоматизм, въевшийся с годами.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Как вам статья? Что думаете насчет правописания такого простого (с виду) слова?

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Источник

Adblock
detector