Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
11.09.2020 8:37:00 2020-09-11T08:37:00 1312 витамины_и_минералы
Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Содержание:
Главные биологические функции
- Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
- Регулирует скорость реакций обмена веществ.
- Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
- Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
- Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
- Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
- Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.
Обмен элемента в организме
В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.
Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).
Потребность в элементе
Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.
Токсичность
Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление йода с пищей.
- Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Нарушение регуляции обмена йода.
- Повышение радиационного фона.
Проявления
- Нервно-психические расстройства.
- Сонливость, вялость.
- Ослабление памяти, слуха, зрения.
- Увеличение массы тела.
- Отеки лица, конечностей и туловища.
- Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Запоры.
- Половая слабость у мужчин.
- Нарушения менструального цикла у женщин.
- Сухость кожи и слизистых оболочек.
Последствия
- Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
- Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
- Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
- Повышение содержания холестерина в крови
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Фейхоа | 80-350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмары | 300 |
Минтай | 160 |
Треска | 150 |
Креветки | 135 |
Окунь | 88 |
Мойва | 60 |
Сом | 50 |
Тунец | 50 |
Горбуша | 50 |
Зубатка | 50 |
Камбала | 50 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление с пищей.
- Нарушения обмена элемента.
Проявления
- Повышенное слюноотделение.
- Отеки слизистых.
- Слезотечение.
- Понос, рвота, сильные боли в животе (при острых отравлениях).
- Аллергические высыпания, насморк.
- Учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница.
- Повышенная потливость.
Последствия
- Отравления йодом, вызванные повышенным раздражением нервных окончаний.
- Базедова болезнь.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
- Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник
I (йод)(ИСП-МС)
Описание
Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.
Йод (I, атомная масса 127) — жизненно важный элемент для организма человека, без которого невозможна продукция щитовидной железой тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) образуются в щитовидной железе, которая накапливает йод и является основным хранилищем данного микроэлемента в организме.
Основной функцией гормонов Т3 и Т4 является регуляция энергетического (главным образом поглощения кислорода тканями) и пластического обмена в организме, стимуляция роста и развитие организма. Также они увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, повышают уровень физической активности и умственной деятельности, принимают участие в метаболизме некоторых витаминов.
Дефицит йода
При дефиците йода прекращаются вырабатываться гормоны щитовидной железы. Это сказывается на эмоциональном и психическом здоровье человека, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается ряд серьезных недугов.
Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе — эндемический зоб с гипотиреозом, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития — кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии развития, нарушение умственных способностей у взрослых.
Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.).
Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска.
Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня.
Определение йода в моче
Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.
Определение йода в волосах
Содержание йода в волосах коррелирует с уровнем поступления его в организм, хотя эта зависимость не является однозначной. Снижение уровня йода в волосах при экологических исследованиях выявлялось у 59% жителей йоддефицитных районов. При заболеваниях щитовидной железы может наблюдаться как понижение уровня йода в волосах и ногтях (чаще), так и его повышение.
Показания:
- эпидемиологические исследования, направленные на оценку обеспеченности популяции йодом;
- проживание в йоддефицитных и радиоактивно загрязнённых регионах;
- эндемический зоб с гипотиреозом;
- кретинизм;
- задержка умственного развития у детей и снижение интеллекта у взрослых;
- снижение фертильности и повторные мёртворождения.
Подготовка
Цельная кровь:
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Моча:
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свёкла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.
Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую ёмкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Волосы:
- волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными;
- химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через два месяца после процедуры их окрашивания;
- прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за две недели до сдачи волос на анализ. Если Вы применяете препараты типа «Антиседин», то необходимо прекратить их использование за три месяца до анализа;
- перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки из латекса, поскольку они обработаны тальком, который может загрязнить образец волос. Инструмент для срезания волос (ножницы или бритва) должен иметь чистые режущие поверхности;
- волосы аккуратно отстричь (не выдергивать!) в непосредственной близости от корней, в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставить длину отстриженных волос 3–5 см от корней, а лишнее обрезать. Если волосы очень короткие, то их необходимо состричь в количестве, способном заполнить чайную ложку;
- срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2–3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. В зоне конверта, где расположен корневой конец пряди, сделать надпись «корень»;
- внутренний маленький конверт вместе с собранным материалом и заполненный бланк заказа необходимо поместить в большой конверт.
Интерпретация результатов
Моча:
Единицы измерения в моче: мкг/мл.
Данный показатель не подлежит индивидуальной клинической интерпретации (см. описание теста). Уровень йода может колебаться в широких пределах в зависимости от диеты, недавнего приема медикаментов или применения контрастных сред при диагностических исследованиях. При популяционном исследовании, если число обследованных достаточно велико, медианные показатели йодурии по группе (срединное значение, выше и ниже которого располагается по 50% результатов) в пределах 100–199 мкг/л отражают адекватное потребление йода в данной популяции. Медиана результатов по детской и взрослой популяции выше 250 мкг/л или медиана результатов среди беременных > 500 мкг/л говорят об избыточном поступлении йода в данной группе.
Волосы:
Единицы измерения в волосах: мкг/г сухого вещества.
Повышение значений:
- увеличение количества йода в рационе;
- изменение регуляции метаболизма йода в организме, влияние конкурирующих элементов, изменение метаболизма волос;
- заболевания щитовидной железы;
- внешний источник загрязнения;
- генетически обусловленные заболевания (болезнь Пламмера, синдром Пендреда);
- опухоль щитовидной железы;
- ятрогенный тиреотоксикоз.
Понижение значений:
- снижение содержания йода в рационе;
- изменение метаболизма йода вследствие физиологических или патологических факторов, влияние конкурирующих элементов, изменение метаболизма волос;
- патология щитовидной железы: зоб с гипотиреозом, кретинизм, микседема, синдром Хашимото;
- повторные мёртворождения;
- задержка психического развития у детей и снижение интеллекта в трудоспособном возрасте.
Источник