Секреты фолиевой кислоты
Когда речь заходит о фолиевой кислоте, большинство людей вспоминает витамины для женщин с фолиевой кислотой, которые назначают беременным. Однако роль этого вещества в организме неизмеримо выше. В9, он же фолиевая кислота, нужен и женщинам, и мужчинам и детям.
В9 относится к типу водорастворимых витаминов. Люди получают ее с пищей, кроме того, небольшое количество В9 синтезируется в кишечнике. С участием этого вещества в человеческом теле происходят жизненно важные процессы.
- Участвует в белковом метаболизме, обеспечивая синтез ДНК и РНК-цепочек, в которых закодирована наследственная информация. Первые сигналы недостатка В9 — слоящиеся ногти и секущиеся волосы.
- Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови, как эритроцитов, так и лейкоцитов. При её нехватке развивается тяжелое заболевание крови — мегалобластная анемия.
- Является важной частью синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон. Прежде чем садиться на диету или принимать снотворное — непременно пройдите курс В9, после него нарушения могут просто исчезнуть.
- Спрособствует правильному развитию плода, включая формирование нервной и мышечной систем.
- Обеспечивает мужскую и женскую фертильность, то есть способность к деторождению.
- Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, необходимых для работы иммунной системы.
- Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.
- Понижает вероятность возникновения раковых опухолей и всех видов рака крови.
Источники витамина В9
Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:
- Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
- Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
- Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
- Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.
Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.
Последствия недостатка фолиевой кислоты
У беременных
Дефицит В9 опасен в любом возрасте, но особенно сильное влияние он оказывает на беременных женщин. Недостаточное количество этого витамина в период беременности способно спровоцировать развитие серьезных пороков у будущего ребенка:
- Нарушение формирования головного мозга, которое проявляется в гидроцефалии — избыточном количестве ликвора в черепной коробке, и анацефалии. При гидроцефалии мозг лишен возможности развиваться, так как циркуляция спинномозговой жидкости нарушается и жидкость давит на мозг. При анацефалии головной мозг отсутствует.
- Неправильное формирование лицевых костей, самым распространенным проявлением которого сявляются расщелины в твердом и мягком нёбе и патология, известная как «заячья губа».
- Выраженные расщелины позвоночника, сопровождающиеся спинномозговыми грыжами.
- Пороки сердца, зачастую трудноизлечимые.
- Дефекты развития мочеполовой системы, способные привести к смерти ребенка.
Кроме того, такие дети часть появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками психомоторного развития.
Немало рискует и сама женщина — отслойка плаценты и кровотечения — самые малые проявления нехватки В9. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.
У женщин
Даже если женщина здорова и не беременна, нехватка В9 не принесет ей ничего хорошего. В первую очередь пострадают волосы и ногти. Если вы ухаживаете за собой, но тем не менее ногти у вас слоятся, ломаются и плохо растут, прежде чем купить витамин Д3, ищите корень проблемы в нехватке этого жизненно важного вещества. Если волосы не радуют глаз красотой и пышностью, несмотря на салонные процедуры и использование качественной косметики, не помогает средство от морщин под глазами, не исключено, что решение ваших проблем лежит в баночке витаминов. Помните, при нехватке фолиевой кислоты никакой коэнзим ку 10 не сделает вашу кожу идеальной.
Крайне важно это вещество и для женщин после 40. Во-первых, оно отодвигает начало менопаузы и существенно смягчает проявление всех климактерических процессов, включая приливы, повышенную раздражительность, депрессию. Во-вторых, своевременный прием В9 помогает сохранить память и высокую скорость мыслительных процессов, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
У мужчин
Долгое время считалось, что дефицит В9 не оказывает серьезного влияния на мужчин и они могут обходиться без его употребления, однако исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты крайне негативно сказывается на качестве и выработке сперматозоидов. В них накапливаются дефекты, страдает хромосоный набор, повышается вероятность зачатия ребенка с хромосомными аномалиями.
В подростковом возрасте мальчики, не получающие достаточного количества В9, медленнее развиваются, у них позже появляется волосяной покров, нарушается формирование голоса, недостаточно быстро растет мышечная масса. Именно фолиевая кислота и тестостерон делают мужчину полноценным.
У детей
Педиатры знают, что если нет достаточных поступлений В9, рост и развитие ребенка задерживаются, поскольку она необходима для синтеза белка и нормальной работы нервной системы. Дети с дефицитом В9 чаще других испытывают проблемы с пищеварением, у них больше проблем с кишечником, они плохо переносят расширение рациона.
Серьезный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать задержку психического развития, которая будет незаметна в младенчестве, но проявится во всей красе, когда малыш пойдет в школу.
И у детей, и у взрослых недостаточное поступление фолиевой кислоты может вызвать грозное заболевание — мегалобластную анемию. Оно возникает из-за неправильного формирования эритроцитов. Клетки крови становятся слишком большими, плохо переносят кислород, не проходят в капилляры. Человек в результате быстро устает, постоянно чувствует слабость и вялость, у него повышен сердечный ритм, появляются воспалительные изменения в оболочке языка. Если своевременно начать пить витамины В9, заболевание исчезнет.
Показания к приёму витамина В9
Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.
Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:
- при нарушениях в работе иммуной системы;
- для предупреждения болезней крови, особенно анемий;
- при терапии сахарного диабета;
- в комплексном лечении болезней кишечника, сопровождающихся нарушением роста нормальной микрофлоры;
- при длительном использовании гормональных контрацептивов;
- при воспалительных изменениях слизистой оболочки рта и кожных покровов;
- при планировании беременности;
- при приеме противоэпилептических лекарств и препаратов для лечения шизофрении.
Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка. Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца. Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.
Противопоказания к приёму фолиевой кислоты
Нечасто, но возникают ситуации, когда прием этого препарата противопоказан. Избыточное количество В9 может вызвать расстройства кишечника, повышенную раздражительность, привести к изменениям в тканях почек. Не назначают препарат при наличии аллергической реакции, при высоком уровне эстрогена. Он не подходит больным астмой и тем, у кого обнаружены признаки злокачественных новообразований. Плохо сочетается прием фолиевой кислоты с нехваткой В12.
Дозировка препарата
Суточные дозировки В9 составляют для женщин — 0,2-0,4 миллиграмма в сутки. Исключением является период беременности, в этом случае дозировку подбирает врач. Мужчина, склонный к дефициту фолиевой кислоты, должен получать 1 мг в сутки. Пожилые люди — 0,4 мг. Как правило, в каждой из таблеток содержится около двух суточных доз препарата, однако сегодня можно купить БАДы в Москве и с другим выбором дозировок.
Доза для ребенка зависит от его возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме этого витамина. Малышам до 3 лет дают по 70 мкг ежедневно, в возрасте с 4 до 6 лет — 0,1 мг. Далее каждые три года дозировку увеличивают на 0,05 мг, доходя до 0,3 мг к совершеннолетию ребенка. Прежде чем вы введете в рацион ребенка это вещество, посоветуйтесь со своим педиатром. Если вы выявили признаки передозировки препарата — достаточно прекратить его прием, специального лечения это не требует.
Резюме
На сегодняшний день прием витаминов — суровая необходимость, поскольку человек не может получить с пищей необходимый ему набор питательных веществ. Фолиевая кислота не является исключением. В большинстве случаев для устранения нехватки этого важнейшего витамина достаточно приема соответствующего витаминно-минерального комплекса, который можно, как и Ботин Форте, купить в аптеке, цена на него невысока. Однако если у вас есть сомнения в размере дозы или целесообразности приема препарата — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При хронических заболеваниях дозировку В9 всегда рекомендуется согласовать с врачом.
Источник
Витамин вс условия усвоения
Это группа соединений со сходной структурой и функциями: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Биологические свойства фолиевой кислоты определяются ее акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. Присоединение водорода к молекуле осуществляется при участии восстановленного НАДФ·Н2. Продукт метаболизма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота — является кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Наряду с цианкобаламином фолиевая кислота принимает активное участие в процессе регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое действие при макроцитарной анемии (анемия Аддисона-Бирмера). Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание в печени холина, препятствует ее жировой дегенерации.
Фолиевая кислота участвует в дублировании хромосом во время воспроизводства клеток, процесс воспроизводства клеток ускоряется во время беременности, когда формируется новая ткань. Витамин имеет важное значение в предотвращении врожденных аномалий, таких как аномалия развития невральной трубки, которая включает в себя дефицит полноценного развития головного и спинного мозга и наличие психических расстройств, которые могут быть очевидными или нераспознанными при рождении, когда такие расстройства проявляются гораздо позже. Фолиевая кислота помогает в предотвращении аномалий развития неба, она регулирует уровни в крови гомоцистеина, аминокислоты, связанной с риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, остеопороза и болезни Альцгеймера. Эмоциональное поведение и настроение также связаны с фолиевой кислотой.
Водорастворимый витамин, впервые выделенный из листьев шпината и поэтому названный фолацином (от лат. folium — «лист»), почти всегда встречается в сочетании с витамином В12. Самым известным свойством фолиевой кислоты является ее способность (в сочетании с витамином В12) защищать сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота крайне важна для курящих. Дополнительные источники фолиевой кислоты им просто необходимы, так как этот витамин способен замедлить процесс развития атеросклероза, распространенного среди представителей этой группы риска. В США фолиевой кислотой обогащают продукты из злаковых для профилактики ишемической болезни сердца.
Фолиевая кислота крайне важна для правильного развития будущего ребенка. Поэтому принимать ее рекомендуют еще до зачатия, а также в период беременности для предотвращения дефектов при формировании нервной системы плода. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,4–0,6 мг в день.
К дефициту фолиевой кислоты может привести прием противозачаточных таблеток и употребление диеты с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. Витамин легко разрушается при высоких температурах. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются усталость, подавленность, чувство страха, плохой сон, снижаются защитные силы организма, замедляется рост у детей. Отмечается также воспалительное поражение полости рта, кровоточивость десен, преждевременное поседение.
Поступает в организм преимущественно с продуктами растительного, а также животного происхождения. Хорошо растворяется в воде при щелочных значениях. На свету разлагается, при кулинарной обработке легко разрушается. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Пищевыми источниками витамина Вс являются: печень, бобовые, зеленые овощи, морковь, злаки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, сыр, пекарские дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква.
Показания к применению витамина
Показания к применению фолиевой кислоты: заболевания органов кроветворения (анемия Аддисона-Бирмера, макроцитарная анемия алиментарного происхождения, гастрогенные и энтерогенные макроцитарные анемии, анемия у беременных), энтериты, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.
Продукция
Витамин Вс в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс». Содержит витамин Вс, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активный комплекс «Флорадикс таблетки».
Источник
Витамин Вс
Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая
Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.
Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин В находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств.
Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.
Витамин Вс играет существенную роль в поддержании здоровья:
Ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального синтеза белка и кроветворения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови;
Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена;
Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами;
Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил;
Обеспечивает здоровый вид коже;
Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника
Много Фолиевой кислоты содержится в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
— Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.
Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина Вс хватает организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит, анемия. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.
При избытке витамина Вс крайне редко возникают неблагоприятные последствия так как Токсичность его даже при приеме больших доз (100 мг и
больше в день) невысока.
Но все-таки есть данные, свидетельствующие о том, что длительный прием избыточного количества этого витамина приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза — вследствие быстрого использования запасов витамина Вс. Также следует отметить, что у некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.
Витамин с
Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.
Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.
Польза витамина Витамина С огромна:
Он предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей;
Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников;
Улучшает состояние печени;
Ослабляет воздействие различных аллергенов;
Способствует снижению холестерина в крови;
Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е);
Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен;
Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям;
Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
— Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.
— При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается.
— В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.
— Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза.
Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.
Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Большие дозы витамина С, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может и угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.
Источник