Меню

Витамин во время зимы

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Читайте также:  Ретинол витамин для беременных

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Какие витамины необходимы зимой

Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.

Самые важные витамины в холодное время года

Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:

в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;

болгарском перце, томатах, баклажанах;

яблоках кислых сортов;

сельдерее, щавеле, ревене, редисе.

В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.

Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:

Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.

Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:

В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;

В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;

В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.

Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.

Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:

Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:

жирное мясо и рыба.

Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.

Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой

Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.

Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.

Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.

Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.

Витаминные комплексы для зимы

Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:

Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Каких витаминов организму не хватает зимой?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D. Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?

Ретинол

Витамин A ответственен за сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.

Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты.

Внимание! Для нормального усвоения витамина содержащие его продукты нужно употреблять в комбинации с жирами. К примеру, в морковный фреш можно добавить немного сливок, а томаты – полить оливковым маслом.

Аскорбиновая кислота

Чтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце.

Никотиновая кислота

Токоферол

Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох.

Биотин

Сухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.

Витамин K

Если организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.

Витамины группы B

В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение.

В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.

Внимание! Сложно получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но сперва было бы хорошо проконсультировать со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector