Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Источник
Совместимость витамина С с другими веществами
Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.
Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.
Лекарственное взаимодействие
В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.
Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.
Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.
Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.
Сочетание | Вещества |
Хорошее |
|
Несовместим |
|
Нейтрально |
|
Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.
Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.
Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:
Витамин В1 и витамин С
Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.
Витамин В12 и витамин С
Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.
Витамин Д и витамин С
Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.
Витамин Е и витамин С
Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.
Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.
Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.
Рыбий жир и витамин С
Рыбий жир является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Допустимо сочетание с аскорбиновой кислотой в добавках в виде эмульсии:
Рутин и витамин С
Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.
Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:
Магний и витамин С
Хорошая совместимость магния и витамина С позволяет одновременно восполнять дефицит двух веществ. Выпускаются БАДы в форме таблеток. Разрешен совместный прием разных форм.
Цинк и витамин С
Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.
В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.
Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).
Йод и витамин С
Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.
Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.
Буферизированный витамин С
Аскорбиновая кислота обладает низким pH и является довольно агрессивным веществом для слизистой оболочки желудка и кишечника. Раздражающее действие вещества может стать помехой для применения людьми с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
Для снижения воздействия на слизистые и увеличения биодоступности аскорбиновой кислоты применяется процесс буферизации, в результате которого витамин сохраняет все свои биологические свойства, становясь нейтральным по pH.
В качестве буфера используются то, с чем витамин С усваивается – различные совместимые минералы: кальций, натрий, магний, цинк, калий.
Витамин в виде порошка принимают, предварительно растворив необходимое количество в воде.
Широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов и монокомпонентных добавок представлен на сайте интернет-магазина iHerb.com, где можно приобрести качественный товар по самым низким ценам.
Читатели нашего журнала могут ознакомиться со списком 6 лучших биологически активных добавок, содержащих буферизированный витамин С:
Аскорбиновая кислота и алкоголь
Сочетать прием спиртных напитков и аскорбинки не опасно, но усвоение витамина будет неполным, а эффективность низкой. Однако при похмельном синдроме аскорбиновая кислота незаменима: она помогает улучшить общее самочувствие, снижает интоксикацию и оказывает защитное воздействие на печень. Часто в этой ситуации витамин С используют в сочетании с другими витаминами.
При регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах происходит нарушение всасывания витаминов из пищи, что грозит серьезным дефицитом и негативными последствиями для здоровья. В данной ситуации помогут витаминные добавки с высокой биодоступностью, полезные вещества из которых организм может усвоить лучше, чем из продуктов питания.
Дозировка и схема приема витамина С
Суточная дозировка витамина С отличается для разных категорий людей:
- для взрослых и детей старше 14 лет – 500-1000 мг (до 2000 мг);
- для детей 1-3 лет – 50-100 мг (до 400 мг);
- для детей 4-7 лет – 100-200 мг (до 800 мг);
- для детей 7-10 лет – 200-300 мг (до 1000 мг);
- для детей 10-14 лет – 300-500 мг (до 1200 мг);
- беременным, кормящим женщинам – 250 мг.
Для наилучшего усвоения и утилизации аскорбиновую кислоту лучше пить в активное время суток – утром или днем, после еды. С учетом взаимодействия витамина С с другими витаминами можно распределить их прием в течение дня.
Длительность курса лечения зависит от показаний. С профилактической целью можно принимать по 2-3 недели с последующим перерывом в 2 недели.
Использование витаминных добавок в детском возрасте рекомендуется только после консультации педиатра.
Побочные эффекты и аллергия
Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.
Возможные нежелательные симптомы:
- головная боль, бессонница;
- тошнота, рвота, расстройство стула;
- образование оксалатных конкрементов в почках;
- ощущение жара;
- повышение уровня сахара в крови;
- артериальная гипертензия.
При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.
Передозировка
Длительный прием аскорбинки в дозе более 1000 мг в сутки может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, затруднение мочеиспускания, окрашивание мочи в оранжевый или красный цвет.
При выявлении симптомов передозировки необходимо временно прекратить прием витамина. Излишки вещества выводятся самостоятельно с мочой, лечения не требуется.
Каталог препаратов с витамином С
Ведущие американские и европейские производители пищевых добавок создали широкий спектр препаратов, с учетом знаний о том, с какими витаминами витамин С не совместим, а с какими взаимодействует эффективно, с чем сочетается и в каких случая работает лучше.
6 наиболее эффективных добавок с витамином С:
Источник