Меню

Витамин в6 пиридоксаль пиридоксин пиридоксамин строение

ПИРИДОКСИН

ПИРИДОКСИН (Pyridoxinum), витамин B6 (Vitaminum B6) — термин, которым обозначают три природные формы витамина B6 (так наз. витамеры B6),— пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин.

П. имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования ц. н. с. у человека и животных. Биол, активность П. связана с его превращением в организме в коферментные формы (см. Пиридоксальфосфат), к-рые в составе многочисленных, так наз. пиридоксальзависимых, ферментов играют чрезвычайно важную роль в процессах обмена веществ и их регуляции. Выявлена важная роль П. в обмене фолиевой кислоты (см.) и регуляции биосинтеза S-аденозил-метионина — кофактора ферментов, катализирующих реакции метилирования.

В медицине в качестве лекарственного средства чаще всего используют гидрохлорид спиртовой формы витамина B6 — пиридоксола, который представляет собой бесцветное кристаллическое вещество горько-кислого вкуса с t°пл 203—206° (с разложением), хорошо растворимое в воде, хуже растворимое в спирте и ацетоне, нерастворимое в эфире и хлороформе; pH 1% водного р-ра 2,5 — 3,5. Пиридоксол является основанием, t°пл 160°; подобно пиридоксалю и пиридоксамину он легко реагирует с к-тами, образуя соли.

Все формы П. (см. рис.) относительно стабильны: они не разрушаются при автоклавировании в 2 н. растворе серной к-ты и резистентны к кислороду воздуха, но очень чувствительны к действию света, особенно при нейтральных и щелочных значениях pH среды. Витамеры В6 имеют характерные спектры поглощения и флюоресценции, к-рые зависят от концентрации ионов H + в среде.

Большинство микроорганизмов и растений способны синтезировать П.; для животных и человека он является незаменимым фактором питания (см. Витамины). Важное условие утилизации и депонирования П. в тканях — его фосфорилирование, катализируемое ферментом лиридоксалькиназой (КФ 2. 7. 1. 35). Конечный продукт обмена П. в организме — биологически неактивная 4-пиридоксиловая к-та.

В 1976 г. Ю. В. Букиным и А. Д. Ивановой было установлено, что индивидуальная потребность детей в П. для нормального формирования функций ц. н. с. определяется в значительной мере активностью пиридоксалькиназы в ткани развивающегося мозга. Наследственные или функциональные нарушения обмена П. приводят у детей к тяжелым нарушениям деятельности ц. н. с. (см. Энзимопатии). Превращение П. в коферментные формы нарушается при атеросклерозе и некоторых других патол, состояниях, а также при алкоголизме.

Суточная потребность в П. у взрослого человека в норме составляет ок. 2,0—2,5 мг. При недостатке П. в пище развиваются признаки Вб-гиповитаминоза. У детей В6-ги-повптаминоз проявляется задержкой роста, жел.-киш. расстройствами, повышенной возбудимостью, эпилептиформными судорогами, гипохромной макроцитарной анемией; у взрослых — дерматитом, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, депрессией, бессонницей.

Полноценными источниками П. служат мясо и субпродукты, особенно печень, а также рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола, картофель и морковь. В процессе кулинарной обработки содержание П. в мясе снижается на 20—35%; при копчении и консервировании мяса — более чем на 50%. В процессе приготовления сгущенного или сухого молока потери П. достигают 30%. Содержание П. в молоке (в стеклянных бутылях на солнечном свету) за 2 часа может снизиться на 50% и более.

Для определения содержания П. и его различных форм используют спектрофотометрические, флюори-метрические и микробиол, методы. Разделение индивидуальных витамеров Вб производят с помощью хроматографии и электрофореза.

К числу важных для мед. практики антагонистов и антиметаболитов П. относятся противотуберкулезные препараты — изоникотинилгидразид (фтивазид) и антибиотик циклосерин. Нек-рые антиметаболиты П. привлекают внимание исследователей как возможные противоопухолевые средства.

Пиридоксин как препарат

Пиридоксин (Pyridoxinum; син.: Adermin, Beadox, Bedoxin, Pyrivitol, Vitaminum B6 и др.) — витаминный препарат, представляющий собой гидрохлорид одного из витамеров B6 пиридоксола.

При приеме внутрь П. быстро всасывается из тонкой кишки в кровь, а в печени и некоторых других органах превращается в коферментные формы — пиридоксаль-5′-фосфат и пиридоксиамин-5′-фосфат. В ходе дальнейшей биотрансформации П. образуется его неактивный в биол, отношении метаболит — 4-пиридоксиловая к-та, которая выводится из организма через почки. При введении П. в высоких дозах он может частично выделяться из организма с мочой в неизмененном виде.

Применяют П. для профилактики и лечения В6-гиповитаминоза, при вскармливании детей сухими молочными смесями, токсикозах беременных в первой половине беременности, сидероахрестических и макроцитарный анемиях и лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии, посттравматические церебропатии, вирусный энцефалит, паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтла). Назначают П. также для профилактики морской и воздушной болезни и как средство для профилактики и купирования приступов болезни Меньера. Существуют наблюдения, свидетельствующие об эффективности П. при атеросклерозе и сахарном диабете, острых и хрон, гепатитах. П. обладает способностью увеличивать диурез. Однако применение П. в больших дозах при тяжелых поражениях печени может подействовать угнетающе на ее функцию.

В дерматол, практике П. назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах, себорее-по-добных и несеборейных дерматитах.

П. предупреждает или уменьшает побочные явления (особенно полиневриты), наблюдающиеся при длительном применении тубазида, фтивазида, циклосерина и других противотуберкулезных средств.

Читайте также:  Обезвреживание токсических веществ витамин с

П. назначают внутрь после еды, а также вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Парентерально П. применяют с целью получения быстрого эффекта или при невозможности приема внутрь (напр., при рвоте или нарушении процессов всасывания П. в кишечнике).

Для профилактики Вб-гиповита-миноза П. назначают взрослым по 0,002—0,005 г в день, детям — в зависимости от возраста. Суточная леч. доза (внутрь или парентерально) составляет 0,05—0,1 г на 1 — 2 приема. Курс лечения продолжается 1—2 мес. в зависимости от тяжести заболевания и от эффективности лечения.

При анемиях П. назначают внутрь по 0,1 г ежедневно или 0,1 2 внутримышечно 2 раза в неделю. Целесообразно во время перорального приема П. проводить курсы лечения (парентерально) цианокобаламином (см.), фолиевой к-той, рибофлавином (см.).

Для предупреждения невритов при приеме тубазида, фтивазида или других производных гидразида изоникотиновой к-ты П. назначают в качестве корректора побочных явлений по 0,005—0,01 г в день.

Однако П. с этими лекарственными средствами образует неактивные соединения, поэтому промежуток между приемом этих препаратов и витамина В6 должен быть не менее 5—6 час.

При паркинсонизме П. вводят по 2 мл 5% р-ра внутримышечно; на курс лечения — 20—25 инъекций. При необходимости курс лечения повторяют через 2—3 мес.

В отдельных случаях при применении П. могут возникать аллергические реакции. В связи с возможным повышением кислотности желудочного сока следует с осторожностью назначать П. больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с тяжелыми заболеваниями печени и больным с инфарктом миокарда. Нельзя назначать П. совместно с лево дона, а также смешивать в одном шприце П. с противотуберкулезными средствами, цианокобаламином и тиамином.

Формы выпуска: таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; ампулы по 1 мл 1% и 5% р-ра. Хранят в банках оранжевого стекла в прохладном, защищенном от света месте.

В качестве лекарственного средства используют также и коферментную форму витамина B6 — пиридоксальфосфат. Его применяют при тех же заболеваниях, что и П., а также при состояниях, при которых наблюдается резистентность к П.

Среди производных П. в мед. практике применяют его дисульфидный гомолог пиридитол. Хим. модификация молекулы П. привела к тому, что пиридитол утратил B6-витаминную активность, но приобрел психотропные свойства, он оказывает нормализующее влияние на отдельные реакции метаболизма клеток головного мозга.

Пиридитол показан при заторможенности и неглубоких депрессивных состояниях независимо от нозологической принадлежности (пресенильном и сенильном синдромах, маниакально-депрессивном психозе, тревожно-депрессивном синдроме, стертых полиморфных суб депрессивных состояниях, психа стеноподобных и ипохондрических расстройствах), сочетающихся с сосудистой недостаточностью и другими органическими изменениями ц. н. с.; при шизофрении и психоорганическом синдроме, при астенических состояниях, адинамии, неврозоподобных расстройствах органического генеза, вегетоангиодистонии, мигренях, при травматической и сосудистой энцефалопатии, остаточных явлениях после перенесенных нейроинфекций, церебральном атеросклерозе, последствиях нарушения мозгового кровообращения; в качестве корректора нейролептической терапии для улучшения переносимости некоторых психотропных средств, купирования «лекарственного» паркинсонизма и другой неврологической симптоматики.

Детям пиридитол рекомендуют назначать при задержке психического развития, цереброастениче-ских расстройствах, олигофрении, энцефалопатиях.

Назначают пиридитол внутрь через 15—30 мин. после еды; принимать его рекомендуется 2 — 3 раза в день, последний прием — не позднее 17 час. Разовая доза для взрослых от 0,1 г до 0,3 г; суточная — от 0,2 г до 0,6 г. При подборе оптимальной терапевтической дозы учитывается индивидуальная переносимость препарата. Желательно в первые 10 дней взрослым назначать пиридитол в дозе 0,3—0,4 г в сутки, а затем в зависимости от эффекта и переносимости препарата повышать или снижать дозировку. Курс лечения 1—3 мес., в отдельных случаях — 6—8 мес. При необходимости рекомендуют повторные курсы через 1—6 мес.

Детям в зависимости от возраста препарат назначают в суточной дозе: от 1 года до 3 лет — 0,05—0,1 г, от 4 до 10 лет — 0,1—0,15 г, от 11 до 14 лет — 0,2 — 0,3 г. В первые 10 дней пиридитол рекомендуется принимать только утром и днем и в меньших дозах. Затем утреннюю и дневную дозы увеличивают и добавляют третий прием. Продолжительность курса лечения для детей от 2 нед. до 3 мес., чаще всего назначают двухмесячный курс лечения. Через 3—6 мес. возможны повторные курсы.

Противопоказания: выраженное психомоторное возбуждение, эпилепсия, состояния повышенного риска в отношении развития тетании.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05; 0,1; 0,2 г.

Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, е. 214, М., 1974; E ф-ремов В. В. К вопросу об обеспеченности рибофлавином и витамином В6 и о потребности в них человека, Вопр, пит., № 4, с. 3, 1979; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Молекулярные основы патологии, под ред. В. Н. Ореховича, с. 268, М., 1966; Химия и биология пиридоксалевого катализа, под ред. А. Е. Браунштейна и др., с. 432, М., 1968; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 385, Минск, 1979; В и-kin Y. V., Draudin-Krylen-ko V. A. a. K o r y t n y k W. Potentiating action of 4-vinylpyridoxal on inhi-l)ition of serine transhydroxymethylase by D-cyeloserine and its dimer, Biochem. Pharmacol., v. 28, p. 1669, 1979.

Читайте также:  Витамины для беременных 1 триместр пить или нет

Ю. В. Букин; В. М. Авакумов (фарм.).

Источник

Пиридоксин (витамин В6)

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

Химическая формула пиридоксина — C H₁₁ N O


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Читайте также:  Как растворить капсулы витамин е

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией .

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Источник

Adblock
detector