Пантотеновая кислота: для чего нам витамин В5, где он содержится?
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.
Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1] .
Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2] .
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5
Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.
+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В5 (мг)
Нерка, горбуша, скумбрия
Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.
Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей
Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.
Суточная потребность, мг
Мужчины 14 и старше
Женщины 14-18 лет
Женщины 19 лет и старше
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Зачем нам витамин В5?
Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:
Трансформация пищи в глюкозу.
Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.
Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.
Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.
Коэнзим А
Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.
Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.
Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.
Применение в медицине
Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3] .
Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4] .
Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.
Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5] .
Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.
Польза для мужчин
Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.
Применение в косметологии
Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.
Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6] . Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.
В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.
Показания к применению
В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:
Источник
Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
— высокий жизненный тонус;
— профилактика воспалительных процессов;
— защита от стрессов;
— уменьшение запасов жира;
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |||
Женский | 4,0 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | — | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеновая
Наименование продукта | Витамин В5, пантотеновая, мг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 6,8 | 136% |
Печень баранья | 6,13 | 122,6% |
Печень свиная | 5,8 | 116% |
Яичный желток куриный, сухой | 4 | 80% |
Яичный порошок | 4 | 80% |
Яичный желток куриный | 4 | 80% |
Белый гриб | 2,7 | 54% |
Сердце баранье | 2,63 | 52,6% |
Сердце говяжье | 2,5 | 50% |
Горох, лущеный | 2,3 | 46% |
Горох, зерно | 2,2 | 44% |
Шампиньоны | 2,1 | 42% |
Язык говяжий | 2 | 40% |
Форель, все виды, сырая | 1,94 | 38,8% |
Арахис | 1,767 | 35,3% |
Соя, зерно | 1,75 | 35% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 1,667 | 33,3% |
Какао-порошок | 1,5 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 1,494 | 29,9% |
Авокадо | 1,389 | 27,8% |
Орех гинкго, сушеный | 1,345 | 26,9% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное | 1,3 | 26% |
Сыр рокфор | 1,2 | 24% |
Сыр мягкий | 1,2 | 24% |
Сыр дорогобужский | 1,2 | 24% |
Сыр камамбер | 1,2 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 1,2 | 24% |
Фасоль, зерно | 1,2 | 24% |
Сыр адыгейский | 1,2 | 24% |
Нерка красная | 1,14 | 22,8% |
Подсолнечник-семя | 1,13 | 22,6% |
Фундук | 1,1 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 1,1 | 22% |
Орех мускатный | 1 | 20% |
Фисташки | 1 | 20% |
Баранки сдобные | 1 | 20% |
Сушки простые | 1 | 20% |
Булочка калорийная | 1 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 1 | 20% |
Сорго | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 1 | 20% |
Овес, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 1 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 1 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 1 | 20% |
Рожь, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Бублики простые | 1 | 20% |
Булочки молочные | 1 | 20% |
Кета соленая | 1 | 20% |
Сардины океанические, консервированные | 1 | 20% |
Сардина океаническая | 1 | 20% |
Кета | 1 | 20% |
Семена льна | 0,985 | 19,7% |
Крупа овсяная | 0,9 | 18% |
Пшеничная мука, обойная | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,9 | 18% |
Скумбрия дальневосточная | 0,9 | 18% |
Скумбрия атлантическая | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая нежирная | 0,9 | 18% |
Телятина 1 кат. | 0,9 | 18% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 0,9 | 18% |
Телятина, котлетное мясо | 0,9 | 18% |
Телятина молочная | 0,9 | 18% |
Телятина, шейная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, подплечный край | 0,9 | 18% |
Телятина, поясничная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, спинная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, грудная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, пашина | 0,9 | 18% |
Телятина, тазобедренная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, лопаточная часть | 0,9 | 18% |
Капуста цветная | 0,9 | 18% |
Капуста цветная маринованная | 0,9 | 18% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,88 | 17,6% |
Чавыча, копченая | 0,87 | 17,4% |
Орех-пекан | 0,863 | 17,3% |
Лещ вяленый | 0,865 | 17,3% |
Томатная паста. Консервы | 0,85 | 17% |
Орех грецкий | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 0,8 | 16% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 0,8 | 16% |
Финики | 0,8 | 16% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 0,8 | 16% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,8 | 16% |
Курица, 1 категории | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,8 | 16% |
Курица, 2 категории | 0,8 | 16% |
Цыплята | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 0,8 | 16% |
Куриная грудка (филе) | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 0,8 | 16% |
Горох зеленый свежий | 0,8 | 16% |
Орех макадамия, сырой | 0,758 | 15,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник