Витамин B4 (Холин)
Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Пищевые источники витамина В4
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг;
Полезные свойства витамина В4
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Источник
Холина битартрат (витамин B4): где содержится, свойства, польза и вред
Холина битартрат представляет собой растворимый в воде витамин B, вырабатываемый организмом человека в небольших количествах. Соответственно, данное вещество нужно получать через продукты питания либо специальные добавки. Рассматриваемый элемент играет принципиально важную роль в функционировании головного мозга, а также передаче нервных импульсов. Холина битартрат приводит в норму работу психики. С его помощью упрощается восприятие новых (в т.ч. повышенной сложности) вербальных сведений.
Источниками данного вещества выступают:
- куриный яичный желток;
- печень курицы;
- соя;
- капуста, а также шпинат и горох;
- овсянка
- баранина;
- чечевица;
- грудинка индейки;
- говяжья печень.
Холин битартрат – это натуральное ноотропное вещество, которое обеспечивает выработку ацетилхолина в нашем организме. Он способствует правильной координации, поддерживает повышенную степень активности мозга, развивает мышление, ум, а также память. Этот элемент крайне необходим для целостности клеточных стенок. Холин содействует выработке аминокислот и белков.
Рассматриваемое вещество помогает избавиться от лишнего веса благодаря усилению сжигания жиров и активизации мобилизации жирных кислот. Холин находит широкое применение в программах по грамотному контролю массы тела. Он позволяет предупреждать повышение жира, а также холестерина в нашем организме. Данное вещество не позволяет жиру скапливаться в печени, продвигая его дальше в клетки человеческого организма. Перед Вами жировой эмульгатор, «расплавляющий» холестерин для предупреждения прилипания его к стенкам артерий.
Представленный элемент улучшает память и помогает вывести на новый уровень когнитивные функции мозга. С его помощью легче справиться с высокими интеллектуальными нагрузками, проще овладевать новыми знаниями и навыками. Это вещество увеличивает устойчивость мозга к экстремальным проявлениям и помогает эффективнее концентрироваться. Холина битартрат омолаживает наш организм на уровне клеток и замедляет старение.
Научные исследования показывают, что холин обеспечивает:
- формирование новых и укрепление старых клеточных мембран;
- выработку ацетилхолина;
- приведение в норму передачи нервных импульсов;
- нормализацию работы клеточных мембран, которые уже достаточно сильно изношены;
- укрепление памяти;
- улучшение внимания.
Плюс ко всему наполнение холином нашего каждодневного рациона способствует:
- росту когнитивных способностей;
- улучшению эмоционального фона;
- нормализации содержания инсулина в крови;
- предупреждению старения;
- приведению в норму функции пищеварительной системы;
- обеспечению защиты сердца и уменьшению показателя гомоцистеина;
- профилактике Альцгеймера, а также возрастного слабоумия.
Эксперименты на крысах подтвердили, что прием холина каждый день самкой в течение всей беременности существенно повышает вероятность рождения абсолютно здорового потомства. Более того детеныши, рожденные подопытными крысами, отличались большей сообразительностью и проще поддавались обучению, а также дрессировке.
Если же холину в ежедневном рационе беременной самки не уделялось должного внимания, у неё проявлялся дефицит витамина В4. В результате рождались крысята, которые имели разные нарушения в работе ЦНС. Соответственно, можно сделать логичный вывод о принципиальной важности холина в рационе женщин, находящихся в состоянии беременности.
Воздействие на качество и длительность сна
Прием Холина битартрата имеет связь с возможностью видеть вполне осознанные сны. Рассматриваемое вещество существенно улучшает качество сна и повышает длительность быстрой фазы сна.
Чем опасен дефицит холина?
Нехватка данного элемента:
- уменьшает энергичность;
- ухудшает память;
- приводит к расстройствам внимания;
- мешает быстрой и правильной фокусировке;
- уменьшает когнитивные способности;
- формирует ощущение постоянной усталости, которая не проходит;
- становится причиной болей в мышцах и нервных расстройств;
- способствует переменчивости настроения;
- приводит к бессоннице и расстройствам сна;
- нарушает работу ЦНС.
Побочные эффекты и переносимость
Препараты с холином считаются эффективными и полностью безопасными для организма человека. Их употребление предоставляет возможность избежать побочных эффектов, обусловленных дефицитом соединения В4 в каждодневном рационе. Однако переизбыток витамина тоже чреват негативными последствиями. Поэтому следует строго соблюдать дозировки, установленные изготовителем выбранной пищевой добавки.
Наиболее распространенными побочными явлениями, которые возникают у некоторых людей при употреблении В4, являются:
- уменьшение артериального давления;
- головокружения;
- сильное слюноотделение;
- высокая потливость;
- тошнота, а также рвота;
- диарея.
В случае появления даже одного из указанных выше эффектов следует завершить использование препарата.
Продукция Peptides, в состав которой входит Холин
Источник
Витамин В4 (холин)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холин впервые был обнаружен в 1849 г. А. Steker в желчи. Однако в чистом виде он был выделен только в 1862 году и тогда же получил впервые свое название. Физиологической роли холина стали уделять внимание после исследований К. Дьяконова, показавших, что холин входит в состав лецитина в качестве его постоянного структурного компонента. Особое положение лецитина как пищевого фактора связано не с фосфоросодержащим его компонентом, а с холином. Исключение холина из пищи ведет к развитию ожирения печени. Включение его в пищу способно предупреждать и ликвидировать этот тип ожирения. В связи с этим холин был отнесен был к числу незаменимых факторов питания.
Физико-химические свойства холина
Холин представляет собой амино-этиловый спирт, содержащий три метильные группы у атомов азота. Гидроксильная группа при азоте находится в ионизированном состоянии, вследствие чего холин является сильным основанием.
Это бесцветное соединение, которое с трудом кристаллизируется из-за высокой гигроскопичности. Обычно это вязкая сиропообразная жидкость. Он хорошо растворим в воде и спирте, но не растворим в эфире. Холин относительно стабилен, и высокая температура (до 180° С) не разрушает его. При обработке горячей щелочью он может разрушаться с образованием триметиламина. Холин обладает способностью образовывать соли со многими органическими и неорганическими кислотами. Наиболее распространена его хлористоводородная соль.
Являясь составной частью фосфолипидов, холин практически входит в состав всех клеток тела. В животном организме он встречается не только в составе лецитина, но и в свободном состоянии. В крови свободного холина содержится около 35 мг%, причем большая часть находится в плазме и лишь незначительное количество в клетках. Содержание холина в крови человека подвержено сезонным колебаниям: наименьшее количество обычно обнаруживается в июле, а наивысшее в феврале и марте. Содержание холина в крови человека составляет 6,1-13,1 мкмоль/л. У женщин в разные периоды менструального цикла наибольшее количество — около 14 дня, а наименьшее около 26 дня. Холин в больших количествах выделяются с менструальной кровью. Холин обнаруживается и в спиномозговой жидкости. Концентрация общего и свободного холина составляет 104 — 423 и 77 — 216 нг/мл, соответветственно. Свободного и связанного холина много в семянной жидкости человека.
Метаболизм холина
Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта.
Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.
Введенный в организм холин, выводится с мочой, желчью и потом. С мочой выделяется 0,7 — 1,5 % холина в сутки. У детей до 6 месяцев 2 г в сутки. С потом выводится около 0,01 общего количества принятого холина. При нарушении функции почек, холин и продукты его распада выводятся медленно и способствуют повышению уже имеющейся азотемии. С фекалиями холин не выделяется, кроме случаев диареи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Биологические функции холина
Сведения о механизме действия холина свидетельствуют, что он является прежде всего составной частью биологически активного ацетилхолина — медиатора.
Кроме того, холин принимает участие в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д. Фосфохолин также используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо этого принимает участие в синтезе другого липида – сфингомиелина, который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
В каких продуктах содержится холи?
Холин входит в состав многих пищевых продуктов. Растительные продукты содержат меньше холина, чем продукты животного происхождения. В последних содержание холина пропорционально содержанию в них фосфолипидов. Лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток. Холин содержится также в печени, мозге и поджелудочной железе. Из растительных продуктов лучшим источником его являются зеленые листья и бобовые, в злаках, в зародышевой части зерна. В процессе кулинарной обработки теряется определенное количество холина. При варке мяса и печени они составляют 18%, при выпекании изделия потери незначительные.
Потребность в холине
Точных данных о потребности человека в холине нет. Обычный пищевой рацион обеспечивает в сутки от 1,5 до 4,0 г холина. Достаточное обеспечение пищи белком, витамином B12, фолиевой кислотой, заметно понижает потребность животного организма в холине. Молодой организм более чувствителен к недостатку холина, чем взрослый.
Недостаточность холина
При обычном составе пищи нет оснований полагать, что у человека может возникнуть первичная холиновая недостаточность. Однако развитие вторичной холиновой недостаточности возможно. Чаще она возникает при недостатке в пище белка. Белковая недостаточность может быть не только экзогенной природы, связанной с дефицитом белка в питании, но и эндогенного происхождения, когда в результате тех или иных патологических процессов, в организме нарушается всасывание и усвоение белка. Патология печени в результате дефицита холина возможна при парантеральном питании.
Источник