Витамин B2 (ФАД)
Определение концентрации флавинадениндинуклеотида (ФАД), являющегося коферментом витамина В2, в образце венозной крови для изучения и оценки обменных процессов и реакций, протекающих с участием этого витамина, и выявления возможных нарушений в них.
Рибофлавин, лактофлавин, флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, flavin adenine dinucleotide (FAD).
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС)
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин В2, или рибофлавин, — один из важнейших участников множества биохимических процессов в организме. Он необходим для жизнедеятельности клеток и тканевого дыхания, обменных и окислительно-восстановительных реакций.
Флавинадениндинуклеотид (ФАД), наряду с флавинмононуклеотидом, — важнейшее производное рибофлавина, определяет его биологическую роль. ФАД является коферментом, то есть активным центром, играющим непосредственную роль в протекании тех или иных реакций. Входит в состав ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, цикле Кребса, транспорте необходимых веществ для энергетических процессов в мозге и скелетных мышцах и т. д. Все эти процессы происходят на клеточном уровне, от таких реакций зависит нормальное функционирование каждого органа и всего организма в целом.
Суточная потребность рибофлавина меняется в зависимости от возраста. В среднем для взрослого человека она составляет около 1,7-1,8 мг в день и несколько выше в период полового созревания, беременности, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте. Витамин В2 содержится в продуктах растительного (ячмень, овощи, какао) и животного происхождения (молоко, яйца, печень, почки).
Рибофлавин играет важнейшую роль в образовании эритроцитов, компонентов иммунной системы, гормональном контроле роста и половой функции. Также необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос.
При недостаточности рибофлавина повышается риск развития анемии, неврологических нарушений, ухудшения состояния волос, ногтей, кожи, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний глаз. Клинические проявления дефицита витамина В2: дерматит, хейлит (поражение слизистой губ), ангулярный стоматит (трещины в углах рта), глоссит (болезненный язык), конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях катаракта. Неврологические нарушения могут быть представлены мышечным напряжением, болями в ногах.
Определение концентрации флавинадениндинуклеотида витамина В2 проводится методом жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. Суть его заключается в выделении нужного вещества на основании физико-химических свойств из образца венозной крови, его ионизации и сортировке полученных ионов в зависимости от массы с последующим их анализом. Метод является одним из самых современных, обладает высокой чувствительностью, позволяет анализировать большое количество веществ без ограничения по их физико-химическим свойствам за относительно небольшой промежуток времени.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности, дефицита или возможности передозировки витамина B2 в организме.
- Для контроля эффективности заместительной терапии препаратами витаминов группы В.
Когда назначается исследование?
- При клинических проявлениях недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке, ухудшении состояния волос и ногтей, развитии воспалительных заболеваний глаз неясной этиологии, некоторых неврологических нарушениях.
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении всасывания поступающих с пищей веществ.
- При длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих уровень витамина В2 (например, антидепрессантов, барбитуратов и др.).
Что означают результаты?
— В цельной крови 116,0 — 393,0 нмоль/л
— В плазме 56,0 — 97,00 нмоль/л
Причины повышения уровня витамина В2 (ФАД):
- применение заместительной терапии препаратами рибофлавина – как парентерально, так и внутрь.
Причины понижения уровня витамина В2 (ФАД):
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания поступающих с пищей веществ.
Что может влиять на результат?
- Уровень витамина В2 (ФАД) может снижаться при употреблении алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (барбитураты, антидепрессанты, тиреоидные гормоны и др.).
- Антихолинергические препараты могут увеличивать всасывание рибофлавина из кишечника в кровь.
- Дефицит витамина B2 нередко сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов и редко встречается изолированно.
- Определение уровня витамина B2 в форме ФАД в плазме крови рассматривается как вспомогательный лабораторный маркер для оценки достаточности уровня витамина B2. В качестве базового маркера для оценки уровня витамина B2 рекомендовано определение витамина B2 в форме ФАД в цельной крови.
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, офтальмолог, дерматовенеролог, гастроэнтеролог, врач общей практики, эндокринолог.
Литература
- Pinto JT, Zempleni J. Riboflavin. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):973-5.
- Powers HJ, Corfe BM, Nakano E. Riboflavin in development and cell fate. Subcell Biochem. 2012;56:229-45.
- Kuppuraj G, Kruise D, Yura K. Conformational behavior of flavin adenine dinucleotide: conserved stereochemistry in bound and free states. J Phys Chem B. 2014 Nov 26;118(47):13486-97.
- Robbins JM, Souffrant MG, Hamelberg D, Gadda G, Bommarius AS. Enzyme-Mediated Conversion of Flavin Adenine Dinucleotide(FAD) to 8-Formyl FAD in Formate Oxidase Results in a Modified Cofactor with Enhanced Catalytic Properties. Biochemistry. 2017 Jul 25;56(29):3800-3807.
Источник
Витамин в2 содержит коферменты
CAS номер: 83-88-5
Брутто формула: C17H20N4O6
Внешний вид: кристаллический порошок, темно-желтого цвета, горький на вкус
Химическое название и синонимы: riboflavin,Лактофлавин, Рибофлавин, Витамин B2, 7,8-Dimethyl-10-ribitylisoalloxazine.
Физико-химические свойства:
Температура плавления — 290 гр. Цельсия
Растворимость в воде — 0,07 г / л (20 ºC)
Рибофлавин – водорастворимый витамин, участвующий в своих коферментных формах в окислительно-восстановительных реакциях. Являясь активным центром ферментов – дегидрогеназ и оксидаз, представлен в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД).
Рибофлавин носит название витамина В2, он необходим для организма и играет роль в выработке энергии, метаболизме жиров и лекарств, а также в нормальном функционировании, росте и развитии клеток. Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых пищевых источниках, добавляется к другим продуктам и доступен в качестве пищевой добавки. Рибофлавин также вырабатывается бактериями, присутствующими в толстой кишке во время нормального пищеварения.
Абсорбция рибофлавина происходит преимущественно в проксимальной части тонкой кишки. Недавние исследования показывают, что ФАД и ФМН необходимо преобразовывать в рибофлавин с помощью кистевых пограничных фосфатаз. Абсорбция усиливается с пищей и уменьшается на пустой желудок. Снижение всасывания можно наблюдать при обструктивных заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите и циррозе печени. Поглощение рибофлавина в толстой кишке является адаптивным абсорбционным механизмом, зависящим от концентрации в просвете и числа рецепторов в энтероцитах и регулируется энергозависимой транспортной системой.
Дефицит рибофлавина определяется термином как арибофлавиноз. Признаки, связанные с дефицитом, включают хейлоз, угловой стоматит, глоссит, дерматит мошонки и вульвы, себорейный дерматит, кератит и глазные изменения. Тяжелые состояния дефицита связаны с нормохромной, нормоцитарной анемией и невропатией. Клинические признаки и симптомы дефицита развиваются после недостаточного поступления рибофлавина в организм с пищей в течение 3-8 месяцев. Дефицит рибофлавина, отмечаемый во всем мире, распространен в основном в слаборазвитых странах.
В пищевой промышленности рибофлавин используется, как пищевой краситель (Е101), либо в качестве витаминной добавки. Препараты, содержащие рибофлавин, выпускаются в виде капсул, таблеток, в составе мультивитаминных комплексов.
Рибофлавин получают непосредственно из культуры с высоким выходом путем культивирования микроорганизма, продуцирующего рибофлавин, в среде с использованием низшего (С1-С4) алифатического соединения. Затем происходит отделение рибофлавина, содержащегося в культуре, в виде нагретого водного раствора от твердых веществ, и кристаллизация рибофлавина из нагретого водного раствора. Рибофлавин также получают с высоким выходом путем культивирования рибофлавин-продуцирующих дрожжей, принадлежащих к роду Saccharomyces, которые нуждаются в пурине и / или устойчивы к 3-амино-1,2,4-триазолу в среде, и собирают образующийся рибофлавин.
Кроме того, рибофлавин получают с высоким выходом даже в присутствии ионов железа, предварительно выращивая в жидкости дрожжи, продуцирующие рибофлавин, принадлежащие к роду Saccharomyces, и затем выращивая их в среде, продуцирующей рибофлавин, содержащей ионы цинка.
Действие на организм:
В структуре дегидрогеназ участвует в мультиферментной реакции окисления и декарбоксилирования пировиноградной кислоты, как активный центр дегидролипоат-дегидрогеназы возвращается вместе с липоевой кислотой в окисленное состояние в результате чего выделяется НАДН ФАД Участвует в дегидратации янтарной кислоты (сукцината) в составе сукцинатдегдрогеназы и в алфа-кетоглуторатдегидрогеназе для образовании Глутамата из алфа-Кетоглутората в цикле трикарбоновых кислот.
Окисляет жирные кислоты, являясь коферментом ацетил-КоА-дегидрогеназы. Процесс проходит во всех тканях организма, для образования энергии (кроме нервной ткани).
В составе изофермента глицерол-трифосфат-дегидрогеназы участвует в переносе атомов водорода из митохондрий при образовании энергии из глюкозы в печени и скелетных мышцах.
В дыхательной цепи молекулы ФАДН (вместе с НАДН) в процессе окисления передают атомы водорода (ФАД возвращается в окисленную форму) на ферменты дыхательной цепи, которые в дальнейшем переносятся за мембрану митохондрий, расходуя в процессе энергию электронов. Создается разница градиента водорода, которого уже больше за пределами органеллы и уже в реакции фосфорилирования, используя АТФ-синтетазу водород присоединяется к АДФ, образуя АТФ. Таким образом ФАД включается в образование энергии, необходимой для дыхания клетки.
В структуре D-оксидаз кофермент ФАД, а в молекуле L-оксидаз как коэнзим ФМН — приводит к прямому аэробному окислительному дезаминированию аминокислот.
Уничтожает биогенные амины (гистамин, серотонин, дофамин и т.д.) в составе ферментов-оксидаз.
Таким образом, коферментные формы Рибофлавина – ФАД и ФМН являются участниками окислительно-восстановительных реакций, без которых не смогли бы протекать многие важнейшие энергетические процессы в организме.
Гиповитаминоз приводит в первую очередь к поражению высокоаэробных тканей, использующих большое количество энергии – это кожа и слизистые. Вызывается не правильным хранением продуктов, вследствие чего происходит разрушение рибофлавина, алкоголизма, голода и нарушения всасываемости в ЖКТ. Клиническая картина недостатка Витамина В, выражается в виде сухости, воспаления и васкуляризации видимых слизистых оболочек, сухости и шелушения кожи.
Некоторые исследования показали, что добавки рибофлавина могут уменьшить приступы мигрени, и некоторые люди с мигренью принимают riboflavin для ее лечения мигрени, чтобы помочь контролировать возникающие симптомы.
Источник
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.
В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.
Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.
Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.
Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.
Когда назначается исследование?
- При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
- При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
- При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).
Что означают результаты?
Референсные значения: 4.0 — 43.0 нмоль/л.
Причины повышения уровня рибофлавина:
- парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.
Причины понижения уровня рибофлавина:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
- прием антагонистов рибофлавина;
- алкоголизм.
Что может влиять на результат?
- Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
- Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
- Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.
Источник