Витамин В2 (рибофлавин)
Описание
Первоначально витамин В 2 был выделен из молочной сыворотки и назван лактофлавином.
Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется многими растениями, дрожжами, низшими грибами, а также некоторыми бактериями. В ЖКТ многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие рибофлавин, но в небольших количествах.
Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Витамин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов.
К наилучшим источникам рибофлавина относятся яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.
Источники рибофлавина
Традиционными пищевыми источниками витамина В2 являются молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, дрожжи.
Человек должен регулярно получать рибофлавин с пищей.
Действие
Биологическая роль рибофлавина определяется прежде всего его участием в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ в организме; важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.
Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ излучения. Рибофлавин участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию и остроту зрения.
Рибофлавин играет большую роль в обмене железа. При его дефиците возможно развитие гипохромной микроцитарной анемии.
Суточная потребность рибофлавина
Нормы физиологической потребности в витамине В 2 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B2 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 0,4 |
4 – 6 мес | 0,5 | |
0,5-1 | 0,6 | |
Дети | 1-3 | 0,9 |
3-7 | 1,0 | |
7-11 | 1,2 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,5 |
14-18 | 1,8 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,8 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,5 |
14-18 | 1,5 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,8 | |
В период беременности | 2,0 | |
В период лактации | 2,1 |
Потребность в рибофлавине зависит от суммарных энерготрат, увеличивается при повышенных физических нагрузках.
Симптомы гиповитаминоза
Основными причинами недостатка рибофлавина являются: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и приём медикаментов – антагонистов рибофлавина (например, акрихин).
Об обеспеченности организма рибофлавином судят по его количеству в моче, а также в сыворотке крови.
Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом – поражение слизистой оболочки губ.
Признаки витаминной недостаточности рибофлавина:
— Сухость и синюшность губ,
— Вертикальные трещины на губах (хейлоз),
— Трещины и корочки в углах рта,
— Сухой ярко-красный язык,
— Себорейный дерматит лица, ушей, шеи,
— Конъюнктивит, блефарит.
При усугублении дефицита могут наблюдаться затруднения глотания, сухость слизистой глотки и пищевода, дисфагии.Со стороны органа зрения – нарушения световой и цветовой чувствительности. Нарушения синтеза гемоглобина.
Недостаточность рибофлавина может вызывать задержку роста у грудных детей.
Дефицит В 2 возрастает при ожогах, что связывают с усиленным распадом белка.
Токсичность
Витамин В 2 практически не токсичен.
Однако, при резком снижении количества белка в пище, способен оказывать токсическое действие.
Инъекции больших доз рибофлавина могут приводить к нарушению функции почек. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к витамину.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
Источник
Витамин В2
Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он — незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.
Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.
Содержание витамина В2 в продуктах (на 100 г)
- Печень 2,8-4,6 мг
- Почки 3,5 мг
- Дрожжи 2-4 мг
- Миндаль 0,8 мг
- Сыр 0,6 мг
- Какао 0,45 мг
- Творог 0,3 мг
- Финики 0,1 мг
Что собой представляет витамин В2?
Витамин В2 — это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.
Продукты питания, богатые витамином В2
Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.
Суточная потребность в витамине В2
У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.
Увеличение потребности в витамине В2
Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.
У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.
Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.
Усвоение витамина В2 из пищи
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.
Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.
Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.
Биологическая роль витамина В2
В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:
• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.
Признаки нехватки витамина В2
Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:
• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).
Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:
• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.
Признаки избытка витамина В2
Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2
Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.
Почему возникает дефицит витамина В2
В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.
Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.
При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.
Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.
Витамин В2: цена и продажа
Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.
На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.
Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 (800) 707-93-45.
Источник
Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин или витамин В2 найден в начале прошлого века и считается одним из элементом, который активно влияет на рост костей. Он не разрушается при нагревании, а также хорошо растворяется в воде. Немаловажно, что его разрушению в организме способствует алкоголь и длительный прием антибиотиков.
Витамин В2 обладает такими полезными свойствами:
- участвует в процессах образования красных кровяных телец;
- участвует в восстановлении кожи, волос, ногтей;
- регулирует кислотность в крови;
- улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
- в разы улучшает усвоение железа, витамина В6;
- в сочетании с некоторыми другими витаминами эффективно воздействует на организм при болезнях Альцгеймера, эпилепсии, стрессах.
Избыточное потребление данного витамина провоцирует возникновение дефицита магния, а также влияет на ожирение печени.
Витамин В2 относится к водорастворимым типам витаминов, его еще называют «витамином красоты» или «витамином молодости». Под водорастворимым подразумевается то, что он не накапливается в организме, потому его запасы приходится восполнять ежедневно. Был открыт в 1879 году.
Источники витамина В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах, но наибольшее его количество наблюдается в таких:
- молоке;
- почках;
- мясе;
- дрожжах;
- твороге;
- грибах;
- миндале;
- яйцах;
- гречке.
Рибофлавин в спорте
Витамин В2 участвует в процессе образования энергии, а также в процессах метаболизма глюкозы и окисления жиров. Опыт, проведенный в 1947 году, показал, что при недостатке рибофлавина физическая выносливость резко падает.
Бодибилдерам на заметку: рибофлавин помогает синтезировать протеин. Как показало исследование, дополнительный прием витамина В2 помогает восстанавливаться мышцам после тренировок, а также увеличивает мышечную активность во время занятий. Также он помогает поддерживать гормональный баланс и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Дополнительное употребление продуктов, содержащих витамин В2 или специального витаминного комплекса помогает увеличить максимальную аэробную мощность человека.
Магний + рибофлавин: в чем секрет для спортсмена
Препараты, которые созданы на основе магния и витамина В2 способствует снижению частоты гипертонических состояний. Что это значит? Внезапная сердечная смерть – не новое явление среди профессиональных спортсменов и о нем часто можно услышать. К тому же, такому риску подвержены и те, кто придерживается неадекватных физических нагрузок на организм.
Медики говорят, одной из основных причин внезапной смерти спортсменов является недостаток магния. Если его уровень в крови резко падает, это может вызвать инфаркт миокарда и как следствие смерть. Потому витаминные комплексы, созданные на основе магния и рибофлавина, являются незаменимыми для спортсменов любых категорий и возрастов.
Дефицит витамина В2. Что это значит для спортсмена
Основная функция рибофлавина заключается в образовании эритроцитов, а также поддерживает здоровье кожи и полезен для работы щитовидной железы.
Внешне его недостаток проявляется трещинками и ранками в уголках рта, отеком или покраснением языка, дерматите на ушах, веках или носе.
К тому же характерными симптомами недостатка витамина В2 можно считать такие:
- коньюктивит, светобоязнь, иногда даже катаракта;
- анемия;
- потрескавшиеся губы;
- нервные расстройства;
- вялость, слабость;
- потеря аппетита;
- нарушение сна;
- рассеянность, медлительность;
- боли в ногах;
- мышечные слабости;
- ухудшение состояния волос и ногтей.
Важно знать, что наличие этих симптомов не всегда указывает на недостаток рибофлавина и может сопровождаться совершенно другими заболеваниями, потому важно следить за собственным самочувствием и использовать симптомы лишь для определения возможных причин осложнения и не прибегать к лечению без консультации врача.
Основными причинами нехватки витамина В2 становится дефицит потребления продуктов, которые содержат его, а в некоторых случаях к этому могут привести и заболевания желудочно-кишечного тракта.
А вот неправильное употребление комплексов с содержанием витамина В2 становится основной причиной:
- усиления сухожильных рефлексов;
- кожного зуда;
- покалывания в мышцах;
- головокружения.
Под неправильным применением подразумевается употребление витамина сверх нормы, указанной в инструкции препарата.
5 интересных фактов о витамине В2
За годы исследований ученые вывели несколько интересных фактов об этом витамине:
- Молоко, в котором содержится большое количество рибофлавина, нельзя пастеризовать. После такого процесса количество витамина в нем существенно уменьшается.
- Что касается остальной пищи, то во время варки уровень рибофлавина в продуктах уменьшается на 20%.
- Если принимать рибофлавин в комплексе с тиамином (витамином В1), то его воздействие лишь усилится.
- Сода – главный враг витамина В2. В этот же список входят и любые алкогольные напитки.
- Недостаток рибофлавина у детей становится одной из причин замедления роста.
В любом случае, влияние рибофлавина на организм оказывается существенным, а наряду с другими витаминами может усиливаться в несколько раз. Но ни в коем случае не стоит акцентировать внимание на употребление лишь какого-то одного или нескольких витаминов, ведь недостаток любого из них становится проблематичным, в особенности для спортсменов.
Продукты с большим содержанием «Витамин В2, рибофлавин»
В таблице приведено содержание «Витамин В2, рибофлавин» на 100 грамм съедобной части.
Источник