Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.
Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.
Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2
Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.
Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.
Рибофлавин в рационе
Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:
- длительная лактация;
- фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
- пожилой возраст;
- некачественное, нерегулярное питание;
- депрессия и стресс хронического характера.
Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.
Причины дефицита рибофлавина
Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.
- недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
- малое потребление темно-зеленых овощей.
Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:
- хроническая диарея;
- синдром мальабсорбции;
- заболевание печени;
- перитонеальный диализ;
- длительное применение барбитуратов;
- хронический алкоголизм;
- употребление наркотиков.
Симптомы дефицита витамина В2
Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.
Дерматологические симптомы таковы:
- хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
- болезненный, красный язык;
- жирная, чешуйчатая кожа;
- высыпания на мошонке и вульве;
- сыпь на губном желобке.
Другие симптомы это:
- красные, зудящие глаза;
- «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
- катаракта;
- мигрень;
- периферическая нейропатия;
- анемия вторичная;
- усталость;
- злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
- расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
- замедление роста;
- врожденные пороки сердца.
Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.
Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика
Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:
- получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
- отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
- употребление пищевых добавок с В2;
- нормализация ферментной активности ЖКТ;
- устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).
При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.
Профилактика дефицита рибофлавина
С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:
- молоко, молочные продукты;
- мясные продукты, жирную рыбу;
- темно-зеленые овощи и зелень;
- крупы, проростки;
- готовые каши, обогащенные В2.
Необходимо исключить:
Рекомендовано:
- постоянное наблюдение у врача во время беременности;
- качественное питание при беременности и лактации;
- физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
- отсутствие стрессов.
По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle
Источник
Какую пользу несет витамин B2
С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.
Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.
Физико-химические характеристики витамина
Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.
Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.
Роль витамина B2 в организме
Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:
Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.
Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.
Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.
Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).
Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.
Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.
Суточная потребность в зависимости от возраста
Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:
С рождения до полугода — 0,5.
7-12 месяцев — 0,8.
От 1 года до 3-х лет — 0,9.
От 4 до 7 лет — 1,2.
От 8 до 10 лет — 1,5.
От 11 до 14 лет — 1,6.
От 15 до 18 лет — 1,8.
От 19 до 60 лет — 1,5.
От 61 года до 75 лет — 1,5.
Старше 77 лет — 1,4.
Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.
Симптомы гиповитаминоза
Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:
Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.
Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.
Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.
Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.
Частые эпизоды головной боли.
Опасность гипервитаминоза
Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.
При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.
Натуральные источники витамина B2
Для того чтобы своевременно восполнять дефицит рибофлавина в организме, свой рацион необходимо разнообразить такими натуральными источниками данного органического соединения, как миндальные и кедровые орехи, хлебопекарские и пивные дрожжи, бобовые и грибы шампиньоны, отруби, кунжут, ростки пшеницы, зелень петрушки, шпинат, спаржа и цветная капуста, инжир, плоды шиповника, арахис и гречневая крупа.
Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.
Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Недостаточность витамина В2
Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.
При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия.
Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции глаза и синтеза Hb (гемоглобина).
Симптомы и течение:
Снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.
Ранние клинические симптомы арибофлавиноза:
- ангулярный стоматит — поражение слизисто-кожного соединения углов рта с побледнением слизистой оболочки, мацерацией эпителия, образованием поперечных трещин, покрытых желтоватыми, влажными корочками, покраснением и изъязвлением углов рта;
- хейлез — десквамация эпителия слизистой оболочки на месте смыкания губ с резким покраснением, трещинами и кровянистыми корками, с последующим рубцеванием;
- глоссит — язык вначале зернистый вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженный, блестящий, пурпурного цвета;
- больные ощущают боль и жжение языка, особенно при приеме пищи.
В дальнейшем наблюдаются изменения кожи:
- себорейный экзематид крыльев носа, носо-губных складок, век и ушных раковин с мягким шелушением;
- ороговение выводных протоков сальных желез (акулья кожа);
- сухой зудящий дерматит кистей рук, мошонки, вульвы и заднего прохода, вагинит;
- нарушения кроветворения (гипохромная анемия).
При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз:
фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва.
Отмечаются нарушения со стороны нервной системы:
апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах (‘жжение ступней’), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги.
Арибофлавиноз у детей протекает с более стертыми симптомами, нежели у взрослых; течение — хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.
Ранняя диагностика арибофлавиноза — снижение выделения рибофлавина с мочой с 1000-500 μг за сутки до 100 мкг и ниже.
Наиболее удобный метод оценки — часовое выделение рибофлавина натощак: нижняя граница нормы 30-15 мкг; при явном арибофлавиноза — 10 мкг и ниже.
Так называемый нагрузочный метод в установлении дефицита рибофлавина вследствие очень больших колебаний не дает точных результатов.
Необходимо также определить содержание рибофлавина в крови (норма — около 0,5 мкг/г, при арибофлавинозе — снижение до 0,1 мкг/г и ниже).
Нарушение темновой адаптации регистрируется в адаптометре (рибофлавин, как и витамин А, повышает световую чувствительность глаза).
Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 3 мкг/л.
Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).
В большинстве нетяжелых случаев достаточно ежесуточно внутрь по 5-10 мг рибофлавина в течение 15-20 дней;
при более тяжелых явлениях — по 10 мг 3-5 раз в день.
При нарушениях всасывания и усвоения — парэнтеральное введение рибофлавина в тех же дозах.
Местное лечение — 5-10% рибофлавиновая мазь.
При отсутствии рибофлавина применяют дрожжи пекарские и пивные, лучше всего сухие; наряду с этим лечебное питание с введением продуктов, богатых рибофлавином и полноценным белком.
Профилактика
Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы). Минимальная суточная потребность взрослых и детей в рибофлавине 2 мг.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Источник