Меню

Витамин в14 для чего нужен организму

Пиридоксин: для чего нужны витамины

Пиридоксин – витамин В6, который очень полезен для организма человека.

Пиридоксин: что за витамин

Основная роль витамина заключается в принятии участия в обмене белков. Помимо этого, пиридоксин необходим для углеводного и жирового обмена в организме человека. Помогает поддерживать баланс калия и натрия, что особенно важно для ЦНС, стабилизирует работу мускулатуры. При нехватке в организме витамина, могут начаться воспалительные процессы среднего уха.

Стоит иметь ввиду, что на пиридоксин оказывают негативное воздействие солнечные лучи, вода и высокие температуры. Поэтому, продукты, в которых присутствует витамин, не стоит варить и подвергать термической обработке.

Как определить нехватку витамина

Довольно часто дефицит витамина можно распознать по ряду конкретных симптомов:

стресс, затяжная депрессия;

воспаление языка и слизистой оболочки ротовой полости;

на губах образуется красная кайма.

Последствия дефицита

Из-за нехватки в организме витамина В6 могут отмечаться следующие проблемы:

ослабленный иммунитет. Нехватка пиридоксина приводит к уменьшению антител, которые защищают организм от вредных микроорганизмов;

нехватка глюкозы. В таком случае появляется усталость, раздражительность, нарушается сон. Довольно часто случается у женщин в положении;

нарушенный баланс натрия и калия. Обычно это приводит к появлению отечности на лице, руках и ногах. Иногда живот может стать больше, что не является причиной избыточного веса;

проблемы с усвоением белка. Нехватка белка связана не только с недостаточным поступлением этого полезного вещества, но и с дефицитом пиридоксина. Если потреблять слишком много белковых продуктов, то на их усвоение может уйти весь витамин В6, который присутствует в организме.

Состав и форма выпуска

Гидрохлорид пиридоксина выпускается в форме раствора для внутреннего введения. Также реализуется в виде таблеток.

Активный ингредиент – пиридоксина гидрохлорид. Вспомогательный компонент – вода для уколов.

Кому нужно принимать

Витамин В6 особенно будет полезен для следующей категории людей:

девушки, которые используют противозачаточные или другие средства, в которых присутствует эстроген;

женщины в положении. В организме беременной появляется чрезмерное количество эстрогена. Исправить ситуацию помогает пиридоксин;

девушки в последние 14 дней перед месячными. В организме также присутствует слишком много эстрогена;

люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов;

подростки, у которых отмечается проблемная кожа;

пациенты с повышенным уровнем сахара в крови;

лица с психическими заболеваниями.

Показания к использованию

Витамин В6 часто прописывают при следующих состояниях и проблемах:

токсикоз в период вынашивания ребенка;

заболевания центральной нервной системы, психические расстройства;

гастрит острой и хронической формы;

в целях предупреждения негативного воздействия в результате приема различных медикаментов.

Острая нехватка витамина отмечается при алкоголизме и приеме пероральных контрацептивов.

Как принимать пиридоксин в таблетках

Таблетки предназначены для перорального приема. Используются для лечения гиповитаминоза. Допустимая разовая доза для взрослого человека – 80 мг. Допускается принимать до 4-х таблеток в день.

Как принимать в ампулах

Пиридоксин в виде раствора можно принимать до 150 мг в день. Инъекции можно делать подкожно, внутривенно либо внутримышечно. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести состояния и вида проблемы. В целях профилактики будет достаточно принимать до 40 мг препарата.

Как применять пиридоксин для волос

Особо популярны маски для волос на основе витамина. Их можно без труда приготовить в домашних условиях. Пиридоксин оказывает положительное воздействие на состояние шевелюры, стабилизирует кровообращение.

Для витаминной маски понадобится приобрести 4-5 ампул с витамином. Необходимо взять по 1 ст. л. репейного, касторового и оливкового масла и хорошо размешать. Нагреть на медленном огне, добавить раствор пиридоксина. Все компоненты хорошо размешать и можно наносить маску на волосы. Держать на волосах пол часа. После хорошо промыть волосы под теплой водой. Через пару таких процедур можно заметить, как волосы станут более мягкими, гладкими и блестящими.

Противопоказания и побочные реакции

Пиридоксин практически не имеет противопоказаний. От приема стоит отказаться в случае повышенной чувствительности либо непереносимости активного вещества.

В редких случаях могут проявиться негативные реакции в виде аллергии.

Случаев передозировки Пиридоксином не зафиксировано.

Особые указания

С осторожностью следует принимать лицам, у которых отмечается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ишемии сердца. При проблемах с печенью разрешается принимать препарат в небольших дозах.

Пиридоксин можно хранить 36 месяцев с момента выпуска. Нужно держать лекарство в сухом и темном месте подальше от детей при температуре +8…+15 градусов.

Можно приобрести в аптеке без рецепта специалиста, но перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если потреблять алкогольные напитки в чрезмерном количестве, то всасываемость витамина будет понижаться, а, следовательно, в организме будет отмечаться нехватка пиридоксина.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек какие витамины

Сколько стоит Пиридоксин

Витамины в таблетках в среднем стоят 50 рублей. Лекарство в ампулах 25-40 рублей.

Источник

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

Читайте также:  Пророщенная пшеница состав витаминов

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Пирролохинолинхинон (PQQ) – витамин В14

Благодаря постоянному развитию медицинской науки становится известно всё больше и больше о веществах, помогающих сохранить и приумножить здоровье. Одним из таких соединений является витамин В14 – относительно молодой, но очень перспективный среди витаминов группы В.

Пирролохинолинхинон активно изучается японскими учёными в качестве средства для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы, а также в качестве одного из бьюти-витаминов. Это и не удивительно, ведь витамин PQQ имеет массу благоприятных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье и красоту человека. Но давайте обо всём более подробно.

Синонимы: пирролохинолинхинон, PQQ, метоксантин, витамин В14.

История открытия витамина В14

Соединение является относительно новым среди всех витаминов. Пирролохинолинхинон был открыт в конце 70-х годов XX века химиком Дж. Г. Хауге, который изучал метаболические реакции у бактерий. Он определил его как кофермент, который является третьим во важности после никотинамида и рибофлавина. Также Хауге установил его ключевую роль в метаболизме алкоголя в печени, поскольку PQQ является критически важным коферментом алкогольдегидрогеназы (именно этот фермент расщепляет алкоголь).

Кофактор (кофермент) – это небелковая молекула, которая активирует фермент и позволяет осуществить определённую метаболическую реакцию в организме. Чаще всего коферментами являются витамины или их метаболиты.

Независимые исследователи Энтони и Затман параллельно исследовали алкогольдегидрогеназу (АлДГ) и тоже обнаружили в ней PQQ, назвав его метоксантином. В 1979 году Солсбери и Дюн (с коллегами) выделили из бактериальной АлДГ витамин В14 и определили его молекулярную структуру.

В 2003 году японские учёные Тадафуми Като и Такаоки Касахара провели более глубокие исследования витамина В14 и обозначили большой научно-медицинский потенциал данного соединения. В частности, они установили, что при добавлении PQQ в пищу мышам, наблюдаются положительные эффекты:

  • повышение иммунитета (мыши болели реже по сравнению с контрольной группой, не получавшей витамина В14);
  • более быстрый рост и развитие;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • улучшение внешнего вида шерсти.

Учёные сделали вывод, что подобные эффекты являются следствием повышенного синтеза аминокислоты лизин.

Помимо прочего, исследователи PQQ, сделали одно очень важное открытие: в организме человека некоторые метаболические реакции могут протекать под действием разных ферментов (и коферментов). То есть при отсутствии одного из ферментов, его может заменить другой подходящий фермент. И многие подобные ферменты-заменители активируется именно под действием PQQ.

На текущий момент метоксантин относят не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Дело в том, что основными продуцентами PQQ являются бактерии (например, клебсиеллы или ацинетобактер). При этом нет данных о том, что метоксантин может синтезироваться микрофлорой кишечника, поскольку кишечник в норме населяют бактерии других видов. Но достоверно установлено, что человеческий организм вырабатывает PQQ в количестве 100-400 нг в сутки, хотя его источник остаётся неизвестным.

То есть получается, что это витамин В14 – это не эссенциальное, то есть не жизненно необходимое вещество. В то же время при дефиците тех или иных коферментов PQQ может без труда заменить их и активировать многие метаболические процессы в организме человека.

Физико-химические свойства витамина В14

PQQ представляет собой хиноновую молекулу с тремя карбоксильными группами, которые могут связываться с кетоновыми либо белковыми группами других молекул. Такая химическая структуру определяет окислительно-восстановительные способности молекулы. В чистом виде выглядит как коричнево-красный порошок.

Метоксантин — термостабильное водорастворимое вещество, которые существует и функционирует в двух формах: окисленной и восстановленной. Это предопределяет его участие в многочисленных окислительно-восстановительных процессах (или редокс-процессах), в том числе модифицирующих белки, включая эластины и коллагены. Уникальные химические свойства позволяют отнести PQQ к категории антиоксидантов, существенно превосходящих по эффективности действия такие широко известные, как аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехины и даже восстановленный коэнзим Q-10 (KoQ-10).

Читайте также:  Роль витаминов основные функции витаминов

Уникальным свойством метоксантина является его способность многократно, до 20000 раз функционировать в редокс-системах без распада, в то время как витамин С способен включаться в такие реакции всего 4 раза. Причём после указанных 20000 реакций PQQ может восстановиться глутатионом (синтезируется клетками нашего организма) и снова принимать участие в метаболических процессах.

В каких продуктах содержится витамин В14

PQQ содержится в микродозах во многих продуктах, но наиболее богаты им соевые бобы, шпинат, зелёный чай, зелёный перец, какао, шоколад, петрушка, киви. В материнском грудном молоке содержатся высокие дозы PQQ.

Примерное содержание витамина В14 в продуктах питания Группы пищевых продуктов
1-90 нг/г Натто (ферментированные соевые бобы) – традиционная японская еда
6-13 нг/г Зелёные соевые бобы
5-9 нг/г Шпинат
5-6 нг/г Цветки рапса
4-7 нг/г Полевая горчица
12-37 нг/г Тофу (творог из соевых бобов)
До 30 нг/г (в зависимости от сорта) Зелёный чай сухой
140-180 нг/мл Грудное молоко

Метоксантин хорошо всасывается в кишечнике, хотя процент усвоения из пищи варьирует от 19% до 89% (в среднем 62%). Максимальная дозировка в сыворотке крови наблюдается уже через 2 часа после приёма.

Суточная потребность в витамине В14

Нормы потребления пирролохинолинхинона не существует ни в РФ, ни в западных странах. Обычно используют по 10-20 мг в сутки.

Витамин В14 — для чего он нужен организму

  1. Задействован в процессе построения митохондрий (клеточные органеллы или «энергетические станции» клеток), защищает их от мутаций и повреждающего действия окислителей . Стимулирует образование новых здоровых митохондрий и препятствует формированию патологий, в основе которых лежат митохондриальные нарушения (кардиомиопатии, нейтротрофические и нейродегенеративные болезни). По современным представлениям, это свойство метоксантина является ключевым и во многом определяет другие положительные эффекты.
  2. Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов из пищи, стимулирует энергетические процессы в тканях.
  3. Обладает колоссальной метаболической активностью. Молекула витамина В14 может запускать сотни метаболических реакций более 20000 раз.
  4. Активирует антиоксидантную защиту, которая борется с агрессивным воздействием на организм свободных радикалов, сохраняет молодость и красоту, в том числе клеток кожи, волос и ногтей.
  5. Является важнейшим компонентом фермента алкогольдегидрогеназы, который защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, медикаментов и токсических веществ.
  6. Значительно стимулирует репродуктивную функцию, в связи с чем может использоваться для восстановления фертильности.

Витамин PQQ в медицине

В отечественной практике витамин В14 применяется крайне редко ввиду недостаточности клинических данных. В западных странах PQQ активно изучается. Особо много экспериментов проведено на лабораторных животных, в которых было продемонстрировано множество положительных эффектов, которые были описаны выше.

Вещество имеет огромную перспективу в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики обширного ряда заболеваний, среди которых:

  • сахарный диабет и метаболические нарушения;
  • атеросклероз и артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркты и инсульты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • возрастные когнитивные нарушения (снижение внимания, памяти, ухудшение речи и т.п.);
  • болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  • токсические поражения печени (особенно алкогольные);
  • бесплодие.

Лекарственных препаратов на основе PQQ не существует. На его основе в западных странах выпускают БАДы, в которых он содержится изолированно (по 10 мг или 20 мг), либо в сочетании с коэнзимом Q-10. При этом важно понимать чем лекарство отличается от БАДа.

Вред и побочные эффекты витамина В14

Может проявлять токсические свойства только при приёме неадекватно высоких доз. Суточные дозы 10-20 мг оказывают только положительные эффекты без какого-либо вреда для организма.

Взаимодействие витамина В14 с другими веществами

Одновременный приём с коэнзимом Q-10 оказывает синергический эффект, многократно усиливая положительное влияние каждого компонента.

Метоксантин (пирролохинолинхинон или PQQ) – несостоявшийся витамин В14 с крайне интересными функциями, которые активно изучаются европейским научным сообществом. Для организма он является неким запасным веществом, которое используется при дефиците основных коферментов.

Запускает массу метаболических реакций, активирует регенерацию тканей, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы, защищает печень от токсического воздействия алкоголя. Запускает антиоксидантную защиту организма и препятствует его старению, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Данное витаминоподобное вещество имеет большой потенциал в качестве вспомогательного компонента для лечения или профилактики огромного числа болезней и даже может применяться с косметологической целью для сохранения женской красоты.

Источник

Adblock
detector