Меню

Витамин в13 оротовая кислот

Витамин В13

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Этот витамин открыли в 1905 из остатков винокуренного сырья. Он являлся новым фактором роста, названным ДДС, а позднее переименованным в витамин В13. Он позитивно влияет на развития плода у беременных, а также выполняет много других функций.

Общие сведения о витамине В13

По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки ( «орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.

Физико-химические свойства

Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Метаболизм

В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.

Биологические функции

Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы;
  • синтез рибозы;
  • создание и поддержание резервов АТФ;
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей;
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
  • создание резервов мышечного карнозина.

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

[1], [2], [3], [4]

Потребность в витамине В13 каждый день

В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети — от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.

Читайте также:  Какие витамины сочетаются с гиалуроновой кислотой

Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Усвояемость витамина В13

Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

[5], [6], [7], [8], [9]

Полезное влияние витамина В13 на организм

Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.

Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.

Взаимодействие витамина В13 с другими элементами организма

Для нормального обмена фолиевой кислоты и синтеза пантотеновой кислоты необходимо наличие в организме витамина В13.

Признаки нехватки витамина В13 в организме

Признаков нехватки витамина В13 организмом не было найдено, так как этот витамин вполне нормально синтезируется человеческим организмом в нужном количестве. Иногда его прописывают детям и подросткам, так как в их возрасте расход витамина может быть очень большим.

Признаки перенасыщения организма витамином В13

При переизбытке оротовой кислоты в организме могут возникнуть легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как препарат будет отменен. Также может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания. Иногда могут проявляться диспепсические явления.

Продукты, богатые витамином В13

Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.

Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью

Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.

Читайте также:  Витамин с плюс при беременности

Источник

Оротовая кислота

Фармакологическое действие

Оротовая кислота (витамин B13) — витаминоподобное вещество, негормональное анаболическое средство, один из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул, в связи с чем, соли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, для их стимуляции. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии, возникающей при некоторых заболеваниях, например, при сердечной недостаточности. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.

Фармакокинетика

Всасывание из желудочно-кишечного тракта низкое (10 %). Биотрансформируется в печени с образованием оротидин-5-фосфата. Выводится почками (30 % в виде метаболитов).

Показания

  • В качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени и желчных путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей);
  • в составе комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца (в том числе магнийзависимая аритмия, мерцательная аритмия);
  • алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей (в том числе ангиоспазм);
  • атеросклероз;
  • гиперлипидемия;
  • миокардиодистрофия;
  • анемия;
  • дерматозы;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • повышенные физические нагрузки.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к оротовой кислоте;
  • острое и хроническое органическое поражение печени;
  • асцит;
  • нефроуролитиаз;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для лекарственных форм, содержащих лактозу).

С осторожностью

Беременность и грудное вскармливание

Рекомендуется соблюдать осторожность, использовать после консультации с врачом. Применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребёнка.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, переносимости оротовой кислоты и лекарственной формы.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Диспептические явления, неустойчивый стул, диарея; при применении в высоких дозах на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Аллергические реакции

Аллергические дерматозы, кожная сыпь.

Взаимодействие

Затрудняет усвоение железа, тетрациклинов, натрия фторида (интервал между приёмом лекарственных средств — не менее 2–3 часов).

Вяжущие и обволакивающие средства могут несколько снизить всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте.

Пероральные контрацептивы, диуретики миорелаксанты, глюкокортикостероиды, инсулин снижают эффект препарата.

Снижает токсичность сердечных гликозидов.

Особые указания

В период лечения желательным является соблюдение диеты.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не вызывает сонливости и уменьшения скорости психомоторных реакций.

Классификация

Фармакологическая группа

Коды МКБ 10

Категория при беременности по FDA

N ( не классифицировано FDA )

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Оротовая кислота:

Источник

Витамин В13

Многие люди даже не знают о существовании этого витамина. Тем не менее, он присутствует во всех клетках живых организмов и каждый день успешно выполняет свои многочисленные функции. Витамин В13 был открыт еще в 1904 году, спустя почти полвека люди обнаружили его полезные свойства, позже начали создавать препараты на его основе, способствующие улучшению состояния здоровья. Также витамин В13 можно получить из некоторых пищевых продуктов, в том числе повседневных и очень часто бывающих на столе.

Содержание витамина В13 в продуктах (на 100г)

  • Печень 1600-2000 мкг
  • Коровье молоко 105 мкг
  • Творог 60-80 мкг
  • Сыр 40-60 мкг
  • Плавленый сыр 20 мкг
Читайте также:  Детримакс витамин д3 при беременности как принимать

Что собой представляет витамин В13?

Витамин В13 также называется оротовой кислотой. Это водорастворимое вещество, которое в норме может вырабатываться микробной флорой кишечника, однако человеку необходимо и его полноценное поступление из пищи. Играет очень важную роль в обновлении клеток, защите сердца, сосудов и печени.

Продукты питания, богатые витамином В13

Первым продуктом, в котором была обнаружена оротовая кислота, стало молоко.

Также присутствие различных дозировок витамина В13 обнаружено в других молочных продуктах, однако конкретные цифры так и не определены, существующие варианты слишком сильно отличаются.

В живых организмах местом «хранения» оротовой кислоты является печень. В говяжьей и свиной печени содержатся даже большие ее количества, чем в молоке.

Суточная потребность в витамине В13

Применение витамина В13 в составе препаратов и БАДов может быть целесообразно, так как потребность в нем может составлять до 2 граммов в сутки, а в пищевых продуктах его содержится относительно немного.

Увеличение потребности в витамине В13

Человеку нужны повышенные дозировки витамина В13, если он страдает хроническими заболеваниями или выздоравливает после болезней, а также если подвергается высоким нагрузкам.

Усвоение витамина В13 из пищи

Из пищевых продуктов витамин всасывается легко и почти полностью, за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты, сливу).

Биологическая роль витамина В13

Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:

• Улучшает образование клеток крови
• Укрепляет иммунитет
• Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей
• Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты
• Принимает участие в образовании ДНК
• Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз
• Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене
• Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм
• Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина
• Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.

Признаки нехватки витамина В13

Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.

При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.

Признаки избытка витамина В13

При слишком интенсивном приеме препаратов с оротовой кислотой возможно возникновение аллергических реакций.

Также вероятно появление тошноты, расстройств пищеварения.

Описано несколько случаев дистрофии печени на фоне активного применения витамина в слишком высоких дозировках.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В13

Функции Витамина В13 хорошо проявляются независимо от того, какой кулинарной обработке подвергалась содержащая его пища.

Почему возникает дефицит витамина В13

Он возможен при сочетании таких факторов как дефицит оротовой кислоты в рационе, расстройства со стороны микрофлоры и повышение потребности организма в этом витамине.

Витамин В13: цена и продажа

Если хотите улучшить свое здоровье, можете применять препараты оротовой кислоты. Купить витамин В13 можно на нашем сайте. У нас представлена широчайшая выборка самых качественных и полезных витаминов и мультивитаминных комплексов, среди которых Вы обязательно найдете приемлемый по цене и другим характеристикам вариант.

Покупка оформляется очень быстро и просто. Для этого Вам нужно всего лишь добавить средство в корзину. Также возможен вариант заказа по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector