Меню

Витамин в12 сколько содержится

Витамин В12

Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.

Зачем витамин В12 нужен организму?

Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.

Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.

Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.

Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.

К чему приводит недостаток витамина в организме?

Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.

Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:

  • депрессивное состояние;
  • повышение утомляемости;
  • боли в голове;
  • злость;
  • слабая тяга к еде;
  • онемение;
  • ломкость волос;
  • желтый или серый цвет кожи.

В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.

Продукты, которые содержат В12

В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.

Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:

  • печень телятины;
  • лосось;
  • мясо говядины;
  • мясо барана;
  • гребешки;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи.

Препарат Цианокобаламин

Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:

  • анемия;
  • дефицит В12;
  • железодефицит;
  • болезни нервной системы;
  • синдром Дауна;
  • радикулит;
  • кожные болезни;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь.

Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.

В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!

Видео: Важность витамина В12

Источник

Витамин B12: где содержится и как получить

Витамин В12 – незаменимое вещество для организма человека любого возраста. Его нехватка ведет к возникновению опасных патологий. Цианокобаламин (форма витамина) участвует в регенерационных процессах и кроветворении, в обязательном порядке назначается при радикулите, лучевой болезни, полиомиелите и энцефалите. Ученые доказали, что его дефицит способен вызывать у людей старше 60 лет сильнейшую депрессию в хронической форме.

Впервые о витамине стало известно в первой половине 19 века. Ученые из Америки выяснили, что с анемией в тяжелой форме, диагностированной у собак, помогает справиться говяжья печень. За изучение лечебного эффекта В12, подробное описание негативных явлений со стороны организма при недостатке кобаламина деятелям науки была вручена Нобелевская премия. Через несколько лет витамин продавался в аптеках, использовался в больницах с целью лечения разных патологий, и в особенности – анемии.

Читайте также:  Витамин с снижает железо

Функция В12

Витамин отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и высоких температур. Накапливается в разных органах: легких, селезенке, печени, а также почках, поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. В процессе жизнедеятельности синтезируют это вещество только одноклеточные микроорганизмы. Его нехватка может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.

Одна из основных функций витамина – участие в генерации холина, нормализующего сердцебиение, жировой обмен, укрепляющего сердце. Кроме того, вещество участвует в процессах образования клеток нервной системы, транспортировке водорода.

Из полезных свойств вещества выделяют следующие:

  • снижение вероятности возникновения анемии разных форм;
  • поддержание функций репродуктивной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • придание сил и бодрости;
  • профилактика депрессий;
  • улучшение концентрации внимания, памяти;
  • снижение уровня раздражительности;
  • нормализация функционирования печени;
  • пополнение энергетических запасов организма;
  • помощь в лечении болезни Альцгеймера;
  • предотвращение слабоумия;
  • устранение бессонницы;
  • насыщение клеток кислородом;
  • ускорение мозговой активности.

Нормальному усвоению витамина способствует соляная кислота. Кобаламин не может одновременно усваиваться с витамином С поэтому эти 2 вещества следует употреблять отдельно. Одновременно не рекомендуется с В12 употреблять В6 и рибоксин. Кроме того, цианокобаламин плохо усваивается, если нарушена микрофлора кишечника, а также при пищевом отравлении или диарее.

Суточная норма вещества отличается для людей разной физической подготовки и возрастной группы. Новорожденным, которые могут получать В12 вместе с грудным молоком, необходимо 0,4 мкг. Для годовалого малыша норма возрастает на 0,1 мкг, а для детей до 3 лет – на 0,6 мкг. Школьникам до 8 лет — 1,2 мкг, а до 13 лет – на 0,6 мкг больше. После 14 лет детям требуется взрослая суточная норма – не менее 2,5 мкг.

Норма для женщин во время беременности – не меньше 3 мкг. При кормлении грудью мама должна увеличить потребление продуктов с В12 еще на 0,2 мкг. Вещество помогает укрепить иммунитет плода, улучшает состояние нервной системы.

Продукты, содержащие витамин В12

Ценный источник цианокобаламина – продукты животного происхождения. Именно поэтому вегетарианцам сложно восполнить нехватку вещества. Больше всего В12 содержится в гусиной, свиной, говяжьей, а также куриной печени. Кроме того, богатыми источниками являются следующие:

  • треска, сардина, скумбрия (до 20 мкг);
  • субпродукты: селезенка, сердце, мозги и др. (от 17 до 60 мкг);
  • кальмары и креветки (около 10 мкг),
  • тофу (2,5 мкг),
  • палтус, карп и семга (менее 2 мкг),
  • ливерные паштеты (около 10 мкг),
  • осьминоги, устрицы и мидии (до 30 мкг),
  • гребешки (до 70 мкг)
  • баранина (2 мкг),
  • крабы (около 11 мкг).
  • нежирные свиные, говяжьи, кроличьи и куриные части (до 4 мкг);
  • творожные изделия, сгущенка, сыр (около 1 мкг);
  • кисломолочные продукты + яйца (0,5 мкг).

Растительные источники содержат гораздо меньше витамина, около 0.1 мкг на 100г. Основными из них являются:

  • пшеница (проросшая),
  • лук зеленый, сельдерей, петрушка, порей, шпинат,
  • яблоки, салатные листья,
  • бобовые, соя,
  • брокколи, белокочанная капуста,
  • репа, редис,
  • чеснок и морковь,
  • орехи.

Причины и симптомы дефицита

Недостаток витамина чаще всего возникает у вегетарианцев и пожилых людей из-за незначительного употребления молочных продуктов и мяса. Гиповитаминоз влечет за собой нарушения сна, повышенную утомляемость, депрессию хронического типа. У маленьких детей дефицит возникает по причине поражения пищеварительных органов паразитами или же из-за нехватки ферментов в кишечнике, которые отвечают за всасываемость В12.

Другие причины недостатка кобаламина – заболевания печени, злоупотребление спиртными напитками, резекция желудка, гастрит атрофического типа.

Читайте также:  Какие самые хорошие витамины для ребенка 3 лет

К основным симптомам дефицита относятся следующие:

  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • потеря аппетита;
  • постоянная усталость и вялость;
  • воспалительные процессы на языке;
  • повышенная нервозность и частые срывы;
  • пожелтение кожи;
  • слабость в мышцах;
  • частая диарея;
  • покраснение глазных яблок;
  • болевые ощущения в области спины.

Человек, страдающий нехваткой В12, испытывает сильную одышку при незначительных физических нагрузках. Гиповитаминоз в хронической форме может вызвать анемию злокачественного типа или даже повреждение головного мозга. При тяжелых состояниях (постоянной бессоннице, хронической депрессии или амнезии) лечение может включать в себя введение витамина в спинной мозг.

Причины и симптомы избытка

При поступлении в организм В12 в чрезмерно большом количестве возникает гипервитаминоз, в результате которого может развиться тромбоз, анафилактический шок, отек легких. Такие ситуации возможны лишь в случае, когда цианокобаламин введен внутримышечно. От употребления продуктов, богатого этим веществом, опасных осложнений не возникает, так как В12 относится к группе водорастворимых и быстро выводится из организма.

Основные признаки избытка В12:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • сильная аллергическая реакция в виде кожных высыпаний;
  • расстройства нервной системы;
  • боли и покалывания в сердце.

Гипервитаминоз отмечается повышенным уровнем эритроцитов и лейкоцитов, из-за чего повышается густота крови, и возникают тромбозы. Большое количество кобаламина способствует ухудшению усвоения таких витаминов, как рибофлавин и тиамин. Для снижения уровня В12 до нормы необходимо отказаться от продуктов-источников. Если это сделать тяжело, нужно подвергать их более длительной термической обработке.

В12 и вегетарианство

Основные источники B12 – продукты животного происхождения, поэтому людям, отказавшимся от них, трудно поддерживать уровень витамина в норме.

Но сильно вольноваться не стоит, у людей (как и у животных) витамин накапливается в печени. У здорового человека запасов b12 хватит минимум на несколько лет. При этом получать определенную долю витамина можно и из растительных продуктов. Дополнительным источником могут стать – пивные дрожжи, мюсли, содержащие витамины, а также специальные добавки.

Применять синтетические витамины в больших количествах не рекомендуется, так как полностью они не усваиваются, что может привести к серьезным осложнениям. Витамины в синтетической форме следует употреблять вместе с кальцием, помогающим в процессе абсорбции В12. Специалисты рекомендуют одновременно пить и витамин D, который лучше усваивается с кальцием. Перед началом приема обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

В каких продуктах содержится витамин В12

Содержание статьи:

Витамин В 12 и его функции

Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимулирование углеводного и жирового обмена;
  • производство желчных солей.

Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.

Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.

Где искать ценный витамин

Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.

Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.

Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Витамины для ногтей народные средства

Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.

Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.

Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.

Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.

Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.

Как организовать правильное питание

Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.

Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.

Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.

Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.

В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.

Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина

Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:

  • отказом от мясной и молочной пищи;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.

Источник

Adblock
detector