Связь дефицита витамина В12 и риска развития сахарного диабета
Витамин В12 и риск диабета
Примечание редактора: Мы не случайно рекомендуем обращать внимание на В12-витаминный статус, т.к. роль кобаламина в нашем организме чрезвычайно важна и обширна. Самыми известными сверхпродуцентами этого витамина являются пропионовокислые бактерии (ПКБ). И давно известно, что последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем восполнять недостаток витамина В12 при различных причинах его дефицита именно с помощью молочных (классических) пропионовокислых бактерий, в частности, путем потребления ПКБ-содержащих БАД или ферментированных молочных продуктов.
Роль факторов питания в формировании риска развития диабета является предметом исследований в течение нескольких лет. Однако акцент на микроэлементах, в частности витаминах, стал более поздним явлением. В то время как большинство исследований было сосредоточено на витамине D, интерес к витамину В12 как модулятору риска диабета растет, и связь, как сообщается, становится все сильнее.
Вопрос о том, связан ли дефицит витамина B12 с риском развития диабета в будущем, является важным вопросом, который необходимо задать в нашей стране (речь идет об Индии – ред.), так как большая часть нашего населения является чисто вегетарианской и, следовательно, склонна к дефициту этого витамина. Фактически, дефицит витамина B12 широко распространен в нашей стране, затрагивая 47% нашего населения [1]. Недавнее исследование, проведенное в Южной Индии среди городских жителей, показало, что распространенность абсолютного и пограничного дефицита витамина В12 составляет более 50% [2]. Уровень витамина В12 снижался по мере повышения уровня непереносимости глюкозы, а доля лиц с дефицитом витаминов увеличивалась с увеличением тяжести непереносимости глюкозы, особенно среди мужчин и вегетарианцев [2].
Связь дефицита витамина B12 с гипергомоцистеинемией [3] и другими метаболическими нарушениями, такими как резистентность к инсулину и дислипидемия [4], известна уже давно. Кроме того, гипергомоцистеинемия хорошо известна как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [4]. Недавнее исследование, проведенное в Северной Индии среди сельских жителей [5], выявило положительную корреляцию между уровнем витамина В12 и низким уровнем ЛПВП, хотя возможное посредничество гомоцистеина не было подтверждено. Кроме того, не было обнаружено достоверной связи между уровнем витамина В12 и другими липидными показателями, а также между гипергомоцистеинемией и ожирением или липидными показателями. Вопрос о том, может ли витамин В12 также опосредовать риск развития диабета, пока не известен и в настоящее время изучается.
Доказательства возможной роли дефицита витамина B12 в повышении риска диабета получены в основном из исследований беременных женщин и их детей, а также из исследований с использованием нутригенетических подходов.
Исследования из западной Индии [6] показывают, что низкие уровни витамина B12 во время беременности связаны с ожирением. Они сосредоточили наше внимание на потенциальной роли материнского недоедания в ожирении матери и плода и резистентности к инсулину. Влияние низких уровней витамина B12 на ожирение и резистентность к инсулину у беременных было подтверждено в исследовании из Великобритании [7]. Другое исследование из Великобритании [8] также показало, что материнский уровень витамина B12 связан с материнским ожирением и риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД или GDM — gestational diabetes mellitus). Более поздний систематический обзор, проведенный в 2019 году [3], показал, что дефицит витамина B12 может быть связан с повышенным риском развития ГСД. В исследование было включено более 1810 беременных женщин без ГСД и 309 с ГСД, и было показано, что пациенты с ГСД имели более низкие уровни витамина B12, чем субъекты без ГСД, и что уровень витамина B12 предсказывал ГСД ( OR 1.81). Результаты этих исследований подтверждают гипотезу о том, что существует сильная связь между витамином В12 и риском развития ГСД. Однако для четкого установления причинно-следственной связи между этими двумя явлениями потребуются дополнительные исследования.
Новые данные также указывают на то, что дефицит витамина B12 у матери оказывает глубокое влияние на рост и развитие плода, и такое программирование плода может привести к увеличению ожирения и резистентности к инсулину в более позднем возрасте [6]. Исследования в когорте Пуны показывают, что недостаточное питание матери тесно связано с ожирением плода и резистентностью к инсулину. Эти исследования также описывают худощавых индийских младенцев, где дети были худыми, но с более высоким уровнем ожирения по сравнению с младенцами европейского происхождения. Более двух третей матерей этих детей страдали от дефицита витамина В12. Низкий уровень В12 также был связан с большей вероятностью ожирения и инсулинорезистентности в детском возрасте [9]. Известно, что витамин В12 оказывает решающее влияние на некоторые клеточные пути, в частности на синтез нуклеиновых кислот и метилирование генов, участвующих в экспрессии генов. Некоторые из этих путей могут лежать в основе метаболического программирования плода, которое предрасполагает к инсулинорезистентности у потомства [6].
Исследование из Южной Индии изучило ассоциацию 2 вариантов гена FTO с большей предрасположенностью к ожирению в когорте CURES и обнаружило, что они были связаны не только с более высоким риском ожирения, но и с более низкой концентрацией витамина В12 [10]. Это интересное наблюдение, если оно будет воспроизведено в более крупных исследованиях, предоставит доказательства гипотезы о том, что витамин B12 влияет на ожирение и риск неинфекционных заболеваний ( НИЗ ), воздействуя на гены, связанные с ожирением. Общегеномное ассоциативное исследование ( GWAS ) у индийцев показало, что концентрации B12 в плазме регулируются недавно выявленными популяционно-специфическими вариантами гена FUT6 [11]. Недавнее исследование подтвердило, что добавка витамина B12 регулирует некоторые связанные с диабетом гены, такие как TCF7L2 , FTO и CREBP/CBP , посредством метилирования MiR21 и, таким образом, может эпигенетически влиять на риск ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа [12].
Взаимосвязь витамина В12 и метаболических особенностей была изучена у здоровых небеременных женщин в Индонезии с использованием нутригенетического подхода [13]. Оценки генетического риска ( GRS ) были получены с использованием девяти ассоциированных с витамином B12 однонуклеотидных полиморфизмов ( SNPs ) (B12-GRS) и девяти метаболических SNPs (метаболический GRS). B12-GRS и метаболический-GRS не влияли на уровни витамина B12 и метаболические особенности. Тем не менее, исследование показало значительное влияние на уровень гликированного гемоглобина HbA1C (прим. ред.: Оценки генетического риска чаще всего представляют собой аддитивные сводки информации о риске из набора генетических вариантов (например, подсчет аллелей, ассоциированных с риском, в группе SNPs)).
Исследование Surendran et al. [14] — аналогичное нутригенетическое исследование в Южной Азии, проведенное в Шри-Ланке. Авторы построили оценку генетического риска, связанного с витамином B12 (B12-GRS), на основе 10 SNPs витамина B12, и оценку генетического риска, связанного с метаболическими признаками (метаболический GRS), на основе 10 SNPs, связанных с метаболическим признаком, и изучили взаимосвязь этих баллов риска по уровню витамина B12 и различные метаболические особенности у 109 сингальских взрослых. Несмотря на значительную связь B12-GRS с уровнями витамина B12 в плазме, авторы не смогли продемонстрировать какую-либо значимую связь между генетически опосредованным уровнем витамина B12 и какими-либо метаболическими признаками. Тем не менее, они обнаружили значительную взаимосвязь B12-GRS и потребления белка с пищей с окружностью талии, что позволяет предположить, что низкие уровни генетически опосредованного витамина B12 могут быть связаны с центральным ожирением при наличии меньшего потребления белка с пищей. Хотя эти результаты интересны и открывают новые возможности взаимодействия генов с питательными веществами, они должны быть воспроизведены в более крупных исследованиях, которые имеют достаточную мощность, прежде чем можно будет сделать твердые выводы о таких взаимодействиях. Несмотря на свои ограничения, это исследование подчеркивает необходимость целенаправленных исследований в важной области генно-диетических взаимодействий питательных веществ, чтобы понять сложности риска диабета, связанного с питанием.
Может ли низкий уровень витамина B12 быть причинно связан с повышенным кардиометаболическим риском, было оценено уникальным менделевским методом рандомизации ( MR ) [15]. SNPs, идентифицированные более ранними GWAS как прочно связанные с уровнями витамина B12, были проанализированы MR для любого значительного кардиометаболического риска. Была предложена причинно-следственная связь между витамином B12 и функцией бета-клеток натощак ( HOMA -бета), но не с какими-либо другими кардиометаболическими факторами, такими как ожирение, соотношение талии и бедер, жировые отложения, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, HbA1C или сывороточные липиды. Если их воспроизвести в больших выборках, эти результаты могут иметь серьезные последствия для понимания роли витамина В12 в риске диабета.
Таким образом, растущее количество доказательств указывает на значительную связь витамина В12 и риска развития диабета. Похоже, что, помимо макронутриентов, недавние исследования показывают, что витамины, такие как витамин D, а теперь и витамин B12, также могут быть ключевыми модуляторами этого риска. Более крупные исследования, внимательно изучающие взаимодействие генов и окружающей среды, должны раскрыть тайну того, что обещает быть важной связью между витамином В12 и риском диабета.
Витамин В12 у тучных подростков с клиническими признаками инсулинорезистентности
Краткое описание результатов
Появляющиеся данные указывают на связь между ожирением, приемом метформина и снижением статуса витамина В12, что может иметь серьезные гематологические, неврологические и психиатрические последствия. Это исследование было направлено на изучение статуса B12 у подростков с ожирением с преддиабетом и/или клиническими признаками резистентности к инсулину. Сывороточный B12 измеряли с использованием хемилюминесцентного иммуноанализа у 103 (43 мужчины, 60 женщин) пациентов, страдающих ожирением (средний индекс массы тела (ИМТ), z-показатель ± SD (2,36 ± 0,29)), подростков в возрасте от 10 до 17 лет, медиана (диапазон) индекса чувствительности к инсулину 1,27 (0,27-3,38) и 13,6% имели преддиабет. Низкий уровень В12 (
Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению статуса витамина B12 у подростков с преддиабетом и / или клиническими признаками резистентности к инсулину. Результаты показывают, что почти треть подростков с ожирением были классифицированы с низким или пограничным статусом витамина B12. Процент подростков, идентифицированных с низким или пограничным статусом B12 в данном исследовании (32,1%), больше, чем 13,7% (все дети и подростки) и 20,4% (тучные дети и подростки), о которых сообщалось в канадском популяционном опросе с использованием тех же точек отсечения. Мы предполагаем, что подростки с ожирением, подверженные риску развития диабета 2 типа, могут иметь более высокий риск низкого статуса B12 по сравнению с общей популяцией детей с ожирением. Это вызывает особую озабоченность у этих подростков, поскольку они подвержены дальнейшему снижению концентрации витамина В12 в случае начала терапии метформином . У взрослых людей, как было показано , нарушение всасывания витамина В12 происходит примерно у 10%-30% пациентов, использующих метформин, и связано с 4%-24% снижением уровня витамина В12.
Таким образом, следует отметить, что значительное число тучных подростков, подверженных риску развития сахарного диабета 2 типа, выявленных с низким или пограничным статусом В12, а также потенциальная тяжесть дефицита В12 указывают на то, что связь между ожирением, инсулинорезистентностью, использованием метформина и низким статусом В12 требует дальнейших исследований в этой популяции.
К разделу: Витамин В12
Источник
Уровень витамина В12 необходимо определять у всех больных, получающих метформин
21 век многие связывают с пандемией сахарного диабета. А как мы знаем, терапией первой линии этого заболевания является метформин.
Коллеги, а сколько раз, встречая пациентов, получающих метформин, вы задумывались о риске развития В12-дефицитной анемии?
Честно говоря, не так часто. Но вот недавнее исследование британских ученых заставляет подумать над этой проблемой.
- Наши зарубежные коллеги включили в анализ 150 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших метформин в средней дозе 2000 мг. В первой фазе исследования они оценили у кого из пациентов было известно об уровне витамина В12. Оказалось, что этот показатель составляет всего 36%. Любопытно, что 6% больных уже имели дефицит витамина и получали заместительную терапию.
- Во второй фазе исследования ученые измерили уровень витамина В12 у всех больных. И как оказалось, в совокупности практически 10% пациентов с диабетом имели дефицит витамина В12.
А что говорят результаты других исследований на этот счет? Распространенность дефицита витамина В12 варьирует от 6 до 52% у лиц, принимающих метформин.
- А ведь мы знаем, что хронически низкий уровень витамина В12 — одна из причин периферической нейропатии. Неудивительно, что у больных, получающих метформин в течение длительного времени, вдвое повышен риск развития данного заболевания, по сравнению с теми, кто получает другие противодиабетические препараты.
- Именно поэтому, британские коллеги настоятельно рекомендуют включить определение витамина В12 в ежегодный скрининг у больных, принимающих метформин.
Источник: Kaenat Mulla. Society for Endocrinology BES 2018: Abstract P092. Presented 21 November.
Источник
Витамины в помощь больным диабетом
Опубликовано в журнале:
Яна Великанова, эндокринолог, канд. мед.наук
Сахарный диабет– весьма распространенное заболевание. В мире им страдает около 366 млн человек, причем около 183 млн не знают, что больны. В будущем заболеваемость диабетом будет только расти. По подсчетам специалистов Международной диабетической федерации, каждые 10 секунд в мире возникает 3 новых случая этого заболевания.
Радует лишь то, что с диабетом можно жить, и жить долго, если придерживаться советов врача, соблюдать диету, регулярно контролировать уровень сахара в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина. Диабет – не приговор, а образ жизни. И регулярный прием Витаминов для больных диабетом – одна из важных его составляющих, про которую нередко забывают.
Витамины для жизни
Термин “витамины” произошел от латинского слова “vita”– жизнь. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно в определенных, пусть и сравнительно небольших, дозах. Недостаток витаминов приводит к развитию заболеваний – гипо- и авитаминозов. В наше время авитаминозы и тяжелые гиповитаминозы встречаются крайне редко. Тем не менее, проблема витаминной недостаточности не потеряла своей актуальности.
Появились новые научные данные, говорящие о том, что недостаточное поступление витаминов с пищей может само по себе провоцировать развитие некоторых заболеваний, и в частности, сахарного диабета. Экспоненциальный рост заболеваемости этим серьезным недугом некоторые специалисты связывают не только со старением населения нашей планеты и с эпидемией ожирения, но и с поливитаминной недостаточностью, в частности, с нехваткой витаминов А. Е, С, В1, В6, биотина.
Каждому свое место
Функции витаминов тесно переплетаются между собой, и при этом каждый витамин незаменим. К примеру, в углеводном обмене участвуют и витамин В1, и витамин В6. Недостаток любого из этих витаминов способствует развитию нарушений углеводного обмена и может провоцировать развитие сахарного диабета II типа или ухудшать течение заболевания, если оно уже возникло. Обмен витаминов тесно связан:изолированная недостаточность одного витамина в наше времяпрактически не встречается.
Специальные витамины при особой болезни
Потребность в тех или иных витаминах и минеральных веществах при разных заболеваниях и состояниях различна. Поэтому ученые разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы, подходящие для той или иной ситуации. Немецкая компания “ВёрвагФарма” разработала витаминно-минеральный комплекс для больных диабетом.
Комплекс Витамины для больных диабетом включает в себя 11 витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, каротин, никотинамид, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты) и два микроэлемента (цинк и хром). Состав комплекса разработан с учетом потребностей больных диабетом в этих биологически активных веществах.
Только самое необходимое
В состав Витаминов для больных диабетом включены те витамины и минеральные вещества, потребность в которых при этом заболевании повышена, и не включены те витамины, которые при длительном приеме могут вызвать передозировку. Препарат не содержит подсластителей или сахара.
Витамины С, Е и каротин (провитамин А) обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают мембраны клеток от перекисного окисления, а следовательно, от повреждения. Все три витамина взаимно усиливают антиоксидантные свойства друг друга, поэтому их совместное присутствие в составе комплекса не случайно. На этом полезные свойства этих витаминов не заканчиваются. Витамин А необходим для нормального зрения: он входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Витамин С участвует в синтезе коллагена – одного из основных белков соединительной ткани. При недостаточном поступлении в организм витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки. И витамин А, и витамин С благотворно влияют на состояние кожи, улучшая ее барьерные свойства. При достаточном поступлении в организм больного диабетом витаминов А, С и Е замедляется развитие диабетической полинейропатии, прогрессирование атеросклероза (соответственно, снижается риск развития инфаркта и инсульта), улучшается состояние кожи и уменьшается вероятность ее инфицирования.
Витамины В1, В6 и В12 считаются нейротропными. Они издавна широко применяются в неврологической практике, т. к. благотворно влияют на состояние нервных волокон. Витамин В1 регулирует углеводный обмен внутри нейронов, витамин В6 – углеводный, белковый и жировой обмен, витамин В12 необходим для образования миелиновой оболочки. Достаточное поступление в организм этих витаминов предупреждает развитие диабетической полинейропатии. Витамины В1 и В6 такжерегулируют углеводный обмен во всем организме, поэтому их недостаток может способствовать развитию сахарного диабета. Адекватное поступление этих витаминов в организм улучшает компенсацию углеводного обмена и течение заболевания.
Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в кроветворении и предупреждают развитие анемии. Биотин уменьшает инсулинорезистентность, играющую основополагающую роль в развитии диабета.
Включение в состав комплекса микроэлементов цинка и хрома также не случайно. Цинк необходим для синтеза инсулина, а хром – для формирования правильной пространственной конфигурации молекулы инсулина. При достаточном поступлении хрома в организм на поверхности клеток растет количество рецепторов к инсулину. Проявляя антиоксидантные свойства, цинк усиливает действие витаминов С, Е и каротина. Этот микроэлемент улучшает состояние кожи и поддерживает иммунитет. Хром регулирует аппетит. Он снижает тягу к сладкому, пациентам становится легче придерживаться диеты и сбрасывать лишний вес. Это очень важно для больных диабетом, поскольку около 90% из них страдают избыточной массой тела или ожирением.
Максимальное удобство в приеме
Стремясь максимально поддержать больных диабетом в их стремлении следовать рекомендованному им образу жизни, компания «ВёрвагФарма» сделала прием витаминов максимально удобным для пациентов. Одной таблетки Витаминов для больных диабетом в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм пациента нужным количеством витаминов и микроэлементов. Поскольку больным диабетом рекомендуется длительный прием витаминов, компания «ВёрвагФарма» выпустила экономичную упаковку, содержащую 90 таблеток. Такой упаковки хватит на целый сезон, к тому же ее стоимость более выгодна.
Источник