Меню

Витамин в12 при атеросклерозе

Витамин В12. Как действует?

Водорастворим и эффективен даже в очень малых дозах. Известен как «красный витамин». Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо усваивается через желудок. Для лучшего усвоения должен вступить во взаимодействие с кальцием, тогда может принести пользу для организма надлежащим образом. Потребность в данном витамине обеспечивается прежде всего за счет продуктов животного происхождения, так как растительные продукты (за редчайшими исключениями) не содержат его. Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Разрушители: вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные средства.

Описание

Другое название витамина В12:

Кобаламин, коболамин, цианокобаламин.

Формы

Витамин В12 существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин; все три формы могут превращаться друг в друга.

Действие

Биологическое действие витамина В12: иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное и др.

Применение

Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Витамин В12 также необходим в следующих ситуациях: В12-дефицитная (пернициозная) анемия; снижение аппетита, хейлит, глоссит, снижение моторики кишечника, ахилия, цирроз; травмы и переломы; нервозность, раздражительность, снижение памяти и способности к обучению, фуникулярный миелоз, диабетическая полинейропатия; вирусные инфекции, герпес, СПИД; нейродермит, псориаз, фотодерматозы; тиннит, предраковые трансформации и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: при употреблении больших доз витамина B12 возможны аллергические реакции.

Источник

Атеросклероз. Причины. Как помочь?

Уплотнение и утолщение стенок артериальных сосудов с отложением липидов (жировых субстанций) на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению их просвета и нарушению кровотока.

Важные причины атеросклероза

При атеросклерозе происходит повреждение эндотелия сосудов, в частности, окисленными липопротеидами низкой плотности (ЛНП) и гомоцистеином, нарушение процессов транспорта холестерина в сосудистую стенку (липопротеиды низкой и очень низкой плотности -ЛНП, ЛОНП) и удаления холестерина из сосудистой стенки (липопротеиды высокой плотности — ЛВП).

Цели ортомолекулярного подхода к атеросклерозу

В случае атеросклероза требуются:

  • антиоксидантная защита липопротеидов и рецепторов эндотелиальных клеток от окислительного повреждения,
  • укрепление глюкозаминогликанового каркаса сосудистой стенки,
  • коррекция метаболизма гомоцистеина в цистеин,
  • нормализация процессов аггрегации тромобцитов и образования фибриногена,
  • коррекция обмена простагландинов и факторов роста,
  • снижение уровня холестерина,
  • снижение уровня триглицеридов,
  • повышение уровня липопротеидов высокой плотности,
  • снижение липопротеина (а).

Схема ортомолекулярного подхода

Лицам, страдающим атеросклерозом, необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, клетчатка, ферменты, органотерапия, лекарственные растения и ортомолекулярные комплексы.

Источник

Витамин B12: за что отвечает и кому сдавать?

Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12. Чаще с дефицитом вещества сталкиваются вегетарианцы и беременные женщины. Однако группа риска намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кому нужно сдавать анализ на витамин В12?

Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела! Существует доступное каждому исследование, которое покажет уровень витамина в организме — достаточно сдать кровь и обратиться с результатом к врачу-терапевту. В большинстве случаев потребность в анализах возникает, когда появляются жалобы на здоровье. Однако витамин В12 довольно коварен, дефицит проявляются не сразу и симптомы неоднозначны.

Как получить витамин В12

Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина. В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.

Где используется витамин B12?

Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.

Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.

ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина. Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

— Нет, это означает, что человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина, — объясняет Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа». — Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

Читайте также:  Ревит витамины содержание витамина

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

— Дефицит витамина появляется не сразу, — объясняет Анастасия Арсенёва. — В первое время сложно догадаться, что есть проблемы. В печени большой запас витамина, даже при вегетарианском образе жизни этого запаса женщинам хватит на 3 года. У мужчин — до 5 лет, поскольку по физиологическим причинам они меньше расходуют витамина (нет беременности и родов).

Симптомы дефицита В12

Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:

  • появлением глоссита (язык становится красным, «лакированным», появляется чувство жжения), стоматита (язвочки на слизистой рта);
  • проблемами с пищеварением;
  • развитием В12-дефицитной анемии;
  • мышечной слабостью и появлением чувства постоянной усталости, головокружения, обмороков;
  • покалывания и онемение в конечностях;
  • ослабление иммунных сил организма.

Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.

Нормы витамина

Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:

  • До 200 нг/л — дефицит кобаламина.
  • 200-300 нг/л — пограничное состояние, рекомендуются дополнительные исследования.
  • Выше 300 нг/л — уровень витамина достаточный для полноценной работы организма.

О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.

— Если уровень витамина выше нормы, а человек при этом не принимает витамин В12, то это может говорить о нарушении работы печени, наличии злокачественных образований и т.д., — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если говорить о передозировке витамином, как препаратом, то возможны осложнения (аллергическая реакция, нарушение работы почек, тремор конечностей).

Высокий уровень вызывают:

  • нарушения работы печени;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • истинная полицитемия;
  • рак крови;

Низкий уровень витамина провоцируют:

  • проблемы всасываемости питательных веществ;
  • отказ от продуктов животного происхождения;
  • ограничение в питание, строгие диеты;
  • у маленьких детей — нехватка витамина в молоке матери.

Анализ на витамин В12: подготовка и результаты

Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?

1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.

2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.

3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.

4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.

5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.

Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?

Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».

— При дефиците врач назначает лечение, которое включает витамины, правильную дозировку и форму приёма препарата, — комментирует Любава Казакова. — Всё это, включая длительность приёма, подбирается индивидуально. Если необходимо лечение анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, то это другие дозы, которые врач подбирает индивидуально. Дозировка зависит от сопутствующих болезней и результатов анализов.

Где сдать анализ на кобаламин?

Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.

Не забывайте, что полноценный рацион, в котором присутствует мясо, птица, молочные продукты — помогает регулярно пополнять запасы нужного организму вещества.

Источник

Комплекс микроэлементов антисклеротической диеты (препарат Витрум-атеролитин) в профилактике атеросклероза

100-летию со дня рождения А. Л. Мясникова посвящаю Н. В. Перова, доктор медицинских наук, профессор ГНИИ профилактической медицины МЗ РФ, Москва 36 лет назад в своей знаменитой книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А. Л.

100-летию со дня рождения А. Л. Мясникова посвящаю

36 лет назад в своей знаменитой книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А. Л. Мясников [1] дал абсолютно точное определение атеросклероза: «Атеросклероз — патологический процесс, основой которого является липоидоз (отложение липидов, главным образом холестерина, в интиме артерий эластического типа) с последующим образованием соединительнотканных очаговых уплотнений — бляшек»

Атеросклероз является сложным патологическим процессом, в основе которого лежат нарушения обменных реакций основных макрокомпонентов организма — белков, жиров и углеводов, развивающиеся вследствие воздействия на организм нефизиологичных для человека условий жизни. Это и неправильное питание с избытком одних и недостатком других веществ, и вредные привычки (например, курение, чрезмерное потребление алкоголя), и недостаточная физиологическая активность — отсутствие тренированности или, наоборот, непомерно высокие физические или умственные нагрузки; стрессовые состояния, сопряженные с полным дисбалансом гормонов.

Одной из важных причин, лежащих в основе метаболических нарушений, способствующих ряду заболеваний человека, в числе которых и воспалительные, и дегенеративные, является дисбаланс в обеспечении современного человека витаминами [2].

Полностью обеспечить человеческий организм необходимыми витаминами можно благодаря сбалансированному питанию, включающему свежие разнообразные продукты, такие как парное мясо, свежая рыба, натуральное (не порошковое) молоко и продукты из них, не подвергавшиеся высокотемпературной обработке и длительному хранению; блюда из различных круп и хлеб из зерновых, с которых не снят поверхностный, самый богатый витаминами слой (отруби, неполированный рис, мука грубого помола); растительные масла, полученные без нагревания и других технологических обработок, без чередования замораживания и оттаивания; свежие овощи и фрукты, потребляемые ежедневно и в достаточных количествах. Такое здоровое питание обеспечивает организм и витаминами, и микроэлементами, входящими в ферментные системы или образующими с определенными белками жизненно важные комплексы — металлопротеиды.

Однако в реальной жизни обычно мы имеем дело с недостаточным обеспечением организма сразу многими витаминами — гиповитаминозом. Очень часто, особенно в городских условиях, человек потребляет рафинированную пищу, прошедшую сложную технологическую обработку. В процессе такой обработки и хранения часть витаминов теряет свою биологическую активность. А свежих овощей и фруктов люди не потребляют в достаточном количестве. Некоторые витамины, например фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, вырабатываются в достаточном количестве нормальной микрофлорой кишечника. Но при употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника подавляется, и организм человека испытывает недостаток в этих витаминах. В развитие атеросклероза и атеротромбоза, т. е. морфологических поражений, затрудняющих и закрывающих кровоток в артериях жизненно важных органов, вовлечены многие ткани и системы организма человека: эндотелий, гладкомышечные клетки, макрофаги, превращающиеся в пенистые клетки, клетки крови, в первую очередь тромбоциты и моноциты, липопротеиды плазмы крови, синтезирующиеся из своих липидных и белковых компонентов в печени и кишечнике. При развитии атеросклеротического повреждения артериальной стенки проходят каскады ферментативных реакций взаимопревращения веществ. А витамины в большинстве своем являются кофакторами этих реакций, поэтому недостаток витаминов хоть и не является видимой причиной таких заболеваний, как атеросклероз, но вполне резонно предположить, что восполнение дефицита витаминов — незаменимых микрофакторов — может и должно лежать в основе построения любой антиатеросклеротической терапии.

Последние десятилетия ХХ века ознаменовались большими достижениями в лечении атеросклероза [3]. При реализации больших многоцентровых программ по первичной и вторичной профилактике атеросклероза с использованием новых мощных лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина плазмы крови за счет снижения уровня атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности — ЛНП и ЛОНП (4S, WOSCOP, CARE, LIPID FACAPS — TEX CAPE и др.), удалось снизить на 30-42% смертность от коронарной болезни сердца и даже общую смертность на 22-30%. Однако не надо забывать, что эти успехи были достигнуты благодаря многолетним усилиям, направленным на оздоровление стиля жизни популяции, на которой проводились некоторые исследования. Эта работа включает и медицину, и культуру, и социальную и хозяйственную деятельность, но в первую очередь — коррекцию питания [4].

Великий русский кардиолог А. Л. Мясников писал в книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» (1965): «Развитие атеросклероза, конечно, не связано с недостатком каких-либо витаминов, поэтому лечение витаминами при этом заболевании основано на неспецифическом влиянии их на нарушенный обмен веществ». Школой А. Л. Мясникова интенсивно изучалось влияние витамина С на развитие атероматозных повреждений и экспериментальную гиперхолестеринемию. Были получены довольно разноречивые данные, и только сейчас стало очевидно, что витамин С действует как один из мощных антиоксидантов даже в физиологических концентрациях и именно поэтому способствует задержке развития атеросклеротических повреждений аорты у кролика, а может быть, и у человека. Из витаминов группы В наиболее изучено влияние на метаболические процессы, вовлеченные в атерогенез, витаминов В3, В6, В12, В1.

А. Л. Мясников приводит ряд работ зарубежных и отечественных авторов, где на разных моделях и с помощью разных методических подходов было обнаружено тормозящее действие малых доз (миллиграммовых) никотиновой кислоты на развитие атеросклероза. Возможно, механизмы такого действия связаны с процессами, регулирующими тонус артерий. Лишь при применении больших доз никотиновой кислоты (более 1,5-2 г в день) у людей доказана ее способность снижать уровень холестерина, причем за счет снижения холестерина, входящего в наиболее атерогенные липопротеиды низких плотностей, и повышать уровень холестерина антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) [5, 6]. Но никотиновая кислота в больших дозах очень плохо переносится больными (приливы, покраснение кожи), и они часто отказываются от ее применения.

Витамин В6 участвует в обмене жирных кислот и, очевидно, оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, но не на уровне регуляции содержания холестерина в плазме крови. Несомненно, что эти витамины являются незаменимыми участниками ряда важнейших обменных реакций липидов, в том числе фосфолипидов, которые играют значительную регуляторную роль в обеспечении оттока избытка холестерина из артериальной стенки в печень, где холестерин и разрушается, превращаясь в желчные кислоты.

Оказалось прозорливым предсказание А. Л. Мясникова о важности жирорастворимых витаминов А, его провитамина бета-каротина, витамина Е, поскольку благодаря поверхностной активности «предполагается их активное влияние на сосудистые стенки».

Рисунок 1. Изменение уровня в крови аполипопротеинов

В последние десятилетия доказано, что основное действие жирорастворимых витаминов А и Е связано со способностью даже в физиологической дозе противостоять перекисному окислению липидов и белков, придающему липопротеидам чрезвычайно высокоатерогенные качественные свойства. Окисленные липопротеиды легко и нерегулируемо захватываются макрофагами артериальной стенки, превращая их в набитые жировыми веществами пенистые клетки. В то же время такие макрофаги выделяют ряд повреждающих артериальную стенку веществ; в процесс вовлекаются воспалительные реакции, под влиянием выделяемых макрофагами металлопротеинов разрушается соединительнотканная капсула бляшки. Бляшка разрывается, на месте разрыва образуется тромб, то есть развивается атеротромбоз, который и приводит к закупорке сосуда — остановке кровоснабжения, если ткани сердца — тогда развивается инфаркт миокарда, если ткани мозга — инсульт.

Первая серьезная попытка проверить в строго плацебо-контролируемом исследовании на большой группе больных ИБС (800 человек) разные антиоксиданты показала, что прием витамина Е в больших дозах привел к уменьшению количества новых случаев инфаркта миокарда (Оксфордское исследование) [7]. В настоящее время преобладает точка зрения, что физиологические дозы всех антиоксидантов, включая и минеральные (селен), в значительной степени защищают от атеросклероза и должны быть включены в систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом.

Понятие относительной атерогенности спектра липопротеидов впервые ввел А. Л. Мясников более 40 лет назад, основываясь на соотношении холестерин/фосфолипиды и обосновал положение о том, что риск развития атеросклероза тем больше, чем ниже это соотношение

В работах А. Л. Мясникова и его ближайших сотрудников (М. В. Бавина, С. М. Лейтес) отмечается, что риск развития атеросклероза тем больше, чем ниже соотношение в плазме крови двух липоидных компонентов: отношение фосфолипиды/холестерин.

С открытием отдельных классов липопротеидов и расшифровкой функций и состава отдельных компонентов каждого класса липопротеидов стало очевидным, что большая часть сывороточного холестерина (более чем 3/4) сосредоточена в липопротеидах низких плотностей, способствующих его отложению в артериальную стенку и развитию атеросклероза. А подавляющая часть фосфолипидов находится в составе антиатерогенных ЛВП и способствует осуществлению их функции по захвату излишков холестерина с окружающих мембран. Для этой функции наиболее важен один из фосфолипидов — лецитин (фосфатидилхолин). Лецитин отдает свои ацильные (жирнокислотные остатки) перемещенному на поверхность частички ЛВП свободному холестерину, вследствие чего уже экстерифицированная молекула холестерина уходит внутрь сферической частицы (прячется в ядро ЛВП), а на поверхности частицы освобождаются места для захвата новых молекул свободного холестерина.

Рисунок 2. Клиническое испытание Витрум-атеролитина в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины МЗ РФ

В настоящее время относительная атерогенность спектра липопротеидов определяется по величинам соотношения ХС ЛНП / ХС ЛВП, или ХС общ. / ХС ЛВП, или (ХС общ.-ХС ЛВП) / ХС ЛВП. Но впервые это понятие ввел более 40 лет назад А. Л. Мясников, основываясь на соотношении холестерин/фосфолипиды.

В последующие годы также был проведен ряд исследований, выяснявших роль фосфолипидного состава в основной холестерин-акцепторной роли ЛВП. Благодаря многим работам Герасимовой Е. Н. и Озеровой И. Н. [8] удалось доказать, что активная функция ЛВП по удалению холестерина из клеток сопряжена с удалением из состава ЛВП именно процентной доли лецитина. Это может быть основанием для введения в пищевой рацион людей лецитина. Его много в желтке яйца, но ведь там содержится большая — дневная доза холестерина. Поэтому более целесообразно вводить лецитин в профилактические комплексные препараты вместе с другими микрокомпонентами пищи, имеющими метаболически регуляторное действие, повышающее по механизму действия сопротивляемость к атеросклерозу.

Этим требованиям отвечает препарат Витрум-атеролитин. В этот полноценный витаминный комплекс, содержащий все описанные выше компоненты, введены еще два класса веществ, направленно противостоящих развитию атеротромбоза.

Во-первых, это препараты растворимой клетчатки, получаемые из овсяных отрубей и семян подорожника. Общая дневная доза этой полноценной клетчатки составляет 1, 2 г в день, что восполнит ее недостаток в пище современного человека. Растворимая клетчатка (пектин, псиллимм, клейковина), в отличие от нерастворимых волокон, составляющих основу овощей, имеет свойство при нагревании образовывать желе, которое уже в кишечнике сорбирует на свою поверхность холестерин и продукты его распада — желчные кислоты.

Тем самым общий процесс удаления холестерина из организма становится более интенсивным.

Кроме того, в препарат Витрум-атеролитин введен рыбий жир в такой дозе, что прием рекомендуемых в лечебных целях шести таблеток в день полностью покрывает потребность человеческого организма в n-3-полиненасыщенных жирных кислотах (около 200 мг). Уже много лет назад было замечено, что в популяциях людей, потребляющих много рыбы и океанических продуктов, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеротромбозом (например, у японцев или жителей Средиземноморья по сравнению с жителями материковой Европы или Америки). В специальном исследовании (Burr et al DART, 1989) сравнивалась смертность в двух больших группах пациентов, уже перенесших инфаркт миокарда; при этом в рацион одной группы включалась рыба, так что общее количество в неделю основной «антитромботической» эйкозапентаеновой кислоты составило 300 мг. Оказалось, что в группе с повышенным потреблением рыбы за два года наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерло на треть меньше людей, причем и общая смертность была на 29% ниже, хотя заметного снижения уровня холестерина у них выявлено не было. В этой связи надо подчеркнуть, что в полной лечебной суточной дозе Витрум-атеролитина содержится 252 мг, т. е. практически такое же количество n-3-полиненасыщенных жирных кислот, как в этом известном исследовании DART.

Но, конечно, теоретические выкладки и результаты экспериментальных фундаментальных исследований требуют как минимум проверки при изучении действия препарата на разные показатели, вовлеченные в атерогенез у людей, принимающих комплекс.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины МЗ РФ исследование действия приема 6 таблеток в день Витрум-атеролитина в течение восьми недель на метаболические показатели, которые вовлечены в развитие атеротромбоза, было проведено на 12 женщинах-добровольцах старше 45 лет. У всех была выявлена легкая гиперхолистеринемия (>5 ммоль/л), не зарегистрировано случаев гипертриглицеридемии, т. е. триглицеридов >2 ммоль/л или низкого уровня холестерина ЛВП ( 1. Мясников А. Л. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. М.: Медицина, 1965, с. 589.
2. Лоу К. Все о витаминах. М.: Крон-Пресс, 1998, с. 352.
3. Аронов Д. М. Современное состояние и перспективы профилактики и лечения атеросклероза // Терапевтический архив. 1999. №8. С. 5-9.
4. Prevention of coronary heart decease in clinical practice. Recomendation of the Second Joint Task Force of European and other Societies on Coronary Prevention // Europ. Heart Jornal. 1998. V. 19. P. 1434-1503.
5. Оганов Р. Г., Перова Н. В. Питание в лечении атерогенных дислипопротеидемий // Кардиология. Т. 30. № 5. С. 5-7.
6. Оганов Р. Г., Доброджегенидзе Л. М., Перова Н. В., Жуковский Г. С. Диетотерапия атерогенных дислипопротеидемий // Кардиология. Т. 30. №5. С. 115-123.
7. Aronov D. M., Klenan J., Akhmedzhanov N. M., Perova N. V., Oganov R. G., Kisseleva N. G. Clinical Trial of Wax-matrix Sustain Release Niacin in Russian population with hypercholesterinemia // Arch. Fam. Med. 1996. № 5. P. 567-597.
8. Киселева Н. Г., Метельская В. А., Перова Т. В. Обоснованность и тактика применения витаминов-антиоксидантов в профилактике атеросклероза // Кардиология. 1998. № 12. С. 93-97.
9. Герасимова Е. Н., Левачев М. М., Озерова И. Н. и др. Сравнительный анализ липид-белкового спектра липопротеидов коренных жителей Чукотки и москвичей // Вопр. мед. химии. 1989. № 5. С. 7-11.

Источник

Adblock
detector