Зачем проверяют уровень витамина B12
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в общем состоянии здоровья. Тест на уровень витамина B12 показывает количество витамина в крови или моче. Витамин B12 необходим для функции нервной системы и производства эритроцитов. Высокие уровни B12 могут указывать на заболевание печени, диабет или другие состояния.
Низкий уровень витамина может вызвать неврологические симптомы, а также усталость, запор и потерю веса. Депрессия может быть признаком дефицита витамина B12.
Признаки и симптомы дефицита витамина В12
- трудности с поддержанием баланса;
- быстрое сердцебиение;
- онемение и покалывание в руках и ногах;
- плохая память;
- боль во рту или языке.
Младенцы с дефицитом витамина B12 могут испытывать проблемы с движением в дополнение к задержке в развитии.
Люди с симптомами пернициозной анемии также нуждаются в тестировании уровня витамина B12. Пернициозная анемия, которая вызывает низкий уровень эритроцитов, является результатом неспособности поглощать витамин B12. Пернициозная анемия часто затрагивает пожилых людей.
Симптомы пернициозной анемии
- запор;
- усталость;
- потеря аппетита;
- бледная кожа;
- слабость;
- потеря веса.
Высокие уровни фолата в сыворотке могут маскировать симптомы дефицита витамина B12 и ухудшать его неврологические симптомы. Сывороточный фолат представляет собой уровень фолиевой кислоты в крови.
Аномально высокий уровень витамина B12 может быть ранним признаком заболевания печени, диабета или определенных типов лейкемии. Врач может использовать результаты теста на витамин B12, чтобы правильно поставить диагноз.
Факторы риска низкого уровня витамина B12
Риску дефицита витамина B12 подвержены люди с низкой кислотностью желудка или другими проблемами с пищеварением.
Люди, которые чаще имеют низкий уровень витамина B12:
- пожилые люди;
- дети;
- вегетарианцы;
- люди с диабетом;
- люди с целиакией и болезнью Крона;
- люди после операции по шунтированию желудка;
- женщины, кормящие грудью;
- люди, которые принимают лекарства, такие как хлорамфеникол, ингибиторы протонного насоса или блокаторы Н2.
Как проверить уровень витамина В12 в организме
Для проверки уровня витамина B12 обычно используют анализ крови или мочи. Важно, чтобы человек рассказал своему врачу о препаратах и добавках, которые он принимает, поскольку некоторые из них могут повлиять на результаты.
Уровень витамина В12 в норме
Нормальный уровень витамина B12 в крови составляет от 200 до 900 нанограмм на миллилитр (нг/мл).
Низкий уровень витамина В12 в крови
Если уровень витамина B12 ниже 200 нг/мл, то результат предполагает дефицит витамина B12, пернициозную анемию или гиперактивность щитовидной железы. Люди с низким уровнем витамина B12 часто испытывают неврологические симптомы.
Высокий уровень витамина В12 в крови
Аномально высокий уровень витамина B12 составляет более 900 нг/мл. Этот результат может указывать на проблемы с печенью или почками, диабет или определенные формы лейкемии.
Врач может также проверить уровень метилмалоновой кислоты и других веществ для оценки дефицита витамина В12. Эти лабораторные показатели помогают выявить дефицит витамина B12 на ранних стадиях.
Низкий уровень витамина В12 — лечение
Лица с низким уровнем витамина В12 зачастую требуют регулярных инъекций витамина. Они более эффективны, чем добавки, особенно когда люди имеют какие-либо заболевания, которые затрудняют поглощение добавок.
Для некоторых людей высокие дозы добавок витамина B12 могут улучшить его уровень. Также может быть полезно съедать больше продуктов, богатых витамином B12.
Высокий уровень витамина В12 — лечение
Высокий уровень витамина B12 в организме может вызывать беспокойство, поскольку он предполагает серьезное основное заболевание. Врачи будут лечить основное состояние, а не повышенный уровень витамина B12.
Продукты, богатые витамином B12
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- обогащенные сухие завтраки.
Витаминные добавки могут компенсировать дефицит, особенно для строгих вегетарианцев. Поскольку организму легче поглощать добавки, чем природный витамин B12, пожилые люди должны удовлетворять потребности в витамине B12 с помощью витаминных добавок.
Суточная доза витамина В12
Взрослым и подросткам старше 14 лет требуется 2,4 мкг (мкг) витамина В12 в день. Доза увеличивается до 2,6 мкг во время беременности и до 2,8 мкг при кормлении грудью.
Люди могут избежать дефицита витамина B12, потребляя сбалансированную диету и включая несколько источников витамина B12 ежедневно или принимая добавки. Если есть проблемы с поглощением витамина B12 из пищи, витаминные добавки или инъекции могут предотвратить симптомы и осложнения.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.
Кобаламин, антианемический витамин.
Диапазон определения: 100 — 4000 пг/мл.
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.
Основные причины дефицита витамина В12 в организме
- Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
- Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врождённая неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
- Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
- Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.
Для чего используется исследование?
- В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
- Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
- Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
- Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врождёнными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.
Когда назначается исследование?
- Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
- При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
- При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
- При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
- При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
- Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
- Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.
Что означают результаты?
Референсные значения: 197 — 771 пг/мл.
Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.
Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.
Причины снижения уровня витамина В12
- Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врождённая неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
- Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
- Беременность (чаще в последнем триместре).
- Полная или частичная гастроэктомия.
- Атрофический гастрит.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
- Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
- Врождённое отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
- Туберкулез подвздошной кишки.
- Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
- Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
- Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
Что может влиять на результат?
- Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
- Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
- Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.
- При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.
- Уровень витамина В12 может повышаться при неправильном лечении препаратами витамина В12.
Кто назначает исследование?
Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.
Источник
Ещё одно мнение о B12
- Показать важные факты о витамине В12, который серьёзно влияет на ваше здоровье.
- Описать действия, помогающие избежать серьёзных заболеваний. Особенно информация актуальна для тех, кто считает, что добавки — природные или «химические» — не нужны и организм сделает всё сам лучшим образом.
Основные вопросы, на которые вы получите ответы, прочитав статью:
- что такое В12?
- содержится ли В12 в продуктах питания?
- где человек должен брать В12?
- кто в группе риска дефицита B12?
- каковы симптомы дефицита B12?
- к чему приводит дефицит B12?
- как проверить уровень B12?
- как поднять/удержать уровень В12?
Что такое В12
В 12 — это водорастворимый витамин (технически это не витамин, но так называют для удобства). Он играет важную роль в углеводном обмене, производстве энергии, формировании красных кровяных телец и неврологической деятельности. B12 содержит кобальт, отсюда и химическое название — кобаламин.
B12 производится бактерией, то есть продуцируется микроорганизмами. Отсюда можно сделать важный вывод, что B12 содержится не только в животных продуктах, так как изначально имеет другую природу происхождения.
Содержится ли В12 в продуктах питания
В любом продукте, содержащим некое количество витаминов группы В, присутствует В12. Но в большинстве случаев количество настолько мало, что абсолютно не может удовлетворить потребность организма. То есть нельзя утверждать, что в продуктах нет В12, но можно задаться вопросом о том, хватает ли его для обеспечения потребностей организма?
Есть мнение, что В12 может попасть в организм с немытыми фруктами или овощами. B12 действительно может содержаться в частицах почвы, которые остаются на продуктах. Но такой источник небезопасен и абсолютно не подходит для человека.
Где человек должен брать В12
В12 может и должен (при рациональном питании) синтезироваться в нас! То есть, если вы не мешаете или полностью не блокируете процесс его выработки, организм самостоятельно решит вопрос. Какие же действия ведут к нарушению синтеза? К ним относятся потребление:
1. Ядовитых жидкостей (алкоголь в любом объёме и любой крепости).
2. Раздражающих веществ («хорошие» кишечные бактерии их не любят): чеснок, имбирь, лук, горчица, специи и острая пища. Мочегонных и обезвоживающих продуктов, таких как: кофе, чай, алкоголь и соль, уксус, чеснок, имбирь, лук, крестоцветные овощи, газированные напитки.
3. Пищи, нарушающей кислотно-щелочной баланс (рН). Еда должна быть ощелачивающей, а, например, мясо, молочные продукты или алкоголь закисляют.
4. Антибиотиков (содержатся также в продуктах животного происхождения).
Многие знают, что принимать антибиотики — это всегда и польза, и вред одновременно. А принимать их без необходимости — как минимум глупо и опасно как максимум. Чеснок и лук имеют явные антибиотические свойства. Вывод делайте самостоятельно.
5. Курение (чего угодно).
6. Недостаток кобальта в рационе. Организм нуждается в кобальте для выработки B12. Кобальт содержится в растительных продуктах, только если они выращены на почве, которая содержит кобальт, иначе кобальта в них не будет.
Кто в группе риска дефицита B12
Это люди, которые:
1. Потребляют вещества, мешающие выработке В12 в организме (см. подраздел «Где человек должен брать В12?»).
2. Имеют недостаточный внутренний фактор (гликопротеин) для правильного усвоения В12. Гликопротеин — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 в активную. Если организм получает недостаточное количество требуемых аминокислот (строительные «кирпичики» белков), то производство гликопротеина будет снижено. Но это вовсе не означает необходимость потреблять продукты животного происхождения, так как:
- См. пункт 4 и 5, подраздел «Где человек должен брать В12?»
- Животный белок трудно усваивается и вызывает гораздо больше проблем, чем приносит пользу от большого содержания аминокислот.
- См. пункт 3 этого списка.
3. Имеют кислотность желудка, не позволяющую переварить белок полностью (животные белки в первую очередь попадают в эту группу).
4. Имеют потребность в В12 выше, чем может быть выработано организмом. Рост потребности напрямую связан с жизнью в агрессивной окружающей среде и стрессом.
5. Не получают достаточного количества кобальта в своём рационе (без кобальта организм не сможет производить B12).
6. Не потребляют продукты, витаминизированные B12.
7. Младенцы на грудном вскармливании, у чьих мам низкий уровень выработки/потребления В12.
Каковы симптомы дефицита B12
Каковы основные начальные симптомы дефицита В12? Принято выделять слабость, головокружение, нарушенное пищеварение, снижение или отсутствие аппетита, потерю веса, понос, тошноту, боль в животе, сбивчивое дыхание, воспаления, ранки во рту и потерю вкуса, онемение и/или покалывание в пальцах рук и ног, потерю менструации.
С ростом дефицита проявляются определённые неврологические последствия: лёгкая депрессия, нервозность, гиперактивные рефлексы, мышечный тремор, мышление «тяжёлое» и спутанное, нарушение баланса, плохая координация, нарушение памяти, поведенческие изменения.
Многие из вышеперечисленных симптомов могут быть вызваны другими причинами. Поэтому необходимо сдать анализ, чтобы исключить дефицит В12.
К чему приводит дефицит B12
Ниже перечень возможных последствий, которые вызваны как снижением уровня В12, так и повышением уровня гомоцистеина (рост гомоцистеина может быть вызван дефицитом В12). Если гомоцистеин повышается, то он действует как токсин для нервов и кровеносных сосудов. Он начинает атаковать внутреннюю стенку артерий и/или защитную оболочку аксонов («отростки» нейронов). В результате ускоряет развитие атеросклероза и может стать главной причиной инфаркта или инсульта.
Поэтому основные заболевания выглядят так:
- болезнь Альцгеймера и возрастная потеря слуха (низкий уровень В12);
- болезни сердца и разрушения артерий;
- неврологические патологии (см. параграф «Каковы симптомы дефицита B12»);
- прерывание беременности.
⠀Важно, что некоторые заболевания имеют точку невозврата. Т. е. с определённого момента уже неважно, получит ли организм B12 или нет, — последствия необратимы. Например, глубокая миелинизация (эрозия защитной оболочки вокруг аксонов).
Как проверить уровень B12
1. Анализ крови на B12 (цианокобаламин — 211–946 пг/мл — чем больше, тем лучше). Это самый простой, но не самый показательный анализ, так как:
- диапазон нормы очень разбросан;
- и даже если уровень В12 близок к 500 пг/мл, этого может быть недостаточно. Почему? Как вариант, вы потребляете аналоги В12, «пустышки». Ими изобилуют, например, морские водоросли, которые прошли термическую обработку (сушку). По факту В12 в организме есть, но он не «работает».
2. Анализ мочи на метилмалоновую кислоту (uММА, u — урина). Норма 0.00–3.56 мкмоль/ммоль — чем ниже, тем лучше. Этот анализ является самым показательным. Почему? Анализ покажет не количество В12 в организме, а степень его усвояемости. Другими словами, важно не то, сколько В12 циркулирует в организме, а сколько он усваивает и использует.
3. Анализ крови на метилмалоновую кислоту (sMMA, s — serum). Норма 0.00–0.38 мкмоль/л — чем ниже, тем лучше.
4. Анализ крови на гомоцистеин (sHCY — 2,2–13,2 мкмоль/л, лучше
Заключение
Три основных вывода, на которые стоит обратить внимание:
1. Дефицит В12 в организме напрямую или косвенно приводит к ряду серьёзных заболеваний, некоторые из которых имеют необратимые последствия.
2. Только регулярный анализ мочи на метилмалоновую кислоту может показать реальную ситуацию — не только достаточно ли В12 в организме, но и его усвояемость, другими словами, «работает» он или нет.
3. Профилактика дефицита В12 проще лечения последствий, особенно, когда она (профилактика) может быть сведена к приёму одной таблетки в неделю.
Здоровое веганское питание, которое не содержит вредных продуктов из параграфа «Где человек должен брать В12», будет способствовать как выработке В12 организмом, так и повышению его усвояемости. Вдобавок такое питание и здоровый образ жизни помогут не только избежать серьёзных заболеваний, но и принесут больше гармонии и счастья в вашу жизнь.
На основании “Everything You Ever Needed to Know about B12”, Don Bennett, DAS.
Источник