Витамин B
История открытия
История открытия семейства витаминов группы B началась с изучения в конце XIX века загадочного заболевания, встречавшегося в странах Юго‑Восточной Азии и получившего название «бери‑бери».
«Бери‑бери» по‑индийски значит «овца». Действительно, походка такого больного напоминает походку овцы. Пораженные бери‑бери сначала ощущают тяжесть в ногах, боль в икроножных мышцах. В дальнейшем наступает паралич ног и рук, больной напоминает скелет, обтянутый кожей. В тяжелых случаях без соответствующего лечения обычно наступает смерть.
Подобно чуме и холере «бери‑бери» долгое время считали инфекционным заболеванием и упорно искали вызывающего эту болезнь возбудителя. Молодой голландский военный врач Эйкман, работавший на острове Ява в качестве главного врача тюремных больниц, пытался решить загадку бери‑бери в экспериментах на курах. В целях экономии Эйкман кормил своих подопытных кур остатками рисовой каши из кухонного котла тюремной больницы. И вот через некоторое время ученый заметил, что куры утратили свою обычную бойкость и жизнерадостность, многие перестали двигаться из‑за паралича ног. Это странное куриное заболевание напоминало картину человеческой «бери‑бери». В соответствии с наиболее распространенным в то время представлением об обязательном болезнетворном агенте (например, из мира микробов) как причине любого заболевания, Эйкман решил, что причиной бери‑бери является какой‑то присутствующий в рисе возбудитель. Решив так, он стал заражать здоровых кур материалом, взятым от пораженных птиц, однако, не преуспел в этом. Очевидно, причина болезни крылась в чем‑то другом, и Эйкман предположил, что рис содержит ядовитые вещества, вызывающие болезнь. Ученый стал проверять, какие сорта риса более ядовиты, и здесь были получены любопытные данные. Оказалось, что болезнь вызывается только белым, очищенным от оболочки, так называемым полированным рисом. Куры же, поедавшие неочищенный красный рис, не проявляли никаких признаков заболевания. Более того, когда заболевших кур начинали кормить красным рисом, они выздоравливали. Гипотеза Эйкмана была такова: раз куриная «бери‑бери» не имеет возбудителя из мира микроорганизмов, а вызывается продолжительным питанием полированным, очищенным рисом, значит, в рисе содержится некое ядовитое вещество, а тот факт, что неочищенный красный рис излечивал болезнь, означал, что в рисовой шелухе имелось, видимо, какое‑то противоядие. Смущал в этом логичном построении только тот факт, что ни яда, ни противоядия найдено не было. Эйкман, как и другие естествоиспытатели до него, не пошел дальше сложившихся представлений своего времени, и тайна куриного бери‑бери так и осталась на какое‑то время тайной.
Наконец, в 1911 г. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей (оболочек рисовых зерен) кристаллическое вещество, которое, будучи добавленным в ничтожных количествах к пище больных бери‑бери голубей, излечивало их. В самих же рисовых зернах это вещество отсутствовало. При химическом анализе найденного вещества, Функ обнаружил в нем азот, и установил принадлежность его к аминам. Функ назвал это целебное вещество витамином, т. е. «жизненным амином» за чудесную способность излечивать бери‑бери.
Полученный Казимиром Функом препарат, излечивавший бери‑бери, не был чистым тиамином. Это была смесь веществ, в которой на долю витамина B1 приходилось не более 0,1%. Потребовалось еще 25 лет упорной работы нескольких групп ученых, прежде чем удалось получить витамин B1 в чистом виде и установить его химическое строение.
Чтобы принести вам наибольшую пользу, витамины группы B нуждаются друг в друге. В продуктах они обычно встречаются вместе, но из‑за того, что организм недостаточно хорошо сохраняет их «про запас», важно получать их ежедневно с пищей или в виде аптечных препаратов. Витамины группы B укрепляют нервную и эндокринную системы, а также имеют репутацию «антистрессоров» и «тонизаторов». А регулярное употребление витаминов этой группы замедляет процесс старения организма!
Как мы отметили, отдельные витамины группы B очень взаимозависимы, поэтому диетологи обычно рекомендуют принимать их в комплексе.
Источник
Витамин В12
Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.
Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.
Формы витамина В12
То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.
Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.
В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.
Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.
Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте
Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.
Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.
Проблема дефицита витамина В12
Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.
Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.
Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.
Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.
Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.
Последствия дефицитных состояний
Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.
Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.
Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.
Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.
Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.
Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.
Недостаток витамина В12можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как:
- забывчивость;
- головокружение;
- бледность кожи;
- слабость и быстрая утомляемость;
- покалывание кончиков пальцев рук и ног.
Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования.
Определение дефицита витамина В12
Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.
Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.
MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.
Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.
Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.
Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.
Источник
Витамин В12 история открытия. Краткая история открытия витамина B12.
Популярные материалы
Today’s:
Витамин В12 история открытия. Краткая история открытия витамина B12.
В середине 18-го века врачи обратили особое внимание на тяжелую форму анемии, приводящую к смерти.
Подробное описание этой анемии дал известнейший английский врач Томас Аддисон (1793–1860) из знаменитой Лондонской больницы Гая. Томас Аддисон был непревзойдённым профессионалом своего времени: клиницистом, диагностом и лектором.
Он изучил особую форму анемии, которая сопровождалась слабостью, одышкой, сердцебиением, специфической пигментацией кожи. К ним добавлялись ещё анорексия (неприятие пищи), воспаление языка (глоссит), диарея. Всё это со временем приводило к нарушению координации движения, деменции и, наконец, к смерти.
Врачи и пациенты не находили видимых причин этой формы анемии и были напуганы. Ведь исход был один — смертельный. Эту форму анемии назвали идиопатической анемией.
Большой вклад в изучение анемии внёс немецкий профессор медицины Михаэль Антон Бирмер (1827–1892) из Цюрихского университета. Он констатировал факт, что эта болезнь прогрессирующая и ведёт к одному исходу -смертельному.
Но прошло ещё много времени, были проведены многочисленные исследования, прежде чем сформировалась наука о крови. Был открыт гемоглобин. И теперь ученые уже на новой ступени знаний стали искать способы лечения крови.
Первый важный вклад в победу над анемией внесли американские учёные – Джордж Хойт Уиппл (1878–1976), Джордж Майнот (1885–1950) и Уильям Перри Мерфи (1892–1987). За это им в 1934 году присуждены Нобелевские премии по физиологии и медицине.
Присуждение Нобелевской премии
Их открытия стали фундаментальными знаниями медицины и физиологии. Они показали важность печени в процессах кроветворения.
Группа под руководством Уиппла стала изучать влияние диет различного состава на процессы регенерации крови.
В экспериментах по влиянию пищи на синтез гемоглобина было открыто, что самое эффективное средство против анемии — это сырая говяжья печень.
Теперь возник вопрос: почему печень лечит анемию. Врач из Гарварда Уильям Босуворт Касл (1897–1987) внёс большой вклад в эту тему. Он обнаружил, что мало употреблять в пищу печень (это внешний фактор), надо чтобы желудочно кишечный тракт усвоил эти вещества (это свойство ЖКТ назвали внутренним фактором). Например, при низкой кислотности желудочного сока или резекции желудка печень не помогала вылечить анемию.
Только в 1948 году получен кристаллический препарат, выделенный из печени млекопитающих. Исследования были проведены фармацевтическими компаниями США и Англии.
Этот кристаллический препарат содержит циан, кобальт и аминогруппы. Поскольку аминосодержащие витамины относят к группе B, то и этот кристаллический препарат назван витамином B12.
Витамин В12 биохимия. Витамин В12
Фармакологическая группа: витамины ; витамины группы B
Систематическое (IUPAC) название: альфа-(5,6-диметилбензимидазолил) кобамидцианид
Применение: перорально, внутривенно, внутримышечно
Биодоступность: легко всасывается в дистальной половине подвздошной кишки
Связывание с белками: очень высокое связывание с конкретными белками плазмы
Связывание гидроксокобаламина немного выше, чем цианокобаламина .
Метаболизм: печень
Период полураспада: примерно 6 дней (400 дней в печени)
Выделение: почечное
Формула: C63H88CoN14O14P
Мол. масса: 1355,37 г/моль
Кобаламин (витамин В12) – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нервной системе человека. Также известен, как: цианкобаламин, кобаламин, метилкобаламин, 5-деоксиаденозилкобаламин, аденозилкобаламин, кобамамид, дибензозид, гидроксикобаламин. Формы выпуска:
в составе витаминов и минералов
в составе ноотропов
Метилкобаламин – одна из форм витамина В12. Физически он напоминает другие формы витамина В12. Внешне метилкобаламин представляет собой темно-красные кристаллы, которые легко растворяются в воде, образуя прозрачные растворы вишневого цвета.
Витамин В12, или кобаламин – водорастворимый витамин, играющий ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы и участвующий в формировании крови. Он представляет собой один из восьми витаминов группы В. Как правило, этот витамин участвует в метаболизме каждой клетки человеческого тела, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии. Грибы, растения и животные не способны синтезировать витамин В12. Только бактерии и археи имеют ферменты, необходимые для его синтеза, и многие продукты являются естественным источником витамина В12 именно благодаря бактериальному симбиозу. Этот витамин является наиболее крупным и структурно сложным витамином и его промышленное производство может осуществляться только при помощи бактериального ферментационного синтеза.
Витамин В12 состоит из класса химически родственных соединений (витамеров), каждое из которых обладает витаминной активностью. Он содержит биохимически редкий элемент кобальт. Биосинтез основной структуры витамина осуществляется только бактериями (которые обычно производят гидроксокобаламин), однако преобразование различных форм витамина может осуществляться и в организме человека. Общая полусинтетическая форма витамина, цианокобаламин, не встречается в природе. Ее получают из бактериального гидроксокобаламина, а затем используют во многих фармацевтических препаратах и добавках, а также в качестве пищевой добавки, благодаря ее стабильности и более низкой стоимости производства. В организме он превращается в физиологические человеческие формы метилкобаламин, аденозилкобаламин и минимальную концентрацию цианида в качестве остатка. В настоящее время гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин можно найти в составе более дорогих фармакологических средств и пищевых добавок.
Витамин В12 был открыт благодаря поискам средства от пернициозной анемии, аутоиммунного заболевания, при котором разрушаются париетальные клетки желудка, ответственные за секрецию внутреннего фактора. Внутренний фактор оказывает влияние на нормальное поглощение витамина В12, и его отсутствие при пернициозной анемии вызывает дефицит витамина B12. В дальнейшем были изучены многие другие виды дефицита витамина B12 и их биохимические эффекты.
Витамин В12 в продуктах. В поисках витамина В12: в каких продуктах он содержится
Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое.
Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания.
Введение
Организм человека для нормального функционирования должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Недостаток хотя бы одного компонента может привести к системному сбою в организме и человек может заболеть.
В12 является одним из наиболее важных витаминов, который человек должен получать вместе с принимаемой пищей. Для того чтобы восполнить недостаток этого витамина, человек должен знать о том, в каких продуктах питания он содержится.
Полезные свойства
В12 является водорастворимым витамином, который состоит по большей части из кобальта. По этой причине его также называют циклокобаломином.
Его задача состоит в укреплении нервной системы человека и в формировании молекул ДНК.
При достаточном количестве этого витамина в организме, наблюдается довольно крепкий иммунитет и болезни в итоге отступают.
Справка! В12 прекрасно справляется с синтезированием тканей за счет нормального обмена веществ между белками и углеводами. С его помощью запасы железа восполняются и организм получает суточную норму этого необходимого элемента.
Значимая польза этого витамина заключается в следующем:
- Профилактика раковых заболеваний. Употребление совместно с фолиевой кислотой помогает предотвратить образование раковых клеток и даже помочь в лечении подобных болезней.
- Предотвращение развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. За счет поддержания низкого уровня гомоцистеина витамин предотвращает симптомы заболевания.
- Развитие внимательности и улучшение памяти.
- Предотвращение депрессии и апатии. Особенно актуально для впечатлительного слабого пола.Достаточная выработка эритроцитов. За счет постоянного обновления красных кровяных телец происходит профилактическая работа против развития анемии.
- Энергичность и активность. В12 помогает в переработке углеводов, жиров и белков в своеобразное «топливо» для человека. При его нехватке люди ощущают частую усталость.
Суточная норма
Для восполнения в организме витамина В12 взрослому человеку достаточно употреблять в сутки его до 3 мкг .
Что касается детей, то количество употребляемого ими витамина зависит строго от возраста, а именно:
- 0,5 мкг в сутки достаточно для новорожденных малышей;
- 0,8 – 1 мкг – детям до 4 лет;
- 1 – 1,5 мкг – ребятишкам с 4 до 7 лет;
- 1,8 мкг – детям с 4 до 10 лет;
- 2 мкг – 10 – 13 – летним ребятам;
- 2,6 мкг – подросткам 13 – 15 лет.
С 15 – летнего возраста ребенок должен уже получать суточную норму витамина В12 как для взрослого человека.
Внимание! Для тех лиц, которые употребляют алкогольные напитки и курят следует употреблять данный витамин дополнительно в виде активных добавок. Связано это с тем, что у людей с вредными привычками любые элементы усваиваются намного тяжелей и им необходим дополнительный источник их поступления.
В чем содержится?
Продукты животного происхождения
Чтобы снабдить организм суточной нормой витамина, необходимо употреблять ежедневно в пищу продукты содержащие б12 в большом количестве, например следующие продукты животного происхождения:
- 30 г говяжьей печени. Важно выбирать товар наивысшего качества. Выращенные животные должны находиться в максимально близких к естественным условиям содержания.
- 85 г сардин. Сардины с данным элементом укрепляют сердечно – сосудистую систему человека, уменьшают воспалительные процессы в организме и борются с симптомами астмы.
- 85 г атлантической скумбрии. Именно атлантическая, а не королевская рыба содержит достаточное количество полезного витамина.
- 85 г ягненка. Данная норма мяса позволяет значительно укрепить иммунную систему организма и предотвратить старение.
- 85 г лосося. Рыба должна быть выращена в естественных водоемах, только в этом случае можно рассчитывать на содержание в ней полезных элементов.
- 0,5 стакана сыра фета. Приготовленный творог в домашних условиях отличается особым вкусом и пользой. Он помогает избежать головные боли, а при хронических головокружениях уменьшает их интенсивность. В12 в сыре фета прекрасно справляется с любыми формами мигрени.
- 85 г говядины домашней. Свежее и качественном мясо содержит витамин в достаточном количестве и помогает бороться с образованием раковых клеток.
- 1 стакан творога. Жирность творога не влияет на содержание витамина, поэтому его можно употреблять даже во время диеты.
- 1 большое яйцо. Полноценным источником витамина В12 можно считать домашние яйца.
Витамин В12 ниже нормы. Обмен витамина В12 в организме
Витамин В12 сгущает кровь. Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.
Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).
А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.
Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.
А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:
- Витамины А, С, Е, В1, В2, В6,К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
- Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
- Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
- Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
Источник