Меню

Витамин в12 источник питания

В каких продуктах содержится витамин В12

Содержание статьи:

Витамин В 12 и его функции

Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимулирование углеводного и жирового обмена;
  • производство желчных солей.

Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.

Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.

Где искать ценный витамин

Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.

Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.

Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.

Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.

Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.

Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.

Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.

Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.

Как организовать правильное питание

Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.

Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.

Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.

Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.

В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.

Читайте также:  Как сделать передозировку витамина с

Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина

Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:

  • отказом от мясной и молочной пищи;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.

Источник

Витамин В12 — в каких продуктах содержится?

Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Витамин В12 — это водорастворимый витамин, который важен для правильного образования красных кровяных телец, регулирования функции нервной системы и синтеза ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к анемии, а также к неврологическим и психиатрическим симптомам.

Пожилые люди и люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12.

Продукты, содержащие витамин В12

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, содержат витамин В12 в различных количествах. Список богатых источников :

  • моллюски
  • печень
  • форель
  • лосось
  • консервированный тунец
  • говядина
  • йогурт с низким содержанием жира
  • обезжиренное молоко
  • ветчина
  • яйца
  • куриная грудка

Человек должен употреблять эти продукты в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Все вышеперечисленные источники пищи непригодны для людей, придерживающихся растительной диеты.

Веганские источники

Витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо получать его через обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки .

Продукты, которые иногда обогащены витамином В12 и могут содержать его в различных количествах, включают в себя:

  • растительное молоко, такое как соевое, миндальное, овсяное, кешью и кокосовое молоко
  • зерновые завтраки
  • маргарин и спреды
  • пищевые дрожжи
  • тофу
  • фруктовый сок
  • йогурт без молока

Важно прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что он содержит витамин В12.

Продукты и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:

Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания

Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.

Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.

Алкоголь

Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».

Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.

Продукты с малым содержанием витамина В12

Считается, что некоторые растительные продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты включают в себя:

  • спирулина
  • ячменная трава
  • морские водоросли

Однако многие исследователи считают, что эти продукты недостаточны для коррекции дефицита витамина В12. Например, витамин В12 в цианобактериях, таких как спирулина, имеет очень низкую биодоступность. Поэтому, хотя люди могут включать вышеупомянутые продукты в состав здоровой диеты, они не должны полагаться на них как на источник витамина В12.

Читайте также:  Схема приема витаминов омега

Ежедневное рекомендуемое потребление

Рекомендуемые суточные (RDA) нормы витамина B12 варьируются в зависимости от возраста человека.

Следующая таблица показывает норму витамина B12:

Возраст Норма
14 лет и старше 2,4 мкг
9–13 лет 1,8 мкг
4–8 лет 1,2 мкг
1–3 года 0,9 мкг
7–12 месяцев 0,5 мкг
0–6 месяцев 0,4 мкг
Во время беременности 2,6 мкг
Во время кормления 2,8 мкг

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

Заключение

Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.

Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

В каких продуктах содержится витамин В 12 (Цианокобаламин).

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.

А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.

Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин).

  • Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
  • Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
  • Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
  • Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
  • Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
  • Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
  • Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.

Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.

Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина.

Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.

Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.

Бледность кожных покровов.

Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.

Нарушение в работе нервной системы.

Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.

Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.

Читайте также:  Лучшие витамины для восстановления после тренировки

Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.

Показания к применению витамина В12.

  • Это анемия различного происхождения.
  • Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Радикулит, невралгия троичного нерва.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин. Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.

Витамин В12 (цианокобаламин) в продуктах питания.

Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.

В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.

Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.

Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.

Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.

Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.

Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.

Суточная доза витамина В12.

  • Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
  • Для деток — 1-2 мкг в сутки.
  • Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
  • А вот для спортсменов — 6-8 мкг.

Если правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.

Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.

Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.

А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.

Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.

Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.

Источник

Adblock
detector