Гиповитаминоз витамина B12 — причины и проявления
Последнее обновление: 03.03.2021
Витамин B12 — это условное название для группы веществ, которые имеют в своем составе кобальт и участвуют в целом ряде важных процессов жизнеобеспечения организма, в частности — в обмене углеводов и жиров, синтезе нуклеиновых кислот и метионина. От уровня содержания этого вещества в значительной степени зависит иммунный статус организма, его способность сопротивляться активности различных инфекционных агентов и другим неблагоприятным факторам. Витамин B12 также называют антианемическим витамином, цианкобаламином.
Свойства витамина B12
- Всасывание этого вещества при усвоении происходит главным образом в тонком отделе кишечника — за счет обычной диффузии при поступлении большого количества витамина или посредством связывания с внутренним мукопротеидным фактором.
- При попадании в кровь витамин B12 взаимодействует с содержащимися в ней белками, выполняющими транспортную функцию. За счет этого происходит распределение вещества и его проникновение внутрь тканей и органов.
- Выведение вещества происходит за счет работы почек и кишечника.
- Внутри организма витамин B12 накапливается преимущественно в печени.
Гиповитаминоз витамина В12: причины
Все факторы, способствующие развитию нехватки веществ этой группы, можно разделить на два основных типа: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К экзогенным факторам относится в первую очередь недостаток содержания витамина в пищевых продуктах, употребляемых пациентом. Эндогенные факторы — врожденный или приобретенный недостаток фактора Касла, а также другие нарушения работы кишечника, которые приводят к затруднениям в усвоении вещества. Таковыми нарушениями могут быть, например, различные опухолевые или воспалительные заболевания, новообразования, дисбактериозы, глистная и иные инвазии, прочие болезни кишечника. Гиповитаминоз также может быть связан с редким генетическим дефектом транскобаламинов — веществ, благодаря которым осуществляется транспорт витамина B12 внутри организма.
Витамин B12 практически полностью отсутствует в пище растительного происхождения: его главным источником в рационе человека является мясо, молоко и продукты на его основе, яйца, рыба и печень. Нехватка этих продуктов в рационе — распространенная причина гиповитаминоза; особенно часто он наблюдается у людей пожилого возраста. У детей, страдающих от нехватки витамина B12, это расстройство обычно бывает связано с генетическими дефектами работы кишечника (нехваткой ферментов) — по крайней мере в том случае, если рацион ребенка содержит необходимое количество животной пищи.
Лечение гиповитаминоза обычно заключается в изменении рациона и назначении содержащих B12 препаратов, устранении нарушений работы ЖКТ, препятствующих нормальному всасыванию, а также симптоматической терапии.
Симптомы гиповитаминоза витамина B12
Существует целый ряд нарушений и заболеваний, чаще всего возникающих у людей, которые страдают от нехватки витамина:
Вызвана нарушениями в процессе формирования кровяных клеток в костном мозге.
Расстройства функционирования ЖКТ
К этой категории расстройств относятся гипотрофия (недостаточное развитие) сосочков языка, слизистой оболочки кишечника, патологически повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта к тем или иным веществам, ахилия — снижение количества пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к нарушению процесса пищеварения.
Дегенерация спинного мозга
Наблюдается при длительном и тяжелом гиповитаминозе. Дегенеративные процессы в спинном мозге, носящие название фуникулярного миелоза, приводят к снижению чувствительности конечностей, нарушению (неустойчивости) походки, ослаблению рефлексов или появлению патологических рефлекторных реакций.
Ослабление активности иммунных реакций и снижение их эффективности — одно из самых опасных следствий гиповитаминоза витамина B12. Это приводит к заметному снижению общей устойчивости организма к инфекции.
Наиболее тяжелые случаи нехватки могут привести к устойчивым нарушениям психики пациента.
У пациентов с недостатком витамина B12 часто развиваются неврологические расстройства, которые в детском возрасте способны привести к нарушениям процессов роста и развития организма. Характерным признаком гиповитаминоза является также глоссит Гюнтера-Мюллера — воспалительное заболевание языка, которое сопровождается сильным покраснением и болезненностью его слизистых оболочек, уменьшению сосочков (вплоть до полного исчезновения). Из-за избыточного отложения меламина в коже на ее поверхности образуются участки поражения — сперва обычно на ладонях, а затем кистях, подошвах, суставах, стопах.
Отличным помощником в борьбе за гладкость и мягкость кожи станет крем для чувствительной кожи «Ла-Кри». Это средство предназначено для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Мультивитаминный гель для детей Ла-Кри: как защитить ребенка от гиповитаминоза?
Для профилактики и лечения гиповитаминоза витамина В12 рекомендуется включить в ежедневный рацион биологически активную добавку от Ла-Кри – мультивитаминный гель для детей. В его состав входит ряд витаминов, необходимых для крепкого здоровья (В12, Е, В6, В2, К1, Е D3), а также минералы и растительные экстракты. Систематическое употребление геля Ла-Кри позволяет улучшить общее состояние организма и защититься от гиповитаминозов.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Доказано, что крем для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Фотографии авитаминоза
Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.
Источник
Гиповитаминоз витамина В12
- простуда
- головокружение
- тошнота
1. Общие сведения
Жизненная важность витаминов к настоящему времени превратилась из теоремы, требующей научного анализа и доказательства, в общеизвестную аксиому. Не будучи ни питательной, ни энергетически ценной, эта категория веществ служит природным катализатором биохимических реакций, одним из регуляторов гормонального баланса и участником ферментативных процессов. К настоящему времени известно более десяти групп витаминов, и список продолжает пополняться. Хорошо изучены также последствия нехватки или полного отсутствия тех или иных витаминов в организме (гиповитаминоз, авитаминоз), равно как и пагубный эффект их избытка (гипервитаминоз).
Группа В является одной из наиболее обширных и включает свыше двадцати витаминов. Все они водорастворимы; у всех в химическом составе присутствует кобальт, что отражено специальным групповым названием «кобаламины». Еще одна важная общая особенность витаминов В – неспособность организма их задерживать и депонировать (создавать запасы); они выводятся с мочой и требуют постоянного восполнения. При этом растительная пища, в целом известная как витаминный источник, кобаламинов практически не содержит. Витаминами В богата свежеприготовленная печень (эмпирически это установили еще в Древнем Китае, задолго до появления первых догадок и представлений о витаминах), мясо, почки, сыры и молочные продукты, яйца.
Витамин В12, или цианокобаламин, от других кобаламинов отличается весьма существенно – хотя бы тем, что это единственный представитель данной группы, аккумулируемый организмом (он накапливается, опять же, в печени и почках, селезенке, легких).
Перечень достоверно установленных функций, выполняемых или катализируемых цианокобаламином, удивительно широк.
В12 укрепляет иммунитет к патогенным микроорганизмам и повышает общую сопротивляемость, участвует в синтезе белков, эритроцитов, эндогенных витаминов (в частности, витамина U), мелатонина (гормон-регулятор циркадного ритма, т.е. суточного чередования сонливости и бодрости). Кроме того, цианокобаламин является естественным анаболиком и гепатопротектором, поддерживает активность кроветворной, репродуктивной, центральной нервной системы. Все эти процессы достаточно сложны и нередко взаимосвязаны, однако из сказанного с очевидностью следует: дефицит витамина В12 должен самым пагубным образом сказываться на функционировании всего организма, – что и происходит в действительности.
2. Причины
К гиповитаминозу В12 могут приводить нарушения кишечной ферментации, процессов всасывания и усвоения. Такой вариант встречается преимущественно в детском возрасте; причиной выступает либо наследственный фактор, либо гельминтоз.
У взрослых наиболее распространенной причиной является алиментарный (пищевой) фактор: дефицит мясомолочных продуктов в рационе. Чаще всего такая ситуация возникает у пожилых людей и одиноких стариков, многие из которых попросту не могут позволить себе питаться полноценно; а также у веганов – приверженцев экстремальной ветви вегетарианства, принципиально не употребляющих в пищу какие бы то ни было продукты животного происхождения. Ни в коей мере не покушаясь на права веганов и не ввязываясь в этические споры по данному поводу (дискуссии такого рода действительно очень сложны и зачастую сопровождаются фанатичной, а значит, не особо умной аргументацией с обеих сторон), заметим лишь, что с точки зрения нормальной физиологии такая «диета» весьма опасна, – что и доказывается клинической картиной гиповитаминоза В12 (см. ниже). В последние годы в ряде стран участились случаи госпитализации детей в крайне тяжелом состоянии, единственной причиной которого был искусственный дефицит цианокобаламина, в свою очередь обусловленный кулинарно-этическими воззрениями родителей. Естественно, ни одно государство не может до бесконечности закрывать глаза на эти вопиющие ситуации; в настоящее время принимаются законодательные акты по предотвращению веганского экстремизма в отношении детей и других опекаемых лиц.
Объективности ради заметим, что некоторое количество витамина В12 все же содержится в растительных продуктах (напр., в соевых бобах, морской капусте, хмеле), однако этого совершенно недостаточно для поддержания безопасной его концентрации в организме.
Факторами риска гиповитаминоза В12 выступают табакокурение и частое употребление алкоголя, беременность и лактация, а также длительный прием медикаментов, способствующих экскреции или препятствующих усвоению цианокобаламина, – таковы, в частности, препараты калия, гормонсодержащие средства, некоторые нейролептики, аскорбиновая кислота в больших дозах, антибиотики противотуберкулезного действия, гиполипидемические препараты (применяемые для снижения концентрации липопротеинов низкой плотности в крови при лечении и профилактике атеросклероза).
3. Симптомы и диагностика
Клиническая картина гиповитаминоза В12 полиморфна, она существенно зависит от степени дефицита, но, как правило, наступают серьезные нарушения одновременно в нескольких системах организма.
Так, со стороны ЦНС отмечается симптомокомплекс хронической усталости, частые головные боли и вестибулярные нарушения, депрессивно-дистимические расстройства, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, различные неврологические синдромы, парестезии и мышечные боли в нижних конечностях; в наиболее тяжелых случаях – амнезия и галлюцинаторные включения.
Со стороны ЖКТ – запоры, гепатомегалия, гастродуодениты и гастродуоденальные язвы.
Со стороны кроветворной системы – анемия и ее вторичные следствия: глосситы, очаговые поражения кожи (особенно в дистальных отделах конечностей), нарушения трофики головного и спинного мозга (что крайне негативно сказывается на психофизическом развитии в детском возрасте).
Со стороны сердечнососудистой системы – тенденция к гипотонии и развитию атеросклероза.
Со стороны опорно-двигательного аппарата – остеопороз (тенденция к истончению и повышенной хрупкости костных тканей).
Уже при легком дефиците витамина В12 волосы становятся ломкими, появляется перхоть, нарушается жидкостный баланс кожи.
Больным ВИЧ/СПИД рекомендуют поддерживать повышенную концентрацию В12; в противном случае темпы прогрессирования увеличиваются почти вдвое. Аналогичная тенденция выявляется в отношении других хронических заболеваний.
Диагноз устанавливается по комплексу характерных клинических проявлений в сопоставлении с анамнезом (прежде всего, имеют значение привычный рацион пациента и состав длительно принимаемой медикаментозной схемы). По мере необходимости могут назначаться специальные лабораторные анализы крови, пункция костного мозга и другие исследования.
4. Лечение
Этиопатогенетической терапией является введение цианокобаламина (как правило, внутримышечными, внутривенными, в осложненных случаях – интралюмбальными инъекциями, поскольку пероральный прием малоэффективен). Обязательными являются меры по нормализации питания.
В случае своевременного начала лечения и соблюдения пациентом всех врачебных предписаний описанная выше симптоматика получает обратное развитие и достаточно быстро редуцируется.
Источник
Витамин В12
Приоритетное направление его «работы» — обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка — анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.
Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.
Содержание витамина В12 в продуктах (на 100 г)
- Печень 60 мг
- Сердце 25 мг
- Почки 20 мг
- Сухое молоко 3-4,5 мг
- Мозги 3,7 мг
- Говядина 2,4-2,8 мг
- Сыр 1,4-1,5 мг
- Яйца 0,5 мг
Что собой представляет витамин В12?
Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия — антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.
Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.
Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.
Продукты питания, богатые витамином В12
Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.
Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.
Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!
Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.
Суточная потребность в витамине В12
Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.
Увеличение потребности в витамине В12
В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.
Усвоение витамина В12 из пищи
Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок. На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом. Только после этого происходит всасывание витамина.
Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.
Биологическая роль витамина В12
Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:
• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК
• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей
• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды
• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.
Признаки нехватки витамина В12
При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.
Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.
Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.
Признаки избытка витамина В12
Избыток витамина В12 маловероятен.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12
Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.
Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.
Почему возникает дефицит витамина В12
Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:
• Заболевания желудка и тонкого кишечника.
• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).
• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).
• Болезни печени.
• Питание с малым содержанием животных продуктов.
Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.
Витамин В12: цена и продажа
Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.
Покупку можно оформить, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник