Меню

Витамин в12 фолиевая кислота для детей

Витамин в12 фолиевая кислота для детей

Лечение дефицита витамина В12 следует начинать с назначения препаратов витамина В12 парентерально: цианокобаламина или гидроксикобаламина. Рекомендованная начальная доза составляет 0,1-1 мг/сут внутримышечно в течение 1-2 нед. Поддерживающей дозой является ежемесячная инъекция 1 мг цианокобаламина в течение всей жизни. Пероральный прием 1 мг витамина В12 5 раз в неделю является сопоставимо эффективным.

Несмотря на недостаток внутреннего фактора, абсорбция посредством пассивной диффузии может удовлетворять дневную потребность величиной в 2-5 мкг. Аппликации витамина В12 интраназально в форме геля являются оправданными как добавление к диете, но не как лечение пернициозной анемии, хотя это равным образом повышает сывороточный уровень витамина В12.
Сывороточная концентрация К+ может упасть после лечения витамином В12 вследствие повышенного использования внутриклеточного К+ для поддержания синтеза новых клеток.

Мегалобластная анемия как результат дефицита витамина В12 может быть результатом назначения больших доз фолата. Наоборот, избыточные дозы витамина В12 могут превратить мегалобластную анемию в дефицит фолата. Важно помнить, что неврологические нарушения, вызванные дефицитом витамина В12, необратимы посредством использования фолата. Следовательно, необходим точный диагноз типа дефицита.

Дефицит фолиевой кислоты

Фолат (фолиевая кислота) принадлежит к семейству витаминов группы В и содержится в большинстве свежих продуктов, но быстро разрушается при нагревании. Фолиевая кислота широко представлена в природе в виде связанной с одной или несколькими молекулами глутамино-вой кислоты. Естественно, существующий фолат должен быть отделен от моно- и диглутаматов посредством конъюгаз, имеющихся в желудке, перед тем, как он будет эффективно абсорбирован в проксимальном отделе тонкой кишки.

Фолат транспортируется в печень, где запасается и трансформируется в 5-метилтетрагидрофолат — форму, способную проникать в клетки тканей. В клетке 5-метилтетрагидрофолат трансформируется в метаболически активную форму — тетрагидрофолат, посредством витамин-В12-зависимой метилтрансферазы. Дневная норма потребления фолата примерно 100 мкг, с тканевым запасом приблизительно 10 мг. Неадекватный прием фолата, следовательно, ведет к мегалобластной анемии быстрее, чем дефицит витамина В12.

Опасность использования фолиевой кислоты. Большие дозы фолиевой кислоты могут повернуть вспять течение мегалобластной анемии, вызванной дефицитом витамина В12, но неврологические нарушения вследствие этого дефицита будут необратимыми.

Неадекватный прием препарата является самой распространенной причиной дефицита фолата. Во время беременности потребность в фолате заметно возрастает. Дефицит фолата в раннем периоде беременности приводит к врожденным дефектам нервной трубки у зародыша. Восполнение фолата рекомендовано всем беременным женщинам, или тем, кто планирует беременность, поскольку существует повышенная потребность в фолате в первые дни после зачатия. Алкоголизм является частой причиной фолат-дефицитной анемии вследствие уменьшенного потребления фолата и сниженной его абсорбции.

Поскольку концентрация фолата в желчи в несколько раз больше, чем в плазме, дефицит желчи будет снижать концентрацию фолата в плазме. Пациенты с долговременным дренажем желчи также должны получать фолат. Люди, принимающие фенитоин и подобные антиконвульсанты, склонны к сниженной абсорбции фолата, но они редко болеют мегалобластной анемией. Антифолатные препараты, такие как метотрексат, активно используют для лечения гематологических и воспалительных заболеваний. Метотрексат конкурирует с дигидрофолатом за фермент дигидрофолатредуктазу и даже в относительно небольших дозах используется в лечении ревматоидного артрита; при этом доказан макроцитоз красных клеток крови.

Анамнез, осмотр и обнаружение макроцитоза позволяют врачу диагностировать дефицит фолата. Несмотря на то что недостаток фолата и витамина В12 вызывают похожие морфологические изменения в красных клетках крови, характерные неврологические изменения наблюдаются только в случаях мегалобластной анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Для постановки диагноза дефицита фолата необходимо измерение уровня сывороточного фолата или уровня фолата красных клеток крови; последний имеет большее диагностическое значение.

Дефицит фолата требует ежедневного приема 1-5 мг фолата перорально. Инъекционная форма также допустима. Поскольку дефицит витамина В12 может вызывать сопутствующий дефицит фолата, перед лечением важно убедиться в том, что пациент не имеет дефицита витамина В12. Фолат может корректировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина В12, но не сможет скорректировать неврологические поражения. Беспорядочное использование фолата может, следовательно, маскировать симптомы дефицита витамина В12 и вести к необратимым неврологическим поражениям.

Читайте также:  Маска с витамином в12 для корней волос

Фолиевая кислота может предотвратить атеросклероз. Концентрация сывороточного гомоцистеина обратно пропорционально коррелирует с уровнем сывороточного фолата. Доказано, что повышенный уровень сывороточного гомоцистеина является независимым фактором риска атеросклероза. Следовательно, для профилактики атеротромбоза полезно проводить гомоцистеин-снижающую терапию фолиевой кислотой.

Источник

Фолиевая кислота: сколько принимать и можно ли детям

Фолиевая кислота – это один из важных витаминов, который принимает участие во многих процессах в организме человека. В частности, фолиевая кислота ответственна за нормальный рост клеток, а также обеспечивает целостность структуры ДНК. Это вещество участвует в процессе кроветворения, способствует повышению иммунитета и благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Фолиевая кислота вырабатывается в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому данный витамин должен поступать с пищей или специальными пищевыми добавками.

Дозировка

Взрослому человеку с профилактической целью достаточно принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Такая же доза требуется подросткам в период активного роста с целью предотвратить развитие анемии и отставания в физическом развитии.

Резко повышается потребность в фолиевой кислоте женщин, планирующих беременность. За полгода до предполагаемого наступления зачатия им следует начать принимать по 1 мг вещества ежедневно. Это поспособствует правильному формированию нервной системы малыша и поможет избежать развития врожденных пороков.

Правила приема

Фолиевая кислота выпускается фармкомпаниями в виде таблеток: в чистом виде или в составе витаминных комплексов. Принимать препарат следует после завтрака, запив водой. Пить фолиевую кислоту натощак врачи не рекомендуют по причине раздражающих свойств, которые она оказывает на слизистую желудка. Во время еды этот препарат тоже лучше не пить, так как витамин может просто не усвоиться – он образует нерастворимое соединение с цинком.

Сколько длится курс

Обычно в целях профилактики врачи назначают прием витаминов в течение 30 дней. Однако курс приема фолиевой кислоты может быть увеличен в зависимости от ситуации. Например, этот витамин женщина должна принимать не только на этапе планирования ребенка, но и на протяжении всей беременности.

Сколько таблеток принимать ежедневно

Сегодня фолиевая кислота чаще всего выпускается в дозировке 1 мг. В лечебных целях специалисты советуют принимать 1-2 таблетки в день. Беременные пьют по 1 таблетке ежедневно.

Встречаются таблетки и с профилактической дозировкой (400 мкг). Эту форму выпуска удобней выбрать для лечения детей, в том числе младенцев.

Взаимодействие с другими средствами

Несмотря на то, что фолиевая кислота является витамином, перед началом приема стоит учесть ее совместимость с другими препаратами, используемыми пациентом. Так, например, ряд лекарственных средств снижает интенсивность всасывания фолиевой кислоты в кишечнике:

Некоторые антибактериальные средства: тетрациклины, сульфаниламиды и др.

Некоторые мочегонные средства, например, Триамтерен также способны снижать выраженность эффекта фолиевой кислоты, что следует учитывать при их возможном совместном использовании.

Фолиевая кислота и витамин Е

Два этих витамина при совместном использовании дополняют друг друга. Врачи-гинекологи часто советуют их совместный прием всем, кто планирует рождение ребенка. Если фолиевая кислота отвечает за профилактику врожденных аномалий плода, то витамин Е повышает фертильность и снижает угрозу выкидыша на небольших сроках.

Кроме того, при совместном употреблении эти витамины способствуют укреплению иммунитета будущей матери, увеличению ее работоспособности. Витамин Е и фолиевая кислота уже входят в нужных дозировках в специальные витаминные комплексы для беременных.

Возможен ли прием препарата без назначения

Фолиевая кислота и витаминные комплексы, содержащие ее, продаются в аптеке без рецепта. Количество препарата, нужное конкретному человеку при нехватке фолиевой кислоты, рассчитывается индивидуально исходя из нескольких показателей: пола, возраста, общего состояния организма. Поэтому для того, чтобы подобрать лечебную дозировку, стоит обратиться к врачу.

Кроме того, препарат имеет некоторые противопоказания: повышенная чувствительность к фолиевой кислоте, онкологические заболевания, недостаток витамина В12. При наличии у человека подобных состояний от употребления фолатов следует вовсе отказаться.

Применение у детей

Грудным детям обычно не требуется дополнительный прием витаминов, так как все необходимые вещества малыш получает с грудным молоком. Но в некоторых случаях, например, недоношенным детям врачи-педиатры могут назначить прием фолиевой кислоты. Суточная доза для грудничков составляет всего 25 мкг.

Читайте также:  Витамины от старения тела

Школьникам фолиевая кислота необходима для того, чтобы справиться с повышенными интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. В переходном возрасте дополнительный прием витамина способствует установлению гормонального баланса, а также помогает справиться с проблемами на коже, нередко сопровождающими период взросления. Оптимальной дозой фолиевой кислоты для детей до 10 лет является 100 мкг в день, для подростков – 200 мкг.

Зачем витамин женщинам

На женский организм профилактический прием фолиевой кислоты сказывается особенно благотворно. Витамин нормализует гормональный фон, способствует улучшению состояния волос и кожи, облегчает симптоматику климакса.

Зачем витамин мужчинам

При недостатке в мужском организме фолиевой кислоты повышается риск формирования сперматозоидов с различными аномалиями. Таким образом, прием этого витамина увеличивает фертильность мужчины и благоприятно сказывается на его будущем потомстве.

Итак, важность профилактического приема фолиевой кислоты не стоит недооценивать. Для того, чтобы подобрать оптимальную дозу препарата и определить продолжительность терапии, нужно обратиться к специалисту.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

6 лучших продуктов, богатых фолатом и витамином B-12

Фолат и витамин B-12 имеют большое значение для укрепления общего состояния здоровья. Если вы хотите обогатить свой рацион этими важными витаминами, старайтесь чаще потреблять приведенные в этой статье, полезные продукты.

Каждую секунду внутри вашего тела происходят тысячи сложнейших процессов, которые отвечают за межклеточные коммуникации и бесперебойное выполнение всех функций организма. На микроуровне конкретные витамины играют ключевую роль в обеспечении передачи нервных сигналов, укреплении межклеточных контактов и непрерывном синтезе ДНК.

В ходе этого сложного, но невероятно важного процесса, фолат и витамин B-12 содействуют упрощению межклеточных коммуникаций и обеспечивают оптимальное выполнение множества функций внутриклеточных структур организма. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включать в рацион достаточное количество фолата и витамина B-12, как именно они работают и какие продукты отличаются высоким содержанием этих полезных микроэлементов!

Фолат (витамин В-9)

Этот водорастворимый витамин группы В жизненно необходим для синтеза ДНК и деления клеток в организме. Также фолат необходим для образования красных кровяных телец – клеток, которые переносят кислород от легких к различным частям тела, в том числе в мозг и работающие мышцы. Будущим мамам это питательное вещество требуется в повышенном количестве, поскольку фолат содействует снижению риска возникновения осложнений при рождении ребенка.

В ряде пищевых продуктов содержатся естественные формы фолата. Среди синтетических форм фолата, которые добавляются в витаминные добавки и витаминизированные продукты, наиболее известна фолиевая кислота. Многие продукты питания, например, хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, укрепляют фолиевой кислотой.

Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно потреблять по меньшей мере 400 мкг фолата. Во время беременности, особенно на ранних стадиях, рекомендуемая суточная доза для женщин возрастает до 600 мкг. В этот период настоятельно рекомендуется потреблять добавки с фолиевой кислотой.

1. Эдамам 61% РСД (рекомендуемой суточной дозы) на 100 г

Эдамам – это овощная культура, представляющая собой молодые соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Помимо высокого содержания фолата эдамам обладает массой других питательных преимуществ, в частности, поставляет большое количество белка, содействующей сжиганию жира клетчатки, витамина К и тиамина.

Для приготовления питательной закуски советуем отварить замороженный эдамам, а затем приправить его солью, порошком чили перца и сбрызнуть свежим лимонным соком. Также вы можете наслаждаться обжаренными и приправленными соевыми бобами, которые на вкус напоминают аппетитные семечки или орешки.

Читайте также:  Комплексы витамины для позвоночника

2. Шпинат 8% РСД на 100 г

Герой популярного мультфильма Попай был совершенно прав, когда выбрал эту полезную листовую зелень в качестве своего любимого овоща. Помимо того, что шпинат отличается высоким содержанием фолата, он также является отличным источником витамина К. Необходима еще большая доза фолата? Тогда выбирайте шпинат, упакованный в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и при этом хранящийся в передней части стенда.

В ходе недавнего интригующего исследования, опубликованного в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», ученые обнаружили, что раздражающие флуоресцентные лампы в продуктовых супермаркетах в действительности способны имитировать естественный солнечный свет. Это позволяет полезному шпинату продолжать процесс фотосинтеза и сохранять высокие уровни содержания определенных питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, вплоть до 100%.

3. Спаржа 30% РСД на 10 побегов

Этот традиционно весенний овощ, который, тем не менее, можно круглый год найти в овощном отделе любого гипермаркета, — гарантированный способ получить здоровую дозу фолата. Фолат является водорастворимым витамином, а это означает, что при приготовлении пищи он может растворяться в воде, особенно под воздействием высокой температуры. По этой причине такие овощи, как спаржу и листовую зелень, рекомендуется тушить, а не отваривать, чтобы сохранить высокое содержание фолата. Замороженные побеги спаржи также являются отличным источником фолата.

Среди других источников фолата можно также выделить печень, горчицу, капусту, чечевицу, нут, фасоль, брокколи, авокадо, зародыши пшеницы, лебеду, семечки подсолнечника и фундук.

Витамин B-12

Этот жизненно необходимый питательный элемент обеспечивает правильное осуществление ряда крайне важных функций организма и отвечает за формирование красных кровяных клеток, синтез ДНК и функционирование нервной системы. Учитывая ключевую роль витамина В-12 в формировании красных кровяных телец, очевидно, почему недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению усталости (поскольку не обеспечивается транспортировка достаточного количества кислорода ко всем частям тела). Витамин В-12 также необходим для преобразования углеводов в глюкозу, используемую в качестве источника энергии во время тренировок.

Для взрослых мужчин и женщин рекомендуемая суточная доза витамина B-12 составляет 2,4 мкг.

1. Моллюски 163% РСД на 10 г

Для получения достаточного количества витамина B-12 в первую очередь вам необходимо будет удовлетворить ваш плотоядный инстинкт, поскольку этот микроэлемент в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения. Особенно высокое количество витамина В-12 поставляют представители подводного мира и, в частности, моллюски. Фактически, скромная порция моллюсков способна полноценно удовлетворить и даже перекрыть суточную потребность в витамине B-12. Среди других хороших источников витамина В-12, продающихся в рыбном отделе, можно выделить также филе лосося и креветки.

2. Йогурт 12% РСД на 100 г

Независимо от того, отдаете вы предпочтение обычному обезжиренному или богатому белком греческому йогурту (причем последний даже более полезен), этот кисломолочный продукт является надежным источником витамина B-12. Еще одним важным преимуществом регулярного потребления йогурта является обеспечение пищеварительной системы большим количеством полезных бактерий, называемых пробиотиками, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению функционирования пищеварительной системы.

3. Пищевые дрожжи 75% РСД на 1 ст.л.

Если вы решили исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, обратите внимание, что отличным источником большого количества витамина B-12 являются пищевые дрожжи. Собственно, пищевые дрожжи настолько богаты всеми витаминами группы В, что любой человек может извлечь питательную выгоду из потребления этого полезного продукта.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде хлопьев неактивированных дрожжей, обладающих характерным сырным вкусом. Пищевые дрожжи можно смешивать с вареными крупами, добавлять в «сырный» соус для овощей, посыпать ими попкорн или тушеные овощи, а также смешивать с фаршем при приготовлении мясных блюд.

Среди других источников витамина В-12 можно также выделить мясные субпродукты, устрицы, мидии, радужную форель, лосось, мясо осьминога, сельдь, скумбрию, молоко и яйца.

Источник

Adblock
detector