Меню

Витамин в12 физиологическое значение

Витамин В12

Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.

Зачем витамин В12 нужен организму?

Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.

Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.

Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.

Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.

К чему приводит недостаток витамина в организме?

Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.

Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:

  • депрессивное состояние;
  • повышение утомляемости;
  • боли в голове;
  • злость;
  • слабая тяга к еде;
  • онемение;
  • ломкость волос;
  • желтый или серый цвет кожи.

В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.

Продукты, которые содержат В12

В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.

Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:

  • печень телятины;
  • лосось;
  • мясо говядины;
  • мясо барана;
  • гребешки;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи.

Препарат Цианокобаламин

Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:

  • анемия;
  • дефицит В12;
  • железодефицит;
  • болезни нервной системы;
  • синдром Дауна;
  • радикулит;
  • кожные болезни;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь.

Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.

В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!

Видео: Важность витамина В12

Источник

Цианокобаламин — витамин B12

Витамин В12 является водорастворимым витамином, также известным как цианокобаламин, кобинамид, кобринамид, кобамид, кобаламин, нитротокобаламин, акуокобаламин и антианемический витамин. Цианкобаламин содержит минерал кобальта в своей молекуле и является кофактором ферментов, участвующих в синтезе ДНК. Он нужен для нормального функционирования нервной системы, для синтеза миелина, для эритропоэза, для производства энергии в клетках.

Часто встречается дефицит цианкобаламина, в основном из-за ограниченного потребления пищи животного происхождения или мальабсорбции. Цианкобаламин был обнаружен достаточно случайно при поисках лечения пернициозной анемии. Впервые он был описан в 1849 году.

Цианокобаламин и его структура

Химическая структура витамина B-12 является наиболее сложной по сравнению с другими витаминами. В основании находится корриновое кольцо, подобное порфириновому кольцу, найденному в гемоглобиновом геме. Центральный ион металла — кобальт. Но что самое интересное — Цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.

Дело в том, что витамин В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие. Основным является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта.

Поступление витамина B12 в организм

Цианокобаламин поступает с пищей и в небольших количествах синтезируется микроорганизмами кишечника. Он может поступать в организм в двух формах — с белком и в свободной форме. При приеме в свободной форме он связывается с белком-носителем, известным как R-связывающий белок, который секретируется в слюнных железах в клетках слизистой оболочки ротоглотки и желудка. Если цианокобаламин принимается в его связанной с белком форме, он должен сначала подвергнуться протеолитическому расщеплению в желудке или двенадцатиперстной кишке, где он будет соединяться с R-связывающим белком.

Читайте также:  Витамины для похудения после родов

Это протеолитическое расщепление зависит от функциональной активности пепсина. Соответствующие формы затем попадают в двенадцатиперстную кишку. Ключевым условием для оптимальной абсорбции цианкобаламина является наличие внутреннего фактора, который присутствует в желудке и кишечнике.

Кобаламин образует комплекс с внутренним фактором. Этот комплекс поглощается энтероцитами (клетками слизистой оболочки тонкого кишечника). Цианкобаламин затем связывается с транскобаламином II. Таким образом, около 50% витамина поступает в печень, а остальные — в другие ткани.

Цианокобаламин в природе

Этот витамин содержится в основном в животных продуктах — печени, яйцах, сердце, почках, мышцах, говядине, оленях, мидиях, креветках и лососе. Очень хорошими растительными источниками цианкобаламина являются морские растения (такие как водоросли), сине-зеленые водоросли, ферментированные растительные продукты и дрожжи. Цианокобаламин также содержится в различных микроорганизмах. Даже при кулинарной обработке пищи кобаламин, полученный из продуктов животного происхождения, чрезвычайно хорошо сохраняется. Цианокобаламин синтезируется некоторыми микроорганизмами ЖКТ.

Физиологическое значение цианкобаламина

Осуществление гуморальной регуляции эритропоэза является основным физиологическим значением цианкобаламина. Его усвоению способствует гастромукоопоэтин, который выводится из пилорической части слизистой оболочки желудка. При взаимодействии гастромикопоэтина (внутреннего фактора Кесселя) и цианкобаламина (внешнего фактора Кесселя) в печени образуется антианемический фактор, который стимулирует эритропоэз (образование эритроцитов). В случае дефицита цианкобаламина синтез ДНК происходит некорректно, и процесс эритропоэза нарушается из-за недостатка биоинформации.

Миелиновая оболочка, которая покрывает длинные ветви нервных клеток, менее функциональна, когда нет достаточного количества цианкобаламина в организме человека. Различные заболевания нервной системы хорошо реагируют на прием этого витамина — он способствует уменьшению болевых симптомов.

Поглощение белка, полученного из пищи, зависит от присутствия цианкобаламина в организме. При его отсутствии аминокислоты становятся недоступными и не могут выполнять свою физиологическую роль в процессах формирования и регенерации клеток.

Физиологическое значение цианкобаламина также выражается в его участии в синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований, в метаболизме порфиринов и нуклеиновых кислот, а также в процессах метилирования, изомеризации и восстановления соединений тиола (кофермент A, глутатион и др.).

Другие особенности цианкобаламина:

  • играет ключевую роль в регенерации костного мозга;
  • помогает устранить симптомы депрессии, участвуя в производстве серотонина и других нейротрансмиттеров;

B12 является очень важным микроэлементом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой систем, он используется для профилактики и/или лечения таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • лейкоз;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • нервная дегенерация;
  • алкоголизм;
  • при некоторых новообразованиях;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • дерматит и другие.

Дефицит витамина В12

Характерной чертой дефицита В12 является то, что он возникает при мегалоцитарной гиперхромной анемии, фуникулярном миелозе, пониженной кислотности (недостаток желудочного сока) и других. Заболевание, которое развивается у людей, называется пернициозная анемией.

Вследствие дефицита B12 нередко возникают болезни желудка. Есть несколько причин этого. Например, воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка могут мешать нормальному функционированию клеток, которые ее формируют. Это может остановить производство внутреннего фактора Кесселя, необходимого для поглощения витамина B12. Другой фактор, приводящий к дефициту цианокобаламина, связан с недостаточной секрецией желудочной кислоты. То есть это состояние, вызванное недостатком желудочной кислоты. При нем нарушается поглощение цианокобаламина из рациона.

Некоторые лекарственные препараты могут снижать поступление кобаламина в организм человека и, таким образом, мешать осуществлению физиологических функций цианкобаламина. К таким препаратам относятся: противосудорожные медпрепараты, антибиотики, противоопухолевые медпрепараты, медсредства для снижения уровня холестерина, медпрепараты против подагры, заменители калия, противозачаточные средства и препараты, применяемые при болезни Паркинсона.

Цианкобаламин может быть связан с появлением некоторых симптомов, таких как нервозность, онемение ног, замедленные рефлексы, снижение свертываемости крови, депрессия, усталость, нарушения менструального цикла, сердцебиение, проявление перхоти и другие.

Витамин B12-дефицитная анемия — Данная анемия также называется пернициозной анемией. Это гиперхромная, мегалобластная анемия. Эта анемия считается аутоиммунным заболеванием (аутоиммунное повреждение нарушает обмен цианокобаламина). Пациенты страдают от недостатка внутреннего фактора, необходимого для его всасывания. В результате резорбция витамина в терминальном отделе подвздошной кишки снижается и достигается дефицит цианокобаламина.

Читайте также:  Можно ли принимать глицин как витамин

Патогенез заболевания начинается в желудке с повреждения париетальных клеток, которые вырабатывают исходные материалы для образования соляной кислоты и внутреннего фактора. Это приводит к хлоридному состоянию и отсутствию внутреннего фактора. Соляная кислота необходима для высвобождения кобаламина из пищи и внутреннего фактора его усвоения. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза ДНК. Пернициозная анемия характеризуется тремя основными симптомами:

  • анемия — мегалобластное кровоизлияние в костном мозге;
  • желудочно-кишечный синдром, характеризующийся ахлоридией, диареей и глютеритом Хантера (сглаживание сосочков в языке);
  • неврологический синдром — из-за атрофии миелиновой оболочки. Последний характеризуется парестезией нижних и верхних конечностей и нарушенной походкой.

Избыток витамина В12

Передозировка витамина B12 может вызвать серьезную аллергическую реакцию, зуд кожи, диарею и нарушения крови. Некоторые из этих состояний требуют немедленной медицинской помощи.

Суточная потребность в цианкобаламине различается в зависимости от возраста:

  • новорожденные до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • дети от 6 до 12 месяцев — 0,5 мкг;
  • дети от 1 до 3 лет — 0,9 мкг;
  • дети от 4 до 8 лет — 1,2 мкг;
  • дети от 9 до 13 лет — 1,8 мкг;
  • подростки от 14 до 18 лет — 2,4 мкг;
  • взрослые — 2,4 мкг;
  • беременные женщины — 2,6 мкг;
  • кормящие женщины — 2,8 мкг.

Источник

Витамин В12

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Читайте также:  Витамины мерц чем они полезные

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

Недостаток витамина В12можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как:

  • забывчивость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.

Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Источник

Adblock
detector