В12-дефицитная анемия пожилых, или «у стариков всегда мерзнут ноги»
Анемия, обусловленная недостатком витамина В12 известна медицине давно, и раньше считалась неизлечимой, приводя к гибели больного несколько месяцев. Сегодня проблему составляет не лечение, а выявление патологии у пожилых, для которых она характерна. Ведь для этой категории пациентов большинство симптомов В12-дефицитной анемии – «обычное следствие старости», а значит и поводом для обследования не является.
У пожилых в 10 раз чаще
В12-дефицитная анемия в молодом возрасте – явление достаточно редкое, обусловленное в основном полным отказом от «животных» продуктов или нарушением всасывания витамина В12 и встречающееся примерно у 0,1% населения.
У пожилых распространенность этой патологии в 10-20 раз больше, и составляет уже 1-2% в возрасте до 75 лет, и около 4% — среди представителей старшей группы.
При этом этот В-12 обусловленная анемия – заболевание довольно многофакторное, а среди основных причин ее развития:
- недостаток внутреннего фактора Касла (вырабатываемого желудком и необходимого для усвоения В12 из пищи),
- дефицит В12 в питании
- выраженный дисбактериоз кишечника или гельминтозы.
1. Недостаточность внутреннего фактора Касла
Эта патология не зря занимает первое место среди причин В12-дефицитной анемии пожилых, ведь всасывание В12 в кишечнике возможно только в комплексе с «желудочным» фактором.
Иными словами, усвоение витамина В12 сильно нарушается при атрофии (атрофический гастрит) или резекции (удаление части органа) желудка. В то время как атрофический гастрит встречается у пожилых с частотой в 70-80%.
Причины же атрофического гастрита также отличаются разнообразием. Но у пожилых, значимую роль в этом играет аутоиммунная агрессия.
Антитела к обкладочным клеткам желудка или непосредственно самому фактору Касла встречаются у 90% пациентов с атрофией слизистой желудка. Однако на сегодня не ясно – являются ли они самостоятельной причиной таких гастритов, или развиваются как на фоне уже имеющегося нарушения.
2. Наследственность
Многие клиницисты обращают внимание на «преемственность» риска В12-дефицита среди близких родственников. Ведь у 20-30% пациентов с анемией и атрофическим гастритом в семье уже были (или есть) аналогичные заболевания.
Кроме того, среди пациентов без семейной предрасположенности средний возраст дебюта В12-анемии составляет 66 лет, а с отягощенной наследственностью — 51 год.
3. Дефицит В12 в питании
Не секрет, что у пожилых людей часто появляется склонность к растительной пище. Тогда как потребление мясных и молочных продуктов, а также яиц – сильно снижается или вообще прекращается. А ведь именно эти продукты являются незаменимым источником витамина В12, что также объясняет частоту В12-анемии у вегетарианцев.
4. Дисбактериоз кишечника или «глисты»
Дефицит витамина В12 может обусловлен и «простой конкуренцией», поскольку бактерии и паразиты довольно «прожорливы» в его отношении.
При этом, «ускоренному» размножению бактерий способствуют склонность пожилых к запорам и частота дивертикулеза кишечника. А среди глистных инвазий, наибольшее значение имеет широкий лентец.
Как заподозрить дефицит В12
Слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение и другие «классические» (железодефицитные) признаки анемии, при недостатке В12 выражены очень слабо. И, в большинстве случаев, заставляют обратиться к врачу только по достижении тяжелой степени тяжести (гемоглобин на уровне 60-40 г/л и меньше).
При этом среди жалоб, провоцирующих обратиться за помощью – симптомы ухудшения сопутствующих заболеваний (стенокардия, аритмия, ИБС и другие), декомпенсация которых обусловлена длительным кислородным голоданием тканей (гипоксия) и нарушением «текучести» крови.
Еще одним, почти обязательным, признаком В12-дефицитной анемии пожилых является поражение периферических нервов, или фуникулярный миелоз.
Правда, признаки такой нейропатии выявляются только при тщательном осмотре, ведь:
- слабость в конечностях
- постоянное ощущение холода в ногах,
- онемение,
- покалывания
- и нарушение чувствительности
по мнению самих пожилых пациентов – «явление в этом возрасте нормальное», и «ноги у стариков мерзнут всегда». А значит и поводом для обследования такие симптомы быть «точно» не могут.
Обследование
«Картина крови» при В12-дефиците характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина, увеличением эритроцитарных индексов (MCV, MCH), а также недостатком тромбоцитов и лейкоцитов.
Эритроциты, при этом, характеризуются неправильной формой и/или размером (макроцитоз). А появление таких отклонений обусловлено колоссальным значением витамина В12 для нормального синтеза ДНК.
При дефиците В12, очевидно, сильнее «страдают» наиболее активно делящиеся клетки, и одной из таких систем как раз и является кроветворная.
Появление характерных отклонений в общем анализе крови, необходимо уточнить причину их возникновения. Поскольку не все макроцитарные анемии имеют В12-дефицитное происхождение.
3. Подтвержденный дефицит витамина В12, очевидно, нуждается в определении причин, от которых, очевидно, зависит эффективность дальнейшего лечения:
- обследование желудка
- комплекс «Гастрокомплекс» (0.H84.201) для выявления атрофии слизистой (лабораторный «аналог» ФГДС),
- анализ крови на антитела к обкладочным (париетальным) клеткам желудка (0.A56.201) и фактору Касла (9.0.A57.201);
- анализ кала на дисбактериоз (12.A1.900);
- анализ кала методом PARASEP (2.A12.101) (современный вариант кала на яйца глист) или комплексный анализ крови на антитела к гельминтам (50.0.H92.900).
Источник
ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА И ВИТАМИНОВ В9 и В12
Свиржевская Елизавета Леонидовна, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ».
Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.
Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.
Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:
- недостаток железа;
- недостаток витамина В12;
- недостаток витамина В9.
При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.
Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.
Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.
У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.
Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.
Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами — расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.
С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В9), витамина В12.
Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.
Фолиевая кислота (вит. В9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12.
Недостаток В9 приводит к развитию мегалобластной анемии.
Цианокобаламин (вит. В12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);
- принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
- повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
- необходим для здоровой репродуктивной системы;
- принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Недостаток витамина В12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.
Витамин В12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.
Таким образом, сочетание комплекса витаминов В9, В12 с одновременным введением в организм комплекса Fe +3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3картофеля;
- 2моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витаминыB, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник