Витамин В12: во всеоружии перед возрастом и стрессом
Дефицит витамина В12. На эту и другие темы — экспертное мнение гостя, доктора Александра Мясникова.
Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: Звонит приятель и говорит: «Ты знаешь, у меня к тебе вопрос. Вот жена беременная, ничего не беспокоит, но что-то почечная активность, ей сказали». Я сказал: «Минуточку-минуточку. А ко мне зачем звонок? Давай, я тебе дам телефон доктора». — «Не, ну, доктор — неинтересно».
Мясников: Конечно.
Соловьёв: Я присел просто. Я подумал: товарищ, конечно, молодец. Хороший подход.
Мясников: А поговорить я сегодня хотел о такой, казалось бы, простой и вместе с тем знакомой теме, как дефицит витамина B12. И придумал я это не сам по себе. У меня сейчас просто с мамой схожая ситуация. Всегда говорят: никогда не надо лечить родственников, потому что ты никогда не можешь быть объективен.
Соловьёв: 100 процентов.
Мясников: И мне обидно, что. Я всем говорю, сколько я сталкивался. Пожилые люди — если вдруг они становятся слабыми, начинают всё забывать, иногда становятся неадекватными, раздражительными, мы списываем это на то, что — ну, что вы хотите. 75, 80, 85 лет. Тут важно, прежде чем списать это всё на старческое слабоумие или на распространённый атеросклероз, как мы обычно делаем, вначале проверить функцию щитовидной железы. Потому что очень часто это бывает резкое снижение функции, и тогда вы даёте буквально одну таблетку, и через 1, 2, 3 дня человек меняется.
У меня был классический случай, когда одна очень пожилая пациентка легла. Врачи говорили: «Ну, что вы хотите? 90 лет». Я пришёл на обход и говорю: «90 лет». А дочка говорит: «Вы знаете, она ведь была очень активная. Она слегла где-то 2 недели назад». Я спрашиваю, а она говорит: «Она ходила, не то что садилась. Она реально ходила по квартире». Всегда, когда что-то произошло недавно и есть видимая граница — это должно настораживать. С той больной — я говорю: «Дайте ей гормоны щитовидной железы», даже не дожидаясь анализов. И действительно, она ожила.
А вот другой вариант — это когда вы проверяете у человека анализы на активность щитовидной железы, и всё нормально, пожалуйста, не забудьте проверить на уровень витамина B12. Потому что, особенно у пожилых людей, это довольно часто. И почему-то врачи об этом забывают. А ведь симптомы, помимо развивающейся анемии — это как раз слабость. Что мне обидно? Мне мама начала говорить несколько месяцев назад: «Меня что-то шатает, я стала падать». Я списал на возраст — мол, пожилые люди падают. Она говорит: «Я встаю — меня прям в сторону шатает». Это один из классических симптомов неврологического проявления дефицита витамина B12. А потом это заканчивается психозом, заканчивается нарушением памяти. Но это довольно быстро приходит в норму, если начинаешь вовремя и правильно лечить. А лечить — это давать тот самый витамин В12.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Второй не лишний: почему фармкомпании – против новых правил госзакупок
Фармацевтические компании предупредили о возможном дефиците лекарств в России из-за новых правил госзакупок. Речь идёт о правиле «второй лишний», когда контракт заключают с производителем из стран ЕАЭС, а предложения других поставщиков отклоняются. По мнению участников рынка, это убьёт конкуренцию и может спровоцировать нехватку медикаментов. В Минпромторге настаивают, что такая схема нужна для обеспечения лекарственной безопасности страны.
Опасный фастфуд: общественники предложили маркировать вредную еду
Любителям фастфуда хотят испортить аппетит: на такой продукции может появиться специальная маркировка — по аналогии с сигаретами, чтобы при покупке гамбургера или чизбургера потребитель не только знал, что входит в их состав, но и увидел, к чему может привести подобное питание.
Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого
Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.
Героическая операция: в Благовещенске хирурги провели пациенту шунтирование, несмотря на пожар в больнице
В Благовещенске наградят хирургов, которые, несмотря на пожар в здании больницы, смогли закончить операцию на открытом сердце и спасти пациента. Огонь вспыхнул на крыше медучреждения и охватил более полутора тысяч квадратных метров. Медики отказались эвакуироваться и в экстремальных условиях продолжили аортокоронарное шунтирование.
Настойки выросли в цене
Настойки пустырника и валерианы за год подорожали на 30%. Вслед за ними выросли в цене настойки боярышника и пиона. Производители этих лекарств жалуются на монополизм в области производства специального спирта, который используется для приготовления таких настоек.
Ставропольский Дуремар продавал больницам болотных пиявок под видом лечебных
На Ставрополье бизнесмен поставлял в больницы болотных пиявок под видом лечебных. Их он оптом скупал у местных жителей. Таким образом мужчине удалось обмануть десятки медицинских учреждений, при этом опасные для здоровья пациентов поставки продолжались несколько лет.
Источник
Доктор Мясников рассказал, кто подвержен атеросклерозу
Атеросклероз – заболевание, поражающее сердечно-сосудистую систему из-за отложения на стенках сосудов холестерина. В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников напомнил о методах диагностики недуга, но подчеркнул: бороться нужно не с наступившей болезнью, а с ее предпосылками. Ведущий программы «О самом главном» рассказал, какие категории людей особенно подвержены атеросклерозу, и назвал факторы риска. В их числе:
- принадлежность к мужскому полу;
- менопауза у женщин;
- возраст 45+;
- курение – самый сильный фактор;
- гипертония и прием лекарств;
- повышение сахара в крови;
- болезни почек;
- физическая неактивность;
- избыточный вес.
Как пояснил Александр Мясников, атеросклероз – болезнь всего организма, точечно «очистить» сосуды от бляшек невозможно. Поэтому важно следить не только за уровнем холестерина, но и за инфекционными процессами и микробиомом. Чтобы снизить риск недуга, специалист посоветовал нормализовать вес и работать с уровнем сахара и холестерина с помощью лекарств.
Также Мясников развенчал миф о том, что диета останавливает рост бляшек на стенках сосудов. «Диетой человек может и обязан попытаться снизить индекс массы тела, в результате чего уменьшится резистентность к инсулину и процессы воспаления. Это достаточно долгий путь», – рассказал доктор.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник
Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия
Дефицит витамина В12 – симптомы
Поговорят сегодня о дефиците витамина В12. У доктора Мясникова пожилая мама. Она нередко принимала участие в программе. В один момент она не смогла принять участие в передаче, она начала шататься, у нее начала путаться речь.
Доктор Мясников провел обследование, оказалось, что у мамы его нехватка витамина В12 и низкий гемоглобин. Но сам Александр Леонидович никогда не думал, что у его мамы, которая сама врач, может быть нехватка витамина В12.
Надо в таких случаях при слабости у человека сделать еще и анализ на гормоны щитовидной железы. У пожилых людей снижается количество витамина В12. Он перестает хорошо всасываться в кишечнике.
Всасывание витамина В12 нарушается при низкой кислотности в желудке, если есть проблема с поджелудочной железой, то витамин тоже не будет всасываться. Может быть патология тонкого кишечника.
Паразиты могут жить в кишечнике, они не дают витамину всасываться. Страдают вегетарианцы, которые не едят мясо. В таком случае надо принимать препараты с витамином В12 и железом.
Хеликобактер нарушает всасывание витамина В12. Перенесенные на желудке и кишечнике операции приводят к нарушению всасываемости витамина. Прием омепразола повышает риск нехватки витамина В12.
Среди симптомов назвать можно неустойчивую походку, слабость, онемение кончиков пальцев. Ухудшается память, возникает депрессия, психоз, слабоумие, недержание мочи. По анализу крови нельзя отличить дефицит витамина В12 от нехватки фолиевой кислоты.
Но при нехватке фолиевой кислоты не будет таких неврологических симптомов. Очень важно понимать, что если не всасывается витамин В12, то назначается он в уколах.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1247 от 22 мая 2015
Источник
Доктор Мясников назвал самые важные витамины и микроэлементы для детей и взрослых
Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал самые важные витамины и микроэлементы для людей в малом и старшем возрасте.
По словам Мясникова, в младенчестве и пожилом возрасте особенно необходимы некоторые витамины и элементы, которые человек не способен получать каким-либо причинам. Так, ребенку во время грудного вскармливания нужно отдельно принимать витамин D, который большинство людей получает от солнца, из морепродуктов и обогащенной им продукции пищевой промышленности. Когда ребенок переходит на магазинное молоко, давать витамин D уже не следует, подчеркивает врач.
Другим важнейшим элементом для здоровья ребенка Мясников называет железо. От матери младенец получает запас железа на два-три месяца жизни (если женщина следовала рекомендации врачей и потребляла достаточный объем этого элемента во время беременности). Соответственно, с четырех месяцев ребенку следует давать железо отдельно. Прикорм, на который дети переходят в среднем с шести месяцев, достаточно сбалансирован, и растущий организм более не нуждается в отдельных поступлениях данного микроэлемента.
Также Мясников озвучил наиболее важные витамины и элементы для людей старшего возраста (от 50-60 лет). Главным образом речь идет о кальции в сочетании с витамином D. Это требуется для профилактики остеопороза (разрежения кости), переломов и болей. Кроме того, данный комплекс помогает предотвратить появление полипов в кишечнике, что существенно снижает вероятность развития онкологических заболеваний ЖКТ. Получать кальций и витамин D можно как из продуктов, так и в специальных таблетках.
Еще одним витамином, важным для людей старшего возраста, Мясников называет B12. Его запасов в организме хватает на 3-5 лет, но проблема заключается в «хитрости» данного витамина, который всасывается только в двенадцатиперстной кишке. Следовательно, процесс его внедрения в организм может нарушиться препаратами для борьбы с кислотностью желудка (метформином) – таким людям витамин B12 назначается отдельно, сказал доктор Мясников в программе «О самом главном».
Ранее российские врачи озвучили рекомендации по получению витаминов и минералов в зимние месяцы. По мнению экспертов, лучшими источниками необходимых элементов являются специализированные комплексы, полезные продукты и заготовки на зиму.
Источник
Мясников объяснил, как микробиом влияет на здоровье человека
Полтора килограмма бактерий в кишечнике человека влияют на настроение, вес и развитие многих болезней, и имя им – микробиом. Что нового мы узнали о нем в последние годы? Как не стать жертвой собственного микробиома и улучшить его состояние? Война и мир бактерий внутри нас – вся правда о микробиоме от доктора Мясникова в эфире канала «Россия 1».
За последние сорок лет медицина совершила серьезный прорыв и достигла колоссальных высот: «Мы можем воздействовать на иммунитет, мы расшифровали геном человека, научились программировать стволовые клетки, выращивать органы. Но за успехами медицины мы просмотрели, что у нас есть еще один орган, чуть ли не самый важный», – говорит Александр Леонидович и поясняет, что речь идет о микробиоме.
Оказывается, этот орган влияет на состояние человека, его мышление и пристрастия. Это доказывает исследование, которое проводили на мышах: ученые пересадили кал агрессивных животных в организм более спокойных, и уже через несколько дней их поведение изменилось в противоположную сторону. То есть была выявлена прямая связь между кишечником и головным мозгом. Отсюда напрашивается вывод: изменения микробиома могут вызывать перепады настроения и даже депрессии.
Главная задача микробиома в том, что он отвечает за усвоение питательных веществ из продуктов. «Поэтому мы говорим: будьте осторожны с антибиотиками. Принимая их, вы губите микробиом», – заявляет Мясников в программе «О самом главном».
Изменения в микробиоме – серьезный фактор риска для развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии, подчеркивает доктор. По его словам, уже сегодня при некоторых видах заболеваний врачи пересаживают кал здорового человека в кишечник больного, чтобы изменить его микробиом. Кроме того, фармацевты разработали лекарство, в составе которого содержится кал. По мнению специалиста, это настоящая революция в медицине.
Мясников также отметил, что с появлением антибиотиков в 1960-е годы многие инфекционные болезни были побеждены, однако именно в тот период наметилась тенденция к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые сегодня являются главными причинами смертности во всем мире: «Потому что мы нарушили экологическое равновесие между нами как хозяевами и своим самым главным органом».
«Практический вывод таков: мы должны меньше принимать антибиотиков. Любой прием антибиотиков – это удар по микробиому, а какой будет ответка, мы не знаем. Она будет 100%», – подводит итоги Александр Мясников.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru
Источник