Чем удобрять помидоры от начала и до конца сезона 2020
Если вы новичок в томатоводстве, то подсказки о том, как правильно удобрять помидоры, обязательно пригодятся. Да и знатокам не помешает освежить информацию, возможно, вы внесете коррективы в уход за растениями томатов
Лучшее удобрение для растений томатов содержит макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий, а также необходимые микроэлементы: магний, кальций, бор и цинк. Тем не менее, помидоры нуждаются в разных соотношениях этих питательных веществ в каждом цикле роста.
Желательно, чтобы каждое упомянутое питательное вещество присутствовало всегда, пропорционально меняясь в зависимости от потребности растений.
Коммерческие почвенные удобрения обычно имеют цифровые коды на этикетке, например, 10-8-10, что обозначает ряд азот-фосфор-калий (или элементы NPK). Это означает, что удобрение содержит 10% азота, 8% фосфора, 10% калия, а остальное — наполнитель. Таким образом, в течение сезона вы можете выбрать жидкие листовые удобрения, скажем, с бором или кальцием, чтобы отредактировать питание томатов.
Что касается элементов NPK, вот за что отвечает каждый из них:
- Фосфор имеет решающее значение для роста и развития корней, а также плодов. Поэтому он является важным веществом на начальной стадии, а затем снова на заключительной стадии.
- Азот заботится о листве с большой площадью для фотосинтеза, но слишком много азота приводит к густым растениям с небольшим количеством плодов или вообще без них.
- Калий помогает растению быстро расти и производить цветы и плоды. И очень важен для устойчивости к некоторым болезням и для фотосинтеза.
- Кальций отвечает за рост корней и листьев и производство твердых, крепких помидоров.
- Магний улучшает цветение и качество плодов.
- Бор и цинк ускоряют созревание и качество томатов.
Нужно ли вносить удобрение вместе с семенами для рассады? Нет, этого делать не надо. Семена содержат в себе достаточно количество энергии, чтобы прорасти и создать первые настоящие листья.
Подросшую рассаду непосредственно перед переносом в теплицу или на грядку можно опрыскать жидким листовым удобрением Фолирус с азотом или калием для минимизации стресса.
Полезный совет. Не поливайте рассаду растения в день пересадки из одного контейнера в другой. Влажная почва становится тяжелой и прилипает к корням, что увеличивает вероятность поломки корней во время пересадки.
Взрослым растениям подкормка нужна однозначно и зависит от многих факторов, таких как тип помидора, почва и условия окружающей среды.
Главная ошибка начинающих и как ее исправить
Помните, что почвенные удобрения не принесут эффекта, если корневая система томатов изначально развивалась плохо.
Зачастую это происходит потому, что начинающие любителя сажают семена в маленький контейнер, а затем несвоевременно пересаживают в большую емкость. Или пересаживают в емкость с объемом все равно недостаточным для рассады томатов, которая растет быстро.
Впоследствии комкование корней из-за неправильного выращивания рассады приведет к тому, что растение будет плохо усваивать почвенную подкормку и ослабнет, не в силах поддерживать высокую надземную часть с крупными плодами.
Если проблема уже есть, вам надо срочно применять опрыскивание по листу удобрением с высокой дозой кальция для реабилитации корневой системы.
Посадку рассад с ослабленными корнями на постоянное место выполняйте в трашнею, укладывая саженец боком, чтобы он мог пустить боковые корешки. Надо убрать все нижние листья, оставив около шести верхних, и уложить саженец, присыпав почвой вплоть до листочков.
Крошечное растение в итоге принесет большие дивиденды, особенно, если вкопать небольшую трубу из ПВХ и поливать через нее в засушливое время для доступа корней к влаге.
Детерминантные и индетерминантые томаты
Для детерминантных растений томата существует четкое различие между фазой роста и фазой плодоношения, поэтому здесь требуется более четкий график для подкормки.
С индетерминантами, растущими постоянно, это не так. Понадобится комплексное удобрение NPK 8-32-16 или 6-24-24. В основном, содержание азота должно составлять 1/4 от фосфора и, по крайней мере, 1/2 от содержания калия.
Кстати, вы знаете, как высоко может вырасти индетерминантный томат? Более 5 метров!
На фото владелец мега-томата доктор Джимз. Поскольку его целью было именно вырастить гигантский томат, он подкармливал его буквально всем, чем можно: от экстракта ацидофильной лактобактерии до люцерновой муки и норвежской ламинарии, не забывая вносить фосфат мягких пород, кальций, магний, сера, калий, железо, цинк , марганец, медь, кобальт, бор.
Однако, вряд ли вы решите перекрыть рекорд доктора Джимза и вполне обойдетесь просто богатым урожаем помидоров.
Далее приводим график подкормок для детерминантных томатов.
Азот вносите перед посадкой. Он помогает формировать многие структуры — такие как хлорофилл, который по сути является зеленой частью растения, способствующей фотосинтезу и формированию генетического материала. Если у вас хорошая почва и много компоста, можно обойтись без стартового почвенного удобрения с азотом. Компост вносится в грядку, затем через 3 недели проводят полив компостным чаем – этого достаточно, чтобы подкормить растения, избежав избытка азота.
Далее в сезоне, если вы заметили, что нижние листья пожелтели, обработайте жидким азотным удобрением по листу.
Калий нужен перед цветением и до конца сезона. Если вы хотите, чтобы на вашем растении было много цветов, ему понадобится постоянный источник азота — но не слишком много, потому что перекармливание способствует росту листьев, а не цветов. И второе – калийное удобрение. Как говорилось, уровень калия в почвенном удобрении должен быть как минимум вдвое выше, чем у азота, когда речь идет о помидорах.
Точный и оперативный вариант доставки калия – опрыскать жидким листовым перед цветением и не переживать, что питательное вещество потеряется в грунте.
В течение сезона можно применять калийный настой из кожуры банана. Народные средства любят все огородники, поэтому банановую кожуру обычно добавляют в посадочную ямку перед переносом рассады, а затем поливают простым раствором воды, настоянном на банановой шкурке.
Перед плодоношением важен бор и цинк. В этом случае нужно точечное опрыскивание жидким листовым удобрением с содержанием именно бора и цинка.
Растения на песчаной почве или в контейнере нуждаются в удобрениях чаще, чем растущие на грядке с глинистым грунтом.
Помните, что почвенное удобрение при внесении не должно попадать на листья или соприкасаться с любой надземной частью растений, в то время как попадание жидкого листового удобрения на землю никакой опасности не представляет.
Когда вы определили – по желтым опустившимся старым листьям и ненормально насыщенному зеленому цвету молодой листвы, что переборщили с почвенным азотом, быстро возьмите опилок и вкопайте в верхний слой.
Другим признаком избытка почвенных удобрений служат белые соли, выступившие на поверхности. Снимите этот слой и унесите в дальний угол огорода. Там обильно проливайте несколько раз и несколько дней подряд, промывка поможет избавиться от ставших токсичными удобрений.
Источник
6 лучших продуктов, богатых фолатом и витамином B-12
Фолат и витамин B-12 имеют большое значение для укрепления общего состояния здоровья. Если вы хотите обогатить свой рацион этими важными витаминами, старайтесь чаще потреблять приведенные в этой статье, полезные продукты.
Каждую секунду внутри вашего тела происходят тысячи сложнейших процессов, которые отвечают за межклеточные коммуникации и бесперебойное выполнение всех функций организма. На микроуровне конкретные витамины играют ключевую роль в обеспечении передачи нервных сигналов, укреплении межклеточных контактов и непрерывном синтезе ДНК.
В ходе этого сложного, но невероятно важного процесса, фолат и витамин B-12 содействуют упрощению межклеточных коммуникаций и обеспечивают оптимальное выполнение множества функций внутриклеточных структур организма. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включать в рацион достаточное количество фолата и витамина B-12, как именно они работают и какие продукты отличаются высоким содержанием этих полезных микроэлементов!
Фолат (витамин В-9)
Этот водорастворимый витамин группы В жизненно необходим для синтеза ДНК и деления клеток в организме. Также фолат необходим для образования красных кровяных телец – клеток, которые переносят кислород от легких к различным частям тела, в том числе в мозг и работающие мышцы. Будущим мамам это питательное вещество требуется в повышенном количестве, поскольку фолат содействует снижению риска возникновения осложнений при рождении ребенка.
В ряде пищевых продуктов содержатся естественные формы фолата. Среди синтетических форм фолата, которые добавляются в витаминные добавки и витаминизированные продукты, наиболее известна фолиевая кислота. Многие продукты питания, например, хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, укрепляют фолиевой кислотой.
Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно потреблять по меньшей мере 400 мкг фолата. Во время беременности, особенно на ранних стадиях, рекомендуемая суточная доза для женщин возрастает до 600 мкг. В этот период настоятельно рекомендуется потреблять добавки с фолиевой кислотой.
1. Эдамам 61% РСД (рекомендуемой суточной дозы) на 100 г
Эдамам – это овощная культура, представляющая собой молодые соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Помимо высокого содержания фолата эдамам обладает массой других питательных преимуществ, в частности, поставляет большое количество белка, содействующей сжиганию жира клетчатки, витамина К и тиамина.
Для приготовления питательной закуски советуем отварить замороженный эдамам, а затем приправить его солью, порошком чили перца и сбрызнуть свежим лимонным соком. Также вы можете наслаждаться обжаренными и приправленными соевыми бобами, которые на вкус напоминают аппетитные семечки или орешки.
2. Шпинат 8% РСД на 100 г
Герой популярного мультфильма Попай был совершенно прав, когда выбрал эту полезную листовую зелень в качестве своего любимого овоща. Помимо того, что шпинат отличается высоким содержанием фолата, он также является отличным источником витамина К. Необходима еще большая доза фолата? Тогда выбирайте шпинат, упакованный в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и при этом хранящийся в передней части стенда.
В ходе недавнего интригующего исследования, опубликованного в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», ученые обнаружили, что раздражающие флуоресцентные лампы в продуктовых супермаркетах в действительности способны имитировать естественный солнечный свет. Это позволяет полезному шпинату продолжать процесс фотосинтеза и сохранять высокие уровни содержания определенных питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, вплоть до 100%.
3. Спаржа 30% РСД на 10 побегов
Этот традиционно весенний овощ, который, тем не менее, можно круглый год найти в овощном отделе любого гипермаркета, — гарантированный способ получить здоровую дозу фолата. Фолат является водорастворимым витамином, а это означает, что при приготовлении пищи он может растворяться в воде, особенно под воздействием высокой температуры. По этой причине такие овощи, как спаржу и листовую зелень, рекомендуется тушить, а не отваривать, чтобы сохранить высокое содержание фолата. Замороженные побеги спаржи также являются отличным источником фолата.
Среди других источников фолата можно также выделить печень, горчицу, капусту, чечевицу, нут, фасоль, брокколи, авокадо, зародыши пшеницы, лебеду, семечки подсолнечника и фундук.
Витамин B-12
Этот жизненно необходимый питательный элемент обеспечивает правильное осуществление ряда крайне важных функций организма и отвечает за формирование красных кровяных клеток, синтез ДНК и функционирование нервной системы. Учитывая ключевую роль витамина В-12 в формировании красных кровяных телец, очевидно, почему недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению усталости (поскольку не обеспечивается транспортировка достаточного количества кислорода ко всем частям тела). Витамин В-12 также необходим для преобразования углеводов в глюкозу, используемую в качестве источника энергии во время тренировок.
Для взрослых мужчин и женщин рекомендуемая суточная доза витамина B-12 составляет 2,4 мкг.
1. Моллюски 163% РСД на 10 г
Для получения достаточного количества витамина B-12 в первую очередь вам необходимо будет удовлетворить ваш плотоядный инстинкт, поскольку этот микроэлемент в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения. Особенно высокое количество витамина В-12 поставляют представители подводного мира и, в частности, моллюски. Фактически, скромная порция моллюсков способна полноценно удовлетворить и даже перекрыть суточную потребность в витамине B-12. Среди других хороших источников витамина В-12, продающихся в рыбном отделе, можно выделить также филе лосося и креветки.
2. Йогурт 12% РСД на 100 г
Независимо от того, отдаете вы предпочтение обычному обезжиренному или богатому белком греческому йогурту (причем последний даже более полезен), этот кисломолочный продукт является надежным источником витамина B-12. Еще одним важным преимуществом регулярного потребления йогурта является обеспечение пищеварительной системы большим количеством полезных бактерий, называемых пробиотиками, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению функционирования пищеварительной системы.
3. Пищевые дрожжи 75% РСД на 1 ст.л.
Если вы решили исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, обратите внимание, что отличным источником большого количества витамина B-12 являются пищевые дрожжи. Собственно, пищевые дрожжи настолько богаты всеми витаминами группы В, что любой человек может извлечь питательную выгоду из потребления этого полезного продукта.
Пищевые дрожжи выпускаются в виде хлопьев неактивированных дрожжей, обладающих характерным сырным вкусом. Пищевые дрожжи можно смешивать с вареными крупами, добавлять в «сырный» соус для овощей, посыпать ими попкорн или тушеные овощи, а также смешивать с фаршем при приготовлении мясных блюд.
Среди других источников витамина В-12 можно также выделить мясные субпродукты, устрицы, мидии, радужную форель, лосось, мясо осьминога, сельдь, скумбрию, молоко и яйца.
Источник