В каких продуктах содержится витамин В12
Содержание статьи:
Витамин В 12 и его функции
Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:
- функционирование нервной системы;
- уровень гемоглобина в крови;
- созревание эритроцитов;
- регулирование артериального давления;
- стимулирование углеводного и жирового обмена;
- производство желчных солей.
Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.
Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.
Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.
Где искать ценный витамин
Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.
Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.
Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.
Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.
Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.
Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.
Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.
Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.
Как организовать правильное питание
Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.
Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.
Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.
Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.
В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.
Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина
Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:
- отказом от мясной и молочной пищи;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.
При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.
Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.
Источник
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12
Симптомы гиповитаминоза В12
Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:
- слабость и утомляемость;
- покалывание в руках и ногах;
- снижение остроты зрения;
- повышенную потливость;
- перепады настроения;
- длительно незаживающие язвы в полости рта;
- снижение аппетита.
При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.
Витамин B12 в продуктах питания
В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.
Витамин B12 в растительных продуктах
Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.
Что исключить из рациона
Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.
Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.
Пищевые добавки
Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.
В заключение
Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.
Источник
Витамин В12 — польза и в каких продуктах его можно найти
Пилинги: все, что нужно знать
Self-love: celebrate yourself
Азбука витаминных добавок
Витамин В12 крайне важен для нормального функционирования организма. Хотя В12 не продуцируется организмом, но он может накапливаться. Источником указанного элемента могут быть продукты питания и витаминные добавки. Расскажем о пользе витамина В12 и в каких продуктах его искать.
В12 — витамин группы В, важный для нервной системы, синтеза ДНК и образования эритроцитов, а также для нормального функционирования мозга. От усвоения витамина В12 зависит гемоглобин. Неоценима польза витамина В12 в процессе похудения, ведь он помогает ускорить обмен веществ.
Что такое витамин В12, его польза и норма
Витамин В12, или по-научному — цианкобаламин, кобаламин, а в народе просто « красный витамин » — выполняет важную функцию в организме. Полноценное насыщение организма витамином В12 влияет на:
- обновление тканей;
- поддержание работы мозга (улучшение памяти и концентрации внимания);
- нормализацию артериального давления;
- аппетит;
- энергетические запасы в клетках и тканях;
- концентрацию внимания;
- устранение тревожности и раздражительности, помогает справиться со стрессом;
- ускорение метаболизма;
- укрепление иммунной системы;
- репродуктивную систему женщин и мужчин;
- укрепление костей;
- выработку гормона мелатонина, который является помощником в борьбе с бессонницей.
Витамин В12 используют в качестве средства профилактики и лечения болезни Альцгеймера, а также при лечении полиневрита, псориаза, костных травм, цирроза печени, гепатита, гастрита, панкреатита и лучевой болезни.
Норма витамина В12 для взрослого — 2,4 мкг в день.
Чем опасен дефицит витамина В12
Витамин В12 накапливается в печени, и его дефицит может не проявляться долгое время. Недостатком витамина В12 нередко страдают веганы, которым сложно найти подходящие своей системе продукты, а также те, кто придерживается длительных постов. Тем не менее из-за больших запасов витамина В12 веганы долго чувствуют себя прекрасно. Только через какое-то время нехватка данного витамина начинает проявляться в полной мере.
Недостаток витамина В12 приводит к накоплению гомоцистеина, анемии, потере баланса, появляется « туман в голове » , онемение конечностей, бледность, одышка, ломкость волос и ногтей, человеку всегда хочется спать, чувствует себя усталым.
Ученые из университета Райса (США) установили, что при нехватке витамина В12 резко ослабевает иммунитет человека, происходит накопление токсичных продуктов распада аминокислот в органах. Нервная система при дефиците витамина В12 не может адаптироваться к стрессам, возможно даже развитие психозов, маниакально-депрессивных синдромов, шизофрении.
В каких продуктах есть витамин В12
Мы уже упомянули, что продукты питания — главный источник витамина В12. Больше всего его в красном мясе — свинине, говядине, баранине, крольчатине, а также в:
- печени;
- молоке;
- сметане;
- твороге;
- яйцах;
- твердом сыре;
- индюшиной грудке;
- жирной рыбе (треска, кета, скумбрия, гребешки, лосось);
- морепродуктах (креветки, мидии).
Для тех, кто придерживается веганства и вегетарианства, важно обогащать рацион сыром тофу, соевым молоком, зерновыми завтраками, пищевыми дрожжами.
При наличии заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, хронические болезни кишечника) и сниженной кислотности усвоение витамина В12 из продуктов уменьшается, поэтому рекомендуется дополнительно применять биодобавки, таблетки и инъекции. Также дополнительно витамин В12 принимают те, кто перенес операции на ЖКТ, больные СПИДом, диабетики, принимающие определенные лекарства. Обычно дефицит витамина В12 наблюдается у людей старше 50 лет.
Витамин В12, поступающий с пищей, не накапливается в организме, избыточное количество выводится вместе с мочой. Исключение: при приеме синтетического витамина В12 может возникнуть непереносимость, которая проявляется крапивницей, болями в сердце, тромбозами, отеком легких.
Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Источник