Витамин В12. Обезболивающий, противоаллергический, антидепрессивный, выводит токсины.
Витамин В12 сохраняется в организме, хотя это и является редкостью для водорастворимых витаминов. Он обладает обезболивающим (умеренным), противоаллергическим и антидепрессивными свойствами. Это термостойкий водорастворимый витамин, однако чувствительный к свету. В организме хранится в печени в течение нескольких лет.
Витамин В12, как и все другие витамины группы В (витамины В1, В6) играет важную роль в высвобождении энергии. Однако, в отличие от других витаминов этой группы, играет противоаллергическую и детоксифицирующую роль (способствует выведению токсинов из организма). Иногда его используют в терапевтических целях, в частности, для борьбы с анемией.
История витамина В12 началось в 1926 году при изучении анемии (Уильям Мерфи), когда исследования показали, что экстракты печени могут излечивать некоторые формы анемии, в том числе и злокачественную анемию. Впоследствии он был выделен из печени (Джордж Уипл, Джордж Майнот), за что эти ученые были удостоены Нобелевской премии.
В качестве сырья для получения витамина В12 первоначально использовали печень, 1 тонна которой может дать 25 мг этого витамина, но в настоящее время освоен его искусственный синтез.
Витамин В12 существует в организме в различных формах кобаламина, в основном это гидроксокобаламин и цианокобаламин (гидроксокобаламин отличается от цианокобаламина наличием гидроксильной группы в первом соединении, которая заменена на цианиновую группу во втором случае). Чаще всего витамин В12 поступает в организм человека именно в виде цианокобаламина.
Что такое витамин в12?
Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.
Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.
В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.
Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.
Для чего нужен организму витамин в12?
Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.
Вот список основных функций витамина В12:
- в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
- является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
- способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
- участвует в синтезе ДНК
- обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
- способствует детоксикации организма
- необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
- способствует всасыванию железа;
- обладает гипоаллергенными свойствами;
- обладает тонизирующим эффектом
- помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.
Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9).
Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12.
Источник
Взгляд на витамин B12 с другой стороны
Витамин B12 (цианокобаламин), относится к кем элементам, которые обладают особой важностью для человеческого организма в целом, и системы кроветворения в частности. Это вещество относится к водорастворимым органическим соединениям, содержит кобальт и принимает участие в обеспечении функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Заказать витамины сегодня не составит труда, даже сидя дома.
Небольшое количество цианокобаламина вырабатывается естественной микрофлорой толстого кишечника, но основным источником витамина B12 для человека являются пищевые продукты животного происхождения.
Из каких источников человек может получить витамин B12
Если процесс естественной выработки витамина B12 микрофлорой толстого кишечника не нарушен воздействием тех или иных неблагоприятных факторов, то данного количества цианокобаламина, как правило, хватает для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Процесс синтеза цианокобаламина кишечной микрофлорой может нарушаться под воздействием таких причин:
Частое употребление продуктов, оказывающих местнораздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. К таким продуктам относят специи, пряности, горчицу, репчатый лук и чеснок, имбирь, газированные напитки, алкоголь и уксус. Также, на процессе синтеза витамина B12 негативно отражается употребление крестоцветных овощей, чёрного чая и кофе.
Приём антибактериальных лекарственных препаратов. Кроме того, учитывая современные технологии выращивания домашних животных, в мясе крупного рогатого скота и птице может содержаться определенное количество антибиотиков, также неблагоприятно влияющих на состояние кишечной микрофлоры.
Потребление продуктов питания, меняющих pH организма в кислотную сторону. К таким продуктам питания относят алкоголь в любых количествах, кисломолочные продукты и мясо.
Дефицит кобальта в ежедневном рационе. Для того чтобы кишечные бактерии могли должным образом синтезировать цианокобаламин, в организме человека должно содержаться необходимое количество кобальта.
Кто предрасположен к развитию дефицита цианокобаламина
Существует несколько категорий людей, организм которых по ряду причин наиболее предрасположен к развитию нехватки витамина B12. В группу риска по развитию гиповитаминоза цианокобаламина, попадают такие лица:
Регулярно злоупотребляющие алкоголем и табакокурением.
Имеющие дефицит специфического гликопротеина, необходимого для адекватного усвоения витамина B12. Этот гликопротеин способствует трансформации неактивной формв цианокобаламина в активную, которая благополучно усваивается организмом.
Имеющие недостаточную кислотность желудочного сока, которая не позволяет полноценно расщеплять белки животного происхождения, поступающие с пищей.
Имеющие скудный рацион питания, содержащий недостаточное количество кобальта.
Новорожденные дети, находящиеся на естественное вскармливании, при условии наличия дефицита витамина B12 у кормящих женщин.
Симптомы гиповитаминоза и его последствия
Цена витаминов сегодня не так высока. Для того чтобы своевременно начать компенсировать нехватку цианокобаламина в организме, необходимо ознакомиться с основными симптомами и гиповитаминоза В12 . К таким симптомам относят:
Повышенная эмоциональная возбудимость.
Нарушение координации движений.
Изменение поведенческих реакций.
Хронический дефицит цианокобаламина может приводить к развитию тяжелых последствий, среди которых выделяют:
Тяжелые заболевания центральной и периферической нервной системы.
Нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Болезнь Альцгеймера и снижение остроты слуха.
Восполнять дефицит цианокобаламина необходимо своевременно, так как при развитии необратимых процессов, уровень поступления витамина В12 перестает быть актуальным.
Как контролировать уровень витамина B12 в организме
Приобрести витамины в аптеке не составит труда. Существующие лабораторные анализы, позволяющие определить количество цианокобаламина в организме, имеют отдельные преимущества и недостатки, отражающиеся на их информативности. Существуют такие разновидности клинических исследований на уровень витамина B12:
Клинический анализ крови на содержание витамина B12 . Предельные значения данного анализа составляют от 211 до 946 пг/мл. Данное исследование не является наиболее информативным.
Клинический анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. Данное исследование относится к наиболее информативным в вопросах оценки содержания цианокобаламина в организме. Нормальные показатели составляют 0.00–3.56 мкмоль/ммоль. Важным преимуществом данного исследования является то, что оно способно показать степень усвоения и использования витамина B12 организмом.
Клиническое исследование крови на уровень метилмалоновой кислоты. Нормальные показатели данного вещества в периферической крови составляют 0.00–0.38 мкмоль/л .
Клинический анализ крови на гомоцистеин. При увеличении показателей данного вещества, речь может идти о дефиците цианокобаламина в организме. Кроме того, увеличение показателей гомоцистеина может быть вызвана присутствием большого количества животной пищи в рационе питания, а также дефицитом витамина B6.
Источник
В12-дефицитная анемия пожилых, или «у стариков всегда мерзнут ноги»
Анемия, обусловленная недостатком витамина В12 известна медицине давно, и раньше считалась неизлечимой, приводя к гибели больного несколько месяцев. Сегодня проблему составляет не лечение, а выявление патологии у пожилых, для которых она характерна. Ведь для этой категории пациентов большинство симптомов В12-дефицитной анемии – «обычное следствие старости», а значит и поводом для обследования не является.
У пожилых в 10 раз чаще
В12-дефицитная анемия в молодом возрасте – явление достаточно редкое, обусловленное в основном полным отказом от «животных» продуктов или нарушением всасывания витамина В12 и встречающееся примерно у 0,1% населения.
У пожилых распространенность этой патологии в 10-20 раз больше, и составляет уже 1-2% в возрасте до 75 лет, и около 4% — среди представителей старшей группы.
При этом этот В-12 обусловленная анемия – заболевание довольно многофакторное, а среди основных причин ее развития:
- недостаток внутреннего фактора Касла (вырабатываемого желудком и необходимого для усвоения В12 из пищи),
- дефицит В12 в питании
- выраженный дисбактериоз кишечника или гельминтозы.
1. Недостаточность внутреннего фактора Касла
Эта патология не зря занимает первое место среди причин В12-дефицитной анемии пожилых, ведь всасывание В12 в кишечнике возможно только в комплексе с «желудочным» фактором.
Иными словами, усвоение витамина В12 сильно нарушается при атрофии (атрофический гастрит) или резекции (удаление части органа) желудка. В то время как атрофический гастрит встречается у пожилых с частотой в 70-80%.
Причины же атрофического гастрита также отличаются разнообразием. Но у пожилых, значимую роль в этом играет аутоиммунная агрессия.
Антитела к обкладочным клеткам желудка или непосредственно самому фактору Касла встречаются у 90% пациентов с атрофией слизистой желудка. Однако на сегодня не ясно – являются ли они самостоятельной причиной таких гастритов, или развиваются как на фоне уже имеющегося нарушения.
2. Наследственность
Многие клиницисты обращают внимание на «преемственность» риска В12-дефицита среди близких родственников. Ведь у 20-30% пациентов с анемией и атрофическим гастритом в семье уже были (или есть) аналогичные заболевания.
Кроме того, среди пациентов без семейной предрасположенности средний возраст дебюта В12-анемии составляет 66 лет, а с отягощенной наследственностью — 51 год.
3. Дефицит В12 в питании
Не секрет, что у пожилых людей часто появляется склонность к растительной пище. Тогда как потребление мясных и молочных продуктов, а также яиц – сильно снижается или вообще прекращается. А ведь именно эти продукты являются незаменимым источником витамина В12, что также объясняет частоту В12-анемии у вегетарианцев.
4. Дисбактериоз кишечника или «глисты»
Дефицит витамина В12 может обусловлен и «простой конкуренцией», поскольку бактерии и паразиты довольно «прожорливы» в его отношении.
При этом, «ускоренному» размножению бактерий способствуют склонность пожилых к запорам и частота дивертикулеза кишечника. А среди глистных инвазий, наибольшее значение имеет широкий лентец.
Как заподозрить дефицит В12
Слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение и другие «классические» (железодефицитные) признаки анемии, при недостатке В12 выражены очень слабо. И, в большинстве случаев, заставляют обратиться к врачу только по достижении тяжелой степени тяжести (гемоглобин на уровне 60-40 г/л и меньше).
При этом среди жалоб, провоцирующих обратиться за помощью – симптомы ухудшения сопутствующих заболеваний (стенокардия, аритмия, ИБС и другие), декомпенсация которых обусловлена длительным кислородным голоданием тканей (гипоксия) и нарушением «текучести» крови.
Еще одним, почти обязательным, признаком В12-дефицитной анемии пожилых является поражение периферических нервов, или фуникулярный миелоз.
Правда, признаки такой нейропатии выявляются только при тщательном осмотре, ведь:
- слабость в конечностях
- постоянное ощущение холода в ногах,
- онемение,
- покалывания
- и нарушение чувствительности
по мнению самих пожилых пациентов – «явление в этом возрасте нормальное», и «ноги у стариков мерзнут всегда». А значит и поводом для обследования такие симптомы быть «точно» не могут.
Обследование
«Картина крови» при В12-дефиците характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина, увеличением эритроцитарных индексов (MCV, MCH), а также недостатком тромбоцитов и лейкоцитов.
Эритроциты, при этом, характеризуются неправильной формой и/или размером (макроцитоз). А появление таких отклонений обусловлено колоссальным значением витамина В12 для нормального синтеза ДНК.
При дефиците В12, очевидно, сильнее «страдают» наиболее активно делящиеся клетки, и одной из таких систем как раз и является кроветворная.
Появление характерных отклонений в общем анализе крови, необходимо уточнить причину их возникновения. Поскольку не все макроцитарные анемии имеют В12-дефицитное происхождение.
3. Подтвержденный дефицит витамина В12, очевидно, нуждается в определении причин, от которых, очевидно, зависит эффективность дальнейшего лечения:
- обследование желудка
- комплекс «Гастрокомплекс» (0.H84.201) для выявления атрофии слизистой (лабораторный «аналог» ФГДС),
- анализ крови на антитела к обкладочным (париетальным) клеткам желудка (0.A56.201) и фактору Касла (9.0.A57.201);
- анализ кала на дисбактериоз (12.A1.900);
- анализ кала методом PARASEP (2.A12.101) (современный вариант кала на яйца глист) или комплексный анализ крови на антитела к гельминтам (50.0.H92.900).
Источник