Меню

Витамин в10 для чего нужен женскому организму

Инозитол для чего нужен организму женщины ?

Витамины важны для здоровья и красоты, но большинство привыкли уделять внимание только витаминам С, Е, А и В12. В то же время, для организма важен баланс. Нельзя употреблять только белки в надежде на крепкое здоровье. Также обстоят дела и с витаминами. Нельзя употреблять витамин С в больших количествах, надеясь на крепкий иммунитет.

Но примечательно то, что так рассуждают не только простые люди далекие, от медицины, но и врачи. Привычные витаминные комплексы включают только самый необходимый минимум. Необоснованно опускают из виду витамин В8. Инозитол оказывает многостороннее воздействиена организм и особенно стоит употреблять его женщинам.

Для чего нужен Инозитол женщине

Не зря польза для представительниц прекрасного пола выделяется отдельным пунктом. Инозитол обладает особенно важными свойствами для женского организма:

  • Нормализует работу яичников. Именно он способствует правильному течению циклических изменений и регулирует гормональный уровень. При достаточном уровне мио-инозитоласозревание яйцеклетки протекает до завершающей стадии. А вот при его недостатке напротив, вероятность успешного зачатия снижается. Разве говорят об этом гинекологи женщинам, которые пытаются забеременеть?
  • Он просто крайне необходим при поликистозе яичников. Как правило, причиной патологии является чувствительность органов к инсулину. Именно витамин В8 нормализует чувствительность тканей к инсулину. Особенно выраженного положительного эффекта можно добиться, если принимать Инозитол одновременно с фолиевой кислотой.
  • Оказывает влияние на формирование плода, особенно в первом триместре. Витамин В8 оказывает прямое влияние на формирование нервной трубки. При его нехватке повышается риск развития патологий мозга либо расщепления позвоночника. Кроме того, возрастает вероятность рождения ребенкас волчьей пастью и расщелиной неба. Уже по этой причине можно задуматься над тем, что стоит принимать Инозитол.

Полезные свойства инозитола

  • Снижение упругости кожи при возрастных изменениях.
  • Избыточноеоволосе ние.
  • Защиту клетки от негативного воздействия.
  • Нормализует работу печени.
  • Регулирует уровень инсулина.
  • Исключает формирование бляшек в сосудах.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает антиоксидантное свойство.
  • Помогает адаптироваться к новым условиям при смене обстановки.
  • Нормализует гормональный фон.
  • При одновременном применении с фолиевой кислотой повышается польза обоих веществ.
  • При применении Омега-3 с Инозитолом усиливается польза последнего.
  • В сочетании с мелатонином часто используется на этапе подготовки к ЭКО.
  • При сочетании с литием можно снизить выраженность побочных эффектов этого вещества.
  • В комплексе с фитиновой кислотой повышается противоопухолевое действие.
  • С холином усиливает антиоксидантный эффект.
  • В комплексе с оральными контрацептивами повышает вероятность излечения поликистоза.

Стоит отметить и тот факт, что в результате приема средства снижается риск развития гестационного диабета. Кроме того, дети рождаются с нормальной массой тела, она редко превышает 4 кг.

Но не только для здоровья и будущего ребенка нужно принимать Инозитол. Огромное значение имеет влияние на красоту женщины. Витамин нормализует состояние клеточной мембраны. Его можно использовать как в составе кремов и гелей, так и местно. Особенно выражена необходимость в Инозитоле, если имеются следующие проблемы:

Не стоит ограничиваться только местным применением. Несмотря на то, что эффект от него отмечается быстрее. При приеме внутрь отмечается накопительный эффект, поэтому действие сохранится на длительное время.

Полезные свойства

Польза для женского организма от Инозитола уникальна. Но стоит рассмотреть и общие влияние на здоровье. Так, достаточный уровень витамина В8 обеспечивает:

Особенно важен Инозитол для нервной системы. Он участвует в выработке трансмиттеров. При снижении уровня этого витамина часто отмечаются депрессии, психические и биполярные расстройства, но особенно примечательно, что недостаток вещества вызывает булимию, а это для женщин риск потерять и здоровье, и красоту.

Вещество активно участвует в обменных процессах. При его недостатке сложно будет добиться расщепления жировых клеток, а жировые депо будут чаще пополняться после приема вредной пищи. Инозитол же нормализует выработку инсулина и нормализует вес при длительном применении.

Инструкция по применению

Средней суточной дозой для профилактики является 1-2 грамма. При лечении поликистоза рекомендуется увеличить ее до 4 грамм в сутки на протяжении 6-12 месяцев. Если целью стоит снижение веса, то принимать стоит по 2 грамма дважды в сутки в течение года. Если имеются проблемы с уровнем сахара в крови, то стоит принимать Инозитол в сочетании с фолиевой кислотой. Снизить рискгестационного диабета можно за счет курса по 2 грамма витамина на протяжении всей беременности. На этапе подготовки к ЭКО стоит принимать препараты в течение трех месяцев по 2-4 грамма.

Побочные действия

Витамин В8 не вызывает никаких побочных эффектов, но длительный прием в слишком высоких дозировках может стать причиной нарушения стула и проблем с органами пищеварения.

Противопоказания

Препарат относится к витаминам и не имеет никаких ограничений в применении. Единственным возможным противопоказанием является непереносимость компонентов.

Инозитол это уникальный препарат. Он несет пользу и для здоровья, и для красоты.


Источник

Недостаток витамина В10

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) — водорастворимый витамин, который был открыт не так давно. Однако он имеет очень важное значение для организма.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина В10

  • оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное, противоаллергическое действие;
  • предотвращает раннее поседение;
  • предупреждает развитие анемии, инсультов, атеросклероза, тромбозов, цирроза печени.

Содержание витамина В10

Продукты, содержащие витамин В10:

  • пивные дрожжи;
  • мука;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • шпинат;
  • картофель;
  • морковь;
  • белокочанная капуста.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина В10

При недостатке витамина В10 наблюдается:

  • ухудшение состояния волос: ломкость, потеря блеска;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головные боли, головокружения;
  • раннее поседение;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества грудного молока у кормящих матерей;
  • отставание в развитии у детей;
  • нервозность, депрессивные состояния;
  • появление пигментных пятен;
  • снижение полового влечения.

Уменьшение витамина В10 происходит из-за употребления алкоголя, большого количества сахара, повышенного количества женских половых гормонов. Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Если вы чувствуете нехватку витамина В10, включите в рацион вот такие три блюда:

  • омлет со свежим шпинатом;
  • тушеная капуста с морковью;
  • запеканка из картофеля с шампиньонами.
Читайте также:  Стадии биоконверсии витамина с

  • Услуга Цена Цена по Акции
    Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) 39 000 руб. 35 555 руб.
    Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) 7 777 руб.
    5 сеансов
    11 111 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) 21 111 руб.
    5 сеансов
    25 555 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) 35 000 руб. 29 999 руб.
    Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) 17 000 руб. 13 500 руб.
    Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) 4050 руб.
    5 сеансов
    8100 руб.
    10 сеансов
    Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) 4 000 руб. 3 000 руб.
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) 800 руб.
    1 сеанс
    3 375 руб.
    5 сеансов
    6 750 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (без препаратов, 2 бутылки)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

    Источник

    Витамины группы В

    Содержание:

    Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.

    После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.

    В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.

    История

    До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.

    Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.

    Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».

    В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.

    Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

    Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

    По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

    Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

    В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

    Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

    Классификация витаминов группы В

    Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.

    В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.

    Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

    Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)

    Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.

    Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.

    Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.

    Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:

    • Шпинат;
    • Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
    • Яйца;
    • Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
    • Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
    • Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).

    Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.

    Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

    В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.

    Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.

    В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.

    Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.

    К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.

    Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

    Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

    Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

    Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

    Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

    Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

    • Гречка;
    • Финики;
    • Помидоры;
    • Чеснок;
    • Рыба: тунец, лосось, палтус
    • Авокадо;
    • Говяжья печень;
    • Грибы;
    • Нежирное мясо, курица.

    Витамин В4 (Холин)

    Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.

    Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.

    Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.

    Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.

    К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).

    Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

    Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.

    Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:

    • Ранняя седина;
    • Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
    • Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
    • Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
    • Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
    • Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
    • Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
    • Ослабленный иммунитет.

    В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.

    Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

    Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

    Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

    В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

    Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

    Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

    Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)

    Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.

    В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.

    Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.

    Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.

    У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.

    Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.

    В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .

    Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

    Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

    Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

    Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

    Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

    С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

    Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

    Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.

    В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.

    Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.

    Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.

    Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)

    Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

    И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

    Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

    • Повышение артериального давления;
    • Нормализации уровня холестерина в крови;
    • Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
    • Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
    • Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
    • Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
    • Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
    • Увеличивает количество половых клеток в сперме;
    • Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
    • Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
    • Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.

    В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

    К чему может привести дефицит витаминов В

    Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

    • При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
    • Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
    • Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
    • Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
    • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
    • Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
    • Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.

    Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.

    Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.

    Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена.
    Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста.
    Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы».

    Избыток витаминов группы В в организме

    Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.

    Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.

    Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.

    Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.

    Вредные свойства витаминов группы В

    Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

    Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector