Меню

Витамин в1 заболевание от избытка или недостатка витамина

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Читайте также:  Сердечные витамины кому за 60

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник

Важные характеристики витамина B1 (тиамина)

Все витамины группы В являются основой гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы. Кроме того, без участия этих органических соединений не может нормально проходить не один физиологический и биохимический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность человеческого организма.

Эта группа витаминов принимает активное участие в формировании костной и мышечной ткани, регулирует общий метаболизм. Сохранить здоровье на долгие годы и поддерживать хорошее самочувствие невозможно без регулярного достаточного поступления тиамина в организм. Также рекомендуем заказать витамин C, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Характеристики тиамина

С точки зрения биохимических свойств, тиамин представляет собой кристаллическое вещество без запаха и цветаЭто химическое соединение неустойчиво перед воздействием щелочей и высокой температура. Кроме известного названия тиамин, витамин B1 условно подразделяется на какие подтипы:

Для организма человека наиболее актуален тиамин, так как именно в данной биохимическое структуре это вещество принимает активное участие во многих биохимических реакциях, выступая в роли катализатора. При попадании в организм человека, тиамин за короткий промежуток времени преобразуется в вещество под названием тиаминпирофосфат. Данная форма является наиболее доступной с точки зрения усвоения.

Тиамин относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому у него отсутствует потенциал к накоплению в тканях организма. Излишки данного вещества быстро выводятся естественным путем через почки. Если рацион питания человека не содержит достаточное количество витамина B1, то человек сталкивается с негативными симптомами гиповитаминоза.

Читайте также:  Витамины для лучшего зачатия ребенка для женщин

Небольшой объём данного органического соединения синтезируются в просвете толстого кишечника, но данного количества недостаточно для восполнения суточной потребности в тиамине. Узнать витамин C цену, можно в нашей аптеке, как и стоимость витамина B1.

Суточная потребность

В каждом возрасте, человек нуждается в разном количестве витамина B1 . Только определенное количество данного органического соединения способного принести пользу всем органам и системам. В зависимости от возраста, суточная потребность в поступлении тиамина, имеет такой вид:

С рождения до 3-х месяцев — 0,3.

От 4-х месяцев до полугода — 0,4.

От полугода до 1 года — 0,5.

От 1 года до 3-х лет — 0,8.

От 3-х до 7 лет — 0,9.

От 7 до 11 лет — 1,1.

От 11 до 14 лет — 1,3.

14 до 18 лет — 1,3-1,5.

Женщинам в период вынашивания ребенка, рекомендовано употреблять не менее 1,7 мг тиамина в сутки. Для кормящих женщин, это количество составляет 1,8 мг в сутки.

Указанные параметры являются эталоном, но в зависимости от уровня всасывания, наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния толстого кишечника, может возрастать потребность организма в данном элементе.

Влияние витамина B1 на организм

Ценность тиамина для организма человека сложно переоценить, так как данное органическое соединение принимает активное участие во многих физиологических и биохимических процессах. Витамин B1 является важным звеном углеводного обмена, а также снижает влияние пировиноградной и молочной кислоты на организм. Избыток данных кислот приводит к апатии, снижению работоспособности, нервному истощению, а также невозможности адекватно реагировать на умеренные стрессовые ситуации. Также, данное вещество расценивается в качестве источника энергии и бодрости.

Тиамин широко используют в комплексной терапии нервных расстройств, депрессий, при стрессовых ситуациях и переутомлении. Кроме перечисленных свойств, тиамин является эффективным средством профилактики желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Также, без регулярного поступления суточной нормы этого органического соединения, нарушается процесс выработки жирных кислот, необходимых для расщепления жиров.

Полезные свойства витамина B1 были отмечены в дерматологии. Это вещество обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным и противоотечным эффектом.

Проявления гиповитаминоза

Недостаточное поступление тиамина в организм с пищевыми продуктами приводит к развитию негативных симптомов, которые отражаются на общем состоянии человека. О хронической нехватке витамина B1, свидетельствуют такие клинические проявления:

Депрессивные состояния, нарушение сна, ухудшение внимания и восприятия.

Нарушение акта пищеварения, хронические запоры, увеличение аппетита, тошнота, снижение массы тела.

Нарушение координации движения, мышечная слабость.

Одышка при минимальной физической нагрузке, немотивированная утомляемость.

Нарушения процесса терморегуляции.

Снижение болевого порога.

Проявления гипервитаминоза

Переизбыток тиамина, не менее опасен, чем его дефицит. Развитие гипервитаминоза может происходить только в том случае, если человеку выполнялись инъекции высоких дозировок данного витамина. Это состояние вызывает такие клинические проявления, как головокружение, болезненность и зуд в месте введения инъекционного препарата, а также повышение температуры тела. Как правило, симптоматика гипервитаминоза исчезает самостоятельно, без использования дополнительных методов лечения.

Натуральные источники тиамина

Отдельные пищевые ингредиенты, содержат повышенное количество данного органического соединения, что позволяет эффективно бороться с проявлениями гиповитаминоза В1 при помощи коррекция рациона питания. Для того чтобы восполнить дефицит витамина B1 в организме, рекомендовано включать в ежедневное меню такие продукты питания, как жимолость, кедровые орехи, семена подсолнечника, бурый рис, кунжут, отруби, ростки пшеницы, фисташковые орехи, горох, фундук, гречневую крупу, кукурузу, грецкий орех. Что касается витамина C, в нашей аптеке вы также можете его приобрести по низкой стоимости.

Читайте также:  Витамины элевит или пренатал форте

Источник

Витамин В1 (Тиамин)

Тиамин (витамин В1) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, таким образом влияет на обмен веществ. В частности, тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.

Значение витамина В1:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
  • восполняет недостаток витамина при циррозе печени, длительных хронических заболеваниях и инфекциях, хроническом алкоголизме, повышенной функции щитовидной железы, беременности и вскармливании грудного ребёнка;
  • с успехом используется при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе;
  • уменьшает состояние депрессии;
  • повышает защитные силы;
  • стимулирует умственную активность.

Тяжелыми заболеваниями сопровождается и недостаток этого витамина, и его избыток.

Недостаток витамина В1 в организме

При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты). Явления гиповитаминоза B1 возникают в следующих случаях:

  • употреблении пищи, бедной тиамином;
  • при обильном потении;
  • у женщин во время беременности;
  • при сильном перегреве или переохлаждении;
  • при хронических инфекционных заболеваниях.

Если тиамина в организме не хватает:

  • ослабевают процессы возбуждения;
  • преобладают процессы торможения;
  • нарушается питательная функция нервной системы.

У больных появляются следующие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти, сообразительности;
  • судороги в ногах;
  • бессонница;
  • ослабляется перистальтическая активность кишок (запоры);
  • понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

В тяжелых случаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявления синдрома «бери-бери»). К счастью, болезнь Бери-Бери в нашей стране встречается редко. А наблюдается она чаще всего в Юго-Восточной Азии у людей, которые питаются преимущественно полированным рисом. Как показывает практика, исключительно рисовая диета приводит к болезни не только из-за недостатка содержания в нём витамина В1, но вследствие того, что в полированном рисе содержится особое вещество – оризотоксин, который разрушает витамин В1 в организме человека. Становится понятным, что перед тем, как покупать импортный рис, следует тщательно ознакомиться с его качеством.

Причины недостатка витамина B1

Причины, которые могут привести к недостатку В1 – это длительное употребление в пищу продуктов из зерна тонкого помола, в том числе и риса, избыток в питании углеводов, хронический алкоголизм, нарушение всасывания витамина В1 в кишечнике при его заболеваниях (дисбактериоз), излишнее и частое потребление карпа и сельди, которые содержат тиаминазу – фермент, разрушающий В1.

Необходимо помнить, что основная масса химических лекарственных препаратов снижает содержание витамина В1 в организме. Также уменьшают всасывание витамина В1 табак и алкоголь. Газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и соли лимонной кислоты, снижают эффективность действия витамина В1.

Избыток витамина В1 в организме

Избыток тиамина может привести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено:

  • нарушение функций почек вплоть до анурии;
  • снижение массы тела;
  • развитие жировой дистрофии печени;
  • появление бессонницы;
  • чувство страха.

Для сбалансированного питания организма необходимо применять комплексы витаминов, например, Супер мега мульти. В комплекс включены витамины, минералов и смесь фруктов и овощей. Обеспечивает организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Источник

Adblock
detector