Витамин в1 тиамин формула
CAS номер: 59-43-8
Брутто формула: C12H17ClN4OS
Внешний вид: бесцветное, кристаллическое вещество
Химическое название и синонимы: Тиамин, Витамин В1, Тиамин гидрохлоид, Тиамин хлорид, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес (г/моль) 300.81 г/моль
Температура плавления 248-250 градусов Цельсия
Растворимость. Хорошо растворим в воде. Не растворим в спирту.
Коэнзим (кофактор, кофермент) – функциональная группа, небелкового происхождения, при соединении с апоферментом образует активный центр холофермента (сложного фермента). Примечательная особенность коферментов заключается в том, что один кофермент может включаться в состав нескольких ферментов и несколько коферментов способны обладать совместимостью только с одним энзимом.
Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.
Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.
Нарушение всасываемости и усиление выделения Тиамина вызывается употреблением алкоголя. Некоторые морепродукты (устрицы) и рыба (треска, сельдь, форель) содержат тиаминазу — фермент разрушающий Тиамин. Употребление углеводных продуктов также требует участия Тиамина.
Ингибирование или связывание Тиамина возможно и из-за ятрогенных причин — применения сульфаниламидов, растворов содержащих щелочь, применение антагонистов Тиамина.
Тиамин с химической точки зрения, представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой C12H17N4OS, состоящее из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанного метиленовым мостиком. Кроме того, тиазольное кольцо замещено метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Растворим в воде и нерастворим в спирте. Тиамин растворим не только в воде, но также в метаноле и глицерине и практически нерастворим в неполярных органических растворителях. Тиамин разлагается при нагревании.
Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения. Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека. Часто используется в ветеринарии — входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.
Способ химического синтеза тиамина заключается в конструировании тиазольного кольца на предварительно образованном пиримидиновом промежуточном соединении. Производители тиамина обычно следуют этому подходу. Некоторые используют малонитрил в качестве исходного материала для конструирования 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидинового кольца (также называемого диамином Греве). Другие начинают с акрилонитрила.
Способ получения кристаллического продукта гидрохлорида тиамина может состоять в следующем. Тиаминмононитрат диспергируют в растворителе и получают мутную жидкость тиаминмононитрата с концентрацией от 0,05 до 0,2 г / мл и нагревают до температуры от 50 до 70oC. Хлорсульфоновую кислоту по каплям добавляют к концентрированной соляной кислоте для получения газообразного хлористого водорода, и газ вводят в концентрированную серную кислоту для сушки и вводят в мутную жидкость тиаминмононитрата при перемешивании. После завершения введения газообразного хлористого водорода сохраняют тепло в течение от 15 до 30 мин, затем температуру снижают до 10oC, скорость охлаждения составляет от 0,1 до 0,5oC / мин,, фильтруют, промывают и сушат, а затем получают кристаллы гидрохлорида тиамина. Кристаллы представляют собой рабдолит, угол естественного откоса составляет от 31 до 36,4 ° С, а объемная плотность составляет от 0,50 г / мл до 0,608 г / мл. Кристаллический продукт гидрохлорида тиамина обладает хорошей ликвидностью. Согласно этому способу сначала получают процесс, в котором соединения растворителя метилового спирта тиамина гидрохлорида проводят, затем сушат для удаления метилового спирта и, следовательно, снижают загрязнение окружающей среды и уменьшают стоимость и остаточные количества растворителя. Способ может быть пригоден для крупносерийного производства(принадлежит Роберту Луи Хортону, Баунд Бруку).
Действие на организм:
Тиамин всасывается в кишечнике в неизменном виде и трансформируется в активную форму путем фосфорилирования непосредственно в клетках мишенях. Витамин В1, превращенный в кофермент тиаминдифосфат, может присоединиться к нескольким энзимам, выполняющим разные функции:
присоединяясь к транскетолазе, тиаминдифосфат участвует в пентозофосфатном пути – пути окисления глюкозы, необходимом для создания новых клеток.
Участвует в составе пируватдегирогеназы в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, восстановления НАД до НАДН и образования Ацетил-SKoA
В Цикле трикарбоновых кислот кроме образования Ацетил-SKoA в составе пируватдегидрогеназы, в качестве активного центра – альфа-Кетоглуарат-дегидрогеназы – тиаминдифосфат участвует в превращении кетокислот в аминокислоты.
В составе дегидрогеназы разветвленных кетокислот расщепляет необходимые для человека и животных аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин
Попадая в организм тиамин соединяется с аденозинтрифосфатом (АТФ) в печени, почках и лейкоцитах с образованием диаминфосфата тиамина. Тиаминдифосфат действует как кофермент в метаболизме углеводов, в реакциях транскетолизации и при использовании гексозы в гексозо-монофосфатном шунте. Без адекватного тиамина пировиноградная кислота не подвергается превращению в ацетил-КоА и не может вступать в цикл Кребса. Пировиноградная кислота накапливается в крови и впоследствии превращается в молочную кислоту с потенциальным развитием лактоацидоза. Уменьшение выработки NADH в цикле Кребса также приводит к выработке молочной кислоты за счет облегчения анаэробного гликолиза.
Гиповитаминоз Витамина В1 вызывает заболевание Бери-бери, возникающее чаще всего в следствие нехватки Тиамина в пище и из-за употребления алкогольсодержащих напитков. При этой болезни образуется чрезмерное количество пировиноградной кислоты, приводящей к дегенеративным повреждениям миелиновой оболочки нервов, вызывающих полиневропатию и энцефалопатию.
Возникает недостаточность энергетического и пластических обменов, поражается сердечно-сосудистая система, нарушается моторная функция кишечника.
LD 50 — на мышах 300 мг/кг
LD 50 — на крысах 980 мг/кг
Продукты биоразложения – окись углерода, диоксид углерода, оксиды азота, хлористый водород и оксиды серы.
Источник
Витамин В1
Сегодня в полной мере вы получите ответ на вопрос: для чего нужен витамин В1 и в чем состоит его польза нашему организму. Без этого вещества невозможно представить себе полноценную жизнь. Эта субстанция имеет свое название – тиамин. Он нужен для осуществления перехода углеводов в жиры, так как принимает активное участие в формировании жирных кислот. Без его воздействия не обходится ни одна клетка организма человека. Активизирует мозговую активность, стабилизирует работу сердечных мышц и сосудов, обеспечивает полноценный функционал эндокринных процессов.
Помогает в работе ЖКТ, в частности, обеспечивает полноценную работу желудка и кишечника. Улучшает движение кровяных телец. Организму он нужен, как незаменимый антиоксидант, способный оградить человека от вредного воздействия никотина и алкоголя. Замедляет процесс старения.
В случае недостатка этого компонента, может развиться депрессивное состояние, приводящее к серьезным последствиям. Появляются провалы в памяти и дрожь в руках. Вызывает бессонницу или нестабильность сна. Возникают головные боли, понижается трудоспособность. Отражается нехватка и на мускульной системе, отдает болью в икрах и не дает полноценно преодолевать привычные нагрузки.
В капсулах приобрести Витамин В1 можно в интернет магазине. Цена на него у нас вполне приемлемая. Посетите наш сайт и закажите Twinlab B-1 500 Mg (100 капс.) .
Инъекционное использование витамина B1
Широко применяется в медицине витамин В1 в ампулах. Он используется практически во всех направлениях. Кроме вышеперечисленных проблем, он активно помогает решать гинекологические дисфункции:
- помогает справиться с возрастными изменениями, а именно — климаксом;
- прекращает методичное кровотечение;
- хронические воспаления;
- рассасывает спайки;
- не допускает выкидышей, активно используется на ранних стадиях беременности.
На самом деле, список полезных действий, оказанных этим препаратом, можно продолжать бесконечно и это притом, что вреда практически не бывает, как и невозможны передозировки препаратом. Так как Витамин В1 не имеет тенденции накапливаться в теле человека, то и принятый сверх нормы компонент успешно выйдет при мочеиспускании. Исключения составляют только сверхчувствительность к этой группе лекарств, которая выражается в виде различных аллергических реакций. Но если ввести за один раз недопустимо большую дозу, то можно вызвать состояние анафилактического шока.
Суточную норму определяет только доктор. С препаратом в таблетках дело обстоит проще, достаточно изучить инструкцию и можно смело пропить витаминный курс. Вот такие таблетки мы советуем приобрести BioTech Vitamin B Complex (60 таб.). Помимо этого, вы найдете здесь много полезного.
Продукты с высоким содержанием витамина В1
Ответить на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В1» сложно из-за огромного перечня. Он присутствует в продуктах животного происхождения, таких как: свиное мясо и сало, еще большое его содержание — в яйцах. Не меньше его и в органике растительного начала: кедровые орешки, рис (только бурый), фисташки, бобовые культуры, спаржа и всевозможная зелень. Крупы: овсяная, гречневая, пшеничная. И это далеко не полный список того, что можно съесть и тем самым пополнить содержание этого витамина в организме. У него практически нет недостатков, зато достоинства все на лицо, а точнее на лице. Любая красивая женщина не может испытывать недостатка в витамине В.
Видео: Витамин В1
Источник
Витамин В1: по пунктам
20 фактов о тиамине, которые помогают четко представить его роль в организме и грамотно рекомендовать его покупателям
Мы продолжаем серию публикаций о свойствах витаминов, выполняющих значимую роль в обмене веществ. Ранее мы уже изучили факты о витамине А, витамине В6, витамине С, витамине D и витамине Е. Сегодня в центре внимания В1 — главный витамин энергоснабжения организма. От его дефицита в первую очередь страдает нервная система, а вот какая — центральная или периферическая — зависит от образа жизни человека. Рассмотрим его пользу и особенности, которые помогут со знанием дела рекомендовать его посетителям аптеки.
- Витамин В1, тиамин, стал первым химически выделенным витамином. Его первооткрыватель, польский биохимик Казимир Функ, в 1911 г. справедливо назвал полученное вещество «витамином», или «амином жизни». Благодаря этому вся группа сходных по функциям веществ, далеко не все из которых вообще содержат азот (амины — азотистые соединения, — прим. ред.), была объединена под этим названием.
- Молекула тиамина состоит из пиримидинового и тиазольного колец с несколькими короткими ответвлениями. Вещество хорошо растворяется в воде. В составе мясных продуктов неплохо переносит заморозку и разморозку, теряется около 20 % за год хранения. При термической обработке мяса теряется не менее половины тиамина [1–5].
- Тиамин всасывается в тонкой кишке как активным транспортом, так и простой диффузией, по системе воротной вены поступает в печень, где фосфорилируется до своей основной метаболически активной формы — тиаминпирофосфата (он же тиаминдифосфат). Из 25–30 мг тиамина в организме около половины сосредоточено в мышечной ткани [5, 6].
- Функция тиамина проста и всеобъемлюща: он выступает коферментом ключевых реакций углеводного обмена, названия которых тревожным эхом отзовутся в мозгу каждого сдававшего биохимию: цикл Кребса и пентозофосфатный путь. Тиамин-зависимые ферменты: пируватдегидрогеназа, 2‑оксоглутаратдегидрогеназа, дегидрогеназа кетокислот с разветвленной боковой цепью, транскетолаза. Другими словами, именно благодаря тиаминпирофосфату из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия [5, 6].
- Процесс получения энергии идет постоянно, и параллельно ему быстро расходуется и выводится из метаболизма тиамин, который, к сожалению, повторно не используется. В организме этот витамин практически не запасается, почками фильтруется легко, поэтому и поступать для нормального функционирования должен без перерывов, но, к счастью, в небольшом количестве: около 0,33–0,5 мг на 1000 ккал/день. Рекомендуемое суточное потребление тиамина для взрослого — 1,1–1,2 мг, при беременности и лактации — 1,4 мг [5–8].
- Много витамина В1 содержит свинина: в зависимости от метода приготовления, суточной норме соответствует около 200–300 г готового продукта. Вареных куриных ног понадобится около 2 кг, готовой говядины — около 3 кг. На гарнир — вареный горох, суточную норму покроет примерно 500 г, или вареная картошка — 1 килограмм. Можно обойтись 150 г фисташек или 400 г жареных подсолнечных семечек. Многие смеси для завтраков и прочее «здоровое питание» обогащены в числе прочего и тиамином [5, 9, 10].
- Крупы после обработки — отшелушивания оболочек семян — содержат очень мало тиамина. Обычного белого риса в день пришлось бы съедать 1,2–1,5 кг. Фруктами, яйцами и молочными продуктами его норму набрать также не получится. Муку в нашей стране обогащать витаминами и минералами положено по ГОСТу. Однако не стоит рассчитывать на хлеб: контроль над качеством его обогащения в том же действующем ГОСТе (в отличие от советского) не предусмотрен, а процесс добавления — несколько десятков грамм препарата на тонну муки — не всегда обеспечивает его равномерное распределение [5, 9, 10].
- Некоторые съедобные в сыром виде продукты (многие виды пресноводных и морских рыб и моллюсков, личинки отдельных видов насекомых, некоторые папоротники) содержат фермент тиаминазу, расщепляющую тиамин на тиазол и пиримидин. Чрезмерное увлечение подобными деликатесами даже при диете, содержащей какое‑то количество тиамина, к его усвоению не приведет [11].
- Если концентрация тиамина в организме по той или иной причине значительно снижается, а человек при этом налегает на шоколадки и булочки, запивая сладкими напитками (богатая углеводами диета увеличивает потребность в тиамине), то недостаточность витамина В1 развивается очень быстро — за 1,5–3 недели, а полноценный авитаминоз В1 (болезнь бери-бери) — через 2–3 месяца. При злоупотреблении алкоголем дефицит тиамина лежит в основе энцефалопатии Вернике и корсаковского психоза [5, 6, 8].
- Учитывая описанную выше чуткость организма к изменениям поступления тиамина, большинство патологических состояний при более-менее длительном и тяжелом течении могут приводить к его недостаточности. Речь идет о неполноценном питании, изнуряющей диете, операциях на органах живота, алкоголизме, неукротимой рвоте беременных продолжительностью > 3 недель, тяжелых хронических (инфекционных, аутоиммунных, опухолевых) заболеваниях вообще, и ЖКТ в особенности. Также сюда относятся болезни почек, длительный прием диуретиков и неконтролируемый тиреотоксикоз. Другие предрасполагающие факторы: пожилой возраст, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет [5, 6, 8].
- Быстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Как видно, перечисленные признаки неспецифичны, особенно на фоне вызвавшей гиповитаминоз причины, и только усугубляют его течение. Далее возникают быстрая утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность, парестезии, снижается кожная чувствительность. Развивается выраженная мышечная слабость, периферические полинейропатии и сердечная недостаточность. В тяжелых случаях — параличи и смерть [5, 12].
- В развитых странах чаще встречается особая форма дефицита витамина В1 — синдром Вернике — Корсакова. Это состояние в 10 раз чаще возникает у алкоголиков (диагностируется примерно у 3 % контингента). Если при бери-бери страдают функции периферических отделов нервной системы, то здесь на первый план выходят поражения головного мозга, в первую очередь за счет основного отягчающего фактора — алкоголя [5, 13].
- Симптомы энцефалопатии Вернике: нарушение подвижности глазных яблок, их непроизвольные движения, нарушения равновесия и координации движений, помрачение сознания вплоть до комы, снижение температуры тела, тахикардия в состоянии покоя. Перечисленные признаки редко присутствуют все вместе (не более 10 % случаев), и зачастую неотличимы от «обычного» состояния больного. Поэтому до 80 % случаев энцефалопатии Вернике остается нераспознанными, а между тем летальность без лечения достигает 20 %. Выжившие без лечения прогрессируют в корсаковский психоз [5, 13].
- У корсаковского психоза шансов остаться неузнанным нет. Исчезает способность запоминать новую информацию на фоне относительной сохранности других психических функций. Этим расстройство отличается от алкогольной деменции. Развивается амнезия разной степени охвата прошлых событий. Возможны конфабуляции — ложные воспоминания: факты переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с вымышленными событиями [5, 13].
- При легкой недостаточности витамина В1 рекомендован прием таблеток, в тяжелых случаях терапию начинают с внутривенных инъекций — доза доходит до нескольких грамм в сутки, — затем переходят на внутримышечные инъекции и длительный пероральный прием. Раннее начало терапии тиамином при энцефалопатии Вернике — в первые 72 часа — приводит к исчезновению всех симптомов без последствий, а вот до четверти случаев корсаковского психоза необратимы [5, 13].
- Японскими учеными в 50‑х годах ХХ века был синтезирован бенфотиамин — жирорастворимый аналог тиамина, более стабильный по сравнению с обычным тиамином и не подверженный действию тиаминаз, что было немаловажно для любителей поедать сырую рыбу. Биологические эффекты витамина при этом сохранились [14].
- В настоящее время доступны препараты тиамина в виде тиамина хлорида или бромида 5 %-ных растворов для парентерального введения. Также в ассортименте аптек присутствует тиамин в таблетках. Более широко распространены таблетки бенфотиамина 0,15 г. И, конечно же, тиамин входит во множество витаминных комплексов. Основные показания: гиповитаминоз В1 разной этиологии, синдром Вернике — Корсакова, различные полинейропатии, невриты, невралгии.
- В трех рандомизированных исследованиях было показано снижение тяжести диабетической полинейропатии на фоне приема бенфотиамина 120–900 мг/день, также есть вероятность его позитивного влияния на диабетическую нефропатию [5].
- Тиамин в целом хорошо сочетается с другими препаратами, но не стоит их смешивать в одном шприце. Прием петлевых диуретиков — например фуросемида — приводит к значительному усилению выведения этого витамина. Химиопрепарат 5‑фторурацил блокирует образование тиаминпирофосфата, описано несколько случаев бери-бери на фоне его приема [5].
- По совокупности клинических наблюдений мировой медицины, тиамину неофициально присвоен сомнительный титул самого аллергенного витамина, хотя сравнительных исследований никто не проводил. Тяжелые аллергические реакции развиваются редко и в основном при парентеральном введении, однако про них необходимо помнить. При пероральном приеме аллергические реакции обычно ограничиваются высыпаниями и зудом, крайне редко наблюдается ангиоотек [15–17].
Источник