Витамин В1
Сегодня в полной мере вы получите ответ на вопрос: для чего нужен витамин В1 и в чем состоит его польза нашему организму. Без этого вещества невозможно представить себе полноценную жизнь. Эта субстанция имеет свое название – тиамин. Он нужен для осуществления перехода углеводов в жиры, так как принимает активное участие в формировании жирных кислот. Без его воздействия не обходится ни одна клетка организма человека. Активизирует мозговую активность, стабилизирует работу сердечных мышц и сосудов, обеспечивает полноценный функционал эндокринных процессов.
Помогает в работе ЖКТ, в частности, обеспечивает полноценную работу желудка и кишечника. Улучшает движение кровяных телец. Организму он нужен, как незаменимый антиоксидант, способный оградить человека от вредного воздействия никотина и алкоголя. Замедляет процесс старения.
В случае недостатка этого компонента, может развиться депрессивное состояние, приводящее к серьезным последствиям. Появляются провалы в памяти и дрожь в руках. Вызывает бессонницу или нестабильность сна. Возникают головные боли, понижается трудоспособность. Отражается нехватка и на мускульной системе, отдает болью в икрах и не дает полноценно преодолевать привычные нагрузки.
В капсулах приобрести Витамин В1 можно в интернет магазине. Цена на него у нас вполне приемлемая. Посетите наш сайт и закажите Twinlab B-1 500 Mg (100 капс.) .
Инъекционное использование витамина B1
Широко применяется в медицине витамин В1 в ампулах. Он используется практически во всех направлениях. Кроме вышеперечисленных проблем, он активно помогает решать гинекологические дисфункции:
- помогает справиться с возрастными изменениями, а именно — климаксом;
- прекращает методичное кровотечение;
- хронические воспаления;
- рассасывает спайки;
- не допускает выкидышей, активно используется на ранних стадиях беременности.
На самом деле, список полезных действий, оказанных этим препаратом, можно продолжать бесконечно и это притом, что вреда практически не бывает, как и невозможны передозировки препаратом. Так как Витамин В1 не имеет тенденции накапливаться в теле человека, то и принятый сверх нормы компонент успешно выйдет при мочеиспускании. Исключения составляют только сверхчувствительность к этой группе лекарств, которая выражается в виде различных аллергических реакций. Но если ввести за один раз недопустимо большую дозу, то можно вызвать состояние анафилактического шока.
Суточную норму определяет только доктор. С препаратом в таблетках дело обстоит проще, достаточно изучить инструкцию и можно смело пропить витаминный курс. Вот такие таблетки мы советуем приобрести BioTech Vitamin B Complex (60 таб.). Помимо этого, вы найдете здесь много полезного.
Продукты с высоким содержанием витамина В1
Ответить на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В1» сложно из-за огромного перечня. Он присутствует в продуктах животного происхождения, таких как: свиное мясо и сало, еще большое его содержание — в яйцах. Не меньше его и в органике растительного начала: кедровые орешки, рис (только бурый), фисташки, бобовые культуры, спаржа и всевозможная зелень. Крупы: овсяная, гречневая, пшеничная. И это далеко не полный список того, что можно съесть и тем самым пополнить содержание этого витамина в организме. У него практически нет недостатков, зато достоинства все на лицо, а точнее на лице. Любая красивая женщина не может испытывать недостатка в витамине В.
Видео: Витамин В1
Источник
Витамины группы В в высоких дозах: заметки практикующего врача
И.В. ЕГОРОВ, кандидат медицинских наук, ММА им. И.М. Сеченова
Четверть века прошло с тех пор, как подростком я листал старый вузовский учебник А.А. Маркосяна по физиологии и жадно всматривался в черно-белые фотографии. Они до сих пор легко всплывают в памяти, те «выцветшие» пациенты с пеллагрой, болезнью бери-бери, хейлитом и куриной слепотой. Фантазия рисовала реальные встречи с этими страдальцами, когда «вырасту и стану доктором». Я знал маркосяновский текст почти наизусть и был уверен, что даже в толпе смогу узнать столь характерного больного…
С какими только маргинальными случаями не сталкивала профессиональная жизнь. А вот авитаминоз видел единственный (правда, много раз): пернициозную анемию Аддисона—Бирмера. А больше ни одного и никогда…
Но если изучение авитаминозов очень скоро станет прерогативой кафедр истории медицины, то с той или иной степенью гиповитаминозов врачи общей практики сталкиваются совсем нередко. Для нас очевидны как внешние их причины (от сомнительного качества многих продуктов нашего питания до прямого антагонизма между некоторыми, скажем, лекарствами, принимаемыми человеком, и витаминами пищи), так и эндогенные (атрофические процессы в слизистых оболочках ЖКТ, ферментативная недостаточность, последствия перенесенных кишечных инфекций и пр.). Кстати, для жирорастворимых витаминов появилась новая напасть: всеобщее помешательство на продуктах и рационах с пониженным содержанием жира. На фоне соответствующей диеты совсем нередко появляются мышечная слабость (дефицит витамина Е), ухудшение качества кожи (дефицит витамина А), а в особо запущенных случаях — тенденция к остеопении (дефицит витамина D).
Но следует отметить, что использование витаминов не ограничивается только ситуациями, связанными с их дефицитом. Активно участвуя в ферментативно-метаболических процессах, они способны оказывать выраженное регулирующее влияние на функциональное состояние различных органов и систем человека. Их действие проявляется в повышении резистентных свойств организма, в активации иммунологических и обменных процессов. Указанные эффекты витаминов позволяют использовать их в качестве комплексной патогенетической терапии и, в том числе, для стимуляции иммунитета (аскорбиновую кислоту), для улучшения кровообращения (никотиновую кислоту) и т.д.
Однако чаще других для парентерального введения используют препараты витаминов группы В. Хотя основными «пользователями» оказываются неврологи, между тем и врачи общей практики давным-давно в комплексной терапии пациентов с радикулитами, энцефалопатией и нейропатией различного генеза используют тиамин и пиридоксин. Уже с середины ХХ века во многих странах, в том числе и в СССР, их стали рассматривать как эффективные анальгетики. Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными субстанциями и существенным образом влияют на передачу возбуждения по нервным волокнам, обмен веществ, метаболизм медиаторов в нервной системе. Клинический опыт показывает, что парентеральное использование комбинации витаминов В1, В6 и В12 хорошо купирует боль, стимулируя естественную антиноцицептивную систему на уровне спинного мозга, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Помимо этого проводимые в последние годы исследования показали, что витамины группы В оказывают влияние на течение различных патологических состояний, в том числе и онкологических, в организме человека и способны предотвращать их развитие.
При этом в отличие от ситуаций с гипо- и авитаминозами, при которых требуется введение именно того витамина, чей дефицит спровоцировал соответствующий симптомокомплекс, у наших пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, у больных с радикулярным синдромом при дископатии, у лиц, страдающих токсическими нарушениями чувствительности и моторики на фоне алкоголизма, при разнообразных нейропатических жалобах у диабетиков нам требуются практически все витамины группы В, фармакотерапевтические эффекты которых способны покрыть широкую гамму клинических проявлений. Это связано с тем, что, являясь синергистами, витамины активнее проявляют свои свойства при комплексном введении. Но с институтской скамьи мы помним, что их нельзя смешивать в одном шприце. Поэтому-то нам приходилось назначать их либо чередующимися через день, либо испытывать стойкость пациента, делая несколько инъекций за раз.
Единственным средством, технология изготовления которого позволила объединить все три субстанции вместе, сохранив при этом их стабильность и биологическую активность, оказалась Мильгамма®. И нам, клиницистам, остается лишь радоваться: за то время, пока мы используем этот препарат, можно было убедиться в его мощном терапевтическом эффекте и высокой безопасности.
Тиамин, контролируя важнейшие энергетические процессы, касающиеся в первую очередь утилизации глюкозы, также участвует в проведении нервного импульса и аксональном транспорте, улучшает регенерацию нервной ткани и нервно-мышечную передачу. При создании высоких концентраций витамина В1 в крови можно получить яркие клинические проявления его нейротропного действия, в частности, уменьшение болевых ощущений, связанных с патологическими процессами в нервах. Этому эффекту способствует и его антиоксидантная активность, которая имеет отношение к влиянию тиамина на обмен глютатиона.
Пиридоксин служит кофактором более чем 100 ферментам. Он влияет на структуру и функцию нервной ткани, в первую очередь регулируя метаболизм аминокислот, что обеспечивает нормализацию белкового обмена, и препятствует накоплению избыточных количеств нейротропного яда — аммиака. Витамин В6 участвует в синтезе различных медиаторов: катехоламинов, гистамина и тормозного медиатора ГАМК — ?-аминомасляной кислоты. Кроме того, он увеличивает внутриклеточные запасы магния, играющего важную роль в обменных, в частности энергетических, процессах и в деятельности нервной системы.
Наконец, цианокобаламин, стимулирующий нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты и участвующий таким образом в поддержании гемопоэза и практически всех видах пластического обмена, показан вовсе не только при наличии болезни Аддисона—Бирмера. Например, для коррекции нарушений обмена, возникающих при сахарном диабете, важную роль играет анаболическая функция витамина B12, а при лечении нейропатии наиболее значимы его способность восстанавливать структуру миелиновой оболочки и уменьшать периферическую нейрогенную ноцицепцию.
Мильгамма® и Мильгамма® композитум — истинные лекарственные препараты с хорошей доказательной базой. В ходе рандомизированных двойных слепых исследований (BAP I, BEDIP, BENDIP) были получены весьма примечательные результаты. Так, регулярное применение препарата у пациентов с симметричной дистальной сенсорной полинейропатией на фоне сахарного диабета приводит не только к замедлению прогрессирования заболевания, но и к восстановлению функции периферических нервных волокон. Об этом свидетельствует улучшение вибрационной чувствительности и увеличение скорости проведения нервного импульса по периферическим нервам.
Думаю, врачам общей практики следует смелее назначать Мильгамму® в работе с пациентами, имеющими сопутствующую неврологическую симптоматику. Я с успехом использую этот препарат у пожилых пациентов при лечении в дневном стационаре, особенно при наличии у них сахарного диабета. Курс лечения состоит из 10 внутримышечных инъекций Мильгаммы® (100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина), которые практически безболезненны за счет наличия в составе 20 мг лидокаина и малого объема раствора в ампуле (2 мл). Затем пациент переходит на пероральный прием драже Мильгамма® композитум по 1 драже 3 раза в день в течение 6 недель, что позволяет усилить и пролонгировать эффект курса инъекций. Профилактические курсы терапии препаратом Мильгамма® композитум рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.
Источник
Витамин B1
Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.
Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.
Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г)
- Кедровые орехи 34 мг
- Горох 0,8 мг
- Арахис 0,7 мг
- Фасоль 0,5 мг
- Овсяные хлопья 0,4 мг
- Печень 0,4 мг
- Хлеб ржаной 0,18 мг
- Капуста 0,1 мг
Что собой представляет витамин В1?
Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.
Продукты питания, богатые витамином В1
Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.
В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.
Суточная потребность в витамине В1
В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.
Увеличение потребности в витамине В1
Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.
К повышению потребности приводят:
• Повышенная физическая активность
• Травмы, заболевания
• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы
• Период беременности и грудного вскармливания
• Холодное время года
• Сахарный диабет
• Прием «тяжелых» препаратов.
В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.
Усвоение витамина В1 из пищи
Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.
Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.
Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.
Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.
Биологическая роль витамина В1
В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:
• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо.
• При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.
• Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.
• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.
• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.
• Нужен для обеспечения функции мышц.
• У детей способствует протеканию процессов развития и роста.
Признаки нехватки витамина В1
При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.
Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.
Признаки избытка витамина В1
Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.
Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1
При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.
К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.
Почему возникает дефицит витамина В1
Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).
Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.
Витамин В1: цена и продажа
Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.
На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.
Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник