Меню

Витамин в1 больше всего накапливается

Витамин В1 — «витамин оптимизма»

Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не накапливается организмом, поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Роль витамина В1

Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Суточная потребность в витамине В1

Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,3 0,4 0,5 0,8
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 0,9 1,1 1,3 1,5
Женский 1,3
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,5
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Взаимодействие витамина В1

Антибиотики и лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы могут снижать уровень витамина В1 в организме.

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Симптомы дефицита витамина В1

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  • бессонница
  • депрессия
  • утомление
  • зябкость при комнатной температуре
  • ухудшение координации
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  • желудочно-кишечные расстройства
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)
Читайте также:  Витамин для иммунитета амвей

Симптомы передозировки витамином В1

Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.

Источники витамина В1

Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.

Животные: рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Продукты богатые витамином В1, тиамин

Наименование продукта Витамин В1, тиамин, мг %РСП
Подсолнечник-семя 1,84 122,7%
Семена льна 1,644 109,6%
Мука из зародышей пшеницы 1,6 106,7%
Хлопчатник-семя 1,4 93,3%
Кунжут-семя 1,27 84,7%
Орех макадамия, сырой 1,195 79,7%
Орех мускатный 1 66,7%
Фисташки 1 66,7%
Соя, зерно 0,94 62,7%
Горох, лущеный 0,9 60%
Свинина, тазобедренная часть 0,87 58%
Свинина, корейка мякоть 0,85 56,7%
Мука соевая обезжиренная 0,85 56,7%
Мука соевая полуобезжиренная 0,83 55,3%
Горох, зерно 0,81 54%
Халва, подсолнечная ванильная 0,8 53,3%
Поросятина 0,8 53,3%
Отруби пшеничные 0,75 50%
Арахис 0,74 49,3%
Свинина, шейная часть (мякоть) 0,71 47,3%
Мука соевая необезжиренная 0,7 46,7%
Свинина, лопаточная часть 0,7 46,7%
Икра минтая пробойная 0,67 44,7%
Орех-пекан 0,66 44%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 0,65 43,3%
Колбаса сырокопченая дорожная 0,64 42,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 0,617 41,1%
Корейка сырокопченая (свинина) 0,61 40,7%
Свинина беконная 0,6 40%
Колбаса сырокопченая олимпийская 0,59 39,3%
Свинина, котлетное мясо 0,59 39,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 0,58 38,7%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 0,57 38%
Икра кеты зернистая 0,55 36,7%
Сервелат 0,52 34,7%
Свинина мясная 0,52 34,7%
Окорок тамбовский вареный 0,52 34,7%
Колбаса сырокопченая свиная 0,51 34%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 0,51 34%
Орех кешью 0,5 33,3%
Фасоль, зерно 0,5 33,3%
Чечевица, зерно 0,5 33,3%
Икра горбуши зернистая 0,5 33,3%
Печень куриная 0,5 33,3%
Крупа овсяная 0,49 32,7%
Овес, зерно продовольственное 0,47 31,3%
Лещина 0,46 30,7%
Сорго 0,46 30,7%
Овсяные хлопья «геркулес» 0,45 30%
Зерно мягкой пшеницы 0,44 29,3%
Рожь, зерно продовольственное 0,44 29,3%
Ядро ореха арахиса жареное 0,43 28,7%
Орех гинкго, сушеный 0,43 28,7%
Гречневая крупа ядрица 0,43 28,7%
Крупа пшено шлифованное 0,42 28%
Гречневая крупа продел 0,42 28%
Ржаная мука, обойная 0,42 28%
Колбаса вареная, свиная 0,42 28%
Пшеничная мука, обойная 0,41 27,3%
Свинина, грудинка мякоть 0,4 26,7%
Халва тахинно-арахисовая 0,4 26,7%
Свинина жирная 0,4 26,7%
Гречневая мука 0,4 26,7%
Свинина, жирная, окорок 0,4 26,7%
Почки бараньи 0,4 26,7%
Почки телячьи 0,4 26,7%
Орех грецкий 0,39 26%
Просо, зерно продовольственное 0,39 26%
Почки говяжьи 0,39 26%
Кукуруза, зерно продовольственное 0,38 25,3%
Кукуруза, зубовидная 0,38 25,3%
Кукуруза, высоколизиновая 0,38 25,3%
Гуляш свиной 0,37 24,7%
Пшеничная мука, второго сорта 0,37 24,7%
Зерно твердой пшеницы 0,37 24,7%
Кедровый орех 0,364 24,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 0,36 24%
Сердце свиное 0,36 24%
Сердце говяжье 0,36 24%
Яичный желток куриный, сухой 0,35 23,3%
Халва, тахинная шоколадная 0,35 23,3%
Овсяная мука 0,35 23,3%
Кукурузная мука 0,35 23,3%
Ржаная мука, обдирная 0,35 23,3%
Икра осетровая паюсная 0,35 23,3%
Форель, все виды, сырая 0,35 23,3%
Рис, зерно продовольственное 0,34 22,7%
Ветчина особая 0,34 22,7%
Горох зеленый свежий 0,34 22,7%
Ячмень, зерно продовольственное 0,33 22%
Кета 0,33 22%
Корейка копчено-запеченная (свинина) 0,32 21,3%
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 0,31 20,7%
Сухари армейские, ржаные 0,31 20,7%
Фундук 0,3 20%
Грудинка сырокопченая (свинина) 0,3 20%
Сливки сухие, с кофе 0,3 20%
Сливки сухие, с сахаром 0,3 20%
Читайте также:  Факторы способствующие разрушению витаминов

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Витамин В1

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Этот витамин нужно постоянно пополнять в организме, потому что витамин В1 водорастворимый. Он не задерживается и не накапливается в организме. Витамин В1 очень хорошо борется с невритами, поэтому людям с истощенной нервной системой следует обязательно включать его в рацион.

Свойства витамина В1

Его второе название – тиамин. Этот витамин можно обрабатывать термически, потому что у него есть свойство выдерживать очень высокие температуры – до 140 градусов. Но это свойство у него сохраняется только в кислой среде, а в нейтральной или щелочной при нагревании витамин В1 начинает разрушаться.

Ежедневная потребность в тиамине

Она составляет от 1,6 до 2,5 мг для мужчины, от 1,3 до 2,2 мг для женщины и от 0,5 до 1,7 мг для ребенка до 16 лет.

[1], [2], [3], [4], [5]

Когда нужны повышенные дозы витамина В1

  • При сильных нагрузках – умственных и физических
  • Во время занятий физкультурой и спортом
  • Когда рацион перенасыщен углеводами
  • Когда человек работает в условиях низких температур (например, в стране с холодным климатом)
  • При стрессах
  • При перенасыщении организма токсинами (в том числе и алкогольными, и посрдеством табака)
  • При беременности
Читайте также:  Витамины для укрепить корни волос

Влияние на организм витамина В1

Этот витамин активизирует обмен веществ, а значит, помогает контролировать вес. Витамин В1 участвует в углеводном обмене, а также в обмене аминокислот. Тиамин (витамин В1) помогает продуктам окисляться, чтобы они могли активно расщепляться в организме. Благодаря витамину В1 образуются жирные кислоты, а также способствует переходу углеводов из мучной и другой калорийной пищи в жиры.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы дефицита витамина В1

  1. Рассеянное внимание и плохая память
  2. Депрессивное состояние
  3. Постоянное чувство усталости
  4. Руки дрожат
  5. Навязчивые мысли и ощущение собственной неполноценности
  6. Сильная и беспочвенная раздражительность
  7. Плохой сон
  8. Сильные головные боли
  9. Слабость в мышцах
  10. Плохой аппетит и его постоянное снижение
  11. Задержка дыхания и одышка даже при небольших нагрузках
  12. Сердце бьется часто и неровно
  13. Сильная боль в икрах
  14. Ощущение жжения в коже руки и ног

Стойкость тиамина

Витамин В1 способен разрушаться при готовке, то есть термические перепады на него действуют пагубно. Витамин В1 также разрушается при хранении продуктов, и тем больше разрушается, чем больше они хранятся.

Причины нехватки тиамина

Если в организма не хватает витамина В1, значит, нужно пересмотреть свой рацион. Витамина В1 может не хватать, если человек употребляет много углеводов, часто пьет алкогольные напитки, употребляет много кофе. Когда человек находится в состоянии стресса, количество тиамина постоянно уменьшается.

Дефицит тиамина возникает, когда в меню человека очень много белковой пищи.

Источник

Adblock
detector