Витамин K – строитель клеточных мембран
Витамин K – строитель клеточных мембран
К витаминам группы K относятся природные вещества – витамин K 1 (филлохинон) и витамин K 2 (мелахинон). Название витамина связано со словом «коагуляция» (свертываемость). Его вырабатывают зеленые листья растений под влиянием солнечного света. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин K, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку.
Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови и в энергообеспечении организма. В них нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Наиболее частой причиной авитаминоза K являются болезни печени, когда вырабатывается недостаточное количество желчи для усвоения жиров.
При переработке или кулинарной обработке продуктов утрачивается лишь весьма незначительное количество витамина K.
Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• предупреждает геморрагическую болезнь новорожденных;
• препятствует ненормальным кровотечениям, вызываемым дефицитом витамина K;
• регулирует нормальную свертываемость крови;
• обеспечивает здоровое состояние костей.
Естественные источники: белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат-латук, зелень репы, люцерна, морские водоросли, печень, спаржа, сыр чеддер, шпинат.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Стабилизаторы мембран тучных клеток
Стабилизаторы мембран тучных клеток Стабилизаторы мембран тучных клеток – это лекарственные средства, которые противодействуют поступлению кальция в тучные клетки и приводят таким образом к уменьшению выработки гистамина. Они оказывают противоаллергическое влияние
Причины повреждения мембран
Причины повреждения мембран При определенных ситуациях и нагрузках в ткани может образовываться большое число высокотоксичных свободных радикалов: оксидов, гидроксидов и перекисей. Эти соединения химически очень агрессивны. Они способны повреждать клеточные мембраны
Витамин Е – токоферол обеспечивает защиту клеточных мембран от кислородных радикалов
Витамин Е – токоферол обеспечивает защиту клеточных мембран от кислородных радикалов Витамин Е был открыт не при изучении патологий, связанных с диетой человека, а в опытах на животных, проводившихся в 1915 – 1925 гг. Использование диет, в которые включались очищенные белки,
Глубины клеточных структур
Глубины клеточных структур Интересен и сам процесс приема и адаптирования этих микрочастиц, находящихся по своим размерам, как мы уже указывали, на уровне, граничащем с возможностью их опознавания и определения внутри клеток или других им подобных структур. Это стало
Витамин D (кальцеферол) – строитель прочного скелета
Витамин D (кальцеферол) – строитель прочного скелета Известно около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальцеферол (витамин D3) из своего провитамина,
6. Витамин с — витамин жизни
6. Витамин с — витамин жизни Хочется рассказать об одном интересном исследовании, связанном с тем, как влияет витамин С на человека. Для этого эксперимента ученые отобрали детей различного возраста в грех городах (всего 351 человек).Сделав предварительно анализ крови, всех
Витамин D
Витамин D Витамин D участвует в регуляции концентрации кальция в крови. Некоторые исследователи даже причисляют его к гормонам. Главные функции витамина D: увеличение всасывания кальция и фосфора в кишечнике, усиление реабсорбции (обратного всасывания) кальция в почках.
ВИТАМИН А – ВИТАМИН РОСТА, КРАСОТЫ И ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ
ВИТАМИН А – ВИТАМИН РОСТА, КРАСОТЫ И ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ Первое название витамина А было «фактор роста»: его открыли во время экспериментов с питанием мышей. Когда в меню подопытных мышей полностью отсутствовал этот витамин, они переставали расти и погибали.Витамин А
ВИТАМИН К – ВИТАМИН ЗДОРОВОЙ КРОВИ И СОСУДОВ
ВИТАМИН К – ВИТАМИН ЗДОРОВОЙ КРОВИ И СОСУДОВ Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.Долгое время считалось, что витамин
Витамин В1
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) содержится в пшенице в пропорции 0,4 мг на 100 г продукта — это составляет ? часть от суточной нормы (1,2 мг). С возрастом потребность в витамине В1 увеличивается (до 1,5 мг), так как у пожилых людей значительно снижается его усвояемость. Ценность
Витамин В2
Витамин В2 В 100 г пшеницы содержится 0,15 мг витамина В2 (рибофлавин), что составляет 15 % от суточной нормы. Рибофлавин — один из ключевых витаминов. Он является незаменимым компонентом в ряде важнейших процессов организма. Один из таких процессов — это регенерация. Без
Строитель
Строитель «Мне 58 лет, последние 17 лет я вдова и не жила половой жизнью. Но вот этой весной у меня поселился 30-летний мужчина с Украины, из строителей, которые прокладывают дорогу. Он почему-то мне так понравился, что я не устояла, когда он ночью пришел ко мне в комнату. Я даже
Витамин С — витамин жизни
Витамин С — витамин жизни Хочется рассказать об одном интересном исследовании, связанном с тем, как влияет витамин С на человека. Для этого эксперимента ученые отобрали детей различного возраста в трех городах (всего 351 человек). Сделав предварительно анализ крови, всех
Высокий уровень клеточных регуляторов
Высокий уровень клеточных регуляторов Хроническое доминирование любого клеточного регулятора может быть вредным для вашего здоровья. Хроническое повышение концентрации клеточного регулятора, вызванное перееданием или частым употреблением в пищу углеводов,
Источник
Стабилизаторы клеточных мембран
Стабилизаторы клеточных мембран [ править | править код ]
Кетотифен, как типичный представитель класса стабилизаторов клеточных мембран, (задитен) препятствует поступлению Са2+ в тучные клетки и этим ограничивает освобождение гистамина, ЛТ, ФАТ, катионных белков из эозинофилов, повышает число Т-супрессоров в крови, активность бета-адренорецепторов, устраняя тахифилаксию по отношению к катехоламинам. Кроме того, он подавляет реакцию на уже освободившийся гистамин и, что особенно важно, на ФАТ. Последний освобождается не только во время замедленной анафилактической реакции, но и при других патологических состояниях, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях, септическом и эндотоксическом шоке, во время реакции отторжения пересаженных органов и пр. Поэтому так важны антагонисты ФАТ. Кетотифен был первым препаратом, способным устранить его эффекты, особенно отчетливо проявляющиеся во время аллергических реакций. К настоящему времени становится ясно, что существуют различные рецепторы для ФАТ, поэтому один антагонист не может ликвидировать все его эффекты. Уже созданы и постепенно входят в медицинскую практику в качестве антагонистов ФАТ препараты (кадауринон — алкалоид китайского лука; бензодиазепины короткого действия: — триазолам, апафант; антикальциевый препарат дилтиазем и некоторые другие), применяемые при септическом и эндотоксическом шоке, для профилактики и устранения реакции отторжения пересаженных тканей (вместе с иммунодепрессантами).
Кетотифен хорошо растворяется в воде и в липидах, поэтому его можно назначать в водных растворах, хорошо всасывается из ЖКТ и проникает во все ткани, в печени подвергается биотрансформации, в результате чего из него образуются метаболиты с сохраненной фармакологической активностью.
Применяют кетотифен при бронхиальной астме, сезонных ринитах, конъюнктивитах, экземе, пищевой аллергии.
Препарат переносится хорошо, лишь иногда отмечают небольшую сонливость, повышение аппетита, увеличение массы тела.
Кромолин-натрий (интал, кромоглин, кромогексал) предупреждает попадание Са2+ в тучные клетки, так как препятствует раскрытию кальциевых каналов. В результате этого он ограничивает освобождение медиаторов гиперчувствительности немедленного типа, но не устраняет спазм гладкой мускулатуры.
Как и другие стабилизаторы клеточных мембран, кромолин-натрий устраняет тахифилаксию по отношению к бета-адреномиметикам и эндогенным катехоламинам, тормозит освобождение ФАТ и снижает реакцию на него, постепенно ликвидируя гиперреактивность бронхов по отношению к антигенам, гистамину и пр. Кроме того, он стабилизирует окончания С-волокон в обнаженной субэпителиальной ткани в бронхах больных бронхиальной астмой. В результате прекращается освобождение из их окончаний субстанции Р и возникновение его эффектов (освобождение гистамина, хемотаксис моноцитов, превращение их в макрофаги, освобождение из них ТХ Аа, ЛТ, супероксидного иона, протеолитических ферментов и пр.), в частности, бронхоспазма.
В воде препарат не растворяется и его применяют в виде мельчайшего порошка путем ингаляции для лечения атопических форм бронхиальной астмы. Полная ликвидация (или значительное ограничение) приступов астмы наблюдают через 4—5 нед постоянного лечения, но улучшение наступает раньше. При использовании этого препарата удается снизить дозы кортикостероидов или даже прекратить их применение.
Назначают кромолин-натрий для профилактики бронхоспазма, провоцируемого физическими упражнениями, когда из-за учащенного и углубленного дыхания более холодный воздух поступает в глубину дыхательных путей, охлаждает эпителий и способствует освобождению гистамина из тучных клеток. Иногда его используют для лечения аллергического ринита, диспепсических реакций на пищевые агенты, содержащиеся в продуктах питания.
Препарат обычно переносится хорошо, иногда в первые дни лечения у больных с гиперректив-ностью он раздражает дыхательные пути, вызывая спазм бронхов. Для профилактики такого осложнения назначают эфедрин.
Недокромил подобен кромолин-натрию по структуре и механизму действия, отличается от него большей эффективностью и неприятным вкусом. Назначают также для ингаляций.
Источник
Витамин Е – токоферол обеспечивает защиту клеточных мембран от кислородных радикалов
Витамин Е – токоферол обеспечивает защиту клеточных мембран от кислородных радикалов
Витамин Е был открыт не при изучении патологий, связанных с диетой человека, а в опытах на животных, проводившихся в 1915 – 1925 гг. Использование диет, в которые включались очищенные белки, жиры, углеводы и известные к тому времени витамины, показывало, что хотя лабораторные животные и сохраняли свою жизнедеятельность, их размножение прекращалось. У них наблюдалось недоразвитие и женских и мужских гормональных половых циклов. Это позволило предположить, что существует особый фактор антистерильности, который был назван витамином Х. Лишь в 1936 г. этот «фактор антистерильности» удалось выделить из жира зародышей пшеницы. Его общая формула была достаточно сложной – С 2 9Н 5 0О 2, и он получил название «альфатокоферол» (от греч. токос – рождение). Симптомы дефицита витамина Е у человека изучались в течение многих лет, и проявлялись они в самых разных патологиях. У новорожденных детей дефицит токоферола вел к анемии, связанной с легким повреждением оболочек эритроцитов, к слепоте, к атрофии мышц и ряду неврологических аномалий. Только к середине 1950-х годов установилось понимание того, что важность витамина Е заключается в его свойствах сильного антиоксиданта. Альфа-токоферол, как жирорастворимое вещество, пропитывает клеточные оболочки и защищает находящиеся в их составе полиненасыщенные жирные кислоты от повреждений свободными радикалами. Витамин С тоже антиоксидант, но его восстановительные способности важны для определенных реакций ферментов, образующих поперечные связи в коллагеновых волокнах. Витамин Е – более универсальный антиоксидант, он защищает клеточные мембраны разных тканей от свободных радикалов. Существует несколько форм токоферолов: альфа, бета, гамма, дельта. Наиболее эффективен альфа-токоферол. Источниками витамина Е в диете человека являются натуральные растительные масла, орехи, овощи, жиры молока, рыбий жир и в меньшей степени другие животные жиры. Жир из зародышей пшеницы наиболее богат токоферолом – 215 мг на 100 г. Поэтому хлеб из цельной муки – хороший источник токоферола. Как витамин токоферол рекомендуется в дозах 15 мг в день для взрослых мужчин. Женщинам и детям требуются меньшие дозы.
Приверженцы свободнорадикальной теории старения и использования различных антиоксидантов в экспериментах по продлению жизни неизбежно обратили внимание и на витамин Е. Применение увеличенных доз аскорбиновой кислоты, именно как антиоксиданта, для возможного продления жизни привело и к попыткам использования в тех же целях витамина Е. Мегадозы витамина С стали принимать под влиянием авторитета Лайнуса Полинга. Появление мегадоз витамина Е не с чьим именем не связано. Положительные результаты серии экспериментов по влиянию токоферола на продолжительность жизни нематод, ротифер, дрозофил и некоторых других простейших животных давали повод поверить, что такой же эффект можно получить и для человека. В середине 1970-х годов небольшие биотехнологические компании начали производить капсулы с синтетическим токоферолом, сначала по 100 мг, затем по 200, 400, 800, 1000 мг, а иногда и больше. Синтетический альфа-токоферол продавался и в виде порошка по 100 и 300 г в бутылочных упаковках. Поступили в широкую продажу и смеси витамина Е и С. По сообщению журнала «Newsweek» (31 мая 1993 г.), продажа мегадоз витамина Е только в США достигла в 1992 г. 392 млн долларов. Поскольку витамин Е растворим в жирах, его стали широко использовать в косметических продуктах, обещая омоложение кожи. В течение 20 лет население почти всех западных стран поглощало витамин Е в огромных количествах, хотя никаких клинических испытаний его целительных свойств не проводились. Первые клинические проверки действия мегадоз альфа-токоферола начались лишь в 1997 г., и к 2004 г. в различных институтах было проведено 19 таких испытаний, в которых приняли участие 135 967 человек. Доклад по их итогам, сделанный на заседании Американской ассоциации болезней сердца 10 ноября 2004 г., привлек внимание многих западных средств массовой информации [17]. Обобщенные результаты этих многолетних клинических испытаний показали, что увеличение ежедневных доз витамина Е до 200 мг не оказывало заметного положительного или отрицательного действия. Однако дальнейшее увеличение доз до 400 или 800 мг приводило к росту смертности от разных причин, иногда на 10%. Было подсчитано, что на каждый миллион человек, принимавших под влиянием рекламы мегадозы токоферола, ежегодно умирало 9 тыс. именно от передозировки этого витамина. В лондонской газете «Таймс» 11 ноября 2004 г. была опубликована большая статья «Витаминная стимуляция, которая может вызвать раннюю смерть» [18]. Научный отчет о проведенном метаанализе результатов испытаний и о росте смертности от всех болезней из-за приема высоких доз витамина Е был опубликован в 2005 г. [19]. Организм человека приспособился в процессе эволюции к переработке лишь определенных количеств токоферола. В печени имеются особые клетки, резервирующие токоферол для регулирования его концентрации в крови на определенном уровне. Как жирорастворимое вещество токоферол переносится к оболочкам клеток теми же липопротеиновыми хиломикронами, которые транспортируют по кровотоку холестерин и триглицериды. Ежедневное потребление чрезмерных доз витамина Е приводит к постоянному переполнению резервных клеток и к их разрушению. Это было доказано электронной микроскопией на экспериментальных животных. Теории о том, что витамин Е может уменьшать риск рака предстательной железы, не подтвердились в клинических испытаниях, проведенных в 2004 – 2008 гг. Британская служба здравоохранения выпустила листовки, в которых беременным женщинам рекомендовалось воздерживаться от капсул и таблеток с мегадозами витамина Е. Однако в 2008 – 2009 гг. капсулы с мегадозами токоферола в 400, 800, 1 000 и даже 2 000 мг все еще продавались в Англии в магазинах здоровья и в аптеках. Предприятия по производству токоферола продолжают работать и получать большие прибыли. Широкая реклама мегадоз витамина Е переместилась в Россию, Украину и в другие страны СНГ.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Стабилизаторы мембран тучных клеток
Стабилизаторы мембран тучных клеток Стабилизаторы мембран тучных клеток – это лекарственные средства, которые противодействуют поступлению кальция в тучные клетки и приводят таким образом к уменьшению выработки гистамина. Они оказывают противоаллергическое влияние
Причины повреждения мембран
Причины повреждения мембран При определенных ситуациях и нагрузках в ткани может образовываться большое число высокотоксичных свободных радикалов: оксидов, гидроксидов и перекисей. Эти соединения химически очень агрессивны. Они способны повреждать клеточные мембраны
Атаки кислородных радикалов
Атаки кислородных радикалов Как экспериментально установлено, за быстрое старение людей с Даун-синдромом ответственны агрессивные кислородные молекулы. Они образуются у них в избытке, потому что эти больные не только обладают трижды повторенной хромосомой 21 с
Глубины клеточных структур
Глубины клеточных структур Интересен и сам процесс приема и адаптирования этих микрочастиц, находящихся по своим размерам, как мы уже указывали, на уровне, граничащем с возможностью их опознавания и определения внутри клеток или других им подобных структур. Это стало
Успех обеспечивает регулярность
Успех обеспечивает регулярность Одно из преимуществ рефлексологии — отсутствие необходимости посещать специалиста. Освоив эту книгу, вы сами можете стать рефлексологом и делать массаж себе, своим родным, друзьям, знакомым. Это очень удобно, и не только в плане экономии
Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант и хранитель потомства
Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант и хранитель потомства Другое название витамина Е – токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.Физиологическое значение. Само название (греч. toko
Витамин K – строитель клеточных мембран
Витамин K – строитель клеточных мембран К витаминам группы K относятся природные вещества – витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (мелахинон). Название витамина связано со словом «коагуляция» (свертываемость). Его вырабатывают зеленые листья растений под влиянием
Правила употребления кислородных коктейлей
Правила употребления кислородных коктейлей Главная ошибка многих — пить кислородный коктейль без меры, как обычную воду. Несмотря на видимую безобидность, это действительно самое настоящее лекарство. А оно имеет свои показания и дозировки.Коктейль лучше всего
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол) Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его
ТОКОФЕРОЛ – ВИТАМИН МОЛОДОСТИ И ВОСПРОИЗВОДСТВА
ТОКОФЕРОЛ – ВИТАМИН МОЛОДОСТИ И ВОСПРОИЗВОДСТВА Название витамина E – «токоферол» в переводе с греческого значит «несущий потомство».После ряда экспериментов над животными было установлено, что для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства
Витамин E (токоферол – «потомство несущий»)
Витамин E (токоферол – «потомство несущий») Описание. Витамин Е – жирорастворимый витамин. В качестве антиоксиданта он противостоит окислению веществ в организме, препятствуя старению и раку. Этот витамин укрепляет стенки капилляров и защищает красные кровяные клетки
Витамин E (токоферол)
Витамин E (токоферол) Дефицит витамина E. Важнейшим симптомом дефицита витамина E в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода, в результате чего беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Возможны нарушения в проводимости
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол) Физиологическая функция: витамин размножения, необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения
Высокий уровень клеточных регуляторов
Высокий уровень клеточных регуляторов Хроническое доминирование любого клеточного регулятора может быть вредным для вашего здоровья. Хроническое повышение концентрации клеточного регулятора, вызванное перееданием или частым употреблением в пищу углеводов,
Витамин Е – защита от свободных радикалов
Витамин Е – защита от свободных радикалов Витамин Е укрепляет здоровье ваших клеток. Ключевая его роль заключается в том, что он защищает их от вредного воздействия свободных радикалов, этих агрессивно настроенных торпед, которые образуются частично из-за поступающих в
Источник