Меню

Витамин u структура биороль

Витамин U

Витамин U (S-метилметионин; противоязвенный фактор) впервые обнаружен в 1950 г. в сырых овощах, парном молоке и печени. Поскольку сок сырых овощей (например, капусты) предотвращал или задерживал у цыплят развитие язвы желудка, индуцированной введением алкалоида цинко-фена, было высказано предположение, что язвенная болезнь вызывается недостатком особого пищевого фактора, содержащегося в овощах и относящегося, очевидно, к витаминам. Активное начало было предложено называть витамином U (от лат. ulcus – язва). В настоящее время витамин U выделен из капустного сока в кристаллическом виде; осуществлен также его химический синтез. Препарат оказался в 1000 раз более активным при лечении язвенной болезни, чем исходный капустный сок; уже через 2-3 дня после приема его значительно ослабевают боли, а через 15-20 дней рентгенологически почти не обнаруживаются органические изменения слизистой оболочки желудка.

Витамин U оказался по своей химической природе S-метилметионином.

Витамин U хорошо растворим в воде; при температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах; устойчив в кислой среде.

Биологическая роль. Витамин U у крыс полностью заменяет потребности в метионине как незаменимой аминокислоте. Установлено его участие в синтезе метионина, холина и креатина; бактерии используют его также в качестве донатора метильных групп.

Источниками витамина U для человека являются свежая капуста, зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, фрукты, сырое молоко и др.

Источник

Витамин U

Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии — шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.

U — это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения.

Содержание витамина U в продуктах (на 100г):

  • Капуста 210 мг
  • Картофель 170 мг
  • Томаты 80 мг
  • Зеленый чай 80 мг
  • Свекла 77 мг
  • Печень 6 мг
  • Молоко 3 мг

Что собой представляет витамин U?

S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.

Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.

Продукты питания, богатые витамином U

Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.

Суточная потребность в витамине U

В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.

Увеличение потребности в витамине U

Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения. Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина — примерно до 450 мг в сутки.

Усвоение витамина U из пищи

Витамин усваивается хорошо.

Биологическая роль витамина U

Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» — начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»). Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.

Другой очень важный эффект — антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции, уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.

Читайте также:  Витамины супрадин шипучие польза

Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин.

Признаки нехватки витамина U

Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества. По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует. Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано. Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.

Признаки избытка витамина U

S-метилметионин является производным от «обычного» метионина — важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания — ожирения печени.

S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U

Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.

Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.

Почему возникает дефицит витамина U

Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.

Витамин U: цена и продажа

Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.

Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене.

Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Витамин U: полезные и вредные свойства, суточная норма, дефицит и избыток, интересные факты

Содержание:

Вещества с простым химическим составом, необходимые для любого организма, — это витамины. Они имеют такое наименование, потому что относятся к типу аминов.

Это компоненты для поддержания здоровья. Основное направление их действия — заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин U стали называть антиязвенным фактором.

Витамин U содержится в капусте.

История открытия витамина U

Данный витамин был открыт в 1949 г. американским ученым, профессором Чини. Проводя эксперимент с капустой, он выявил, что в ее соке содержится компонент U.

Проанализировав его химический состав, структуру, ученый понял, что витамин присутствует и во многих других сырых овощах. Компонент помогает в заживлении язв органов ЖКТ, например желудка. Исходя из этого, профессор Чини назвал данный витамин от английского слова ulcus, что в переводе означает «язва».

Общие сведения

Витамин U — аминокислота, необходимая для поддержания хорошего состояния человека.

По-другому данный компонент называют метил-метионин-сульфонием, или антиязвенным фактором.

Он выводит все токсины из организма, нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой регенерации язв желудка.

Читайте также:  Витамин е плюс селен ветеринария инструкция

Химическая формула

Метионин выглядит как порошок белого цвета со специфическим запахом. В результате термической обработки он медленно разрушается, но при этом быстро растворяется в воде.

Полезные свойства витамина сохраняются при сушке или охлаждении. Его химическое название — 2-амино-4-бутановая кислота. Формула выглядит так: C5H11NO2S.

Формула витамина.

Физико-химические свойства

Компонент U быстро усваивается, попадая в организм человека с пищей растительного происхождения. Самостоятельно синтезироваться он не может. Метионин не выдерживает длительной тепловой обработки. Чтобы овощи не потеряли полезных свойств, их необходимо отваривать недолго.

Метаболизм в организме

Антиязвенный фактор хорошо усваивается. Благодаря кислой среде в желудочно-кишечном тракте, витамин быстро поступает в кровь. Если у человека нарушение работы пищеварения и недостаточный процент кислотности желудка, то вещество усвоится хуже.

Функции витамина U

Проникая в кровь человека, данный компонент:

  1. Помогает обезвредить нежелательные элементы в организме (например, при отравлении алкоголем и при бактериальных инфекциях).
  2. Способствует залечиванию язв кишечника.
  3. Оказывает антигистаминный эффект. Метионин поддерживает здоровье аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой.
  4. Помогает устранить атеросклероз, предотвращает инфаркт и инсульт.
  5. Нормализует кислотный баланс.
  6. Улучшает внешний вид кожи. Дерма становится гладкой и выглядит здоровой.
  7. Помогает бороться с хронической усталостью и депрессией.
  8. Восстанавливает обмен веществ.
  9. Улучшает жировой обмен. Предотвращает атеросклероз.

Данный элемент нужен для поддержания здоровья человека.

Полезные свойства вещества

Такой компонент быстро усваивается. Он защищает организм от токсичных чужеродных элементов, приводит эпидермис человека в нормальное состояние. Его антигистаминная активность помогает при лечении аллергии и бронхиальной астмы.

Участвует в лечении бронхиальной астмы.

Метионин и беременность

Для беременных женщин антиязвенный фактор необходим, потому что оказывает детокс-воздействие.

Из организма будущих матерей метионин выводит такие химические элементы со свойствами металлов, как ртуть, кадмий, свинец.

Начиная со второго триместра он перестает оказывать влияние на иммунитет женщины и способствует благоприятному протеканию беременности.

Показания к приему витамина

При проблемах с пищеварением необходимо принять лекарства, содержащие метионин. Чтобы улучшить выделение секреции желудка и справиться с симптомами диспепсии, вещество назначают в дозировке 200 мг.

Курс приема — 1 месяц. Если у человека присутствуют такие болезни, как сахарный диабет, поражение печени, стоит употреблять по 100 мг вещества.

Суточная норма потребления

Нормативное значение для употребления этого витамина — 200 мг. Перед тем как принимать компонент U, необходимо обратиться к врачу. У всех разные особенности организма, и норма может отличаться от 100 до 300 мг.

Люди, имеющие нарушения пищеварения, должны увеличить дозировку в 2 раза. Суточная норма для них составляет 400 мг. Срок устанавливается на консультации у медиков.

Источники витамина U

Описываемый элемент содержат следующие продукты питания:

  • свекла;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • горох;
  • банан;
  • лук;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • капуста.

Велико содержание метионина в пище растительного происхождения. В мясе и другой животной белковой еде его нет. Необходимо употреблять печень, чтобы получить суточную норму.

Отваривание продукта в течение 10 минут не приводит к разрушению компонентов, их польза сохраняется. Если время приготовления больше, то это служит причиной полной утраты элемента.

Витамин U в продуктах питания.

Где можно приобрести витамин U

Людям с нарушением пищеварения рекомендуется включить в меню салаты из свеклы, поскольку после варки в ней сохраняется данный витамин. Менее 1 мг нутриента на 100 г содержится в картофеле, спарже, тыкве, перце, луке, капусте. Помимо растительного компонента, можно приобрести синтетический в аптеке.

Читайте также:  Избыток витамина е для организме человека

Аптечные препараты, содержащие витамин U

Список лекарств, которые содержат данное вещество:

  1. Метилметионинсульфония хлорид. Лекарственный препарат выпускается в виде таблеток. Дозировка составляет 50 мг.
  2. Гастеро Комплекс. Раствор для внутреннего применения, который восстанавливает и улучшает циркуляцию крови в органах ЖКТ. Благодаря противовоспалительному эффекту, помогает устранить симптомы тошноты, рвоты, диареи, спазмов, изжоги. Применяется внутрь во время еды.

Метионин используется в косметологии. Девушки используют маски и кремы на основе данного вещества, которые стимулируют регенерацию эпидермиса.

Гастеро Комплекс с содержанием витамина U.

Взаимодействие с другими элементами

Компонент U вступает в реакции с другими следующим образом:

  1. С лидокаином нормализует обмен веществ, препятствует возникновению жировых отложений.
  2. В сочетании с витаминами В9 и В4 останавливает развитие злокачественных заболеваний.
  3. С хлоридом сульфония ускоряет процесс заживления язв на слизистых органов пищеварения.
  4. С никотиновой кислотой влияет на выработку адреналина.

Компонент U назначается врачами в комплексе с В6 и В12, поскольку они вместе эффективно усваиваются.

Нехватка витамина U

Признаки

Существуют следующие симптомы нехватки этого витамина:

  1. Повышение кислотности в кишечнике. Это приводит к возникновению язв и эрозий на его стенках.
  2. Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

При продолжительной недостаточности метионина у человека развивается гастрит.

Неправильное питание опасно для здоровья.

Если организм не получает комплекса полезных веществ, он начинает давать сбои. При первых симптомах внесите изменения в свое меню и добавьте в питание больше овощей и фруктов.

Язвенная болезнь ЖКТ из-за нехватки витамина.

Причины

Последствия

При недостаточном поступлении в организм витаминов возникают следующие проблемы:

  1. Гастрит, способствующий появлению язвенной болезни.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Авитаминоз.
  4. Депрессия, утомляемость, смена настроения.

Необходимо следить за собственным здоровьем и не допускать развития болезней.

Переизбыток витамина

Превышение допустимой дозы метионина способствует появлению следующих симптомов:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • аритмии сердца.

Негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой, не установлены.

Противопоказания и вред

Метионин не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

В некоторых случаях он может вызвать ряд побочных эффектов:

  • аллергию;
  • гипертонию;
  • тахикардию;
  • головокружение;
  • тошноту.

Существуют следующие ограничения к применению витамина:

  • вирусные заболевания;
  • непереносимость компонентов таблеток;
  • возраст ребенка менее 6 лет;
  • плохое функционирование почек;
  • гепатит.

Побочные действия встречаются редко, но противопоказания существуют.

Интересные факты

Заслуживают внимания следующие факты об этом компоненте:

  1. Он открыт в результате исследований на примере капустного сока.
  2. После долгой термической обработки вещество полностью разрушается.
  3. Витамин сохраняет действие в замороженной растительной пище.
  4. Он является действенным средством против депрессии.
  5. Компонент U представляет собой белый порошок в чистом виде.
  6. Излишки витамина не накапливаются в организме, поскольку он быстрорастворимый.
  7. Одновременный прием с антибиотиками не нарушает усвоения витамина.
  8. Исследователи считают необходимым применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  9. Вещество участвует в синтезе биологически активных компонентов.

Это нужный компонент для здоровья человека в осенний период, когда есть риск снижения иммунитета. Он обеспечивает надежную защиту против простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы. Консультация с лечащим врачом перед приемом обязательна.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Adblock
detector