Витамин U
Витамин U (S-метилметионин; противоязвенный фактор) впервые обнаружен в 1950 г. в сырых овощах, парном молоке и печени. Поскольку сок сырых овощей (например, капусты) предотвращал или задерживал у цыплят развитие язвы желудка, индуцированной введением алкалоида цинко-фена, было высказано предположение, что язвенная болезнь вызывается недостатком особого пищевого фактора, содержащегося в овощах и относящегося, очевидно, к витаминам. Активное начало было предложено называть витамином U (от лат. ulcus – язва). В настоящее время витамин U выделен из капустного сока в кристаллическом виде; осуществлен также его химический синтез. Препарат оказался в 1000 раз более активным при лечении язвенной болезни, чем исходный капустный сок; уже через 2-3 дня после приема его значительно ослабевают боли, а через 15-20 дней рентгенологически почти не обнаруживаются органические изменения слизистой оболочки желудка.
Витамин U оказался по своей химической природе S-метилметионином.
Витамин U хорошо растворим в воде; при температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах; устойчив в кислой среде.
Биологическая роль. Витамин U у крыс полностью заменяет потребности в метионине как незаменимой аминокислоте. Установлено его участие в синтезе метионина, холина и креатина; бактерии используют его также в качестве донатора метильных групп.
Источниками витамина U для человека являются свежая капуста, зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, фрукты, сырое молоко и др.
Источник
Витамин U
Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии — шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.
U — это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения.
Содержание витамина U в продуктах (на 100г):
- Капуста 210 мг
- Картофель 170 мг
- Томаты 80 мг
- Зеленый чай 80 мг
- Свекла 77 мг
- Печень 6 мг
- Молоко 3 мг
Что собой представляет витамин U?
S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.
Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.
Продукты питания, богатые витамином U
Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.
Суточная потребность в витамине U
В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.
Увеличение потребности в витамине U
Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения. Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина — примерно до 450 мг в сутки.
Усвоение витамина U из пищи
Витамин усваивается хорошо.
Биологическая роль витамина U
Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» — начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»). Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.
Другой очень важный эффект — антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции, уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.
Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин.
Признаки нехватки витамина U
Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества. По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует. Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано. Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.
Признаки избытка витамина U
S-метилметионин является производным от «обычного» метионина — важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания — ожирения печени.
S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U
Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.
Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.
Почему возникает дефицит витамина U
Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.
Витамин U: цена и продажа
Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.
Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене.
Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамин U: полезные и вредные свойства, суточная норма, дефицит и избыток, интересные факты
Содержание:
Вещества с простым химическим составом, необходимые для любого организма, — это витамины. Они имеют такое наименование, потому что относятся к типу аминов.
Это компоненты для поддержания здоровья. Основное направление их действия — заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин U стали называть антиязвенным фактором.
Витамин U содержится в капусте.
История открытия витамина U
Данный витамин был открыт в 1949 г. американским ученым, профессором Чини. Проводя эксперимент с капустой, он выявил, что в ее соке содержится компонент U.
Проанализировав его химический состав, структуру, ученый понял, что витамин присутствует и во многих других сырых овощах. Компонент помогает в заживлении язв органов ЖКТ, например желудка. Исходя из этого, профессор Чини назвал данный витамин от английского слова ulcus, что в переводе означает «язва».
Общие сведения
Витамин U — аминокислота, необходимая для поддержания хорошего состояния человека.
По-другому данный компонент называют метил-метионин-сульфонием, или антиязвенным фактором.
Он выводит все токсины из организма, нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой регенерации язв желудка.
Химическая формула
Метионин выглядит как порошок белого цвета со специфическим запахом. В результате термической обработки он медленно разрушается, но при этом быстро растворяется в воде.
Полезные свойства витамина сохраняются при сушке или охлаждении. Его химическое название — 2-амино-4-бутановая кислота. Формула выглядит так: C5H11NO2S.
Формула витамина.
Физико-химические свойства
Компонент U быстро усваивается, попадая в организм человека с пищей растительного происхождения. Самостоятельно синтезироваться он не может. Метионин не выдерживает длительной тепловой обработки. Чтобы овощи не потеряли полезных свойств, их необходимо отваривать недолго.
Метаболизм в организме
Антиязвенный фактор хорошо усваивается. Благодаря кислой среде в желудочно-кишечном тракте, витамин быстро поступает в кровь. Если у человека нарушение работы пищеварения и недостаточный процент кислотности желудка, то вещество усвоится хуже.
Функции витамина U
Проникая в кровь человека, данный компонент:
- Помогает обезвредить нежелательные элементы в организме (например, при отравлении алкоголем и при бактериальных инфекциях).
- Способствует залечиванию язв кишечника.
- Оказывает антигистаминный эффект. Метионин поддерживает здоровье аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой.
- Помогает устранить атеросклероз, предотвращает инфаркт и инсульт.
- Нормализует кислотный баланс.
- Улучшает внешний вид кожи. Дерма становится гладкой и выглядит здоровой.
- Помогает бороться с хронической усталостью и депрессией.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Улучшает жировой обмен. Предотвращает атеросклероз.
Данный элемент нужен для поддержания здоровья человека.
Полезные свойства вещества
Такой компонент быстро усваивается. Он защищает организм от токсичных чужеродных элементов, приводит эпидермис человека в нормальное состояние. Его антигистаминная активность помогает при лечении аллергии и бронхиальной астмы.
Участвует в лечении бронхиальной астмы.
Метионин и беременность
Для беременных женщин антиязвенный фактор необходим, потому что оказывает детокс-воздействие.
Из организма будущих матерей метионин выводит такие химические элементы со свойствами металлов, как ртуть, кадмий, свинец.
Начиная со второго триместра он перестает оказывать влияние на иммунитет женщины и способствует благоприятному протеканию беременности.
Показания к приему витамина
При проблемах с пищеварением необходимо принять лекарства, содержащие метионин. Чтобы улучшить выделение секреции желудка и справиться с симптомами диспепсии, вещество назначают в дозировке 200 мг.
Курс приема — 1 месяц. Если у человека присутствуют такие болезни, как сахарный диабет, поражение печени, стоит употреблять по 100 мг вещества.
Суточная норма потребления
Нормативное значение для употребления этого витамина — 200 мг. Перед тем как принимать компонент U, необходимо обратиться к врачу. У всех разные особенности организма, и норма может отличаться от 100 до 300 мг.
Люди, имеющие нарушения пищеварения, должны увеличить дозировку в 2 раза. Суточная норма для них составляет 400 мг. Срок устанавливается на консультации у медиков.
Источники витамина U
Описываемый элемент содержат следующие продукты питания:
- свекла;
- брокколи;
- спаржа;
- горох;
- банан;
- лук;
- перец;
- морковь;
- зеленый чай;
- капуста.
Велико содержание метионина в пище растительного происхождения. В мясе и другой животной белковой еде его нет. Необходимо употреблять печень, чтобы получить суточную норму.
Отваривание продукта в течение 10 минут не приводит к разрушению компонентов, их польза сохраняется. Если время приготовления больше, то это служит причиной полной утраты элемента.
Витамин U в продуктах питания.
Где можно приобрести витамин U
Людям с нарушением пищеварения рекомендуется включить в меню салаты из свеклы, поскольку после варки в ней сохраняется данный витамин. Менее 1 мг нутриента на 100 г содержится в картофеле, спарже, тыкве, перце, луке, капусте. Помимо растительного компонента, можно приобрести синтетический в аптеке.
Аптечные препараты, содержащие витамин U
Список лекарств, которые содержат данное вещество:
- Метилметионинсульфония хлорид. Лекарственный препарат выпускается в виде таблеток. Дозировка составляет 50 мг.
- Гастеро Комплекс. Раствор для внутреннего применения, который восстанавливает и улучшает циркуляцию крови в органах ЖКТ. Благодаря противовоспалительному эффекту, помогает устранить симптомы тошноты, рвоты, диареи, спазмов, изжоги. Применяется внутрь во время еды.
Метионин используется в косметологии. Девушки используют маски и кремы на основе данного вещества, которые стимулируют регенерацию эпидермиса.
Гастеро Комплекс с содержанием витамина U.
Взаимодействие с другими элементами
Компонент U вступает в реакции с другими следующим образом:
- С лидокаином нормализует обмен веществ, препятствует возникновению жировых отложений.
- В сочетании с витаминами В9 и В4 останавливает развитие злокачественных заболеваний.
- С хлоридом сульфония ускоряет процесс заживления язв на слизистых органов пищеварения.
- С никотиновой кислотой влияет на выработку адреналина.
Компонент U назначается врачами в комплексе с В6 и В12, поскольку они вместе эффективно усваиваются.
Нехватка витамина U
Признаки
Существуют следующие симптомы нехватки этого витамина:
- Повышение кислотности в кишечнике. Это приводит к возникновению язв и эрозий на его стенках.
- Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
При продолжительной недостаточности метионина у человека развивается гастрит.
Неправильное питание опасно для здоровья.
Если организм не получает комплекса полезных веществ, он начинает давать сбои. При первых симптомах внесите изменения в свое меню и добавьте в питание больше овощей и фруктов.
Язвенная болезнь ЖКТ из-за нехватки витамина.
Причины
Последствия
При недостаточном поступлении в организм витаминов возникают следующие проблемы:
- Гастрит, способствующий появлению язвенной болезни.
- Заболевания ЖКТ.
- Авитаминоз.
- Депрессия, утомляемость, смена настроения.
Необходимо следить за собственным здоровьем и не допускать развития болезней.
Переизбыток витамина
Превышение допустимой дозы метионина способствует появлению следующих симптомов:
- тошноты;
- рвоты;
- аритмии сердца.
Негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой, не установлены.
Противопоказания и вред
Метионин не оказывает пагубного воздействия на организм человека.
В некоторых случаях он может вызвать ряд побочных эффектов:
- аллергию;
- гипертонию;
- тахикардию;
- головокружение;
- тошноту.
Существуют следующие ограничения к применению витамина:
- вирусные заболевания;
- непереносимость компонентов таблеток;
- возраст ребенка менее 6 лет;
- плохое функционирование почек;
- гепатит.
Побочные действия встречаются редко, но противопоказания существуют.
Интересные факты
Заслуживают внимания следующие факты об этом компоненте:
- Он открыт в результате исследований на примере капустного сока.
- После долгой термической обработки вещество полностью разрушается.
- Витамин сохраняет действие в замороженной растительной пище.
- Он является действенным средством против депрессии.
- Компонент U представляет собой белый порошок в чистом виде.
- Излишки витамина не накапливаются в организме, поскольку он быстрорастворимый.
- Одновременный прием с антибиотиками не нарушает усвоения витамина.
- Исследователи считают необходимым применять его для профилактики злокачественных новообразований.
- Вещество участвует в синтезе биологически активных компонентов.
Это нужный компонент для здоровья человека в осенний период, когда есть риск снижения иммунитета. Он обеспечивает надежную защиту против простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы. Консультация с лечащим врачом перед приемом обязательна.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник