Меню

Витамин у химическое наименование

Химические названия основных витаминов

Начиная разговор про химические названия витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название «витамины», которое переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).

Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.

Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм в достаточном количестве.

Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений

Названия витаминов

Витамин А
Химическое название витамина А: ретинол

Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.

Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.

При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.

Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.

Суточная норма витамина А:

  • Дети – 1250-2335 мг
  • Мужчины – 3333 мг
  • Женщины – 2667 мг
  • Во время лактации – 4333 мг.

Витамин В1
Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).

Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма, в частности, за углеводный и аминокислотный обмен.

Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.

Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.

Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.

Суточная норма витамина В1:

  • Дети: 0,3 – 1 мг
  • Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
  • Женщины: 1,1 – 1,2 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

Витамин В2
Химическое название витамина: рибофлавин
Активные формы витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.

При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.

В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.

Суточная норма витамина В2:

  • Дети: 0,4 – 1,2 мг
  • Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
  • Женщины: 1,2 – 1,3 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

Витамин В5
Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота
Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).

Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин В5 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.

Витамин В6
Химическое название витамина В6: пиридоксин
Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).

Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.

В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.

Читайте также:  Витамины для иммунитета детям до года самые лучшие

Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.

Суточная норма витамина В6:

  • Дети: 0,3-1,4 мг
  • Мужчины: 2 мг
  • Женщины 1,4 – 1,6 мг
  • Во время беременности: 2,2 мг
  • В период лактации: 7,1 мг.

Витамин В12
Химическое название витамина В12: цианокобаламин
Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.

При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.

Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» — белок, синтезирующийся человеческим организмам. В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом не усваивается.

Суточная норма витамина В12:

  • Дети: 0,3 – 1,4 мкг
  • Мужчины: 2,2 мкг
  • Женщины: 2,2 мкг
  • Во время беременности: 2,2мкг
  • В период лактации: 7,6 мкг.

Витамин С
Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота
Активные формы витамина: не известны.

Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также в синтезе коллагена и проколлагена.

Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.

Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.

Суточная норма витамина С:

Витамин D
Химическое название витамина: кальциферол
Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.

Основное отличие витамина D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.

Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.

Суточная норма витамина D:

  • Дети: 300 – 400 МЕ
  • Мужчины: 200 – 400 МЕ
  • Женщины: 200 – 400 МЕ.

Витамин Е
Химическое название витамина: токоферол
Активные формы витамина: альфа-токоферол.

Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.

По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.

Суточная норма витамина Е:

  • Дети: 3 – 7 МЕ
  • Мужчины: 10 МЕ
  • Женщины: 8 МЕ
  • Во время беременности: 10 МЕ
  • В период лактации: 17 МЕ.

Витамин РР
Химическое название витамина РР: никотиновая кислота
Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).

Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.

Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.

При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.

Суточная норма витамина РР:

  • Дети: 5 – 17 мг
  • Мужчины: 15 – 20 мг
  • Женщины: 15 мг
  • Во время беременности: 17 мг
  • В период лактации: 70 мг.

Витамин К
Химическое название витамина К: филлохинон
Активные формы витамина: дигидровитамин К.

Витамин К необходим организму человека для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин К нейтрализует воздействие афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.

Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.

Суточная норма витамина К:

  • Дети: 5 – 30 мг
  • Мужчины: 60 мг
  • Женщины: 60 мг
  • Во время беременности: 70 мг.

Витамин Вс (фолат)
Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота
Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).

Фолиевая кислота выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.

Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.

Суточная норма витамина Вс:

Витамин Н
Химическое название витамина Н: биотин
Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы в процессе обмена веществ.

Читайте также:  Витамины содержатся квашеной капусте

При недостатке витамина Н в организме у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.

Суточная норма витамина Н:

  • Дети: 10-15 мкг
  • Мужчины: 30-100 мкг
  • Женщины 30-100 мкг.

Интересный фильм про витамины: химия нашего тела

Источник

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона [1] . Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией. [2]

Содержание

Общие сведения

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

История

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд [en] , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. [3]

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

Читайте также:  Комплекс витаминов для женщин молодость

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина. Главное, что в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Витамины для человека — нормы

Буквенное обозначение Химическое название Растворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)
Последствия авитаминоза, физиологическая роль Верхний допустимый уровень [4] Суточная потребность [4]
A1
А2
Ретинол
Дегидроретинол
Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
B3 , PP никотинамид, никотиновая кислота, ниацин В Пеллагра 60 мг 20 мг
B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425—550 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин В Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов 25 мг 2 мг
B7, H Биотин В Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг
B8 Инозитол [# 1] В Нет данных нет данных 500 мг
B9, Bс, M Фолиевая кислота В Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона 1000 мкг 400 мкг
B10 n-Аминобензойная кислота, ПАБ В Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты Не установлена
B11, Bт Левокарнитин [# 1] В Нарушения метаболических процессов нет данных 300 мг
B12 Цианокобаламин В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
B13 Оротовая кислота [# 1] В Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) нет 0,5—1,5 мг
B15 Пангамовая кислота [# 1] В нет данных 50—150 мг
C Аскорбиновая кислота В Цинга (лат. scorbutus — цинга) 2000 мг 90 мг
D1
D2
D3
D4
D5
Ламистерол
Эргокальциферол
Холекальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10—15 мкг [5]
E α-, β-, γ-токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. [6] 300 мг 15 мг
F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
K1
K2
Филлохинон
Фарнохинон
Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
N Липоевая кислота, Тиоктовая кислота [# 1] В Необходима для нормального функционирования печени 75 мг 30 мг
P Биофлавоноиды, полифенолы [# 1] В Ломкость капилляров нет данных нет данных
U Метионин [# 1] [7]
S-метилметионинсульфоний-хлорид
В Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва)
Примечания

Как правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов.

Антивитамины

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Поливитамины

Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов [8] .

Источник

Adblock
detector